Австрия

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть X.

Австрия: Замок Моосхам. Маутерндорф. Гозау. Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут. Санкт-Гильген.

Для меня Австрия это страна чудес с бурными горными реками, пышными лугами и скалистыми вершинами. Завораживающая красота альпийских ледниковых озер, горы, покрытые изумрудными лесами, высокогорные луга, будто только что ухоженные садовником, потрясающие пейзажи и абсолютно чистый прозрачный воздух – звенящий, напоенный ароматом цветов.

Среди этих природных красот густо рассыпаны настоящие жемчужины средневековья – старинные замки, могущественные крепости, великолепные архитектурные ансамбли и шедевры паркового искусства.





Австрия. Замок Моосхам (нем.Schloss Moosham)).

Из отеля выехали рано. И уже через минут 20 увидели издали сказочное сооружение.



С этой дороги виден только торец замка. Ежели смотреть с другого ракурса, то это довольно таки внушительное строение.

Замок Моосхам построен XII веке на землях Зальцбургского архиепископства. Здание красивое, но из-за своего зловещего прошлого именуется как Замок Ведьм. Во времена инквизиции, когда свирепствовала охота на «вeдьм» и «колдунов», епископ Зальцбургский предоставил свой замок для пыток и казни сотен людей, обвинённых в колдовстве. Между 1675 и 1687 годами тысячи женщин были названы ведьмами и приговорены инквизицией к смерти.


Кроме того, многие годы крепость служила как тюрьмой, так и прибежищем опальных аристократов, которых в те далекие времена было очень немало. С XIV века крепость играла роль резиденции бургграфа. Начиная с XVI века, когда страсти поутихли, замок в глухом лесу опустел.


В 1886 году за его восстановление принялся новый хозяин, исследователь Иоганн Непомук граф Вильчек. Ему удалось собрать впечатляющую коллекцию старинной мебели и произведений искусства. С конца XIX века замок открыт для туристов. Здесь можно осмотреть несколько комнат, склад оружия, каретный сарай, послушать от экскурсоводов жуткие истории о привидениях и оборотнях.



Едем дальше, наблюдая чарующие природные явления. Ну и конечно же, мои любимые замки на фоне всей этой красоты.



Австрия. Маутерндорф (нем. Mauterndorf).

Еще со времен римской империи в городе сохранились каменные памятники. Примерно на месте, где сейчас находится замок, располагался римский военный лагерь. В XIII веке зальцбургский епископ установил тут таможенный пост для сбора налога на провоз товара по одному из основных путей через Альпы, из Австрии в Италию.


В 1253 году на холме над долиной, через которую проходил торговый путь, был построен замок, существенно расширенный в XV веке. В нём располагалась администрация города. В 1806 году замок перешёл государству.


В 1894 году пришедший к тому времени в ветхость замок приобрёл и отреставрировал берлинский военный врач Херман вон Эпенштайн.

Но самое интересное, что потом этот замок достался крестнику этого врача - Герману Герингу. В детстве Геринг часто жил в замке, а в конце войны планировал бежать туда. Но финал его жизни нам известен.

В 1968 году замок купила федеральная земля Зальцбург. С 1979 по 1982 год была проведена его реставрация, стоившая примерно 1,5 миллиона евро. В настоящее время замок функционирует как музей и как конференционный центр. Виды с замка.


Я считаю, что по Австрии надо путешествовать пешком. Там попросту нет некрасивых мест. Там хочется снимать всё, что видишь. А тормозить машину каждую минуту ведь не станешь. Я уже не помню сколько раз были в Австрии, но я не перестаю любоваться этой страной, как и тем, чем наградила ее природа, так и тем, что создал человек. Буквально в лесу кто-то высадил такую грядку.




Австрия. Гозау (нем. Gosau).

На пути нашего маршрута привлекли внимание "обгрызенные горы", это я их так назвала. Полюбоваться ими и заодно попить кофе заехали в маленькое поселение Гозау. Это коммуна с населением 1906 человек.



В этом прекрасном месте, окруженном красивыми горами в 1994 году был построен отель Brigittaheim. Здесь же и Дом престарелых евангелического прихода Гозау.


Рядом располагается кладбище. Поразилась ухоженности и красоте этого вечного пристанища.


Евангелическая церковь, или протестантская была построена между 1860 и 1869 годами. Когда-то на этом месте был молельный дом. С 1864 года молельный дом снесли, а из камня построили новое здание протестантской начальной школы. Все резные фигурки были выполнены старшим учителем Гозау - Хагером и его учениками.

Орган 1902 года принадлежит мастеру Штайнмайеру. В церкви три колокола.


