Латвия

2010 Латвия: Свента. Камень. Костел. Путешествие выходного дня.

Посмотрела я как-то фото усадьб на территории Даугавпилского района. Места, которые еще только век обратно радовали глаз и были обжиты Латгальской знатью. Некоторые из них были сравнимы с дворцами, а вокруг все как положено, сады, пруды, беседки. А сейчас или вовсе не сохранились, или находятся в плачевном состоянии.

Сегодня едем в Свенту, поселок находится в 10 минутах езды от Даугавпилса, рядом одноименное озеро, где говорят отличная рыбалка, но это мы еще не проверяли. А пока ищем графское имение, которому повезло больше чем другим.

Господский дом был построен в 1912 году графом Михаилом Платером-Зибергом, который был потомком двух известных родов. Графам Платерам принадлежали обширные земли в Латгалии. (С этой фамилией уже сталкивались не впервые) А в 1806 году единственная наследница рода Зибергов - Изабелла Гелена - вышла замуж за графа Михаила Платера из Краславы.

В связи с огромным приданным невесты - земель и другой недвижимости - брачный контракт утверждал сам император Александр I, и, чтобы впоследствии не возникало имущественных споров, cогласно этому контракту, Михаил Платер должен был принять фамилию жены. Михаил Платер-Зиберг, построивший господский дом в Яунсвенте, был последним владельцем имения. Из-за своего участия в мятеже он вынужден был покинуть родные места, и поэтому усадьбой управляли его доверенные лица.

В 1921 году в господском доме была открыта латышская основная школа с польским классом, в 1935 году школа стала шестиклассной основной школой. Там преподавало 10 учителей и училось около 300 школьников.

В 1944 году в помещениях усадьбы был оборудован военный госпиталь, но по завершению войны там снова открылась школа, однако обучение уже происходило на русском. Конечно, центром и главной достопримечательностью имения является господский дом, однако в него входили и другие сооружения. Въезжая на территорию усадьбы, нужно было проехать мощные входные ворота, по обеим сторонам которых находились хозяйственные постройки одинакового размера и другие помещения, которые все вместе формировали парадный прямоугольный двор. В одной из конюшен обустроен народный дом, где впервые его таким образом использовали уже в 1937 году. Во второй конюшне расположена волостная библиотека, магазин, а на втором этаже, который надстроили позднее, жилые помещения. До недавнего времени господский дом пустовал и разрушался – в 1975 году, когда была построена новая школа, усадьба была брошена. Вот так она выглядела в 90-х:

Здание постепенно разрушалось, пока его не выкупили Даугавпилские предприниматели и не начались реконструкционные работы.

Внешний облик здания, как и многие детали интерьера, восстановили в первозданном виде. Даже цветовая гамма осталась той же, какая изначально предполагалась архитектором. Далее фотографии усадьбы, такой, какой она является на этот момент:

В настоящее время в здании размещается гостевой дом и ресторан «Sventes muiza», рядом сделан бассейн. Также здесь проводятся всякие мероприятия, в наше посещение, как раз шли приготовления к свадьбе. В усадьбе сохранилось много каминов.

Старое имение окружает большой парк.

Рядом с усадьбой сейчас находиться новая и наиболее спорная постройка - небольшой музей военной техники. Кажется, что здание не совсем вписывается в окружение усадьбы, но говорят, что многие посещают это место только ради осмотра музея, и мало кто из постояльцев гостиницы не заходит, чтобы его осмотреть.

В крытом ангаре для экспозиции представлена военная техника: автомобили, пушки, танки, бронетранспортёры Второй мировой войны. А еще музей приобрел уникальный экспонат. Это танк Т-34-85 под номером 102 и с надписью на борту RUDY, что в переводе с польского на русский язык значит «рыжий». Да, это тот самый танк, который снимался в знаменитом польском сериале 1966 года «Четыре танкиста и собака». Прежде чем попасть в Латвию, «Рыжий» в окрестностях Вильнюса снялся в художественном фильме немецких кинематографистов на военную тему. Прямо со съемочной площадки на трейлере он отправился в Латвию.

«В 1998 году из торфяного болота под Пиенавой (Pienava,Латвия) были подняты два танка ИС-122 и Т-34. Т-34 с ходу завели, и танк поехал! Это после 54 лет, проведенных на дне болота. История не знает этому прецедентов.» Фото с инета.

А вот здесь рассказана история, о командире танкового взвода, поиски которого привели корреспондентов в Одессу. Ссылка

Символично то, что танковый музей открылся под Даугавпилсом. Ведь именно в сражении за этот город на северном фронте впервые встретились тяжелые советские танки ИС-2 (Иосиф Сталин -2) с немецкими T-VI “Тигр”.

Нужно отметить, что вся техника находится в рабочем состоянии. Отреставрирован каждый винтик механизмов. Подробно и бережно до мельчайших деталей восстановлена и внутренняя отделка. Нам сказали, что раньше можно было покататься на танке, но сейчас они не выезжают с ангара, наверное, чтобы не испортить плиточное покрытие двора. Создается впечатление, что эта техника новая, а не прошедшая огневыми дорогами войны.

Фото с инета.

Ницгальский валун.

