Польша

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть 14.

Польша: Лазенковский дворец.

Богатая событиями история Польши сохранила для потомков бесценное архитектурное наследие - замки и дворцы. Здесь есть средневековые крепости и замки крестоносцев, королевские резиденции, великолепные постройки эпохи Ренессанса, усадьбы аристократии - все это поражает разнообразием стилей и роскошным оформлением. Помимо великолепных интерьеров и богатейших коллекций мебели, посуды, картин и скульптур и изящной утвари, есть еще и внешнее убранство - прекрасные парки, сады во французском или английском стиле с романтичными павильонами, в которых можно отдохнуть в жаркий день. Некоторые из замков и усадеб превращены в первоклассные отели и спа-центры. Сегодня мы отправляемся в Варшаву, в один из красивейших парков Польши.

Польша. Лазенковский дворец (польск. Pałac Łazienkowski).


Лазенковский дворец называют «Королевским дворцом на острове». Он стоит на искусственном островке посреди огромного парка Лазенки, самого красивого в Варшаве. Придворный маршал Станислав Любомирский в конце 17 века получил его в наследство и решил устроить тут купальни — из мрамора, с картинками и изысканной резьбой. Якобы такими были купальни.


Рядом находится Уяздовский замок, где в принципе и проживали вельможи. Кроме того Станислав Любомирский в лесной чаще построил два небольших павильона для отдыха – Эрмитаж и Лазню, которая располагалась на островке, окруженном каналами. Здесь маршал любил проводить время. Именно лазня дала имя павильону, а затем так стал называться весь парк - Лазенки. Через 100 лет имение пришло в упадок, но новому королю Станиславу Понятовскому настолько понравились парк и купальный домик, что в 1764 г. он перестроил последний в роскошный дворец. Король изменил и Уяздовский замок, а лесные заросли превратил в парк. Знать в те времена предпочитала отдыхать не в огромных дворцах, а в миниатюрных загородных резиденциях, поэтому перестроенные купальни приобрели статус королевского жилища.



Согласно замыслам короля бывший павильон-купальня несколько раз реконструировался придворным архитектором Д.Мерлини, а в 1788 году Мерлини капитально перестроил его в стиле классицизм. Дворец на Острове стал настоящей жемчужиной и свидетельством утонченного вкуса короля. Это была вилла – музей, здесь Станислав Август разместил лучшие предметы своей замечательной художественной коллекции. Здесь король мог жить в «сельском уединении», согласно моде и своим личным вкусам.


Необыкновенно живописно смотрится Лазенковский дворец со стороны озера. Двухэтажный особняк-эрмитаж, декорированный в стиле классицизма, с портиком, античными колоннами и статуями на крыше. С «большой землей» дворец соединяют два боковых крыла при помощи воздушных галерей. Парадный вход предваряет площадь с фонарями, скульптурами и фонтаном.


Внутри дворец не менее великолепен, его можно назвать мини-копией Эрмитажа. Роскошные интерьеры 18 века, обилие картин эпохи Ренессанса, портреты, помпезный декор, античные статуи и старинная мебель - в общем, Лазенки по достоинству являются достопримечательностью Варшавы.




Первый этаж дворца включает в себя «Комнату Вакха», королевские ванны, бальный зал, портретную галерею, «Комнату Соломона», ротонду с фигурами польских королей, часовню, в картинной галерее хранились работы Рубенса и Рембрандта. Также на первом этаже находилась обеденная комната, знаменитая своими «Четверговыми обедами», когда Станислав Август Понятовский приглашал к себе видных деятелей искусств, писателей и политиков. На втором этаже расположены королевские апартаменты, ещё одна картинная галерея, балкон, королевский кабинет, королевские спальни и гардероб, офицерская комната.















Интерьеры дворца с полотнами кисти Рембрандта и Рубенса были полностью уничтожены в годы Второй мировой войны. К тому же немцы просверлили отверстия в стенах для взрывчатки, но так и не смогли разрушить дворец. Впоследствии дворец служил казармой.


Реставрационно-восстановительные работы завершились в 1964 году. На сегодняшний день художественная галерея восстановленного дворца насчитывает более двух тысяч произведений искусства. А парк Лазенки полностью приобрел былое великолепие. Теперь он доступен для всех, является любимым местом прогулок для многих жителей города. Правда нынче в прудах купаться запрещено, зато посетителей парка ждут прекрасные прогулочные аллеи, проложенные среди многочисленных озер, каналов и фонтанов. Для обозрения доступны несколько замков, оранжерея, ботанический сад, беседки, особняки, статуи и даже греческий амфитеатр. Сцена на острове была создана в подражание руинам Римского Форума. По парку свободно разгуливают павлины и бегают белки.




Здесь видны изменения после реконструкции. Первое фото - довоенное, раскрашенное. На нем видно, проходы между колоннами застеклены. Сверху была еще надстройка, как бы второй этаж. На втором фото, нынешнем, этого нет.


Ну и напоследок очень хочется показать старые гравюры, открытки и фотографии найденные в сети, где изображение Лазенки в разные годы своего существования. Правда фото были черно-белые, решила попробовать сделать их в цвете.







Комната Соломона. Рисунок Ludomir Dymitrowicz 1892 год.

Ванная комната. Рисунок Aleksander Gryglewski 1875 год. Как здорово художник нарисовал барельеф над часами. Так же фото для сравнения.


Еще немного интерьеров довоенного времени.




Очень понравились картины Marcinа Zaleski 1837 год.



Вот и всё. Впереди была еще одна ночевка в отельчике. И путь домой.

За сим я заканчиваю свое длинное повествование о поездке 2021 года. И снова напишу уже набившие оскомину строки о путешествиях. Есть два мнения. Одни думают, что цель путешествия — это точка: доехал куда хотел, увидел что-то стоящее. Приверженцы другой теории склонны получать удовольствие от самого процесса путешествия. Мне она больше по душе. В конце концов, что такое жизнь, если не путешествие?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.