Польша

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть 1.

Польша. Дворец Собанских.

Когда пробуждение по утрам всё больше напоминает реанимацию — пора в отпуск.

И в то время, когда многим нужно было морюшко, я мечтала о горах. Нет, я ни разу не альпинист, мне уже не по силам покорять вершины, и я даже не заикаюсь о том, чтобы установить флаг на Эльбрусе. Мне достаточно просто их видеть, быть рядом и снова ощутить уже знакомые эмоции, глядя на величественную красоту, созданную богом.

...Отпустите меня в эти горы!
Я возьму себе только чуть-чуть
того воздуха – свежего, горного,
чтоб спустившись, спокойно заснуть!

Но кроме гор, мне еще нужно видеть замки. Кто читает мои отзывы, знают, что замки одна из моих "любовей", величие которых также вызывает восхищение. И те, что одиноко расположились на скале, и те, что возвышаются на фоне маленьких домишек - все эти творения человеческих рук заставляют испытывать эмоции схожие с созерцанием гор.
И вот наконец этот день настал.

В нынешней ситуации, связанной с ковидными ограничениями, выбрали Германию, Австрию. И казалось бы, что уже многое видели, открыв интернет, обнаруживаю множество прекрасных мест, которые мне раньше не встречались.

К тестам, которые якобы нужны для пересечения границ, мы отнеслись наплевательски, в прямом смысле. А в переносном - наплевательски отнеслись к нам пограничные стражи. Вернее, мы их просто нигде не видели. Мало того, проехав по маршруту Литва- Польша-Германия-Австрия-Чехия-Польша-Литва, иногда даже не сразу понимали, что уже находимся в другом государстве.

Выехали не очень рано, успев с утра посетить рынок и купить черники, на заморозку. Путь держим в сторону Дрездена, едем через Каунас. Делаем передышку, посетив местный супермаркет, покупаем еду, воду. Интересное оформление магазина.

В часов шесть вечера проезжаем Варшаву и решаем посмотреть на дворец в городе Гузов, что находится по пути, в 50км от Варшавы.

Польша. Дворец Собанских в Гузове. (Pałac Sobańskich w Guzowie)

Я не люблю долго рассказывать историю дворцов, замков. Но сейчас мне хочется обратить внимание на то, что иногда даже за невзрачными стенами вершилась история, рождались выдающиеся люди, происходили неординарные события. Дальше постараюсь не загружать отзывы длинными описаниями.

Еще несколько лет назад, очень огорчилась, увидев фото красивого, но заброшенного строения.

Прочитала историю этого дворца. Оказалось не просто заурядное место. Конечно, здесь, как и у всякого имения своя история, где присутствует любовь, смерть, интриги, войны. Но к примеру этот дворец можно выделить тем, что здесь родился Михаил Огинский, тот самый, который написал Полонез №13, или как мы его знаем - Полонез Огинского "Прощание с Родиной".
И наверное, мало кто знает, что «Полонез Огинского» рассматривался в качестве государственного гимна Белоруссии, но государственная комиссия отклонила этот вариант. Кто не помнит произведение, можно послушать, допустим здесь.

Еще надо отметить, что в свое время это место принадлежало знатному роду Потоцких, которых я не раз упоминала в своих отзывах. Во второй половине XVIII века дворянин Анджей Огинский заключил удачный брак с вдовой Яна Потоцкого - Паулой. И в качестве ее приданого получил имение в Гузове.
И вот этот Анджей построил каменный усадебный комплекс в стиле позднего барокко и парк в итальянском стиле. Именно в Гузове в результате этого брака появились на свет дочь Юзефа и сын Михаил Огинский - бунтарь, государственный деятель, композитор и автор полонеза. Его жизнь была слишком поглощена политическими беспорядками в стране, чтобы сосредоточиться на поместье. Он эмигрировал. Памятник ему перед дворцом.

