Испания

2019 год. Средневековые каменные городки. Часть V.

Испания: Керальбс. Безалу. Монельс. Ператальяда. Калелья-де-Палафружель. Пальс. Фигерас.

Дорога действительно была красивая. Горы с белыми вершинами, долины и маленькие поселения, разбросанные среди этой красоты.

В этом уютном месте мы остановились попить кофе.

Испания. Керальбс (кат. Queralbs)

Керальбс муниципалитет в Испании, входит в провинцию Жирона в составе автономного сообщества Каталония. Первое упоминание о поселении датируется 836 годом.

Как и во многих пиренейских деревнях, практически все дома в Керальбсе построены из тёмно-серого камня. На мой взгляд это создаёт особый шарм, особую атмосферу, во-первых, свойственную этому региону, а во-вторых, неподвластную течению времени. Приметы 21-го века встречаются здесь намного реже, чем в равнинных городах, из-за отсутствия припаркованного на улицах транспорта.

Керальбс интересен прежде всего своими домами и улочками живописно вписанными в окружающий рельеф и украшенными растительностью. Зелёные листочки и яркие цветы контрастируют с серыми стенами домов и оживляют их.

Самой яркой достопримечательностью городка является старинная церковь Sant Jaume, построенная в 978 году в романском стиле. Архитектура этого культового сооружения включает 6 роскошных арок, покоящихся на пяти колоннах из удивительного синего мрамора, украшенных капителями. В этой церквушке можно увидеть копию старинного готического алтаря XIV века. Подлинник хранится в Национальном музее искусства Каталонии. К сожалению, внутрь попасть не удалось: часы «открытых дверей» церкви очень ограничены. Поэтому пришлось довольствоваться исключительно внешним осмотром.

Захоронения.

Ратуша своим видом явно выбивается из этого каменного ансамбля.

Серый цвет каменных стен и серебро сланца, которым укрыты крыши домов, заставляют вспомнить о средневековых рыцарях закованных в сверкающие металлические латы.

Керальбс - очень старый городок, ему уже заметно больше 1000 лет. Трагическим в его истории стал 1428 год, когда во время каталонского землетрясения погибла половина его жителей. Сегодня здесь проживают всего около 200 человек, и демографический бум в обозримом будущем вряд ли предвидится.

Традиционно местное население этого региона занималось скотоводством. Я подозреваю, что это поилки для животных, но может и ошибаюсь.

Мы отправляемся дальше, выискивая по пути всякие интересности.

Испания. Безалу (исп. Besalú)

Бесалу - это совсем небольшой старинный городок, население которого составляет сегодня порядка двух с половиной тысяч человек.

Первые упоминания о городе относятся к Х веку в связи со строительством графского замка на холме. Конечно, от того времени здесь ничего не осталось, кроме, пожалуй фрагментов развалин этого замка, до которых мы не дошли.

Для того чтобы попасть в исторический центр города Бесалу, необходимо пройти по мосту XI века, под которым протекают воды реки Флувия. Этот оборонительный мост фактически первая достопримечательность, которую встречают все гости города. Изображение этого сооружения часто можно встретить на сувенирной продукции.

На мосту двое ворот. Одни ворота в сторожевой башне, которая появилась на мосту через двести лет после его строительства. В средневековье, что бы попасть в город, нужно было заплатить. В наши дни проход бесплатный. И вторые ворота - это уже вход непосредственно в город.

Прогуливаясь по Бесалу, можно обнаружить на фасадах некоторых зданий удивительную достопримечательность – стулья, прикрепленные своими опорами к стенам практически у самых крыш. Местные жители с удовольствием поделятся рассказом о причине такого необычного декора. Согласно одной из легенд, над городом периодически пролетает всякого рода нечисть. Для того чтобы представители тёмных сил не делали попыток проникнуть на ночлег и отдых в дома горожан, были установлены стулья за пределами помещений.

В 1966 году исторический центр Бесалу признан Национальным памятником Каталонии. Я скажу честно, мне этот город понравился меньше, чем все остальные, о которых я упоминала в этом отзыве. Кварталы Бесалу трудно назвать уютными. Но может просто дождик помешал проникнуться симпатией.

