Польша

2015 Европа. Польша. Чехия. Германия. Часть I.

Польша. Ченстохова, Монастырь Ясна Гура, Огродзенец, Дворец Миров, Пескова Скала.

Ченстохова (Czestochowa).

Экипаж машины боевой вернулся из очередной, незапланированной поездки, по совершенно неподготовленному маршруту. Да...так бывает. Но нам ли бояться дороги. Уж исколесив почти всю Европу, вряд ли нас можно уже чем-то испугать. Вот так вот сели и поехали, как говорится, куда глаза глядят. Пока в сторону Польши. А там, уже в отельчике, вечерком, порыскав по интернету, стали потихоньку прокладывать маршрут. Как обычно, объекты экскурсий у нас очень разноплановые, но посещение какого-нибудь имения или дворца обязательно имеет место быть.

Читая некоторые отзывы, заметила, как много внимания в описании люди уделяют ценам, ресторанам, остановкам, ночевкам, и я думаю, что это очень помогает тем, кто оказался в данных местах. Потому решила в этом повествовании малость сделать рекламу неким нашим ночлежкам и кафешкам.

Ехали весь день. Направление – Ченстохова. Город находится на юге Польши, стоит на реке Варта. Ченстохова — «духовная столица» Польши, известна с 1220 года. Здесь мы хотели посмотреть монастырь Ясна Гура (Jasna Gora).

Уже стало темнеть, когда стали искать место для ночевки. Заехав в один отель, нам предложили такой гадючник, да еще к тому же очень холодный, что пропало всякое желание там останавливаться, хотя цена подкупала. Женщина открыла несколько комнат, а потом еще и отругала, что нам ничего не понравилось. В Ченстохова прибыли уже в 12-том часу. Покружив по городу, остановились вот этом отеле, о чем совершенно не пожалели.

Hotel Sekwana Адрес: Wielunska 24, Czestochowa, Польша. Сайт отеля.

Отель Sekwana находится в центре города Ченстоховы, всего в 400 метрах от монастыря Ясна Гура, ради которого мы в принципе сюда и приехали. К услугам гостей ресторан польской и французской кухни, завтрак входит в стоимость, а также бесплатный Wi-Fi. Но главное здесь было тепло, отель отапливался, так как на улице уже довольно таки прохладно, температура в среднем ночью опускалась до градусов 4-х.

Очень понравилось оформление отеля. В теплую погоду ставят столики, думаю очень приятно посидеть здесь типа в Париже.

Утром, позавтракав и прихватив с собой несколько пироженок, идем в сторону 106-метровой колокольни монастыря, которая доминирует над городом Ченстохова и видна приблизительно с 10-километрового расстояния от монастыря.

Аллея Пресвятой Девы Марии - главная улица Ченстоховы, соединяющая старый город с Ясной Горой. Возникла в начале XIX века. Проходит в направлении восток-запад и представляет собой бульвар, средняя часть которого пешеходная, а по бокам имеются небольшие дорожки для проезда машин. С 28 января 1942 года немецкие оккупанты переименовали улицу в «Аллею Адольфа Гитлера». В 50-е годы XX века на аллее несколько раз проводились автомобильные гонки.

Католический монастырь ордена Паулинов, главная достопримечательность города. Ясна Гура и находящаяся тут икона Ченстоховской богоматери (Матка Боска Ченстоховска) - главный объект религиозного паломничества в Польше, а также символ национального единства польской нации. Монастырь посещаем Римскими Папами, в частности Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI. Основан в 1382 году. После этой даты у монастыря сложилась непростая судьба, но он сохранился до наших дней.

На большой поляне перед монастырем находится множество статуй со сценами из Евангелия.

По периметру монастыря также можно увидеть группу скульптур, которые передают различные моменты из жизни Христа.

В сентябре 1956 года, в день трехсотлетия «львовских обетов» Яна Казимира, около миллиона верующих молились здесь об освобождении брошенного в тюрьму коммунистическими властями примаса Польши, кардинала Стефана Вышинского. Освобождение кардинала состоялось через месяц после этого.

Прежде чем попасть в монастырь, предстоит пройти сквозь множество ворот.

Врата Любомирских.

Образ иконы можно видеть везде.

Врата Богородицы скорбящей.

Монастырские стены и бастион св. Варвары.

Площадь при входе в монастырь.

Вход в базилику или собор Святого Креста и Рождества Богородицы.

