2019 год. Средневековые каменные городки.

На главную.

Часть шестая.

Мы возвращаемся. Уже заранее становится грустно. Я, конечно же, себя успокаиваю, и знаю, что когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое. Рано утром делаем перегон из Испании во Францию. Дорога проходит через Прованс. Проезжаем уже знакомые места, и в Saint-Bonnet-du-Gard делаем остановку. Деревня находится недалеко от знаменитого акведука Pont du Gard. Посетили церковь IX века Сен-Бонне, которая является историческим памятником. Где-то даже попадалась информации, что в стенах церкви, а также в стенах других домов можно найти некоторые остатки и распознать повторно использованные камни акведука, после его заброшенности в средние века.

Франция.Карпантра́ (фр. Carpentras)

Дальше по маршруту город Carpentras. Кратенькая информация. Город известен как местный торговый центр с V века до н. э. В то время он был поселением галльского племени, где приезжие греческие и карфагенские купцы закупали пшеницу, мёд, кожу и скот. В городе сохранились римские Триумфальная арка и городские ворота. В 1309—1314 годах в Карпантра проживает папа Климент V. Во время папства Иннокентия VI, во второй половине XIV столетия, город был окружён крепостной стеной с 32 башнями и 4 воротами.

Церковь святого Сиффредия (фр. Cathédrale Saint-Siffrein de Carpentras) — бывший кафедральный собор. Церковь названа в честь святого Сиффредия и является национальным памятником Франции. Зашли, послушали хоровое пение. Очень красивое исполнение!

На улице хотя и было солнечно, оказалось довольно таки прохладно. Потому вскорости я замерзла и мы побежали к машине, так толком и не рассмотрев этот город.

Франция. Gorges de la Méouge.

Едем дальше, дорога ведет в горы. Удивляемся, что обочины аккуратно выстрижены. И только позже поняли, увидев указатель, что мы проехали знаменитое ущелье Gorges de la Méouge. Вот что значит быть не подготовленным к поездке. Да, конечно, мы любовались горами, нависающими скалами, синеющей где-то далеко внизу речечкой. Сердце замирало от высоты, от крутых поворотов и от головокружительных пейзажей. Но будучи в неведении, мы многое пропустили.

Ущелья Mououge, названные чудом Высоких Альп, залиты теплом и светом и являются известным местом для купания и прогулок. Также классифицируются как биологический заповедник и представляют собой настоящую жемчужину департамента.

Дорога пролегала по живописной гористой местности, и от открывшейся нам панорамы ущелья захватывало дух. Река, извиваясь по известковому дну каньона глубоко внизу, то пропадала из виду, то разливалась маленьким озерцом. Склоны ущелья были покрыты растительностью необычайно ярких весенних красок. Местами дорога петляла буквально по краю обрыва, добавляя адреналина к нашим ощущениям.

Поля лаванды, конечно же, в такое время она еще не цветет. Опять нахлынули воспоминания нашего вояжа 2012 года по Провансу.

В городке Со (Sault) переночевали в отеле с голубенькими ставнями, внутри интерьер в стиле Прованс.

Оре́ль (фр. Aurel) — коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс. Но тут внимание на собачку :-)

Монбрен-Ле-Бэн (Montbrun-les-Bains) Эта живописная старинная деревушка на юго-востоке Франции входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Здесь проживает всего лишь 400 человек.

Деревня разместилась на горе, вершина которой находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Именно там была возведена средневековая цитадель. Почти все улицы этого города крутые и извилистые. Отсюда возникло и уникальное построение домов, которые находятся на разных уровнях. Большинство этих зданий каменные, были построены в XVI веке. Это придаёт деревушке неповторимый внешний облик. В этой деревне сохранилось довольно много старинных построек, включая два замка.

Поднимаемся в горы. Всё выше и выше.

Снова поразившись обитаемости этого сумасшедшего рельефа, мы в который раз задали себе вопрос: могут ли быть психически нормальными граждане, проживающие в такой местности постоянно? Некоторые поселения это просто пара-тройка домов. А как же школа, а быстренько смотаться в магазин, а вдруг аппендицит? В принципе, обычным туристам нет дела до того, как живут другие и какие у них проблемы. Мы просто любуемся красотой этих мест, а такие поселения воспринимаются как украшение или экзотика.

