Австрия,  Германия

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть IX

Германия: Замок Поссенхофен. Монастырь Андекс. Замок Хоэнашау. Рамзау-бай-Берхтесгаден.

В предыдущей части я упомянула Елизавету Австрийскую, известную под уменьшительно-ласкательным именем Сиси (нем. Sisi), которым её называли родные и друзья. Мы находились рядом с тем местом, где проходило её детство. Сначала наткнулись на музей Сиси. Было очень рано, потому в музей не попали.


Германия. Замок Поссенхофен (нем. Schloss Possenhofen).

Замок Поссенхофен был построен в 1536 году Якобом на берегу озера Штарнбергзее. Его разрушали и перестраивали, пока он принял современный вид. Замок несколько раз менял хозяев до того, как в 1834 году его приобрел Максимилиан, герцог Баварский.
Через 3 года после покупки замка у герцога родилась дочь Элизабет, будущая императрица австрийская. Отец, герцог Макс (так звали его близкие), человек жизнерадостный и общительный, любил вывозить свое семейство на все лето в имение Поссенхофен, расположенное на живописном озере, окруженном лесистыми холмами. Там дети попадали в совершенно другой мир. Елизавета именно это дивное место считала своей родиной. Здесь она запросто заходила в крестьянские дома, где ее хорошо знали и любили, без страха брала в руки любую живность, и даже упросила отца устроить рядом с их домом маленький зверинец. А однажды отец показал Елизавете, как нужно рисовать, и вскоре никого уже не удивляло, если принцесса уходила далеко в луга рисовать цветы и облака, плывущие над ее маленьким раем.


Все свое детство и юность Сисси провела в этом замке, который она очень полюбила. Отсюда она и отправилась в свое путешествие в Вену. Сиси сюда постоянно возвращалась, чтобы вспомнить счастливые дни юности и отдохнуть от душной атмосферы венского двора.


Впоследствии замок Поссенхофен выполнял различные функции - детский дом, больница и даже мастерская по ремонту мотоциклов - до тех пор, пока в 1980-х годах его не отреставрировали и не переоборудовали в квартиры. Сейчас замок является частной территорией и закрыт для туристов. Сам городок Поссенхофен понравился и чистотой, и аккуратностью, и общей атмосферой. На его тихих улочках можно было бы запросто гулять весь день и ничуть не устать, благо масса положительных впечатлений обеспечивает прилив энергии. Мы же едем дальше.


Германия. Монастырь бенедиктинцев Андекс (Andechs).

Действующий монастырь Андекс расположен на Святой горе на восточном берегу Аммерзее, в небольшом одноименном баварском городке Андекс, в 40 км от Мюнхена. Когда-то на этом месте был замок. Андекс прославился своей церковью в стиле баварского рококо. Здесь, в церкви Св.Элизабет, находятся священные реликвии, привезенные когда-то в монастырь участниками крестовых походов, такие как частицы тернового венца Христа, облачение св.Петра и св.Николая, нагрудный крест св.Елизаветы, медальон Карла Великого «Крест Победы» и другие бесценные предметы.



В монастырской паломнической церкви погребены некоторые из членов баварского королевского дома. И надо сказать что убранство церкви конечно же впечатляет.

Именно здесь, по мнению многих знатоков и ценителей, варится лучшее баварское пиво. Пиво монахи бенедиктинцы варят здесь по старинным рецептам с 1455 г. Его в монастыре можно отведать семи сортов, а кроме того и приобщиться к настоящей баварской кухне. Процесс питания поставлен настолько масштабно, что немцы в радиусе 50-60 км, от монастыря сюда едут завтракать, обедать и ужинать. Во-первых, это попросту дешевле чем дома, а во-вторых, все продукты очень высокого качества и доставлены с собственного монастырского подворья. Погуляли по территории монастыря.






Когда мы приехали, огромная стоянка была пустая. Но через какое-то время начал съезжаться народ. Я так понимаю, что на утреннюю службу, а потом на завтрак.




