Франция

2019 год. Средневековые каменные городки. Часть I.

Франция, Эльзас: Страсбург. Оберне́. Барр. Рибови́ль. Риквир. Кольма́р. Эгисха́йм.

Приветствую своих старых читателей и новых, зашедших в гости!
Извините, что долго не писала, была занята: грустила.
Жизнь – она такая. Планирует тебя, как ей вздумается. А время вообще какая-то бешеная птица. Летит и летит, я не успеваю следом.
Все же решила собраться с мыслями и дописать отзывы за 2017 и 2018 годы, но… ни одна мысль на собрание не пришла. Потому хочу показать фото нашего вояжа в этом, 2019 году. Тороплюсь выложить именно этот отзыв, т.к. случайно присмотрелась к календарю, а на нем уже грозится наступить конец лета. Благо, что бархатный сезон еще впереди и, надеюсь, что для тех, кто планирует свои уставшие телеса вывезти куда-нибудь, я со своим опусом придусь кстати.
Отмечу, что маршрут опять поленилась прокладывать, некоторые заметки конечно были. Но систематизировать так и не собралась. Правда, мне попалась на глаза ссыль на сайт, где человек делился своими отзывами о посещении средневековых каменных городков. Названия скопировала себе в папочку, ну хоть какой-то ориентир. В принципе, я умею кайфовать от хорошего отдыха, где бы мне его не предоставили.
Ну что, поехали?!!!

Держим путь на Страсбург. Надо сказать, что погода нас не особо радовала. Май оказался очень холодным. Проезжаем Польшу. Пытались на стоянке попить кофе, холод был собачий.

Генгенбах (Gengenbach).

Этот небольшой посёлок является одним из сказочных маленьких городков Германии, которые могут похвастаться живописным центром со средневековыми строениями и огромным количеством цветов. Если будете в тех краях, обязательно посетите Генгенбах. Умиротворенность Генгенбаха поможет вам отдохнуть душой. Было очень холодно и не мы не смогли в полной мере насладиться этим городком. Но и того времени, что мы там провели, было достаточно, чтобы ощутить гармонию, уют, сказочность этого прекрасного места. Немного фото.

На заправке в Германии. Всё познаётся в сравнении. Оказывается, наша манюня, вовсе и не манюня.

Люблю Европу за такие вот фрагменты сказки.

Франция. Страсбург. (фр. Strasbourg)

В Страсбурге был забукан отель, серии F1. Заселившись, решили пойти прогуляться. Но на улице шел дождь. Хотя местная радива не обещала ливней, погода видимо, не сдержалась и разрыдалась от счастья, что мы, наконец, удостоили своим вниманием этот великолепный город, который множество раз объезжали стороной.
Решили в центр ехать на машине, для нас она в эти дни, можно сказать, была спасением от холода. Весной улицы французких городов "украшают" деревья-ампутанты. Немного жутковатое зрелище, но это нормально, летом на этих культях появятся листики и будет красиво.

Поразил Страсбургский собор, это просто шедевр готического искусства. В объектив он, конечно же, не поместился. Первый камень в основание здания был заложен в 1015 году, а нынешний вид он приобрел в 1439. Благодаря легкому и изящному шпилю, вознесшемуся на высоту 142 метра, собор вплоть до XIX века был самой высокой христианской церковью. Фасад собора украшен сотнями скульптур, в интерьере витражи XII—XIV веков, монументальный орган и астрономические часы, механизм которых датируется 1842 годом.

Гуляли не долго, город понравился, но опять же, мы так замерзли, что пришлось возвращаться в отель. Благо в эти дни во всех отелях можно было включать обогрев.

Еще хочу показать стены в отеле, было интересно рассматривать обои ввиде американских постеров.

На следующий день мы стали обладателями прекрасного солнечного утра. Я этому очень обрадовалась, так как запланировали посетить несколько чертовски красивых городков в Эльзасе, находящихся по маршруту «Большой винной дороги». Подробного описания не будет. Будут названия, и будет много фото. Но ежели кого заинтересует какой-нибудь городок, его история – гугл вам в помощь. В общем, давайте уже посмотрим, что такого есть романтичного и трогательного в этих пряничных городишках и почему приходится им петь дифирамбы.

Франция. Оберне́ (фр. Obernai)

Первым на пути был Оберне́. Это не просто очередной симпатичный городок Эльзаса. Это как будто воплощенная в реальность сказка из игрушечных фахверковых домиков, герани, каменных церквей и колодцев.

Франция. Барр (фр. Barr)

Таким же красочным оказался и Барр. Чудесный город - такой живописный, маленький и тихий.

Движемся дальше по «Винной дороге». На пути сплошные виноградники. Но меня больше радовали виды с замками, которые просматривались чуть ли не с каждой возвышенности. Остановившись попить кофе, я издали любовалась этими остатками древности.

Недалеко от города Селеста возвышается воссозданный из руин (реконструированный) замок Верхний Кёнигсбург (франц. О-Кёнигсбург) Мы туда не поехали, помахали ручкой.

Рибови́ль (фр. Ribeauville)

Это небольшая старинная деревушка с характерными для Эльзаса средневековыми улочками, старинными домами и конечно хозяйствами виноделов. Маленькие переулки с фахверковыми домами XVI-XVII веков придают деревне очень романтичный вид. Множество цветов, украшающих дома и улицы создают ощущение постоянного ожидания праздника. Я видела фото рождественского Рибовиля – это чудо какое-то.

