2015 Латвия. Трёхдневная поездка по замкам и усадьбам. Часть III.
Аматциемс - Город солнца, Рауна, Стабурагс, Усадьба Меру, Лизумс, Яунгулбене, Биксере, Марциена.
Хостел "Priekuli".
Было уже довольно таки поздно, чтобы осматривать усадьбы, решили
ехать в Цесис, искать гостиницу. Обзвонив по всем записанным телефонам,
удивились тому, что нигде нет свободных мест. Зашли в магазин с
имеющимся Wifi, нашли контакты отелей в соседней деревеньке. Один
приглянулся по описанию.
Это с их сайта: «Хостел "Priekuli" расположен в живописном краю в
Видземе недалеко от города Цесис (5 км). Уютная атмосфера, особые
предложения и дружелюбные люди в окружении делают этого хостель
привлекательным как для туристов, так и для местных отдыхающих. Это
прекрасное место, чтобы остаться после семинаров, конференций и других
мероприятий, проводимых поблизости.»
Звоним, отвечают, что места есть, но администратор уже ушел домой,
перезвоните через 5 минут. Перезваниваем. Ответ – приезжайте.
Приехали, странненькое такое здание, агро-какой-то там комплекс.
По указателю поднимаемся на 4 этаж, дверь администратора закрыта. Опять перезваниваем. (Вот теперь самое интересное, как в сказке о Кащее.) Ответ: в коридоре, на шкафчике, есть тарелочка, под тарелочкой ключик от администраторской, войдете и там есть шкафчик, а на шкафчику ящичек, а в ящичке ключик от такой-то комнаты. А денежку положите утром на тумбочку. С таким я еще не встречалась. Не важно, что в администраторской компы, ноутбуки, да мало ли еще что, не зная, что мы за люди, откуда такое доверие? Мы, конечно же, сделали, всё, как было оговорено. Теперь о хостеле, туалет и душевые на коридоре, горячая вода есть. Кухня тоже общая, в которой есть всё, плиты, чайники, холодильник, посуда. Всё очень чисто и убрано. В комнате было 6 кроватей, можно заезжать толпой, простенькие, но чистые постели и самое главное мягкие матрасы, без выпирающих пружин. Наконец-то я выспалась.
Наутро, продрав ясны очи, обнаружили за окном проблески солнышка, это уже радовало. Позавтракав, отправляемся дальше по маршруту.
Город солнца.
Еще несколько лет назад мне попалась статья об этом городе: «Самые, казалось бы, фантастические проекты, обретают жизнь в умелых и вдохновленных руках. Так например реализовал свою давнюю мечту латвийский миллионер, построив в окрестностях города Цесис свой «Город солнца». Выкупив землю в 3000 га леса, в живописной холмистой и озерной местности, он вдохнул жизнь в то, что многим могло показаться лишь безумной нереализуемой идеей.
«Город солнца» - особый эко-посёлок, в нем действуют собственные правила (своеобразная эко-конституция) и для жизни в нем необходимо соблюдать ряд условий. Согласно условиям проекта, все дома, а их на территории ровно 300, возведены из экологически чистых материалов. За каждым домом закреплен участок от 0,4 до 1,3 га, на котором есть небольшое озеро и лесной массив. Все дома в Аматциемсе оснащены центральной канализацией, проложенной спецтехникой под корнями сосен и елей, высокоскоростным Интернетом и электроэнергией. Обогреваются дома в основном теплом от земли – в каждом доме имеется геотермальный тепловой насос со скважиной 90-100 м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Этой теплоэнергии круглый год достаточно для обогрева дома и подогрева горячей воды. И только в холодные зимние дни жители прибегают к розжигу камина, которым оснащен каждый дом. В лесном городе запрещены заборы. Это экологически чистая зона со всеми вытекающими отсюда последствиями - по городу свободно разгуливают косули и другая лесная живность, и ничего не должно мешать их перемещению. По этой же причине в городке запрещено содержать на цепи собак, которые лаем могут испугать диких, но безвредных животных - собаки, по условиям поселка, могут находиться только в домах и гулять с хозяевами.»