Время шло, после смерти Анжея, в 1795 году имение перешло во владение прусских завоевателей. А после сложных перипетий в итоге досталось старшему сыну Паулы - Феликсу Любенскому. Кто бы мог подумать, что именно в этом имении развлекали прусского короля - Фридриха Вильгельма III. Надо отметить, что у Феликса было 10 детей. В 1827 году овдовевший Любенский (его жена умерла в 1810 году), оставивший государственную службу, вложил свои силы в поместье. Помимо прочего, он основал 15 новых деревень. В последствии поместье передал одному из своих сыновей - Хенрику Любенскому. Хенрик был промышленник, банкир и глава компании братьев Любенски. Он построил в имении в 1833 году современную текстильную фабрику с оборудованием, импортированным из Франции, мельницу, сахарный завод, который, кстати работает до сих пор. И не только это. Однако в 1842 году Хенрик был обвинен и осужден за растрату денег.

В 1856 году все поместье Гузов было выставлено на аукцион. В действительности его приобрел за огромную сумму в 600 000 рублей серебром Феликс Собанский, внук Феликса Любенского. Он приступил к перестройке усадьбы, превратив ее во дворец в стиле французского Возрождения. Архитектурное предложение 1880 года для дворца Собанских. Тогда имение было намного больше.

Усадьба Гузов оставалась во владении семьи Собанских на протяжении двух Мировых войн. Именно в имении Собанских остановился в 1939 году лично Адольф Гитлер. Он пробыл здесь совсем не надолго, но удивившись красоте дворца, лично написал письмо с извинениями к владельцу, на то время, Антонио Собанскому и распорядился вернуть усадьбу его хозяевам.
Однако в 1944 году дворец подвергся земельной реформе и был захвачен нацистскими оккупантами Польши. Интерьер и обстановка дворца были разграблены. После Второй мировой войны имение, как и все усадьбы, было национализировано. Дворец использовался как жилое помещение для работников местного сахарного завода. Антони Собанский так и не вернулся на родину и умер в Лондоне.

Обошли дворец и сад с обратной стороны.




Увидели кладбище. Захоронение 1915 года. 380 солдат. В начале первой мировой во дворце располагался госпиталь. Позже городок оказался на самой линии фронта. После затянувшегося боя 1915 года усадьба выглядела ужасно. Пруды были завалины трупами, везде стояла изувеченная военная техника, дворец был частично разрушен. Собанские и дворец отреставрировали, и привели в порядок парк. Тогда-то рядом с парком и появилась эта большая братская могила.

В 1996 году семье Собанских удалось вернуть дворцовый комплекс, хотя и фактически в виде руин. После долгих лет забвения имение, как и территория, требовали полной реставрации.
Первым отремонтированным зданием была старинная дворцовая часовня, и использовавшаяся как приходская церковь. Когда мы были, в храме шла служба.

На сегодняшний день работы по восстановлению имения ещё ведутся, но внешний вид дворца уже радует.


На их сайте нашла проектные картинки. По видимому планируют сделать отель.


Вот такая кратенькая история дворца в малоизвестном городке Гузов.

На улице стемнело. Стали искать отель поблизости. Им оказался "Bumerang Jolanta Foks", недалеко от города Chlebów. Добирались к нему по каким-то лесным дорожкам, и уже было стали закрадываться сомнения, туда ли мы вообще едем. Пока ехали, вспоминали страшные фильмы об отелях, вампирах и прочее. Навигатор куда-то привёл, но отель мы в упор не видели. Идущая женщина с собакой, оказалась хозяйкой и провела нас на место. Отель, или скорее гостевой дом, находится где-то в поле, далеко от дорог. Надо отдать должное хозяевам, уютное устроили местечко. Обустроена терраса и разбит сад с принадлежностями для барбекю и батутом, можно поиграть в дартс. Вся мебель, отделка в доме сделана руками хозяина, "хобби у него такое".







В принципе, нам главное наличие душа, теплой воды и удобной чистой постели. Ну и подходящая цена - 19 евро запросила хозяйка. К тому же на улице загромыхало и начался сильный ливень. Всё, завтра будет новый день.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.