Германия,  Польша

2021 год. Европа. Польша. Германия. Австрия. Чехия. Часть II.

Германия. Мост Ракотцбрюке. Дворец Мускау. Воинское кладбище.

В Германии, недалеко от границы с Польшей, в городке Габленц есть интересное место. Здесь расположен парк азалий и рододендронов(нем. Azaleen- und Rhododendronpark). Но о цветах позже, а пока расскажу о неком сооружении, которое находится в этом парке.

Германия. Мост Ракотцбрюке (Rakotzbrucke)

Этот мост, также известный как Чёртов мост, поражает многих своей дьявольской точностью и живописным окружением. Базальтовая дуга идеальной формы соединяет два берега реки Ракоц и вместе со своим отражением в воде образует удивительно четкую окружность. Под каким бы углом вы не смотрели на мост Ракотцбрюке, его форма по-прежнему будет иметь очертания круга.

По легенде, один малоуспешный архитектор заключил сделку с нечистым духом, который обещал помочь ему создать необычный мост. Дьявол взамен требовал душу того, кто первым пройдёт по новопостроенной переправе на другой берег. Нечистый вселился в человека и помог ему построить желаемое.

Когда мост был завершён, злой дух вышел из тела и стал ждать свою "плату". Но хитрый архитектор пустил по мосту собаку. От негодования нечисть бросилась в воду и её больше никто не видел. Как по мне, то это скорей всего была не собака, а кот. Потому что этого пушистика я видела на фото в отзывах других путешественников.

С инета.

Согласно другому преданию, тот, кто в полнолуние проплывёт на лодке под Чёртовым мостом сможет открыть в себе скрытые способности. При этом строго-настрого запрещается смотреть на своё отражение или касаться воды.

Среди некоторых исследователей мистических явлений бытует мнение, что мост является порталом в другие миры. В 1983 году на территории парка бесследно пропало два шведских туриста, которых последний раз видели неподалёку от таинственного моста.

В общем, прочитав такое, конечно же захотелось увидеть это чудо. И надо сказать, меня виденное не разочаровало.

Но на самом деле, есть куда более прозаичная история происхождения парка и моста. Постараюсь кратенько изложить из всего прочитанного. В 1842 году имение Кромлау в качестве перепродажи покупает крупный землевладелец, Friedrich Hermann Rötschke (Фридрих Рёчке), который, помимо прочего имел и другие земли. Этот Рёчке выполнил первые работы по планировке парка. Он выделил около 200 гектаров земли для осуществления своего плана. Были выкопаны пруды и подняты холмы, которые он увенчал дубами. Были посажены редкие деревья со всего мира. Уединенные места украсил статуями из мифологии и эпохи рококо.

В центре парка находится комплекс зданий, состоящий из усадьбы, кавалерского дома и «зеленой виллы». Здания были окружены цветочными насаждениями, иностранными деревьями и многочисленными скульптурами. Здания мы не видели, вернее я и не знала о их существовании.


А где-то в 1860 году был построен мост, о котором шла речь выше. Базальтовых колонн в округе нету, их доставляли издалека. И кстати, имя архитектора нигде не упоминается. Так что может игры с дьяволом действительно имели место быть. Концы моста образованы тонкими скальными шпилями с восьмиугольными базальтовыми колоннами, образующими настолько совершенную арку, что кажется, что она была сделана самим дьяволом! Его форма настолько идеальна, что посетители в то время утверждали, что ни одна человеческая рука не смогла бы его построить.

На Ракоцзее есть и другие архитектурные решения, например, внешняя лестница, обрамленная четырьмя квадратными цоколями с рельефными выступами. Лестницу венчает скульптура Геркулеса.


Я не знаю о какой скульптуре точно идет речь, но одного Геркулеса, чисто случайно, нашли в развалинах в прошлом году, при реставрации моста и грота. Потому как в 1956 году грот обвалился, остались только каменные обломки. Есть еще и такой маленький Геркулес.

А это типа церковь и лабиринт.


В сентябре 1875 года Рёчке отказался от Кромлау. Фридрих поселился в Бервальде, примерно в 20 километрах от него, и создал там еще один парк. Но мы там небыли.

После Кромлау несколько раз переходил из рук в руки. С 1890 года некий Георг Эйхлер, отвечавший за парк и питомник начал сажать в парке многочисленные рододендроны. Поскольку торфосодержащия почва очень подходит для их возделывания, посадки процветали. Цветы отсюда доставлялись на всякие мероприятия, проводимые в стране. Я заметила, что есть кусты рододендронов размером с дерево. Некоторым там уже больше двухсот лет. Я представляю какая здесь красота весной, в период цветения. Говорят посетителей в это время немерено. Для тех кто не знает, как цветут рододендроны, несколько фото найденные на просторах интернета.









У меня на даче тоже есть несколько хиленьких кустиков этих цветов. Надеюсь они окрепнут и тоже будут такими красивыми.

Выйдя с территории парка увидели указатель еще на одну достопримечательность. Решили поехать и посмотреть, что оно такое, к тому же находится совсем рядом.

