Латвия

2010 Латвия. Часть III.

Елгава, Тервете (сказочный лес), Рундальский дворец, Межотне, Бауска, Биржай (Литва).

А дальше наш путь на Елгаву. Дорога проходила рядом со знаменитым Покайнским лесом. Это еще одно необычное место в Латвии, начитавшись всего http://www.aroundlatvia.lv/index.php?lang=1&f=247&st=3 , решили туда не заезжать, мало ли что, еще заблудимся, а времени у нас совсем мало. Да и отметить годовщину свадьбы пора уже как-то посолиднее.

Елгава.

Дворец Растрелли.

Я не поверила своим глазам, я не ожидала в Латвии увидеть такие грандиозные сооружения. А история строительства очень и очень интересна, можно почитать в инете, ну хотя бы вот здесь

Населённый пункт известен с 1226 года, замок Ливонского ордена основан в 1265. В это время он получил своё первое, немецкое название - Митау (нем. Mitau), в русском и польском вариантах - Митава (польск. Mitawa). В 1573 году Митава получила права города. В 1578-1795 Митава была столицей Курляндского герцогства, позднее (1796-1920) Курляндской губернии. В декабре 1792 года в Митаве вспыхнули беспорядки - «бунт мельников». В 1795 году город вошёл в состав Российской империи. Во время Второй мировой войны с 29 июня 1941 года по 31 июля 1944 года Елгава была оккупирована немецкими войсками. В июле-августе 1941 года в городе и его окрестностях происходили массовые убийства еврейского населения, советских активистов и сочувствовавших советской власти жителей.

На берегу реки стоит Митавский дворец.

Этот прекраснейший в Прибалтике образец замка в лучших традициях барокко, со всей присущей стилю роскошью и пышностью. Он был заказан Бироном у великого Растрелли - знаменитейшего архитектора российского царского двора. Строительство длилось долгие годы и в два этапа - с 1738-1740 и с 1763-1772 года. Осуществление такого грандиозного проекта требовало огромных денежных средств, а кроме того, в 1741 году Бирон был сослан в Сибирь, все это затормозило процесс строительства на долгих 23 года. Затем, после перерыва, Растрелли поручил продолжать работу над замком датскому архитектору Северину Йенсену. Йенсен придал дворцу некоторые черты классицизма. К внутреннему убранству дворца также приложили руку местный художник Ф.Х.Баризьен, немецкий скульптор И.М. Граф и итальянский художник д’Анджели. Елгавский дворец не уступал по роскоши Версалю или Зимнему дворцу. Во дворце жил изгнанный король Франции Людовик шестнадцатый.

Теперь во дворце расположен Латвийский сельскохозяйственный университет и музей. В 1740 году в цокольном этаже дворца была устроена усыпальница для представителей династий Кетлеров и Биронов, которая также доступна для осмотра.

А вот здесь можно посмотреть на вскрытый саркофаг Бирона, лежит как живой http://renatar.livejournal.com/21943.html

Мы туда не пошли, было уже поздно, а направились на поиски хорошего кафе-ресторана, чтобы отметить наш юбилей. Это нам удалось не с первого раза, но вот место найдено, заказ сделан. Вкусно и необычно приготовленный лосось, обалденный пирог, ну и вино. За нас, молодых и красивых, какие наши годы!!!!!!!!!

Машину оставили в центре на стоянке, отъехав не так далеко, искупавшись под большим деревом, устроились на ночлег.

Ночью было ничего, а вот утром это оказалось довольно таки оживленное место. Быстренько собравшись, решили отъехать куда-нибудь подальше и может быть еще поспать. Направились в сторону охотничьей усадьбы того же Бирона в Залеинеках. Было 7 утра, заехали в лес, чуть не съели комары. Подъехали к замку, было всё закрыто, тем более там велись реставрационные работы, позавтракав, походили вокруг.

Он намного скромнее упомянутых дворцов по своим размерам, но все равно превосходит собой большинство местных имений. И вполне вероятно, что и здесь приложил свою руку великий Растрелли. При желании можно почитать здесь, очень даже познавательно.

А мы движемся дальше, это был наш последний день путешествия, а хотелось еще многое посмотреть. Направились в сторону Тервете, помню, что читала об каких-то достопримечательностях, но особо не выделила их, да и спросить пока некого, слишком рано, наверное все спят. Таки одна девушка подсказала, что есть парк. Ну что ж, надо посмотреть, и хотя некоторые были от этой затеи не в восторге, ну куда денешься от неугомонной супруги. Лесенка, мосточек, тропинка, и куда это всё ведет? Трава мокрая от росы, ноги от травы, но нам, «скаутам» все ни по чем.

И тут встретился вот этот человек и подсказал, куда надо идти, намекнул, что мы об этом не пожалеем.

И действительно, через несколько минут неожиданно попали в сказку.

Сначала на пути был городок скаутов.

Ну а потом нас встретили стражники, пропустили в лес, и мы занялись поисками жилища Бабы Яги.

Указатель направления к жилицу Бабы Яги.

Такие глазки за нами наблюдали повсюду.

Но оказывается, здесь живет еще и черт и всякая нечисть.

Ну вот и избушка на курьих ножках.

Здесь Баба Яга хранит свою ступу и метлу.

А вот и стража с другой стороны.

Вышли к дороге и обнаружили оборудованный вход в парк, стоянку, кафе, и карты других развлечений в парке, вот еще город гномов, может когда-нибудь внуков сюда привезем, хотя у меня самой был щенячий восторг от увиденного.

Рундальский дворец.

Ну что, впечатляет картинка? А то. Кто бы мог подумать, что всего-то в нескольких километрах от границы с Литвой находиться такое монументальное сооружение.