Солнечные часы.

Врата Иоана Павла II, вернее верхушка ворот. Хотя моё внимание привлекли современные детали на фото, громкоговорители, тарелки. Ничего не чуждо святым людям. Религиозная инфраструктура на высоком технологическом уровне. 🙂

Вход в Капеллу Божьей Матери.

Капелла Девы Марии, в которой хранится Ченстоховская икона Божией Матери - сердце монастыря. Первоначальная капелла была построена ещё до начала XVII века, в 1644 году она была перестроена. Икона была помещена на алтарь из чёрного дерева и серебра, подаренный монастырю великим канцлером Оссолинским в 1650 году и до сих пор остаётся на том же месте. Серебряная панель, защищающая икону, датируется 1673 годом. Снимков мало, так как шла служба, ведущий призывал к миру во всём мире. И мне не хотелось щелкать фотоаппаратом. В таких местах испытываешь благоговение и уважение к вере других людей.

Об Ясна Гуре и иконе можно почитать здесь и здесь.

Существует несколько легенд, одна из них, что в начале XV века монастырь подвергся нападению гуситов и был разграблен, однако чудотворный образ чудом был спасён. По одной из версий, два шрама на иконе остались от ударов сабель гуситов.

В капелле 5 алтарей, её стены покрыты вотивными дарами, это когда люди приносят различные вещи, в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Одна из стен увешана костылями, наверное оставленными излеченными иконой калеками.

Собор Святого Креста и Рождества Богородицы примыкает к каппеле чудотворной иконы. Это самая старая постройка монастыря. Его сооружение началось в начале XV века. В настоящее время собор имеет 46 метров в длину, 21 метр в ширину и 29 метров в высоту.

Что я могу сказать - роскошно, впечатляет.

Колокола, почему они там, я не поняла. В принципе, какая разница где махать языком, зато на колокольню подниматься не надо.

Монастырь окружен толстыми стенами и имеет четыре бастиона - наследие тех времен, когда находившиеся здесь вынуждены были обороняться. Стены были возведены в 17 веке и с тех пор несколько раз выдерживали мощную осаду: в 1655 году во время шведского нашествия и в начале 18 века в ходе Северной войны.

Статуя Папы Иоанна Павла II

Даже без служб и месс в стенах монастыря можно провести весь день. Посмотреть ризницу, библиотеку, жилые помещения монахов, арсенал, музей 600-летия монастыря, королевские покои, переговорный зал и др. Мы были в музее, заглянули в рыцарский зал. Он возведён в 1647 году в стиле ренессанс. Раньше здесь устраивали приемы почетных гостей, переписывали книги. Зал украшен росписями на темы жизни монахов. Сейчас в Рыцарском зале проводятся встречи, заседания епископата, теологические и философские конференции.

Я прочитала море информации о монастыре, о святыне. Кто-то говорит, что икона неподлинная, каждая сторона предоставляет свои доказательства. Но что хочу сказать от себя. Вообще, ощущения от посещения таких мест очень разные и их сложно передать словами. Я не знаю почему меня не задела Почаевская лавра, не могу это обьяснить. Здесь же чувства были другими. Место однозначно сильное. И если есть чудеса исцеления, то на ум приходит только одно “По вере вашей да будет вам”.

Ежегодно более 4 млн. туристов из 80 стран мира посещают г. Ченстохова, дабы преклонить колено перед жемчужиной Европы - иконой Черной Мадонны. Некоторые при этом проходят пешком сотни километров.

В годы Второй Мировой войны нацисты запретили все паломничества к чудотворной иконе. В середине января 1945 года внезапная атака советских танков на Ченстохову привела к тому, что немецкие солдаты оставили монастырь, не разграбив его бесценные сокровища. А их здесь было превеликое множество. Кроме того, монастырь был заминирован, и только чудом его удалось спасти, благодаря подвигу советских сапeров, которые нашли и обезвредили 36 авиабомб. Этот случай описан в книге Бориса Полевого (Бориса Николаевича Кампова) «До Берлина - 896 километров», где ченстоховской иконе и событиям, связанным с ней, посвящено две главы – «Матка Боска Ченстоховска» и «Немного мистики».

Еще немножко прогулялись по городу. На многих домах еще сохранились старинные декоративные элементы.

