Франция

2012 Прованс. Операция – «лаванда». Часть IX.

Агд. Каркассон...

Следующим по плану местом посещения выбрали Каркассон.

Агд.

По дороге заезжаем в Агд (Agde) — один из древнейших городков юга Франции. Погуляли по городу, нашли разрисованный дом, запечатлели его со всех сторон. Здорово смотрится, иногда не понятно, где рисунок, где реальность.

Исторический Агд - это маленький древний городок, уютно расположившийся на берегах речки Эро километрах в четырех от моря, действительно с узкими улочками исторической части и прочим тяжелым наследием мрачного средневековья, но чуть дальше находиться Кап дАгд – современный огромный туристический центр, практически город, между старым Агдом и морем. И мы предприняли очередную попытку отдохнуть возле моря. Приехали на большую стоянку, через набережную, заполненную магазинчиками, как в каждом курортном городе, пошли к морю.

Огромные пляжи, мелкий песок. Вот оно счастье, подумалось. Но не тут-то было. Дул сильный ветер, поднимая пыль из этого песка, и задувая его в глаза, рот, уши. Кроме того, вода в море оказалась все такой же ледяной, как и в Ницце.

Где-то читала, что во Франции бывает сильный северный ветер, который прозвали Мистраль. И что когда дует Мистраль, то он отрывает у ослов уши, а с домой черепицу. Ослов поблизости не оказалось, крыши тоже были целы и невредимы. Вряд ли это быль Мистраль, скорей его ученик. Но за эти дни он конкретно поднадоел. Ну что ж, значит не судьба нам в этом году отдохнуть возле моря.

Едем дальше, такие платановые аллеи попадаются повсеместно.

По пути, в деревеньке замечаем вот это чудо. Останавливаемся, общаемся с хозяином, поливавшим рядом огород, получаем разрешение на съемку. У него же пополняем запасы питьевой воды.

Уже к вечеру прибыли в Каркассон.

Каркассон (Carcassonne)

Каркассон делится на старый и новый город. Старый, укреплённый город стоит на скалистой возвышенности и окружён двумя стенами V и XIII столетий. В 1997 году средневековый архитектурный ансамбль попал в список наследия ЮНЕСКО.

Крепость видна издалека. Опять столкнулись с проблемой впихнуть эту громадину в кадр.

К тому же был ветер и холодно, чтобы искать лучший ракурс.

Замечаем очередной архитектурно-художественный экземпляр, спорим, что в нем настоящее, что нет.

Вечером это трудно понять, уже садившееся солнце создает игру теней где некоторые нарисованные детали кажутся реальными.

Покружив по городу, находим стоянку, идем немного погулять по вечернему городу.

Возвращаемся, когда уже совсем темно. Пытаемся сделать фото крепости в подсветке. Куча снимков не передает того, что видят глаза, фотоаппарат видать не желает иметь дело с такими дилетантами, как мы. Ну и ладно.

В городе праздник, музыка, ищем место для ночевки, находим возле вокзала, на огромной стоянке. Наутро отправляемся в крепость. Она огромная и совершенно уникальная.

Первое поселение здесь основали галлы еще во 2 веке до н.э. История крепости заслуживает отдельной книги, потому описывать ее не буду.

Крепость Каркассон - это целый средневековый город со всей инфраструктурой, опоясанный двумя рядами крепостных стен длинной около 3-х километров и имеющий 52 башни. Высота башен 25 метров, ширина стен – 4 метра. Каждая башня приспособлена выдерживать длительную осаду в одиночку.

В крепость можно попасть через единственный вход, в который через подъемный мост ведут Нарбоннские ворота 13 века. У ворот стоит памятник «даме Каркасс».

Она была женой короля и в свое время спасла крепость. Войска захватчиков осадили Каркассон и через некоторое время в городе стали кончаться продукты. Захватчики терпеливо ждали, когда же горожане начнут умирать от голода и сдадутся. Тогда дама Каркасс приказала зарезать последнюю оставшуюся в городе свинью, набить ее брюхо последним оставшимся зерном и сбросить с городских стен. Враги решили, что раз горожане кидаются свиньями с зерном, то продуктов у них полным-полно и сняли осаду.

Каркассон пережил и осады, и войны, и репрессии, чуму и столетную войну, многих военачальников и правителей. Но так же он строился и процветал, был крупным промышленным центром.

Однако постепенно Каркассон начал приходить в упадок, и к началу 19 века крепость оказалась практически полностью разрушенной.