Потом поехали смотреть самый большой камень в Латвии. Вообще в Латвии много всяких валунов. Однозначного ответа, откуда появились в Латвии камни-великаны, нет. Традиционная версия гласит, что все валуны - следствие сходившего ледника. Поклонники всего мистического уверяют, что камни принесли черти, ведьмы и прочая нечистая сила. В любом случае, наши предки придавали валунам большое значение и верили в их магическую силу. Некогда эти природные сокровища служили местом жертвоприношений или использовались в обрядах язычников. А еще под ними якобы прятали клады. Говорят, многие камни по сей день не утратили своих мощных энергетических свойств и вокруг их местонахождения имеются зоны с особой аурой - как положительной, так и отрицательной. Так же читала, что такой-то камень исцеляет от бесплодия, другой поможет очистить почки от камней и принести выздоровление мочеполовой системе, третий лечит бронхит и астму, очищает легкие, помогает бросить курить. Есть камни и с весьма сомнительной репутацией. Говорят, они возбуждают агрессию, толкают на дурные поступки. Ну а знаменитый Ницгальский валун рекомендуется посетить людям нерешительным, не уверенным в себе. Этот камень помогает преодолевать внутренние страхи, делает человека сильнее. Вряд ли мы за этим туда ехали, нам бы посмотреть на этот булыжничек, чё за зверь такой. Если бы меня попросили рассказать дорогу к камню - нивжизнь, где ехали?, какими путями и тропами туда добирались?, хорошо, что указатели были, и то частенько посещала мысль, что их в этом лесу мог расставить только ненормальный. Но мы таки его нашли. Оставив машину на стоянке, через мостик пошли к камню, погода прекрасная, золотая осень.

Есть интересная легенда о камне. В старину говаривали, что однажды черт решил перегородить течение Даугавы. Набрал полное решето камней и понес их к реке. Но слишком торопился и по пути рассыпал все камни. Кроме одного - самого большого. Со злости, что его козни не удались, черт швырнул валун в сторону реки, но до Даугавы не добросил - упал камень в Ницгальское болото. С тех пор там и находится. А особо дотошным можно поискать на камне отпечатки пальцев черта. Говорят, кое-кому удавалось…

Ницгальский камень - самый большой в Латвии. Его длина и ширина - больше 10 метров, высота - 3,5 метра. Окружность - свыше 30 метров, объем надземной части - 170 кубических метров. Он является природным памятником государственного значения и находится под охраной.

Уже с давних пор с северной стороны в камне выдолблены ступеньки, чтобы можно было на него забраться. В одном предании говорится, что на Ницгальском большом камне было 12 ступенек, но сейчас их всего четыре, а это значит, что камень был еще больше, но, к сожалению, ушел в землю. В другом - главный лесник Ницгальского лесничества А. Йотсон в 1938 году велел работнику Лаускису высечь три ступени, заплатив за каждую 5 латов. В старину на плоской вершине камня стояли стол и стулья для приезжавших сюда на отдых после охоты помещиков. Позже здесь веселились местные жители.

Недалеко от камня находится удобная парковка, установлены навесы, столы и оборудованны места для пикника. Так что можно смело брать с собой шашлык. Беседка, сарай для хранения дров, чтобы можно было развести костер, оборудован также туалет.

Сейчас к камню приезжают туристы, молодожены, что мы и наблюдали. Кроме того, в окрестных лесах обитает редкий вид бабочек, включенных в реестр особо охраняемых видов Латвии.

Ну вот возвращаемся, по дороге видим красивый костел, или церковь, короче, решаем заехать.

Ликсненская католическая церковь.

История Ликсне еще упоминается в 1621 году, связана с иезуитами. Первая церковь была построена в 1748 году во дворе замка Ликсненского поместья. До наших дней она не сохранилась. А в 1798 году на средства графа Платера-Зиберга была построена вторая каменная церковь. На фасаде Ликсненской церкви отмечен год ее постройки - «1912». Церковь - кирпичная постройка, в неоготическом стиле. Оказывается после постройки новой церкви старую каменную церковь снесли и из ее материалов построили большой двухэтажный дом пастората.

Нынешняя церковь пострадала во время двух войн, но ее отремонтировали, хотя были сильные разрушения в одной башне, и треснули боковые стены. А со временем оказалось, что кирпичи в стенах церкви были низкого качества. Они начали рассыпаться, поэтому служитель Калниш в 1939 году начал их постепенно вынимать и менять на новые. Это была большая работа, но он заменил по крайней мере 60 000 кирпичей.

«Церковь - здание из красных кирпичей. Куплены они в Польше. Крыша и башни покрыты цинкованной жестью. Ликсненская церковь - постройка длиной 30 м и шириной 17 м с тремя навами, в неоготическом стиле, с плиточным полом. Есть две симметричные башни с обеих сторон входа, и третья, небольшая, над пресвитерием, сделанная для сохранения архитектонического стиля. На башнях три колокола: 1 - 609 кг, 2 - 124 кг, 3 - 62 кг. Спереди церкви над дверьми - большое окно, сквозь которое видна статуя Сердца Иисуса.»

В церкви - три алтаря из дубового дерева, сделанные в готическом стиле.

Большое помещение для хора с большим органом. У органа очень красивое звучание.

Церковь, как архитектурное строение, очень понравилась. Эти красные кирпичики, как бы окантовывают каждую часть стены. Красивое цветовое решение.

Необычные иконы.

Ну вот и всё.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.