Парк Мускау (Нем.: Muskauer Park, официально: Fürst-Pückler-Park Bad Muskau; польский : Park Mużakowski)

Когда приехали в город Мускау, я начала тупить, надписи и на польском и на немецком, с номерами машин тоже самое. Никак не могла понять, когда же мы успели перейти границу, и вообще, где мы находимся. Оказалось всё очень просто. Парк в Мускау – крупнейший из парков, созданных в английском стиле. Общая площадь – 550 гектаров, примерно 65% его территории находятся в Польше, остальная часть – в Германии. Я так понимаю, что до войны эта территория была немецкой. А после войны её разделили по речке Нейсе и получилась такая вот белиберда. Но, как я заметила, обе стороны очень хорошо справляются с обустройством и обслуживанием парка.


Этот самый большой в Центральной Европе пейзажный парк был заложен в 1815 году в Бад-Мускау (Bad Muskau) по распоряжению прусского аристократа, генерал-лейтенанта, князя Германа фон Пюклер-Мускау (Hermann von Pückler-Muskau). Парк должен был стать его личным райским садом на земле и выглядеть как естественно сложившийся ландшафт. Задача была выполнена превосходно, а результатами можно наслаждаться до сих пор.

Говорят, что парк настолько большой, что на ознакомление надо выделить несколько дней. Дворцовый комплекс состоит из нескольких зданий, включая Новый замок, Старый замок, здание, которое сегодня используется для лечебных ванн с грязью, конюшня и оранжерея. Старый замок Мускау был построен в стиле барокко и имеет прямоугольный дизайн. Сейчас в нем расположен туристический информационный центр, музей и небольшой концертный зал.

Мы же ограничились осмотром Нового дворца, который находится на территории Германии.


В 1815 году Пюклер вернулся из Британии, где изучал последние тенденции садового искусства и приступил к оформлению своего поместья.

Отправной точкой сада стал дворец Мускау, вокруг которого начали создаваться первые композиции, прокладывались дорожки, устанавливались архитектурные элементы, обустраивались террасы.
За первые 5 лет были высажены 800 тыс. хвойных и лиственных деревьев, почти 45 тыс. кустарников и многолетних цветов. Русло реки Нейсе было изменено, близлежащие пойменные луга осушены, и вместо этого в окрестностях появилось множество озер, искусственных ущелий, водопадов и скал.


Создание паркового комплекса продолжалось 30 лет, пока, в 1845 г. Пюклер, увязший в долгах, не продал свою «садовую империю» нидерландскому принцу Фридриху. В дальнейшем Мускау несколько раз переходил из рук в руки, но все последующие владельцы за парком ухаживали плохо, а после войны он и вовсе находился в полном запустении.


Только в 1965 г. Мускау стали постепенно восстанавливать, и вплоть до 90-х гг. его территория расширялась. Сегодня парк имеет статус охраняемого природно-архитектурного объекта, с 2004 г. – внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он считается общим польско-немецким культурным наследием и служит образцом примирения двух народов и сотрудничества между странами.




Понятно, что во дворце оригинальные интерьеры не сохранились. Здесь проводятся различные выставки, а в северном крыле находится Центр образования и подготовки молодых родителей. Есть кафешка, где можно посидеть за столиками на балкончике. Мы даже решили посетить её, но было довольно таки жарко, а балкон как раз освещался солнцем. Потому пошли на стоянку к машине и там попили наше кофе.


Советское воинское кладбище.

Рядом со стоянкой обнаружили Советское воинское кладбище.

Городок Бад Мускау в последние недели войны приобрел огромное стратегическое значение. Элитные части немецкой армии в окрестностях города создали мощную оборону. 15 и 16 апреля 1945г. они всеми силами сопротивлялись продвигающимся вперед советским войскам 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта под командованием гвардии генерал-полковника Жадова. Только в результате ожесточенных боев Красная Армия сумела перейти реку Нейссе и занять г. Бад Мускау, понеся при этом огромные потери. 800 погибших советских воинов нашли последний покой в этом маленьком городке. В их честь возле городского парка было создано мемориальное кладбище.

Здесь размещены сборные и одиночные захоронения 800 погибших советских солдат и офицеров. Обидно, что известных - 114, неизвестных - 686, и очень жаль, ведь это последние дни войны, через месяц была победа...



Хочется сказать спасибо ухаживающим за этим местом. Памятники в хорошем состоянии, в отличие тех, что на территории некоторых майданутых стран.


Вроде бы и готовишься к поездке, но некоторые непредвиденные ситуации случаются. Таким, не очень приятным моментом стало для нас то, что машиночка начала издавать какой-то непонятный гул. И чем дальше, тем хуже. Приподняв её на домкрате, Лёшка убедился, что проблема с колесом. А ведь мы планировали еще ездить по горам, где спуски и подъемы. Потому надо было что-то делать.

Находимся рядом с Дрезденом. Благодаря мобильному интернету быстренько нашла тойотовкий сервис поблизости. И хотя уже был вечер, и к тому же выходной решили посмотреть на него. Прогулялись по территории, заглядывали в продаваемые машины. Наутро решили сюда обратиться.


А пока, после такого насыщенного дня, снимаем недалеко отель Azimut и устраиваемся на ночлег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.