Франция

2012 Прованс. Операция – «лаванда». Часть VI.

Горд. Руссильон. Аббатство Сенанк. Провансальское колорадо...

В региональном природном парке Luberon есть два небольших городишки Gordes и Roussillon, которые находятся друг от друга примерно в 10-ти километрах. Они считаются самыми красивыми городками в этом регионе. Хотя не на всякой карте их отыщешь.
Где-то прочитала, что панораму города Gordes лучше снимать на закате, а Roussillon на восходе солнца. Вот к этому я и стремилась. Лёшке же эта затея, похоже, была нелепой. Ему махом надо было охватить два города, а тут приходилось ждать заката до девяти вечера, так как в Горд мы приехали в пять.

Горд ( Village De Gordes )

Город, расположенный на склоне холма c окружающим его чисто провансальским ландшафтом, безумно живописен и фотогеничен в своей средневековой простоте и привлекает внимание фотографов и туристов со всего мира.


Горд входит в Ассоциацию красивейших городов Франции. Где-то в 70-х годах это было довольно таки богемное место, здесь считалось престижным иметь свою виллу. В городе работали и жили всякие знаменитые художники, киношники, скульпторы, газетчики. Тот же Шагал тоже не упустил шанс здесь пожить.


Каких-то таких особых достопримечательностей, которые надо обязательно посетить, здесь нет.
На площади находиться Замок Горд, по которому была названа деревня, 1535 год, памятник истории.
Ныне в замке расположен музей изобразительного искусства. Немножко странновато, что здесь не только в замке, но и в церквях находятся художественные галереи или просто выставки работ разных художников или скульпторов.



Хотя есть одна церковь, XII века. Изначально церковь была посвящена святой Деве (отсюда название Notre-Dame), позже переименована в церковь святого Фирмина. Построена в романском стиле, искусно, хоть и не роскошно, украшенная внутри, эта церковь является одной из красивейших в Провансе.


Еще интересно было посмотреть на Подвалы замка Ст. Фирмина (Caves du Palais Saint Firmin), где можно увидеть старинные винные погреба, давильни оливкового масла и много другое. Но по непонятным причинам они были закрыты.

Хотя гораздо интереснее просто гулять по улицам, разглядывать дома, крыши, двери, людей, голубые ставни окон, выставленные на улицу стульчики, яркие цветы в горшках. Бродить в обстановке тишины и безмятежности.








Традиционная каменная кладка. В ограждении камни вообще просто подогнаны, без связующего элемента.


Солнце похоже не собиралось так быстро садиться и решено было навестить находящееся рядом аббатство Сенанк. Оно то рядом, но мы почему-то сразу к нему не попали, блуждали по горным дорожкам, пока наконец не увидели указатель.

Сенанк (фр. Senanque)

Монастырь Сенанк был основан в 1148 году.

Наибольшее впечатление производит подъездной путь к Сенанку. Когда дорога начинает спускаться в скалистую долину, посреди которой и стоит монастырь, открывается прелестная панорама монастыря в окружении ярко-фиолетовых полей лаванды.

Мы приехали к его стенам уже вечером, экскурсий не было, стояло только пару машин с китайчичками или япончичками (куда ж без них, они везде) и поэтому удалось практически в одиночестве побродить среди сиреневой красоты, а затем и в уединенном крошечном аскетичном аббатстве.

Место мне показалось каким-то домашним и тихим, очень гармоничным и действительно безмятежным. Монахи пришли в эти места в поисках уединения – у них это неплохо получилось.

И в 1921 году Сенанку был присвоен статус памятника национального исторического наследия. Стоит отметить, что до наших дней в Сенанке хорошо сохранились средневековые постройки XIII-XIV века.

Монастырь действующий, но и разрешен вход туристам, с которыми монахам запрещено общаться.

Ну вот и солнышко стало садиться. Едем обратно в сторону Горда и ищем площадку, откуда и хотелось снять общую панораму города. Находим это довольно таки истоптанное место.

Наверное, именно этот ракурс изображен на всех открытках, мало того, такое фото наверняка имеется у каждого побывавшего в Горде. Но нельзя ни одним изображением передать те чувства, которые там испытываешь, сидя на скале и созерцая гармонию необычайной природной красоты и человеческого вклада.