Базилика Святого Семейства. Один из крупнейших соборов Польши и Европы, воздвигнут в 1901-1927 годах по проекту Константина Войцеховского, построен на территории бывшего кладбища 1825-1898 годов.

В Ченстохове много еще всяких интересных мест, очень советую этот город для посещения. А мы уезжаем за новыми впечатлениями.

Замок Огродзенец (Zamek Ogrodzieniec)

«Путь Орлиных Гнёзд» (польск. Szlak Orlich Gniazd) — наименование туристического маршрута в Польше, который проходит по Малой Польше и Силезии. Это типа «Золотого кольца» в России или «Романтической дороги» в Германии. Маршрут начинается в Кракове и заканчивается в Ченстохове. Общая длина 163,9 км. Название дано по находящимся на его маршруте руинам замков и крепостей, которые называются Орлиными гнёздами из-за того, что расположены на скалах, достигающих 30 метров. Кроме развалин замков на маршруте имеются пещеры и другие достопримечательности.

Руины Огродзенца находятся в пос.Подзамче. Огродзенец считается самым впечатляющим замком на маршруте Орлиных Гнезд. Как предполагают, был он когда-то вот таким.

А это то, что от него осталось.

Руины увидели уже издали. Подъехали к стоянке, где конкурировали между собой зазывалы. И отправились в сторону возвышающийся башни. Надо сказать, что это место сделали парком развлечений. Тут тебе и замок, где проходят рыцарские бои, и страна миниатюр, детские аттракционы. Можно приезжать с детками на весь день и будет всем счастье.

В XII веке здесь уже существовало небольшое укрепление. Град состоял лишь из нескольких деревянных хат, защищённых с трёх сторон скалами, а с четвёртой - северной - деревянным частоколом. Однако его звали “волчья челюсть”, ведь был он почти неприступным и защищал поселение от набегов чешских и силезских князей.

Замок строился, расширялся, укреплялся, украшался. Продавался и покупался, в общем постоянно переходил из рук в руки. Если я сейчас начну описывать всю историю замка, то и места не останется и времени. Да и кому, по большому счёту, это надо, кроме меня. А я уже всё прочитала. И с этой кучи имен и фамилий запомнила только Станислава Варшицкого (и то, наверное, не надолго). Так вот, этот Варшицкий прославился, как человек порядочный и справедливый, большой патриот, защитник Ченстоховы и герой польско-шведской войны. Однако, народная молва наградила его совершенно противоположными качествами. По легендам, Станислав был необычайно жесток и безжалостен к окружающим его людям. Он частенько следил за пытками своих подданных, а нередко и сам принимал в них непосредственное участие. Первую свою жену он приказал забить хлыстом до смерти, вторую - замуровал живьем в подземелье. Своей единственной дочери Барбаре не дал ни копейки в приданное. Вот там, в уголочку, где видна дверка и находится камера пыток, я не стала ее фотографировать, все эти приспособления вызывают во мне ужас.

Я лучше расскажу о легендах. В Огродзенце есть свои привидения. Одно из них - уже упомянутый Станистав Варшицкий, который прославился своей жестокостью и садизмом. Поговаривали, что он заключил сделку с дьяволом и укрыл в подземельях огромные сокровища. Многие смельчаки после смерти жестокого рыцаря пытались найти клад, но их попытки не увенчались успехом. По легенде, он до сих пор сторожит эти сокровища в облике громадного черного пса, привязанного к трехметровой цепи Несколько лет тому, польское телевидение решило всерьез заняться легендой о Черном Псе. Оказалось, что его систематически видят многие поколения жителей окрестностей. Сотрудники канала TWN установили возле Огродзенца несколько специальных видеокамер. К сожалению, камеры так ничего и не зафиксировали. Но, вот что странно – в какой-то момент одна камера самопроизвольно остановила запись, а через некоторое время возобновила ее. При проверке оборудования, оказалось, что данная камера полностью исправна, и никто не смог объяснить внезапную паузу в ее работе. Съемочная группа немедленно свернула всю операцию и убралась из Огродзенца восвояси. Причина такого решения – так же не известна. Ничего не мешало журналистам остаться еще на несколько суток. Вполне возможно, что они увидели нечто, что приказало им убираться из своих владений.

