Австрия,  Германия

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть VIII

Германия: Ландсберг-ам-Лех. Ущелье Лойташ. Место гибели короля Людвига II.

Следует упомянуть, что историю Германии, ее прошлое, как ни странно, бережнее всего хранят маленькие города этой страны — именно там больше всего сохранилось исторических построек.

Германия. Ландсберг-ам-Лех(нем. Landsberg am Lech).

Одним из таких городов является Ландсберг-на-Лехе. Город имеет многовековую историю и к тому же представляется весьма живописным и романтическим местом. В самом центре города, всего в сотне метров от главной городской площади расположен живописный каскад водопадов, который стал одной из главных достопримечательностей Ландсберга, помимо памятников архитектуры. Очень хотелось посмотреть и город и водопады. Но нам в этот день сильно не повезло. Шёл дождь. И фотографировать под дождем было не удобно. Главная жемчужина города – это его историческая часть, которая уцелела после двух мировых войн и практически неповрежденной дошла до наших времен.

Ландсберг оказался многоуровневым городом, и этот факт добавляет ему особого обаяния. Мы покатались по городу. Восхищает множество старинных башенок. Защитные стены и ворота, церкви, соборы в стиле барокко, красивые дома - как же хотелось остаться здесь, хотя бы на денёк. А это ратуша – самое роскошное здание на площади. Говорят внутри неё имеется зал для балов с картинами и фресками.

Ландсберг расположен на берегах реки Лех. Отсюда и такое название имеет. Искусственные пороги, расположенные рядом с мостом, были построены еще в далеком XIV столетии, чтобы предотвратить размыв берегов и разрушение моста быстрым течением реки. В результате течение Леха удалось обуздать, а получившийся водопад прекрасно дополнил городской пейзаж.

Как же красиво смотрятся разноцветные домики на фоне этого водяного каскада. Это реально большое пространство с льющейся шумной водой, ощущения потрясающие, просто восторг. Хочется смотреть на воду и никуда не уходить. Все виды города с открыток так или иначе сделаны на фоне каскада. Но повторюсь, насладиться этими красотами в полной мере нам помешал дождь и холодный ветер.


В 2015 году (неужели 6 лет прошло, а кажется было недавно) мы посещали сказочный город Миттенвальд с расписными домиками. Можно посмотреть здесь. Тогда мы не знали, что рядом находится чудесное место. И вот сейчас решили наверстать упущенное. Ехать туда пару часов по живописной дороге. Вот уже показались горы. Радости моей не было предела.


Германия. Ущелье Лойташ (Leutascher Geisterklamm).

Ущелье с водопадом находится частично в Германии, частично в Австрии. Со стороны Гармании в ущелье можно попасть возле города Миттенвальд. Но мы как-то умудрились проехать это место. И оказались в Австрии. Потому наш маршрут и начинался со стороны Австрии. Подъехали на стоянку. Место оборудованное, есть кафешка, туалеты. Взяли с собой перекус, воду и пошли к ущелью. С погодой повезло, было тепло и солнечно.

Для туристов в данном ущелье были проложены три искусственные тропы. Можно выбирать. На карте видно, они обозначены разными цветами: красный, желтый и синий. Мы прошли все три от начала до конца и обратно.

Leutascher Geisterklamm называют ущельем духов, домовых и гномов. Весь путь пронизан магией и таинственностью здешних мест, которые неразрывно связаны со сказочными обитателями: гоблинами, карликами и главным хозяином ущелья – Горным духом, о котором в здешних краях ходят легенды с давних времен. Деткам наверняка здесь очень интересно. Потому как это не только прогулка, но еще и погружение в сказку. Первый дух нам показывает вход и приглашает войти. Дальше на всём пути будут такие забавные указатели и таблички с символом этого ущелья.

Маршрут разработан не только для туристических целей, но и включает в себя образовательные элементы. На станциях, встречающихся на пути через определенные интервалы времени, можно узнать много интересного об истории здешних мест, "гоблины" расскажут о геологии и различных горах, расположенных в Лойташском ущелье, о роли ледников в ледниковый период и много других интересных вещей.