А совсем недавно я опять наткнулась вот на такую статью. Довольно таки позитивное, вдохновляющее описание. Как живется в Аматциемс.
Решили заехать, раз находимся в этих краях. Не зная, где там центральный въезд, просто увидев сквозь деревья строения, в первый же заезд и нырнули.
Стали осматривать территории, дома. Ходили по дворам, смотрели в окна. Всё очень здорово.
Но...Меньше всего мне хотелось бы писать негатив, но вот меня как-то не очень на данный момент радовала бы перспектива здесь жить. Читая восторженные отзывы, тех, кто смотрит просто фото, вспоминаю, что когда-то так же вдохновилась идеей пожить в таком месте. Но оказалось, не всё так гладко в этом королевстве. В одной заметке написано домов 300, в другой 100, то есть интернет, то его нет. Но не это главное. Задумка очень хорошая, но на реализацию потрачены уже миллионы, а там происходит не всё так, как хотелось бы.
Здесь вот только фундамент под строительство, можно купить и строить дом. Очень много недостроенных.
Объем работ колоссальный. У некоторых, купивших дом, достроить его уже денег не хватило, здания потихоньку начинают разрушаться. Некоторые люди, купив дом, и вовсе не приезжают, кто-то раз в году. Крыши стали приходить в негодность, вокруг заросли. Чувство заброшенности. Дома довольно таки большие по площади, думаю проблемы и с отделкой, и с отоплением, да и вообще просто с уходом за таким домом.
Эти три дома купил голландец, говорят раз в году приезжает, а дома так и стоят недоделанные, мы побывали внутри, очень уютно, и место прекрасное.
Конечно, там где живут люди, и ухаживают, всё очень красиво и уютно. Но какие надо средства чтобы содержать такой дом, регулярно чистить водоём, обустраивать территорию вокруг. Есть там спа-отель, видели, что проводят свадьбы.
Банька.
Работы потихоньку продолжаются, копают новый водоём. Строят дома.
Огородов, хозяйства нет, какой смысл там сидеть. Может людям с больших мегаполисов, конечно, приятно побыть в тишине, но надолго ли, от скуки умереть можно. Грибы, ягоды? Я сама живу почти в лесу, так уж ли я часто хожу за ними. А еще погода. В этом году лета почти нет, постоянные дожди. Я бы там выть начала. Так, приехать на пару дней, это я думаю реально. Вроде как разрешили хоть маленькие теплички поставить, уже что-то. Как по мне, так уж лучше дачку небольшую, недалеко от города купить.
Это моё мнение. У других оно может быть иным. Местность красивая, некоторые дома просто мечта, насколько красивые и уютные, окна большие, веранды, лесенки, всё очень здорово. Возле каждого дома озерцо. Может когда-то наведется порядок и для кого-то это место будет раем на земле. Очень хочу в это верить, и хочется, чтобы идея такого эко-города не умерла, но надо немного усовершенствовать правила проживания, и создавать условия, чтобы можно было там не скучать.
Замок Рауна (Ронненбург - Ronnenburg) .
Местечко Рауна считается одним из наиболее живописных и богатых историческими памятниками в округе Цесиса. Но это сейчас Рауна - чуть больше деревушки, а раньше, на берегах одноименной реки бурлила средневековая жизнь и посреди городища возвышался замок, принадлежащий Рижскому архиепископу.
В те времена к округу Рауны относились Цесис, Цесвайне, Пиебалга и Смилтене. И еще в начале 16 века крестьяне с этих регионов платили подать архиепископу. Во второй половине 13-го века Рижское архиепископство крайне ценило покой и уединение. Именно поэтому по приказу Альберта II и был построен самый широкий и самый укреплённый замок в Рижском архиепископстве, имевший форму прямоугольника. (Однако эпиграмма к портрету епископа Иоганна I, найденная в замке, сообщает, что строительство велось во время правления Иоганна I фон Луне в период с 1273 по 1284 г.)