Еще есть легенда прекрасной Олимпии. У очередного хозяина замка Северина Бонера была дочь необычайной красоты. Увидав её, молодой рыцарь Станислав Кмита влюбился без памяти. Хоть дочь Бонера и отдала ему своё сердце, но её отец и слышать не хотел об этой любви. Он перехватывал их письма, а потом вообще от лица дочери написал, что она выходит замуж за другого. В итоге парень, в отчаянии, как был в доспехах и верхом на коне, так и бросился в пропасть. А Олимпия узнав о коварстве отца и трагической гибели любимого, выпрыгнула из верхнего окна южной башни. С той поры девушка появляется в полночь в белом платье, гуляя меж зубцов башни.

Существует легенда о замковом колодце, который рыл солдат Ансельм. Идя на военную службу, он оставил дома свою красивую молодую жену. Отслужив два года, солдат попросил у Северина Бонера дозволения вернуться домой. Но коварный Северин, приказал рыть колодец и сказал, что когда тот доберётся до воды, то может вернуться к жене. Полный надежд, солдат стал пробивать в скале колодец. Но глубоко схоронилась вода под скалами Огродзенца. Так копал он год от года, а тем временем его жену похитили и сделали наложницей. А через 20 лет вода показалась, но солдат превратился в старика, и когда его истощенного вытащили на поверхность, он тут же умер. В ту же минуту вода, до которой докопался несчастный Ансельм, таинственно исчезла. Жестокий ясновельможный пан остался ни с чем.

Замок, или вернее руины замка, очень интересны: лесенки, подвальчики, комнатки, залы. Я с удовольствием полазила по всем закоулочкам этого строения.

Есть еще легенды, но конечно же, слова и фотографии не откроют всего великолепия этого места, хотя, возможно, кто-то тоже захочет совершить увлекательное путешествие во владения Черного Пса.

Ксенж Вельки, дворец Миров.

Отправляемся в дорогу. Наша остановка - небольшой городок Ксенж Вельки. Небольшой - это еще мягко сказано. Жителей в нём всего-то около 800 человек. Вот в этой, скорее деревеньке, в её восточной части, в окружении деревьев стоит неоготический дворец, названый в честь одного из замков Орлиных Гнезд - Миров.

Он был построен в конце шестнадцатого века и работы по его строительству руководил знаменитый царский архитектор Санти Гуччи. Основатель замка был епископом Кракова, Петр Myszkowski. Войной замок был частично разрушен, но потом, после реконструкции, адаптирован для средней школы, я так поняла, она там и сейчас. Дворец сохранил многие архитектурные детали, в частности, порталы эпохи Возрождения, оконные рамы и потолки.

По обе стороны дворца находятся два одинаковых павильона, в одном сейчас Kaplica Palacowa, а другая мне показалась заколоченной.

Пескова Скала (Pieskowa Skala).

В этот день решили посетить еще один замок, и наверное зря, потому что уже стало темнеть и холодать. На осмотр и прогулку по этим чудным местам совершенно не хватило времени. А места действительно необыкновенные.

Остановились на перекрестке. Наблюдали за этим карабкающимся человечком. Я не знаю какие он там испытывает эмоции, но мои ладошки стали мокрыми.

Дорога “Орлиных гнёзд” вьется вдоль древних известковых скал Юрского периода. Ах, какие места мы проезжали по дороге к замку! И она привела нас к настоящему чуду - “палице Геркулеса”, высотой 25 метров. Единственный вопрос возникает, почему она не падает? Первое фото с Вики.

Пескова Скала - польский замок, расположенный в 25 км к северо-западу от Кракова, в пределах границ национального парка Ойцовского. Название замка произошло от известняковой скалы, на которой и был построен замок в стиле ренессанс. Подъехали к замку с какой-то непонятной стороны, а потом еще полчаса шли пешком, ну это мы умеем, где надо, где не надо. Как говорят, из-за дурной головы и ногам горе. Оправдываю это тем, что вечерняя прогулка перед сном очень даже нужна.

Подошли к воротам, конечно же, в такое время уже всё закрыто. Пескова-Скала была построена в XIV веке королём Казимиром Великим в качестве оборонного замка. Он относился к цепочке замков, призванных охранять прилегающие к Силезии южные рубежи государства, а также обезопасить важный торговый путь из Кракова во Вроцлав.

Двинулись в сторону Велички, почти ночью проехали Краков. И уже в самих Величках сняли отель. Сам отель ничего, но мне не понравился, в нём было холодно и не было завтраков.

Вот так закончился этот насыщенно-познавательный день. Завтра ждут новые приключения и эмоции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.