Испания. Монельс (исп. Monells)

В Монельс мы прибыли уже под вечер. Нашли такую не плохую стояночку, решили здесь переночевать. Место вроде тихое, почти окраина. Перед сном подумали, что можно еще часик погулять и пошли в город.

Надо сказать, что население Монельса составляет 100 человек, но это не мешает ему называться городом. Неспешно, любуясь каждым домом, каждым кустиком дошли до входа в «старый город», увидели гостиницу.

Решили спросить, если места в гостинице, цену. И вдруг к нам подъезжает машина, женщина спрашивает «вы с Литвы?» и еще что-то там на английском. В общем, мы поняли, что оставлять машину там, на стоянке не желательно, что типа могут выбить стекла и обворовать. Мы, с перепугу, помчались к машине, славабогу с ней всё нормально. Подъехали к гостинице, здесь и людей больше и как то цивильнее. Ночевать решили в машине. За день так набегались, что подумалось «наконец-то отдохну», «не отдохнешь» - сказало мироздание. И устроило мне такую веселенькую ночь, будь она неладна. Температура упала до 4 градусов, я так замерзла, что не помогли ни спальники, ни куртки, ни полотенца на голове. Место нашей ночевки.

Через дорогу школа верховой езды.

Утро. Солнце вставало с большим трудом. Мы тоже. Приготовили завтрак и что-то на обед и пошли гулять.

Среди красивейших старинных городков этой провинции, Монельс, пожалуй, самый маленький. Но впечатление он производит сильнейшее.

На 100 жителей в Монельсе, наверное, столько же арок и сводов. Дома из серого и желтоватого камня словно врастают один в другой, образуя удивительно гармоничное пространство. Арки, своды, опять арки перетекают одна в другую, увлекают за собой с этот лабиринт, но при этом все они ведут на главную и единственную площадь Монельса.

С утра еще не было туристов, и казалось, всё замерло в какой-то сказочной гармонии.

Я не знаю, что ещё говорить. Монельс надо смотреть, вдыхать, им надо наслаждаться. Монельс – это атмосфера, это антураж, это восхитительный шарм средневекового колорита.

Движемся в сторону моря в надежде, что может быть там будет теплее. По пути заезжаем в Круильес. Как-то не особо прониклась этим городишком. Церковь с интересной колокольней.

Башня Круильес (Torre de Cruïlles), вроде как 11 века. Высота: 22,50 м.

Монастырь.

Испания. Ператальяда (Peratallada)

Название городка происходит от Pedra tallada - "резной камень". Высеченная из камня, вырезанная из камня — приблизительно так переводится название этого места.

Подъехали на большую парковку. Рядом находится церковь Сант-Эстеве. Этот средневековый храм выстроен за пределами замка, что не характерно для городов того времени. Но на это есть своя история, кто-то с кем-то поругался и его "выставили за дверь". Внутри церкви находится могила барона Жилаберт-де-Круильеса, роду которого принадлежала земля, на которой стоит Ператальяда.

Ператальяда сохранила облик феодального городка, построенного на высоком холме и окруженного рвом.

Вход через уцелевшие ворота Девы.

Узкие извилистые улочки, каменные дома с арками, уникальные памятники Средневековья сохранились здесь настолько хорошо, что город был объявлен объектом историко-культурного наследия.

Сердцем Ператальяды является средневековый замок, вокруг которого начал разрастаться сам город. Если верить письменным источникам, то замок с прочными стенами был воздвигнут еще в 1065 году.

Городок крошечный: здесь постоянно проживает менее 500 человек. Тысячелетние каменные башни и стены, густо оплетенные плющом, создают неповторимую атмосферу старинной сказки.

Вот в этой маленькой кафешке мы купили необыкновенно вкусные кексы и пошли к машине пить наш, не менее вкусный кофе.

Испания. Калелья-де-Палафружель (Calella de Palafrugell)

Решили, наконец, отправится к морю, посмотреть новое местечко и может быть искупаться. Так как ехали не понятно куда, не заметили, что в прямом смысле уткнулись в набережную. Со стоянками напряг, но нам повезло, отъехала машина, и мы заняли ее место.

Калелья-де-Палафружель - это необыкновенно красивая деревушка на побережье Коста-Брава в Каталонии. Она находится в получасе езды от Lloret de Mar, в котором мы пару раз когда-то отдыхали.