Епископ ежегодно проводил здесь несколько месяцев с конца сентября до начала февраля. К началу второго строительного периода, начавшегося в 15 веке, замок представлял собой хорошо укрепленное прямоугольное сооружение площадью 47,40 x 35,49 м.
В 1509-1524 гг. при архиепископе Яспере Линде в замке проводились радикальные перестройки и усовершенствования в связи с появлением огнестрельного оружия и изменившимися из-за этого требованиями к обороноспособности замков. Укрепления были расширены, за оборонительными стенами вдобавок к существующему естественному оврагу были насыпаны многочисленные валы и вырыты рвы. Замок получил свой максимальный объем, появилась круглая северо-восточная башня, неофициально именовавшаяся “Долговязый Каспар”. Прочие замковые башни были полукруглыми в плане, одна в западной части и три были обращены на восток. Башни не были жилыми, предназначаясь в оборонительных целях, на месте окон находились амбразуры для пушек. В толстых стенах были лестницы, связывавшие этажи между собой. В общем, прочитать подробно можно вот здесь , я же всё равно это не запомню, тем более, что у замка сидела женщина, продавала билетики, и очень подробно рассказала историю замка, об археологических раскопках на этой территории.
Для постройки стен использовали известняк, а находящиеся на первом и втором этажах дверные проемы отделаны кирпичом. На первом этаже были бойницы, от которых видны лишь края.
В замке было устроено красивое помещение с крестовыми сводами, зал был украшен портретами 24 Ливонских и рижских архиепископов и епископов. С 13 века немало воды утекло. Но и сейчас, спустя столько веков, сохранились целые стены, бойницы, оконные проемы. Так что оценить масштаб строительства - можно.
Борьба между архиепископством и Ливонским орденом привела к значительному опустошению окрестности Рауны, а в 1536 году войска ордена окружили замок, овладели им и подвергли разгрому. Затем замок многократно захватывали поляки, русские, рыцари Ливонского ордена и шведы. В 1658 году, когда Раунский замок в очередной раз захватили шведы, он очень пострадал и с тех пор больше не восстанавливался, а во время Северной войны был окончательно разрушен.
Раскопки.
Замок большой и серьёзный. Башня прикрыта современной уже крышей, несколько портящей впечатление, зато охраняющей кладку от дальнейшего разрушения. На эту башню можно подняться, сделаны ступенечки, на стенах развешаны фото с изображениями руин, в общем всё цивильно, но людей почти нет.
Внизу у подножия замка видна церковь. Как и замок, церковь построена в XIII веке. И так же, как замок, она пострадала от всех войн, прокатившихся по этой земле. Замок разрушали 9 раз, церковь еще больше.
Стабурагс.
Еще одно местечко, которое непременно нужно посетить, раз уж дорога привела в Рауну - Стабурагс. Это некая скала, покрытая мхом, сквозь который струятся нити воды. Место довольно мрачное, но красивое.
Когда-то путешествуя по Латвии я уже слышала это слово. И пошуршав в инете - нашла: "Стабурагс - Столбовой Утёс. Священное место для латышей воспетое в эпосе "Лачплиесис" и многих народных повествованиях. Был затоплен на р. Даугава (Зап. Двина) при строительстве Плявиньской ГЭС в 1965 г. В высоту достигал - 18,5 м. Под водой скрылись и небольшие реки с каскадными водопадами ... До сих пор этот край, является местом паломничества людей, связывающего их с историей становления нации и страны." Там описаны красивые легенды, но это другой Стабурагс, который находится в Рауне. Итак, оставляем машину на стоянке, идем по симпатичной аллее около 500 метров, и спускаемся по лестнице в глубокий овраг, по дну которого течет говорливая Рауна.
По мере спуска нас обступают высокие деревья, становится сумрачно и сыро, слышится плеск воды, и сразу видим его - Стабурагс. Это место выделяется на фоне леса цветом.
"Раунас стабурагс представляет собой скалу туфового известняка, выстой 3,5 метра и шириной 17 метров. Она появилась из-за обызвествления мха карбонатом кальция, содержащимся в родниковой воде. Это единственный природный объект такого рода в Латвии после затопления Даугавского Стабурага. Утёс покрыт более ста видами охраняемых водорослей и мхов."