Мы же решили выпить кофе, так как пиво нам, водителям, ни к чему. Взяли по чашечке совершенно невкусного кофе и по кусочку такого же невкусного штруделя. Странно, до сих пор в Германии нас всё радовало.


Германия. Замок Хоэнашау (нем. Schloss Hohenaschau).

Пару часов движемся вдоль границы с Австрией, красотища вокруг, не передать словами. Вот в таком живописном месте, в окружении зеленых лесов и величественных гор и находится замок Хоэнашау.



Оставили машину на стоянке, к самому замку надо идти пешком. Замок, расположенный на холме в городе Ашау-им-Кимгау, на баварской границе с Тиролем - один из крупнейших замков в Баварии.







Хоэнашау возведён около 1165 года братьями Конрадом и Арнольдом фон Гирнсбергами. А потом переходил из рук в руки, расширялся, перестраивался. В конце XVIII веке Хоэнашау обветшал.





В 1875 году его приобрёл промышленник Теодор фон Крамер-Клетт. В 1905—1908 его сын Теодор-младший провёл масштабную реконструкцию и модернизацию замка. Во время Первой мировой войны помещения использовались как больница. В 1942 году Бенедикт Людвиг Крамер-Клетт вынужден был продать Хоэнашау немецкому рейху. Замок был превращён в здание флота. Во владении семьи осталась только часовня.

С 1960 года основная часть замка, сдаваемого в аренду, используется как центр отдыха и досуга.

В 2006 г. провели реставрацию, и замок стал туристическим объектом, но с ограниченным доступом.





Германия. Рамзау-бай-Берхтесгаден (нем. Ramsau bei Berchtesgaden).

Еще в паре часов езды от замка находится Рамзау-бай-Берхтесгаден. Рамзау - очаровательная немецкая деревня, расположена в Баварских Альпах. Рамзау имеет уединенный характер и является отличной отправной точкой для любителей горных походов. Здесь можно увидеть и ущелья, и водопады, и скалы, оплетенные корнями деревьев, чистейшие озера. Мы были уже в этих местах, в 2012 году, когда поднимались к чайному домику Гитлера и плавали по красивейшему озеру Кёнигсзее. Можно посмотреть здесь.





Помимо великолепных видов и нетронутой природы, Рамзау также известен открыточной церковью Св. Себастьяна, которая является одним из самых фотографируемых объектов в Баварии. В 20 веке храм был чрезвычайно популярной темой живописи среди немецких художников, теперь фото белого здания на фоне деревянного моста можно увидеть в каждом туристическом путеводителе, посвященном Баварии. Церковь была построена в начале 16 века, а характерный купол в стиле барокко, венчающий башню, относится к более позднему периоду. Рядом с храмом протекает река Рамзауэр-Ахе.


Сама церквушка довольно таки скромная.


Рядом кладбище. Вход с необычной картинкой.

Деревенька Рамзау.

Долго наслаждаться красотами нам не позволил дождь. Жаль конечно. В кафе купили вкуснейшие пирожное, попили кофе и поехали дальше.

Дождь уже постепенно перешел в ливень и в таких условиях передвигаться по лесам и горам не особо комфортно. Забронировали отель в городе Тамсвег (Австрия) и движемся в его сторону.




Проезжаем красивейшие деревни Австрии. Это действительно высокоразвитая страна, с чарующими пейзажами, завораживающей природой и чистейшим альпийским воздухом.









Вдали уже видно город Тамсвег. Когда-то поселение было частью римской провинции Норик, с 6 века здесь жили славяне, а в 8 веке Тамсвег попал под влияние баварских герцогов.

С 1428 до 1433 год на холме южнее деревни была построена паломническая церковь Святого Леонарда. Тамсвег стал известен далеко за пределами Австрии как место паломничества, он испытал значительный экономический подъем. С 1700 года Тамсвер разбогател благодаря торговле солью и железом.

Солнце прячется за горы.

Вот и наш Hotel Junges, единственный за всю поездку, в котором пришлось делать быстрый тест на ковид. Отель довольно таки аскетичный, и очень чистый.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.