Золотые песчаные пляжи, кристально чистая вода, лагуны с корабликами, яхты, баркасы, разноцветные лодочки, белоснежные домики - это всё создаёт неповторимый образ рыбацкой деревушки.

В Калелье-де-Палафружель нет гремящих клубов, огромных сетевых отелей, и толп отдыхающих со всего света. Без шума, без суеты, без спешки можно наслаждаться испанским колоритом: белоснежными домами с синими либо зелеными ставнями и дверями, балконами, оплетенными цветами, узенькими улочками, и конечно же морем.

Этот очаровательный посёлок с красивейшими лазурными бухточками очень популярен для отдыха среди каталонских семей. К югу от Калелья-де-Палафружель есть шикарный дворец, построенный в 1927 году русским полковником Воеводским и его женой Дороти Уэбстер. Но тогда об этом мы не знали, потому и не посетили.

Для тех, кто надумает посетить этот посёлок, небольшая информация.

"Калелья -де-Палафружель в списке «Самых красивых деревень Испании». Шум прибоя, живописные пляжи, красивый закат, узкие стильные улочки, освещение старинными фонариками, ресторанчики с песнями, радушный и приветливый народ побережья – делают этот городок незабываемым, с каким-то особым шармом! Можно смело сказать, что Калелья-де-Палафружель - идеальное место для романтического отдыха и для тех, кто устал от душных, больших городов!"

Нам с погодой повезло, а вот с водой в море не очень. Пришлось просто гулять. Несмотря на небольшие размеры городка, километров в этот день мы намотали прилично. Заехали в местный супермаркет, затарились малость продуктами и поехали дальше.

Испания. Пальс (кат. Pals)

По дороге.

Эта очаровательная деревушка находится на побережье Коста Брава. Первое упоминание об этом месте "городе на болоте" (от лат. Palus - болотистый) относится в IX веку. Тогда на холме среди болот был возведен замок. Город вокруг него вырос чуть позже - в XI веке. Когда-то центральная часть города представляла собой полноценную крепость. Но в результате бесчисленных военных столкновений, из которых соткана история Каталонии, из оборонительных сооружений в городе осталась разве что сторожевая башня и фрагменты защитной стены.

Примечательно, что не войны разрушили стоявший некогда в центре города замок. В XV веке после тяжелой гражданской войны в Каталонии Король Хуан II разрешил местным жителям разобрать его и использовать камни для ремонта крепостных стен и церкви. Таким образом, защитная стена сохранилась до наших дней, а от замка не осталось камня на камне, в буквальном смысле.

Современный Пальс это фактически музей под открытым небом. Каждый дом в старой части города является живым памятником готической архитектуры средневековья. Живым прежде всего потому, что центральная часть Пальс по-прежнему жилая, о чем говорят уютные занавески в окнах и конечно изобилие цветов.

На извилистых улочках Пальс можно всецело погрузиться во времена средних веков и попытаться представить как жили в те далекие времена.

Несомненно, главной достопримечательностью Пальс является старинная романская церковь Сан Пере, построенная в XV веке, расположенная на Главной площади города. Церковь имеет весьма почтенный возраст - дата постройки относится к 998 году.

Много веков назад, во времена Римской империи это были бесконечные болота, но со временем море отступило, болота высохли, превратившись в плодородные плантации, которые стали прекрасным местом для выращивания риса.

Испания.Фиге́рас (Фигерес; кат. Figueres, исп. Figueras)

В забронированный отель города Фигерас мы приехали уже под вечер, оставили вещи и пошли немножко погулять. Фигерас известен как место рождения художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Надо сказать, что в этом городе мы уже были и посещали музей Дали. Сейчас рассказывать не буду, может когда-нибудь созрею написать отзыв о той поездке. А сейчас просто гуляем.

У спуска на улицу Жонкера: скульптура «Памяти Ньютона» Сальвадора Дали. Посвящена великому ученому и открытой им силе тяжести.

Церковь Святого Петра.

Театр-музей Дали.

В центе города было многолюдно и очень шумно, уличные кафешки переполнены. Еще немножко побродили и пошли в отель.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.