Но, как это часто бывает, нашелся человек, который направил свою энергию в правильном направлении. Для Каркассона это был историк и журналист Жан-Пьер Кро-Майервилль, благодаря которому французские власти обратили внимание на полуразрушенную крепость и включили ее в список исторических памятников. Во время своего визита в Каркассон писатель Проспер Мериме, который в то время был генеральным инспектором исторических памятников, просто влюбился в эти места и незамедлительно рапортовал о начале реставрации.

В 1840 году начались реставрационные работы, но спустя десять лет из-за нехватки средств, крепость была исключена из списка памятников. Настойчивый Кро-Майервилль не сдался, смог добиться отмены этого указа, и крепость была возвращена в подчинение Министерства национальной обороны. В 1844 году реставрацией крепости занялся архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк. Было принято решение сначала отреставрировать старую церковь, а в 1853 году Наполеон III утвердил проект полной реставрации крепости Каркассон.

Ну а теперь это довольно таки посещаемый туристический объект.

Внутри крепости есть старинные дома на узких кривых улочках, замок, кафедральный собор, сувенирные лавочки, музеи, в том числе, Музей инквизиции, и другие достопримечательности. Можно подняться на крепосные стены, в городе устраиваются рыцарские турниры, проходят многочисленные концерты.

Мне как всегда нравится просто гулять по городу, разглядывать дома, окошки, вывески, витрины, людей.

А в этих картинках, выполненных из камня вся суть Прованса, тепло, цветы, средневековые дома, голубенькие ставеньки и ленивые коты.

В Каркассоне снимались сцены известных фильмов “Робин Гуд” с Кевином Костнером и “Жанна д’Арк” Люка Бессона. В городе бывал Уолт Дисней, который тоже использовал местные достопримечательности, но уже в мультипликационных фильмах.

Нагулявшись, идем к машине и понимаем, что на навигаторе надо указывать обратный путь.

Очень жаль, что время отпуска подходит к концу, мы проезжали еще много интересных мест, но нельзя объять необъятное, нельзя остановить «неостановимое», то бишь, время. Не знаю, сколько раз нужно приехать во Францию, или хотя бы в Прованс, чтобы сказать: «Я видела все!».

Возвращаемся домой, но впереди нас еще ждет Германия, Чехия...

На обратном пути проезжаем разнообразные городки и деревеньки, где каждый дом, будь-то старая постройка или новая, украшена цветами, вьющимися растениями, какими-то необычными деталями, и потому смотреть все это, сплошное удовольствие. Я крутила головой как сова, боясь что-либо пропустить.

Останавливаемся перекусить, попить кофе. В одном таком месте замечаю необычное граффити. Надо же, буквально в каких-то дебрях такое фотографическое изображение.

В отличие от Прованса в этом регионе сплошь и рядом плантации виноградников. Теперь понимаешь, что Франция по истине винодельческая страна.

Когда вокруг нескончаемые ряды винограда, такое явление было неожиданностью. Лаванда!!!! Боже мой, какое счастье увидеть ее снова, почувствовать этот пьянящий запах!!! Гуляя между рядов лаванды, я вдруг поняла, что скорей всего это последнее поле на нашем пути. В голове смешались всякие мысли с прекрасными воспоминаниями, признаюсь честно, я просто расплакалась, ведь неизвестно, когда я ее увижу снова.

Продолжаем наш путь и по бескрайним просторам и по горной местности. В Франции я впервые увидела огромные площади насаждений грецкого ореха. Надвигалась гроза. В горах такие виды кажутся особенно зловещими.

Стемнело. В первой попавшейся деревне решили переночевать, долго разбирались на заправке с их способом оплаты. Борьба с французским аппаратом закончилась таки нашей победой.

А на утро опять двинулись в дорогу, умиляясь очередным картинам, сопровождающих наш путь.

Ну вот и проехали Францию. Пусть это не моя страна, где мне хотелось бы жить, но она всё равно красивая, разнообразная и неповторимая, приветливая и незабываемая! Я, как и в прошлый раз, говорю ей «До свидания!». Авось еще свидимся.

2 комментария

  • Ирина

    Я просто утонула в вашем Провансе и окончательно им заболела! Спасибо, что написали все это. И у меня снова вопросы: сколько времени путешествовали по Провансу? Сколько было ночевок? В каких трех городах вы бы порекомендовали остановиться для недалеких радиальных выездов? Если можно, дайте ссылку на карту ваших перемещений, если таковая имеется. Заранее спасибо!

    • Ольга Владелец сайта

      Ирин, путешествовали мы больше двух недель. По поводу совета, где остановиться даже не знаю что сказать, мы ведь не делаем таких выездов, а просто движемся по маршруту. Когда-то читала чей-то отзыв, рекомендовали кто Граас, кто Ниццу. Может лучше погуглить по этому поводу. Карту перемещения не делала, хотя собиралась. То времени нет, то желания :-))))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.