Выходим на подвесную тропу ущелья. Вход красочно оформлен радужным змеем с различными символами.

Тропа прекрасно огорожена слева и справа решёткой, основание - тоже металлическая решётка. Ограждения хорошо укреплены к скале. Я постоянно поражалась тем людям, которые делали эти мостики. Иногда было совсем не понятно, как на такой высоте, в скалах удавалось делать крепеж. По мостикам очень удобно ходить, не скользко, разве что на каблуках не очень получится. Тропа повторяет изгибы ущелья.







Внизу протекает речушка Лойташе Ахе, цвет воды которой исключительно бирюзовый.






Сквозь просветы решётки под ногами наблюдаем бурные потоки воды. Это щекочет нервы тем, кто боится высоты. Это я о себе.

В ущелье потрясающая акустика, и вдоль всего маршрута оборудованы небольшие остановки, где можно поэкспериментировать со звуком. Есть несколько приспособлений устраивать эхо и разные другие прибамбасы для детей.




Встречаем даже «чудовище», которое предусмотрительно замуровано в щели скалы.

В некоторых местах тропа уходит высоко вверх. Но я бы не сказала, что подъемы уж слишком тяжелые.





Пройдя по одному маршруту вышли к маленькой часовенке.

Тут же рядышком обнаружили лежаки. Вид и атмосфера с этого места совершенно замечательные. Здесь устроили пикник. Перекусили, отдохнули и отправились дальше.


В конце тропы через ущелье перекинут мост для удобства фотографирования почтеннейшей публики на фоне горы Karwendelspitze. Мост висит над ущельем на высоте более 50 метров. Довольно таки длинный, и кажется не очень надёжным. Но панорама великолепная!!!



Половина маршрута проходит непосредственно по ущелью, другая половина по лесу. Здесь тоже можно увидеть разные интересности. Изогнутые зеркала, Стоунхендж, или скорее «Вуденхендж» от слова wood – дерево.


Когда пришли уже к Миттенвальду, то решили посетить еще водопад.

Германия. Миттенвальдский водопад Лойташ.(Wasserfallsteig)

Чтобы взглянуть на него, надо купить билет за 3 евро и по таким же проложенным мостикам вдоль бурлящей реки двигаться в глубь ущелья.



Если наверху сухо, то здесь конечно влажно, идёт тропа обрамлённая железными перилами, и под ногами может скользить. Со стен уже капает. А сами скалы поросли мхом. Здесь сыро и прохладно.




Всё ближе и ближе слышен рёв водопада. Вот уже видно его в узкий просвет между обрывами скал. Тупик, далее тропы нет. Но перед нами виден этот мощный поток воды, распыляющий воду в пыль, которая долетает до нас.


Конечно, фото не возможно передать всю картину. Очень впечатляет сам водопад не высотой, а скорее мощью, рёвом в узком пространстве. Попробую выложить видео.

Возвращаемся и выходим на солнышко.


А теперь нас ждет обратный путь. Если сюда был спуск, то обратно пришлось подниматься в гору. К тому же надвигалась гроза. Я очень просила духов и боженьку, чтобы дали нам возможность дойти к машине сухими. Они смилостивились и хляби небесные разверзлись в тот момент, когда мы как раз сели в машину.

В общем, это место совершенно замечательное. Всем советую. А прогулка вдохновит и внесет много позитива в вашу жизнь!!!

Едем дальше, по пути замечаю какое-то сооружение, которое находится буквально в поле, решили к нему свернуть. Оказалось что это Башня Бисмарка. Отто фон Бисмарк был первым канцлером Германской империи, осуществивший план объединения Германии из раздробленных немецких государств. Конечно же о нём я писать не буду. Но надо сказать, что после его смерти в Германии было установлено множество башен, памятников, мемориалов в честь Бисмарка. Эта башня отличается от других тем, что её соорудили еще при жизни канцлера. Замечу, что довольно таки монументальное строение.