Была сделана уйма снимков, чтобы в итоге выбрать и выложить эту, с бородатым дядькой над пропастью :-)))

Недавно посмотрела фильм "Хороший год", съемки которого проходили в Горде. Фильм очень хороший, так еще и приятно было опять там оказаться, вместе с героями фильма пройтись по улицам, побывать на знакомой уже площади, проехать рядом с ровными рядами виноградников и увидеть эту незабываемую картинку.

Солнышко уже совсем село. Лёшка предложил ехать в Руссильон и где-то там переночевать. Но я со своим бздыком таки настояла, что город мы должны увидеть только на восходе солнца, в последствии, конечно, об этом не пожалели. Сейчас двигаемся в сторону Руссильона, выискивая место для ночевки. Проезжаем строения с уже упомянутой выше кладкой.


Место для стоянки таки нашли. В лесочке. Оно оказалось обалденно красивым и уютным. Лесочек необычный, с какими-то совершенно сказочными деревьями, с травой схожей на ковровое покрытие, неподалеку озерцо. В общем романтика. Поужинавши и искупавшись, уложились спать.

Руссилльон (Roussillon)

Проснувшись утром, даже не припомню, позавтракав или нет, быстренько собравшись, поехали в Руссильон искать смотровую площадку, с которой открывался бы панорамный вид на город.


Место найдено, опять же, как и в Горде, на соседней скале, над обрывом. Но вид отсюда был еще более красивым, то ли из-за ярких красок, то ли из-за более обрывистых скал.


Если бы я умела медитировать, то там бы и зависла. И красота и чувства непередаваемы: только что взошедшее солнышко, утренняя свежесть, тишина, покой и благодать. На лице у меня блаженная улыбка Моны Лизы :-)))


Руссильон знаменит цветом своих домов: желтым, оранжевым, розовым, красным, багровым, превращающим каждую улицу в яркую открытку. Раньше на самом верху, как и во всех таких городках был замок. Сейчас высшая точка это колокол церковной башни.



Наверное в памяти моей навсегда останется картинка города Руссильон в розово-оранжевых тонах.

По городу гуляли не долго. Да и в принципе городишко совсем маленький. К тому же мы торопились, пока было не совсем жарко, еще в одно место.

Провансальское Колорадо (фр. Colorado provencal)

"Провансальское Колорадо находится рядом с шоссе D22, в 10 километрах на север от города Апт. Следуйте указателям Рустрель (Rustrel), затем указателям Colorado Provencal." - это так написано в рекомендации. Ага, ща, вы видели указатели во Франции, да, они присутствуют, но куда они показывают, можно только догадываться. С первого раза не угадали. Пришлось языка вылавливать, аборигена то есть, ну, в смысле население местное, дабы уточнить план местности и наше местонахождение. Одного внимательно послушали, сказали мэрси и таки поехали не туда. С другим было посложнее, он счел своим долгом рассказать нам всю историю этого края. Оно конечно было интересно, да нам и за счастье пообщаться на французском если учесть, что мы знаем всего то три слова, но время летело неумолимо. Пообещав ему, что еще обязательно вернемся дослушать продолжение, быстренько ретировались.

Путем проб и ошибок таки попали на место, заехали на просторную оборудованную парковку, с местами для пикника. Кроме прочего, там находится ресторанчик, магазин, и колонка с питьевой водой, где впоследствии и пополнили свои запасы. Так, как мы были одни из первых, нашли уютное место в тени возле столика, переоделись, одежда нужна такая, чтобы было не жалко испачкать. Вода, удобная обувь, головной убор обязательны. Взяли карту, на которой отмечены три маршрута. Конечно же выбрали самый длинный, упаси бог что-то пропустить. Потом я поняла, что можно было обойтись и коротким. В общем, пошли. По дороге нам встретилось лавандовое поле, где не упустили возможность поваляться и очередной раз насладиться запахом лаванды.

Провансальское Колорадо - это одно из самых ярких мест в Европе. Более тридцати гектаров почти марсианских пейзажей раньше принадлежали добытчикам охры, а сейчас открыты для посещения.
Маршруты, отмеченные чаще всего табличками на деревьях.