Есть сказка о великане, упустившем свое счастье. "...Понял великан, что не вернуть отвергнутое Счастье, сел на берегу, заплакал. Да так и остался навек у берега Рауны, превратившись от горя в скалу, из которой бьют родники. И серебряные струйки всем прохожим рассказывают: «Сомнения погубили мое счастье. Это было только мое счастье, и никто другой не мог его ни узнать, ни понять..."
Потому и называют Стабурагс - Плачущим утёсом. Это чудо природы сформировалось тысячи лет назад после схода ледника. Образовали Стабурагс родниковые воды, которые на протяжении многих веков стекали по речному обрыву и неустанно точили туфовую породу.
Усадьба Меру (Meru muizas)
В письменных источниках упоминается с 17 века. Настоящий комплекс создавался в середине 19 века.
Господский дом построен около 1903-1906 гг. в стиле немецкого маньеризма. Он представляет собой строение из валунов с отделанными красным кирпичом оконными проемами и высокими черепичными крышами.
Хозяйственные постройки и дворец образуют стилистически единый ансамбль, состоящий из конюшни с аркадой, двух хлевов, сарая с каменными столбами.
Во второй половине 19 века разбит ландшафтный парк с террасой, системой соединенных прудов с искусственными островами. В парке находится один из самых больших дубов в Латвии и с самой большой кроной в Балтии. Действительно впечатляет, фото не передаёт всего его величия.
Здание почти не пострадало во время войны. В настоящее время здесь находится Бризульская школа.
Мы возвращаемся. Всё так же нас сопровождают заросли иван-чая, или наверное правильно сказать травы кипрея.
Лизумское поместье (Lizuma muiza)
В принципе, после этого и сказать больше нечего.
В 1937 году в помещениях Лизумского господского дома разместилась школа, находящаяся здесь и по сей день. В башне находится краеведческий школьный музей.
Здание не совсем простое, такое как мне нравятся, чтобы были башенки, ступенечки, пристроечки. Почему-то здесь, над лестницей, просится балкончик, а в 6-тигранной пристройке, на углу, я бы сделала небольшую оранжерею.
Вокруг господского дома расположен небольшой парк пейзажного стиля (площадь 5 га) и четыре пруда. В парке растут местные растения. Об экзотах есть только данные, что они были. В некотором отдалении находятся хозяйственные постройки имения, которые во всю используются и по сей день. Так, в конюшне разместился спортивный зал, а в каменной клети 1876 года постройки – Дом культуры.
Усадьба Яунгулбене (Jaungulbenes muiza)
«Усадьба Яунгулбене с 1806 года до начала 20-х годов 20 века находилась во владении рода К. фон Транзе. Господский дом, построенный в 1878 году в стиле неоготики. В конце 19 века и в начале 20 века дворец перестраивался и достраивался. Есть замечательный сайт, где выложены старые фото, и как раз здесь можно увидеть как изменился дворец. Latvijas Nacionala biblioteka.
Фото 1900 год.
Фото 1920 год.
В 1900 году в западной части дворца возведена пристройка в романском стиле, а в 1903 году закончена пристройка противоположного крыла. Во дворце частично сохранились романтические интерьеры - пластичные потолочные закругления, исполненные в технике папье-маше. Интересная то ли люстра, то ли просто украшение.
Во второй половине 19 века около дворца построен большой комплекс хозяйственных построек, в который входят конюшни, хлев, дом кузнеца, пивоварня и др. С 1927 года во дворце находилась сельскохозяйственная школа, для которой в 90-х годах 20 века построен новый корпус. В настоящее время усадьба заброшена и ждет своего хозяина. Адрес: Gulbenes novads, Jaungulbenes pagasts, Jaungulbene, Pils, LV-4420»
Из всей поездки меня, наверное, больше всего зацепила эта усадьба. Скорей всего своим размахом, монументальностью, грандиозностью постройки, некой брутальностью. И потому очень обидно, что она в таком состоянии.