Здесь нет ни одного дома, переулка или магазинчика, которые не захотелось бы «зафотографировать навеки»! Здесь можно подолгу стоять возле строения, рассматривая каждое окошко, двери, украшенные необычной атрибутикой. Здесь на каждой улочке, за каждым поворотом ждет сюрприз. Здесь мельчайшие детали вызывают неподдельный детский восторг.

Очень оригинальное решение. Библиотека.

Прямо над городом на высоте более 500 метров над уровнем моря возвышаются три средневековых замка. Замок Ульриха ( Ulrichsburg) XI века, Замок Giersberg (Château du Girsberg) 13 века и самый старый из трех - замок Haut Ribeaupierre (Château du Haut-Ribeaupierre). На некоторых фото они просматриваются.

Риквир (фр. Riquewihr)

Риквир также входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и является частью туристического маршрута «Винная дорога Эльзаса». Качество местных вин столь высоко, что Риквир получил прозвище «Жемчужины эльзасских виноградников».

Это вход в старый город.

В сети можно найти описание почти каждого дома, допустим здесь. А теперь просто прогуляйтесь со мной по чарующим улицам сказочного городка.

На этом доме дата - 1523 год. Впечатляет.

Здание высотой 25 метров является самым высоким фахверковым домом в Эльзасе.

Кольма́р (фр. Colmar )

Это третий по размеру и численности населения город в Эльзасе. В Кольмар мы прибыли уже под вечер, заселившись в отельчик, пошли гулять по городу. Кстати отель находится недалеко от кольца, на котором установлена Статуя Свободы - копия всемирно известной статуи Свободы в Нью-Йорке. Создание копии было приурочено к столетию со смерти скульптора Фредерика Огюста Бартольди, который создал настоящую статую Свободы в США. Родом он из Кольмара, здесь же сохранился его дом, в котором нынче музей.

Кольмар — живописный эльзасский город, с прекрасно сохранившимися старыми кварталами, включающими обширную средневековую часть. В городе множество зданий, построенных в Средневековье и в эпоху Возрождения.

«Дом голов» — это прекрасный пример архитектуры немецкого Ренессанса. Свое название он получил благодаря 106 фигурам или гротескным маскам, украшающим богатый фасад здания, который завершает трехэтажный эркер.

Не знаю что это, указатели что ли с изображением статуи свободы. Но они встречаются по всему городу.

Церковь св. Мартина.
Это один из самых больших готических храмов Эльзаса и главная католическая церковь Кольмара. Ее строительство началось в 1235 г. и продолжалось 130 лет. Грандиозная постройка достигает 70 метров в высоту.

Ancien Corps de garde упоминается в 1286 году. Чего только в этом здании небыло. И мэрия, и жилой дом, также использовалось в коммерческих целях: здесь проводились ореховый и масличный рынки. Здесь также был дворец правосудия. Лоджия использовалась тогда в качестве трибуны судей, откуда они выносили приговоры. С 1860 года здание использовалось как военный комиссариат, превратившись потом в полицейский участок.

Дом с названием Maison Pfister был построен в 1537 году. Является первым примером архитектуры эпохи Ренессанс в Кольмаре.С его двухэтажным угловым эркером, деревянной галереей, восьмиугольной башней и фресками на библейские и светские темы, Maison Pfister стал одним из символов старого города Кольмара.

Старая таможня Кольмара. Самая южная часть здания была построна в 1480 году, но переделывалась в 16 и 18 вв. Это был административный и экономический центр города (в то время Кольмар печатал собственные деньги). В частности, нижний этаж таможни служил складом и использовался для налогообложения импортированных и экспортированных товаров. С 1698 по 1866 г это была мэрия Кольмара. Центральная часть здания была выкуплена городом в 1482 году. Она служила скотобойней до 1840 года. Самая северная часть датируется 16 веком. Она была приобретена городом в 1594 году. Её использовали для торговли салом и свечами.

Жемчужиной города является квартал «Маленькая Венеция« с небольшими каналами и мостиками.

Лучший снимок этой поездки 🙂

Эгисха́йм (фр. Eguisheim)

В 2003 году Эгисхайм также был включён в число самых красивых деревень Франции. В 2006 году выиграл золотую медаль европейского конкурса городов и деревень «Золотой Цветок Европы». Эта награда присуждается самым красивым и экологическим чистым населенным пунктам. Жюри на этом «конкурсе красоты» состоит из представителей 12 государств.

На первый взгляд кажется, что город идентичен с предыдущими, такие же фахверковые дома, узкие улочки, но стоит войти в город, и уходить уже не хочется.

Главная улица идет по кругу, повторяя очертания старой крепостной стены. Обойти неспешным шагом можно за полчаса, но хочется останавливаться у каждого домика и рассматривать все мелкие детали декора.

Весь город можно описать такими эпитетами как игрушечный, невозможно романтичный, вкусно пахнущий французскими булочками и вкусняшками. В одном магазинчике нас бесплатно угостили кокосовыми печенюшками, Очень понравились, захотелось купить еще что-то и такой вот куличик, который называется Кугельхопф (kugelhopf) или кратко куглоф (kouglof) . Об этой эльзасской выпечке есть целые легенды.

Указатели на винные магазинчики. В них можно дегустировать продукцию местных виноделов и приобрести то, что понравится.

А ещё Эгисхайм - это город, где даже зимой живут аисты 🙂

На этом мы прощаемся с Эльзасом, и его фахверковыми городками и делаем марш бросок в центральную часть Франции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.