Много миллионов лет назад море отступило, оставив после себя почву, богатую минералами и железом. Почва состоит из песка, глины и оксида железа. Жители Руссильона долгое время занимались промышленной добычей охры. Деревня процветала – местная охра пользовалась большим спросом. Потому у них и дома такого цвета. Сейчас в провинции действует всего один карьер, в котором добывают этот природный краситель, он расположен в пятнадцати километрах от Русильона.



Когда бизнес по добыче и продаже охры процветал, в 1877 году возле карьера построили железную дорогу, по которой и отправляли заказчикам вагоны природного красителя. Поэтому местность и называли «Дорога охры». Охру активно применяли в пищевой промышленности, использовали для изготовления косметики и красок для художников. Это был очень стойкий и совершенно нетоксичный материал. Но всему приходит конец. В середине двадцатого века появились синтетические красители, и натуральная охра вышла из моды. Предприятия, добывавшие охру, потеряли заказчиком и разорились. Последний карьер возле Русильона был закрыт в 1992 году.




Так что Провансальское Колорадо – это уникальное природное место, внешний облик которого был изменен добытчиками охры. Рельеф охряных карьеров, с его тоннелями, котлами и скалами – это их рук дело. Геологическая достопримечательность Колорадо - трубы фей - высокие, тонкие колонны мягкой породы, увенчанные более крупными камнями, которые предохраняют колонну от эрозии.



Всяким естественным и привнесённым формациям и образованиям дали названия, в карте нашего маршрута они написаны: «цирк Баррье», «цирк Бувен», «трубы феи», «Сахара», и прочее.


Это довольно таки увлекательное путешествие. Тропинка ведет по лесу, по окрестным холмам, вдоль реки, по туннелям и пещерам, выдолбленным в охряной породе.




Всегда умиляют такие виды. Неважно сколько детей и какого они возраста, это не мешает истинным любителям путешествовать совершать такие прогулки, которые не всем то взрослым под силу.


Цвета в этих местах просто удивительные, от жёлтого, коричневого, оранжевого до красного.





Вот бы в лет 13 сюда, можно было бы такие игрища в индейцев устроить!
Хотя что мешает и в 50. Лёшку разукрасили цветной охрой, прям Чингачгук - Большой Змей. Меня не стали, я и без разукраски Змеище еще та.



Где-то часа 3 бродили по солнцепеку, по горам и холмам. Но это того стоило!!! Фотками конечно же ощущение места не передашь – глазу вроде красиво, но внутреннего резонанса нет. А ведь главное – это наше собственное восприятие места. Для этого там надо побывать.





Прошли весь маршрут и больше.
Нам показалось мало, потому залезли еще на самый верх, под запрещающий знак, чтобы посмотреть фаллические очертания некоторых объектов.






Пытались спасти марсианское растение.


По дороге встречались остатки оборудования, каркасы машин, использовавшихся для добычи охры.

Чумазые, уставшие но довольные мы возвращались с Марса. Я сама себе напоминала барсука из кинокомедии «Наверное, боги сошли с ума», прицепившись к Лёшке, тащила свои ноги в почти разорванных шлепках.

Искупавшись, сварили картошечку и устроили себе обед за одним столом с немчиками.

4 комментария

  • Ирина

    Фантастика! Уже хочу туда! Насколько я поняла, вы заранее не бронировали жилье. Ночевали в кемпингах? Как легко в это время можно было найти жилье — все-таки высокий сезон?

    • Ольга Владелец сайта

      Ир, если ты читала с самого начала, то там я писала о том, что мы ночуем в машине, иногда у ворот кемпинга, там можно оплатить за помывку, но было такое, что ночью некому платить, то просто в наглую заходили в душевые и купались. В прошлые года, когда была возможность снимать отели, мы все равно заранее не бронировали, по пути следования заезжали в небольшие городки и спрашивали о свободных местах, если нет, то ехали дальше. В моих отзывах по замках долины Луары я об этом упоминала.

      • Ирина

        Да, действительно, перечитала некоторые посты и поняла, что у вас совсем «студенческие» ночлеги были. Наверное, в этом что-то есть. Спасибо за ваши ответы.

Добавить комментарий для Катя Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.