Необычные потолки, почему-то напоминают старинный корабль. Ну и конечно же, полезли туда, куда нельзя - поближе посмотреть на орган.

Зальцкаммергут, что в переводе на русский означает “Кладовая соли”, находится в самом центре Австрии. Это — озерный край, окруженный величественными горными вершинами. Где-то прочитала следующую характеристику Зальцкаммергута: «Если существует рай на земле, то он находится где-то тут». Я уже не раз описывала эти края, так что с таким высказыванием вполне согласна.

Подъехали к озеру Хальштаттер Зее. Озеро располагается в Верхней Австрии, к юго-востоку от Зальцбурга. Добраться до него не так-то просто: озеро лежит в стороне от крупных магистралей. Тем не менее, поток туристов, желающих побывать в здешних местах, не иссякает. Ведь именно здесь находится один из самых старинных и живописных городков Европы – Хальштат или Гальштат, названный «самым красивым приозерным городом мира». Я о нем писала в 2017 году Гальштат



В часе езды от него находится не менее красивое озеро - Вольфранзе. И на берегах этого озера так же размещены интересные и красивые городки.

Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут (нем. Sankt Wolfgang im Salzkammergut)

Санкт-Вольфганг был назван в честь священника-миссионера — святого Вольфганга. Сегодня здесь живет около трех тысяч человек. В 976 году он построил здесь маленькую рукотворную церковь. Вскоре она стала местом постоянного паломничества верующих, а позднее была перестроена в собор.



Католическая церковь Св.Вольфганга, одна из немногих церквей в мире, в которой установлены два алтаря. В одном из приделов на потолке имеются живописные изображения чёрта, который, по легенде, помог св. Вольфгангу (ок. 924 – 994 гг.), построить храм.


В свое время паломники были основным городским доходом: комнату в гостевом доме снял, в таверне пообедал, кто-то лошадь накормил, магнитик на холодильник купил. Ну а теперь казну пополняют туристы.












Для каждого туриста здесь находятся занятия по душе. Многие приезжают сюда отдыхать, а кто-то едет лечиться. Активные туристы занимаются спортом – теннисом, гольфом, верховой ездой. На озере возможны разные водные развлечения: дайвинг, водные лыжи, купание и рыбалка. Осмотреть окрестности города и озера можно с фуникулера или воздушного шара. Совершить прогулку по озеру туристам предлагают на паруснике или небольшом катере.






Очень красивый и уютный городок. Санкт-Вольфганг можно назвать пряничным городком за его «игрушечные» живописные домики, похожие на сказочные декорации. Здесь нет типичных фахверковых строений. На улицах старинного города многие дома расписаны фресками.
Местные жители нередко одеваются в народные костюмы. Австрийские национальные одежды можно найти в магазинчиках города.











За этим столиком слева, с желтой скатертью, мы отобедали. 🙂

А вот это главные ворота города. Дело в том, что расположение Санкт-Вольфганга таково, что въехать в него раньше можно было только по горным серпантинам, сделав большой круг. Информации о том, когда именно прорубили туннель, я не нашла. Выходит он прямо к центру города, рядом размещена многоуровневая стоянка.

Санкт-Гильген (Sankt Gilgen).

Городок находится на северо-западном берегу этого же озера Вольфгангзее (Wolfgangsee), (25 км на восток от Зальцбурга). Населением около 4 тыс. человек.


Читала уже несколько отзывов, где Санкт Гильген связывают с Моцартом. Но на самом деле он здесь никогда не был. Вот в этом доме вроде бы как родилась мать Моцарта, а потом жила сестра. Но это не помешало и площадь назвать в честь Моцарта, и дом, и музей. При музее магазин, где торгуют конфетами и ликёром «Моцарт», духами, сувенирными тарелками, бюстами, книжками-раскрасками «Моцарт играет на клавесине» и «Моцарт в детстве», брелками и даже солью для ванн.



В Санкт Гильгене очень много гостиниц, сдающихся апартаментов, ресторанов, магазинчиков с сувенирами, как и в любом другом курортном месте. Все утопает в цветах, каждый из домиков как будто сошел со страниц рождественских сказок.


Городок такой же как и предыдущий. Похожие виды, времяпровождения. Я думаю, что в эти края надо приезжать на несколько дней. Купаться в озере, подниматься в горы, совершать пешие походы, где можно увидеть водопады, гроты, пещеры и наслаждаться чудесными пейзажами, вдыхая кристально чистый воздух.


Нагулявшись за весь день, решили еще немного поехать до следующей намеченной цели. И уже в городке Loosdorf сняли Sleep-in Premium Motel. Очень понравился, может кому пригодится.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.