Верите ли вы в мистику? Как следует реагировать на непонятные, практически мистические случаи, которые происходят в жизни?
Говорят, что мистические явления случаются с каждым, но многие их игнорируют или вовсе не замечают, другие пытаются объяснить с научной точки зрения. Скажу честно, те, необъяснимые случаи в моей жизни мне почему-то нравятся, потому что вызывают в душе такие редкие и необычные ощущения, которые ни с чем не сравнимы и остаются в памяти надолго.

Я давно хотела посетить одно место, но сначала хочу рассказать историю о нём, ссылаясь на Википедию и некоторые статьи найденные в сети.

Германия. Место гибели короля Людвига II на озере Штарнберг.

Несколько лет назад был у нас маршрут по замкам короля Людвига II. Людвиг вошёл в историю как «сказочный король». За его короткую жизнь по его указу было построено несколько замков необыкновенной красоты, самый знаменитый из которых Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein).

Став королем в 18-ти летнем возрасте Людвиг был далек от политики. Куда больше его занимали мистические истории о подвигах средневековых рыцарей и волшебные сказки. Людвиг вырос и жил в замках где стены были украшены картинами и росписями по мотивам немецких легенд. А замки окружали невероятно фантастические пейзажи.

Вступив на трон, Людвиг сразу же занялся вопросами развития культуры и искусства. В последние годы своей жизни он все больше и больше становился отшельником, окончательно ушедшим в собственный вымышленный мир, населенный героями легенд. Жил романтическими идеями, строил замки, и лишь изредка отвлекался на государственные дела.

Лучшим его другом и человеком, понимавшим Людвига больше всех из его окружения, была императрица Австрии — Елизавета Баварская (Сисси). Они часто беседовали о духовности и искусстве. Это была настоящая духовная близость двух не понятых окружением сердец, и это было большее, чем просто дружба. Как важно в жизни понимание и сострадание.
Людвиг был очень своеобразным и потому стали ходить слухи о душевной болезни короля. Те, кто желали его убрать, хотели признать его сумасшедшим. Елизавета отмечала: «король не был сумасшедшим, он был просто эксцентричный, живущий в мире грёз."

8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и
без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным».

В ночь на 10 июня от имени министров в Нойшванштайн на нескольких каретах прибыла специальная комиссия, целью которой было вывезти короля Людвига II на принудительное лечение. Но её не допустили в замок верные королю жандармы, пожарные и подоспевшие на шум местные жители, очень любившие своего короля.

Король попытался воззвать к народу Баварии, публично заявить об измене правительства, но все его письма и телеграммы о помощи были умело перехвачены министрами.
В полночь 12 июня в Нойшванштайн прибыла новая комиссия и, воспользовавшись предательством одного из лакеев короля, проникла в замок. Главный из них, профессор Бернхард фон Гудден, имел медицинское заключение, содержавшее решение о помещении Людвига в клинику для психически больных. Одним из пунктов обвинения Людвига II было то, что он настроил чрезмерное количество "никому не нужных» замков", потратив огромное количество денег из государственной казны. Знали бы они тогда, что его замки станут основными туристическими достопримечательностями Баварии, принося в казну миллионные доходы.
Король был тайно схвачен в одной из башен и в 4 часа утра 12 июня перевезён в замок Берг, возле Штарнбергского озера.

Около 18:30 13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Профессор по невыясненным причинам отослал двух сопровождавших их санитаров обратно, и дальше они с королём пошли одни.

Больше живыми их никто не видел. К восьми часам, начались поиски. Их тела обнаружили в воде Штарнбергского озера на мелководье, около 23:00 того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам.

Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Король был более чем адекватен и не выказывал никаких признаков сумасшествия. По другой распространённой версии, это было политическое убийство неудобного и неуправляемого короля. Его спешно убили на второй день госпитализации именно по причине того, чтобы не допустить независимой экспертизы его вменяемости, которая могла вернуть его на трон. Ну а профессора убрали как свидетеля. Точная картина произошедшего тем вечером на берегу Штарнбергского озера осталась неизвестной. Самому загадочному королю судьба уготовила не менее загадочную смерть.
Сегодня баварцы единодушны во мнении, что Людвиг II был самым добрым и благочестивым монархом, который своим «сумасшествием» сделал лучшие инвестиции в будущее своей любимой Баварии.

Перевоз тела короля Людвига II в Мюнхен состоялся ночью (15 июня) во избежание народного волнения. Но, несмотря на позднее время, народ наполнял все дороги к городу, улицы и площади Мюнхена, волнуясь и негодуя, молясь за душу короля. Плакали не только женщины, но и мужчины. А цветов было столько, что гроб совершенно в них утопал.

Людвига похоронили в Мюнхене, в склепе храма Святого Михаэля и написали: «Чудеснейшему из королей».


В день погребения, когда гроб вставили в саркофаг, для народа, коленопреклоненного, молившегося вне церкви был дан сигнал пушечной пальбой. И в это самое время небо, с утра улыбавшееся голубизной и полной ясностью, вдруг покрылось внезапно набежавшими тучами, и над Мюнхеном разразилась такая страшная гроза, что раскаты грома заглушали пушечную пальбу и колокольный звон всех церквей города. “Сама природа возмутилась людской несправедливостью!” — восклицали приверженные королю люди.

Я много читала о его жизни, смотрела фильмы, в общем искала разную информацию о Людвиге, его семье. К тому же получалось так, что почти в каждой нашей поездке по Германии мы сталкивались с тем, что было связано с королем. Я можно сказать сроднилась с ним, уж больно мне Людвига было жалко, невзирая на все неприятные моменты в описании его жизни.

И сейчас хотелось поехать на место гибели. К тому же мы находились совсем рядом.

Подъехали к парку, в котором находиться замок Берг. Сейчас замок находится в частной собственности и закрыт для посетителей. Мы его не обнаружили. Может он и просматривается с озера, но со стороны парка скрыт за кронами деревьев. Так что увидеть его практически невозможно. Да и выглядит замок сейчас по другому.

Указатель видели только в начале. Дальше долго шли наугад по тропинке довольно таки заросшего парка.
Но в итоге вышли как раз к тому месту, где в воде возвышался крест.


А вот теперь о мистике. Подошли к самому краю берега. Смотря на крест, произнесла: "Ну здравствуй Людвиг". И в этот момент через всё небо сверкнула молния и ударил гром. И всё. Один раз и тишина... Возникло непонятное ощущение, казалось что воздух и пространство вокруг наполнились какой-то необъяснимой энергией. Я не знаю как объяснить словами, наверное это можно только почувствовать. От переизбытка эмоций невозможно было сдержать слёз. Когда я посмотрела на мужа, от пребывал в таком же состоянии, что и я, и так же со слезами на глазах. Что это было - не понятно.


В 1900 году на берегу была установлена памятная часовня Votivkapelle с великолепной росписью.




Люди будут всегда верить в добрые сказки и светлые идеалы, ради которых совершаются романтические прекрасные безумства. Король ушёл, но остались шедевры, которые появились в этом мире, благодаря "безумному" королю - Людвигу II.

Замок Нойшванштайн, был построен в 1884 году. Украшен изнутри сценами из любимой оперы Людвига «Лоэнгрин».


Замок Линдерхоф был построен в 1874—1878 годах.

Замок Херренкимзее. Людвиг приобрёл остров Херренинзель на Кимзее 26 сентября 1873 года. Здесь Людвиг планировал возвести полную копию Версальского дворца.

Королевская усадьба на Шахене. В 1869—1872 годах в горах Веттерштайн по указанию Людвига был построен альпийский деревянный дом на горе Шахен. С середины 1870-х годов Людвиг проводил здесь в уединении свой день рождения. В скромном доме на втором этаже находится оформленная в восточном стиле «турецкая комната».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.