Вот на этой страничке человек выложил фото, побывав внутри здания, мы же туда не попали. Окна, в большинстве своём, заколочены, как и двери. Кому это всё мешало?!
С его снимков видно, что сохранились только некоторые элементы из прошлого. Но чему удивляться, если 70 лет здесь было учебное заведение. Возле усадьбы мы встретили старушку лет ста, она рассказала, что когда-то было в поселке много детей, даже построили новую школу, Но и она сейчас тоже полупустая, потому как все разъезжаются, и детей всё меньше и меньше становится.
Всё так же усадьбу охраняют львы а герб напоминает об истории этих мест.
И я думаю, а найдется ли кто, кто сможет отреставрировать эту громадину и вдохнуть в это место жизнь. Разве что на деньги Евросоюза.
К усадьбе прилегает огромный парк с постройками, прудами, мостиками и пр.
Красивая усадьба, прекрасная территория, место просто супер для тех же отелей, спа, зон отдыха. В некоторых замках время на проведение свадьб забиты на годы вперед, так неужели это место себя не оправдает, если довести его до ума. А если еще засадить тюльпаны или лаванду, да мало ли что еще можно придумать, туристов будет хоть отбавляй.
Биксере (Bikserеs muiza).
Через несколько километров после Мадоны небольшой посёлок Биксере, сворачиваем в него, по извилистому серпантину поднимаемся на высокий холм, на котором собственно и расположено поместье Биксере.
В барском доме с неоготической башенкой теперь находится дума Сарканской волости.
Здания поместья сохранились со времен помещика Магнуса. Люди характеризовали барона Эберхарда фон Магнуса как очень жестокого человека, и может поэтому в парке поместья есть «Ворота стонов», «Долина смерти», напротив замка сохранился выбитый в камне позорный столб, у которого пороли крестьян. До сих пор видны бороздки от веревок, которыми били наказуемых.
В конце 80-х годов здесь проходили фестивали деревянной скульптуры, художники создали и подарили волости целых 26 скульптур.
Создана тропа, названная тропой Биксере, где можно посмотреть деревянные скульптуры. В парке величиной 4,7 га растет огромный дуб, столетние липы и некоторые чужеземные деревья. В клети поместья оборудован музей старых вещей. Вот и не знала, что такой знак бывает 🙂
Марциенское поместье (Marcienas Muiza).
Напоследок заехали еще и в Марциенское поместье.
Читала, что этот сельский спа-курорт Мадонского района место весьма популярное - в рабочий день, среди недели, он тоже отнюдь не пустует. По выходным здесь чуть ли не каждую неделю играют свадьбы.
"Гостей Марциенской усадьбы кормят исключительно блюдами из продуктов, поставляемых местными фермерами. Здесь можно отведать и козий сыр, и свежайшую крольчатину, и рыбу из местных прудов. А также удивительно вкусный хлеб, который местный пекарь Андрей Брокс поставляет в лучшие рестораны Риги. Хлеб по рецептам Андрейса Брокса - продукт деликатесный. Продается на развес на самых больших ярмарках страны (например, в канун Лиго на Домской площади). А также поставляется во многие дорогие рестораны. Еще интереснее самим испечь каравай в устроенной в сельском дворе печи - вымесить тесто, слепить каравай и достать его горяченьким из печи. "
"По результатам конкурса, который был объявлен Государственным агентством по развитию туризма, SPA-курорт «Марциена» признали лучшим туристическим местом 2005 года! Создатели SPA-курорта основывались на рекомендациях сельских врачей XIX века - тишина и покой, целебные травы и водолечение."
Вот так вот начитались и когда ехали, были в предвкушении, что сейчас нас накормят, так как тот мужик, который не тётка уже давал о себе знать. Но "усадьба" нас встретила недружелюбно. Девушка сказала, что повар заболел и никто больше нас накормить не сможет, да и людей там почти небыло, хотя и выходной день. В общем развернулись и поехали домой, не особо впечатлившись усадьбой.
Закончилось наше путешествие. Как-то очень быстро дни пролетели, возвращаться не хотелось. Такой приблизительно у нас был маршрут.