В общем, кто собирается в этот регион, я могу дать только один совет: обязательно выберитесь в горы, в горные деревушки или в одну из них. Вдохните этот горный воздух, пройдитесь по улочкам этих маленьких деревень. Здесь тоже есть жизнь, совсем другая и нам незнакомая, в основном очень провинциальная и неспешная. Выпейте кофе в местной, зачастую в единственной кафешке, полюбуйтесь окружающими пейзажами. Перед очарованием этих мест меркнут прелести морских курортов.

Панорама просто потрясающая! Прям дух захватывает! Именно в таких местах появляется вдохновение, нереальной красоты природа рождает свет внутри - хочется петь, думать, философствовать, погружаться в себя, в мечты, в желания.

Получив изрядную дозу положительных эмоций, выезжаем на автобан и движемся в сторону Швейцарии. Где-то ночуем и наутро идем осматривать деревню, которая находится на берегу Женевского озера и также входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.

Франция. Ивуа́р (фр. Yvoire)

Женевское озеро имеет форму полумесяца и изгибается в районе деревни Ивуар. Как раз этот изгиб делит озеро на Большое и Малое. Это удобное стратегическое положение использовал герцог Савойский, построив здесь в 1306 году небольшую крепость. В XVI веке город подвергается серьезным атакам, самым жестоким за его историю: городские стены были разрушены, замок сожжен. Следующие 350 лет от былой цитадели остались обломки крепостной стены, а сам замок стоял без крыши. Ивуар потерял славу стратегического военного пункта и стал спокойной фермерской деревушкой. В 20 веке большая часть замка была восстановлена. Сейчас он является частной собственностью и закрыт для посещения. Но мы зашли на территорию и сделали пару снимков.

Сохранились многие древние строения: стены, ворота, ров, дома. С конца Второй мировой войны сельское хозяйство и рыболовство постепенно сходит на нет, основную нишу занимает туризм. Люди постепенно украшают свои дома цветами. В 1959 году Ивуар впервые побеждает в конкурсе цветочных городов и деревень. На протяжении многих лет он является одним из победителей в национальных конкурсах флористики (1992, 1995, 1998, 2001, 2007). Мы были ранней весной, цветов было не так уж много.

Церковь Св. Панкрата (Saint Pancrace), возведенная в XI в., увенчанная савойским куполом — луковкой XIX в.

Старинные Женевские ворота (Porte de Geneve), оставшиеся от крепостных, стен, и ворота Тонон (Porte de Tnonon).

Пишут, что планировка улиц не менялась здесь уже много веков, пройдя череду периодов войны и мира, и сохранив исторический облик. Сложенные из камня здания, яркие деревянные ставни, цветы на окнах, узкие улочки, древние и мощеные, на французский манер обрезанные, платаны... Всегда чувствуешь какой-то внутренний трепет прикасаясь к истории.

И тут меня обуяла ревность.

Ну и главная красота конечно озеро. В этот день оно было неспокойное, грозное, темное, но не менее великолепное. Спускаясь к пирсу где швартуются яхты, можно наблюдать несколько видов уток, лебедей, чаек.

Швейцария. Грюйер (Gruyeres)

Незаметно пересекли границу между Францией и Швейцарией. Проезжаем Монтрё, особо не задерживаемся, мы здесь уже были. Любуемся Женевским озером и держим путь на Грюйер, который находится в получасе езды от Монтрё.

В стоянке оставляем машину и поднимаемся по лесенке вверх на дорогу, которая ведет к замку. Рядом с дорожкой пасутся коровы, каждый считает необходимым с ними сфотографироваться. Туристы и коровы - это святое, швейцарцы доят и тех и тех.

Замок Грюйер - это один из самых известных швейцарских замков. Все графы — владельцы замка в период между 11 и 16 вв, постоянно испытывали проблемы. Потому он постоянно продавался, перепродавался. В 1849 замок выставили на продажу. Его купили семьи Bovy и Balland. Они проводили в замке летние месяцы и бережно восстановили его с помощью своих друзей-художников. Также была отреставрирована прилегающая к замку территория. Замок был опять выкуплен кантоном Фрибур в 1938 году. В нем был открыт музей.

