Словакия

2016 год. Словакия. Польша. Часть III.

Словакия: Левоча. Стара-Любовня. Кежмарок.

Словакия. Левоча.

В тот день мы хотели посетить еще один дворец, который находится в Маркушовце. В этом селении есть несколько старинных особняков. Поместье Маркушовце было построено в середине 17 века и является одним из самых впечатляющих строений восточной Словакии. Сейчас поместье выполняет функцию музея выставки исторической мебели, а в корпусах Летней резиденции размещена экспозиция клавишных инструментов.

Думали хотя бы прогуляться по округе. Но понятно, что в такое время и в такую погоду планам нашим не дано было осуществиться. В итоге, попили в машине кофе, сделали пару снимков и поехали искать ночлежку.

В городе Левоча заселились в отельчик "Pod Marianskou gorou". Очень красивое место. Хозяин не плохо говорил по-русски.

А утром пошли знакомиться с городом. Левоча заложена ещё в 13 веке немецкими колонистами, и является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь старый город (достаточно большой) и который представляет наибольшую ценность для туриста окружён мощными крепостными стенами, а то, что находится за его пределами - современные и «советские» постройки.

Въезд в город.

После того, как попадаешь внутрь городских стен, мир вокруг меняется, как будто переносишься на несколько веков назад. Вот только наличие машин очень мешает полностью погрузиться в ту атмосферу.

Все улочки старого города ведут на главную площадь - наместие Майстра Павла, где расположены главные достопримечательности: старая ратуша, собор Святого Якуба и множество красивых старинных домиков.

Символом города Левочи считается старая ратуша.Наверное это самый фотографируемый объект в городе. Изначально ратуша возводилась в готическом стиле, но после реконструкции в строении превалирует эпоха Ренессанса. Вниманию посетителей здесь представлено множество национальных костюмов и предметов домашнего обихода средних веков.

У входа в ратушу установлен старинный раритет - клеть позора. В средневековье в нее заключали преступников и уличенных в прелюбодеянии жен и выставляли на всенародное осуждение.

Рядом расположен собор Святого Якуба. Построен он был в 1290-1400 гг. Вот здесь хотелось бы написать поподробнее. Внешне он ничем не отличается от множества других разбросанных по всей территории Восточной Европы соборов, костелов. Но внутри находится известная работа мастера Павла из Левочи - это главный алтарь (1507-1518 гг), который не только уникален по своей художественной ценности и красоте, но и является самым высоким готическим алтарём в мире (18,62 м). Это грандиозное сооружение украшено многочисленными деревянными скульптурами и резьбой (а на внешних створках и живописью).

Кроме того, в соборе есть ещё одиннадцать средневековых готических алтарей не менее красивых. Снимать в храме запрещено. Вход по расписанию раз в час с сопровождающим. С билетами выдают информацию на нужном языке. Правда мы так и не поняли, зачем такая конспирация. Фото взято отсюда.

Среди хорошо сохранившихся домов знатных горожан на площади привлекает внимание дом № 7 - дом Турзо (1532).

О Левоче можно долго рассказывать, ведь городок красивый, пронизанный богатой историей, своими традициями, сохранившимися архитектурными шедеврами. Но хочется ещё очень многое увидеть в этой поездке, потому двигаемся дальше.

Словакия. Стара-Любовня(словацк. Stara Lubovna)

Этот тихий городок находится в северной части Словакии, недалеко от Высоких Татр. Прямо над городом, на поросшем лесом холме, возвышаются руины средневекового замка. Замок Любовнянский град был построен на известняковой скале высотой 711 метров над уровнем моря, в XIII-XIV веке.

Понравилось то, что не обязательно брать экскурсию, купили билеты, взяли бамажечку с информацией и самостоятельно ходили там, где нам вздумалось. Замок возник скорее всего, как пограничная сторожевая крепость на торговом пути в Польшу. Когда-то в замок попасть можно было только через подъемный мост, сейчас его нет. Вход в нижнюю часть замка теперь только через маленькую дверь, больший вход был заложен и превращен в бойницу. На фото видны где были старые врата.

Западный бастион служил оборонительным укреплением замка с юга и запада. В верхней части насчитывалось восемь пушечных бойниц.

Замок в своё время был и польским и венгерским и австрийским. В 1553 году он был повреждён большим пожаром, в 1555 начал перестраиваться. В XVII веке замок был расширен и снова перестроен.

В наше время замок больше напоминает крепость, а много лет тому назад он прятал в себе множество различных секретов. Здесь проходили встречи правителей и семей аристократов, прятались драгоценности польской короны, в стенах замка находился в заточении известный авантюрист и король Мадагаскара.

Глядючи на эти стены вспомнилось - " я его слепила из того, что было..."

Ренессансный дворец - Построен после 1553 года по чертежам знаменитого архитектора Яна Франкенштейна. В нижней части замка из скалы была вытесана пивоварня. Над ней помещалась пекарня, а еще выше - кухня и складские комнаты.

При помощи таких штампов на ткань наносили рисунок.

Большой зал и покои находились в самой верхней части дворца.

Часовня.

Предметы мебели в экспозиции барочного дворца в большинстве своем принадлежали последним владельцам замка, семействам Райс и Замойских.

В замке можно посмотреть показательное шоу хищных птиц, которое устраивается несколько раз в день на верхнем дворе замка.

Так же возможно почувствовать себя рыцарем, в латах и кольчуге.

А еще хорошо просто посидеть на крепостных стенах и полюбоваться окружающими пейзажами.

Под стенами Любовненского града раскинулся колоритный музей деревенской архитектуры - сканзен. Здесь каждый дом жилой. То есть как бы жилой, в нем воспроизведен быт и обстановка того времени и народа к которому этот дом принадлежит. Очень интересный музей. Но нам не удалось его детально осмотреть, так как погода испортилась и ходить под дождем было не в кайф.

Греко-католицкая деревянная церквушка Архангела Михаила, которая изначально была построена в 1833 году в селе Матисова, а потом привезена сюда, как музейный экспонат. Внутри церкви сохранился аутентичный интерьер и ценные иконы с 17-го века.

Пообедали рядом в кафешке и поехали дальше.

Кежмарок (словацк. Kezmarok)

Кежмарок оставил у нас только положительные эмоции. Уютный, тихий и интересный городок. Погуляли по лабиринтам узких улиц, теперь уже заглядывая в маленькие магазинчики, спрятавшиеся в стенах средневековых домов. И даже купили сумочку 🙂 А это новый евангелический костел в Кежмарке.

Кежмарский замок. Детально с ним ознакомиться не получилось. В принципе и не особо хотелось. Замок восстановили уже после первой мировой войны, а до этого он двести лет лежал в руинах после тотального пожара, который по свидетельству очевидцев "сжег даже камень". Так что реально в покоях думаю интересного немного.

Уже стало темнеть, заехали в Теско, затарились чуток и в отель. Всё, до завтра...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.