Построен в 1730-х годах по проекту Растрелли как летняя резиденция (дача) герцога курляндского Бирона. Пустовал до 1760-х, когда Растрелли завершил внутреннюю отделку помещений. После присоединения Курляндии к Российской империи в 1795 году дворец был пожалован фавориту императрицы Зубову. После смерти последнего его молодая вдова Фёкла Валентинович вышла замуж за графа Шувалова. Дворец был собственностью князей Шуваловых до 1917 года. Весь дворцовый ансамбль занимает более 60 га, основную часть которого занимает охотничий парк и раскинувшийся южнее дворца французский парк. На двух этажах самого дворца находятся 138 помещений.

Само название Рундале - происходит от немецкого Ruhental и впервые упоминается в документах 1505 года, именно тогда это имение перешло в вековую собственность рода фон Гротхусов. На берегу речки Ислице Гротхусы возвели небольшой замок, который находился в двухстах метрах к северо-востоку от нынешнего дворца. В 1681 году из-за многочисленных долгов имение Гротхусов было продано, а 26 июня 1735 года его приобрел Эрнест Иоганн Бирон. Рабочих, мастеровых и художников привозили главным образом из Петербурга. На строительстве одновременно работало около 1500 человек.

Расписные кобальтом изразцовые печи создавали русские мастера во главе с Иваном Ушаковым. Печи с позолотой делали в Вирцаве австрийские мастера. Лепной декор стен и потолков – бригада петербургских ремесленников во главе с Петром Ефремовым. Роспись плафонов для потолков на холсте выполнял в Петербурге Бартоломео Тарсиа. Чугунные литые украшения для фасада привезли из Тулы.

Музеем это всё стало ещё в советские годы (в 1972 году) Тогда же начали реставрацию дворца и так она вялотекуще продолжалась до недавнего времени, пока не объявился вдруг меценат - Тетерев. Благодаря этому человеку, жертвующему на реставрацию миллионы, дворец преображается каждый год.

Также одновременно с дворцом создавался и знаменитый парк. Осенью 1739 года садовый мастер Кристофор Вейланд докладывал в Петербург, что в парке посажено 328185 молодых лип, 45005 каштанов и 1885 дубов.

В подвальном помещении находятся саркофаги, но фотографировать их не стали. Жутковато как-то там.

Зато пошли в замковое кафе и долго ждали наш заказ, слушая громкоголосых итальянцев.

Межотне.

Всего в 10 км от Бауски, на правом берегу Лиелупе, находится еще один интересный объект - Межотненский дворец. Это одно из тех мест, где переплетаются события различных исторических эпох.

В XII веке напротив теперешнего замка, на левом берегу Лиелупе, находилась укрепленная крепость Медсуна. Ее считали большим и богатым городом, где люди поклоняются огню. Это место было свидетелем и славы, и разгрома земгалов. Наибольший расцвет Межотне приходится на времена герцога Екаба. В это время был построен порт, разные мануфактуры, мастерские по обработке золота. В 1795 году императрица Екатерина II подарила усадьбу Межотне воспитательнице своей внучки Шарлотте фон Ливен. Через два года по проекту архитектора Джакомо Кваренги началось строительство дворца, где Шарлотта хотела провести остаток дней. Но за все время она побывала здесь всего лишь один раз. После ее смерти поместье унаследовал ее сын Иоганн Ливен, потомки которого жили здесь до 1920 года.

Мы осмотрели интерьеры замка.

Понравилась эта картина, так выглядело это место раньше.

Бауска

Продолжаем наш путь и подъезжаем к Бауске, осматривать Бауский замок - построен около 1443 года. Это была последняя крепость, построенная Ливонским Орденом на территории Ливонии. Сохранились стены и одна из пяти башен крепости.

Замок реконструирован, от старого замка осталась только небольшая часть. Он находится на возвышенности между руслами двух рек - красота невероятная!

Там ведутся реставрационные работы, потому ограничились быстрым осмотром снаружи и входом в музей.

Начался дождь, пришлось быстро бежать к машине.

Литва.

Биржайский дворец-замок - бывшая резиденция Радзивиллов в городе Биржай на севере Литвы. Построен в 1586-1589 годах Кшиштофом Радзивиллом.

По обычаю литовских магнатов, для защиты замка у его стен было устроено искусственное озеро Ширвена. Этот водоём площадью около 400 га возник при запруживании рек Апащя и Аглуона. Замок окружили защитной насыпью и рвами с водой.

Город сильно пострадал во время войн со Швецией в 1625 и 1657. В 1701 здесь был заключён Биржайский договор между русским царём Петром I и польским королём Августом II о совместных действиях против шведов. Биржайский замок был во время Северной войны в 1704 разрушен шведами. После этого замок не восстанавливался.

В 1731 город перешёл в собственность несвижской ветви Радзивиллов, затем к Тышкевичам (1794). В 1815 и 1822 Биржи проездом посещал император Александр I. С 1844 майорат Тышкевичей.

С 1950 районный центр Литовской ССР.

В 1978—1985 годах часть развалин Биржайского замка была реконструирована и теперь там располагается музей Биржайского края и библиотека.

Ну вот и закончилось наше путешествие. Оно получилось очень приятным и познавательным.

Такой вот приблизительно был маршрут.

Я влюбилась в Латвию.

2 комментария

  • Peter

    Спасибо большое за интересный репортаж и качественное фото!Я сам из Латвии,но благодаря вашей страничке обязательно побываю там, где были Вы, а я ещё нет.Средневековые объекты сильно к себе притягивают….

    • Ольга Владелец сайта

      Peter, спасибо вам за оценку. Для меня Латвия стала открытием, и намечено еще несколько мест в Латвии, которые очень хочется посетить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.