Барочный интерьер замка остался от одного из управителей из Фрибура, жившего здесь

Из окон замка открываются головокружительные виды на предгорье Альп, на садик и Церковь св.Теодула. Кстати изначально башня церкви использовалась в качестве обсерватории, и лишь потом она стала колокольней. Под алтарем Богоматери находится склеп с телами графов и управляющих.

Романтические пейзажи были нарисованы в 19 веке целым рядом известных художников при новых хозяевах замка.

В комнатах замка и вдоль винтовой лестницы башни экспозиция картин Патрика Вудроффа. «Его живопись - словно сказка на ночь, с эльфами и феями, маленькой русалочкой. Это параллельный мир, мир яркой сказки и добродушных, «положительных» обитателей». «Патрик Вудрофф удивительным образом создавал яркие картины на мрачные темы с изощренными фантазиями, приправляя все юмором и подкупая огромным мастерством».

По ссылке можно посмотреть удивительные картины талантливого английского художника.

По дороге к замку, с правой стороны находится музей еще одного талантливого человека. "Ганс Рудольф Гигер (нем. Hans Rudolf Giger) — швейцарский художник — график, работаюший в стиле фантастического реализма. Режиссер Ридли Скотт использовал работы Гиглера для оформления своего фильма «Чужой», что принесло талантливому швейцарцу Оскара 1980 года за «Лучшие визуальные эффекты».

Я заглянула в дверь и пошла дальше. О чём теперь сильно жалею. Моя интуиция, видимо, была очень больна в тот момент. Такое интересное место нельзя было пропускать. "В коллекции музея — многочисленные гротески, скульптуры, эксцентричная мебель и модели для фильмов, большая часть — из 60-х гг. На первом этаже представлена частная коллекция Гигера. В музее находится много эскизов к фильму "Чужой", а также модели чудищ. В крохотном закутке, отделенном от остальной экспозиции шторами, в свете красной лампы находятся странные рисунки с пришельцами в компроментирующе-эротических позах (вход только для лиц достигших 18 лет)". Мало того, рядом есть кафешка, оформлена в таком же стиле. Фото с их сайта.

Интересный факт: "Ганс Рудольф Гигер и Патрик Вудрофф ушли в мир иной с разницей в пару дней - 13 и 10 мая 2014г. Оба - знаменитейшие художники «магического реализма» и сюрреализма, воплощавшие на работах свои видения, им было по 74 года. Один прославился «Чужими» — образами к фильмам Ридли Скотта, другой — сотрудничеством со всемирно известными музыкантами. Может, где-то там, далеко, готовится конвент, и с Земли забрали представителей? А с нами остаются их работы - Чужие и Хищники, Демоны и Маги смотрят через окна в мир.

Ещё здесь можно посетить музей сыра и понаблюдать за производством сыра Грюйер. Мы же купили шоколад Грюйер и поехали дальше. Движемся в сторону Германии. По пути делаем фото.

Можно сказать, что это типичные дома в деревнях Щвейцарии. Одна часть жилая, другая хозяйственная. Нет отдельно стоящих сараюшек, два в одном, ну может и не два.

Приехали в город А́рлесхайм (нем. Arlesheim) посмотреть на замок Райхенштайн (нем. Reichenstein). Город находится у самой границы с Германией. Уже было часов 9 вечера. Увидев на каменистом холме возвышающийся замок, побежали к нему. Какое же было удивление, когда на табличке мы увидели вот это.

Крепость Бирсек. В принципе мы не особо расстроились. До чего же красиво замок смотрелся в лучах уходящего солнца. Поднялись наверх и со стен замка любовались закатом.

Ну а что же замок Райхенштайн? - спросите вы. Можно сказать, это отдельная история. Через дорогу от Бирсека, в лес, уходит улочка и туда же указатель на Райхенштайн. Но не так всё просто. Это оказывается частная территория, и проезд туда запрещен. Но нас не остановить. В ночи, под лунным светом мы тащимся в гору посмотреть на замок. Если смотреть по карте, то идти туда 15 мин. Но мне тогда, в ночи, казалось, что шли больше получаса.

А это то, что мы увидели. Ну скажем так, особо не впечатлил.

Это фото замка с Википедии.

Уже совсем стемнело. Спустились в город А́рлесхайм, пошарахались малость в поисках ночлега. В итоге на стоянке, возле многоэтажного дома устроились на ночевку. Место было отличное. Здесь даже обнаружился интернет.


Часть седьмая.

На главную.

Назад.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?