2019 год. Средневековые каменные городки.

На главную.

Часть четвертая.

В этой поездке мы немножечко прикоснулись к удивительным тайнам и загадкам Пиренеев, к временам, когда здесь был расцвет учения катаров, и к последовавшим за ними веками террора инквизиции. Катары считали свою землю Раем. Это действительно был Рай – Страна Катаров. В этой местности было сосредоточено множество катарских и не только, замков. Но наступили тяжелые времена для катаров. Инквизиция объявила войну этому религиозному учению. Замки катаров осаждали крестоносцы и постепенно они пали.

Франция. Замок Рокфиксад (фр.Château de Roquefixad)

Замок Рокфиксад построен в 1034 году. В переводе с окситанского языка – Castèl Рока-Fissada – означает «замок в расщелине скалы». В XIII веке владельцами замка были лорды Пайес/Pailhès. Во времена Альбигойского Крестового похода Рокфиксад являлся убежищем катаров. Но в 1212 году был захвачен французскими крестоносцами и по приказу Людовика XIII был разрушен.

Оставив манюню на парковке, мы пошли по узкой тропе, уводившей вверх, в горы.

Скоро можно было увидеть остатки удивительного шато – замка, на краю острого утеса, парящего, словно горный орел, высоко над нижележащей долиной.

Было довольно таки тепло, можно сказать даже жарко. Я почему-то совершенно не завидовала этим людям, карабкающимся по отвесным скалам. Мне хватило и обычного подъема и, слава богу, что еще хватало дыхалки.

Ну вот и добрались до цели. Время здесь словно бы остановилось, перенеся нас в атмосферу древних легенд и сказаний.

Мы устроили себе маленький обед, попозировали фотоаппарату и любовались необыкновенной красивой панорамой. Развалины замка и открывающиеся с горы виды стоят того, чтобы потратить час на восхождение.

Рядом оказались еще одни любители древности, которые запустили дрон и он мило жужжал над головой. А их собачка посчитала своим долгом показать нам дорогу обратно. Мало ли, что с нами могло случиться :-)))

Совсем рядом находятся руины еще одной крепости - легендарный Мюнсегюр. Современная крепость описывается в мифах (и путеводителях) как катарская цитадель, хотя это остатки крепости более позднего периода. А остатки укреплений, о которых сложено множество легенд и преданий, вообще не имеют отношения к эпохе катаров. В общем, туда мы уже не пошли.

Хотя история очень интересна: Летом 1243 года армия крестоносцев под руководством королевского сенешаля Каркассонна взяла Монсегюр в кольцо осады. Монсегюр защищало его географическое положение и отвесные склоны. Пятнадцать рыцарей и пятьдесят солдат смогли почти год, будучи отрезанными от внешнего мира, противостоять армии из шести тысяч хорошо вооруженных людей. Монсегюр пал 16 марта 1244 года. Катарские монахи и монахини (всего — 225 человек), не отрёкшиеся от своих религиозных убеждений, были сожжены в тот же день на костре у подножия горы. Сейчас это место называется «Prat dels Cremats», или Поле Сожженных. 25 защитников крепости покончили жизнь самоубийством.

Обратите внимание на дорожные знаки на фото выше, потому, как мы на них внимания не обратили. А они предупреждали нас, прям большим восклицательным знаком: «через 4км, дорога заблокирована». Но мы из тех, которые не верят, пока сами не проверят. В итоге уткнулись действительно в шлагбаум. Я бегала, ругалась, норовила сдвинуть дорожное перекрытие и увидеть камнепад собственными глазами. Ведь «для женщин нет такой проблемы, которой им бы не создать». Слава богу, что рядом есть тот, кто может накапать успокоительного в чашку, в виде ароматного кофе.

Пришлось возвращаться и ехать другой дорогой.

Следующая цель – замок Пюилоран (Puilaurens), находится недалеко от городка Axat. Во времена Альбигойского крестового похода он также служил убежищем катаров, в остальное время был приграничным замком между Францией и Испанией, пока в 1659 году не был подписан акт, отодвинувший границу к ее нынешнему положению, и замок утратил свое предназначение.

После падения последних замков катаров, король Франции превратил их в сторожевые крепости на южной границе Франции с королевством Арагон. И сейчас на возвышенностях в этой местности в основном можно наблюдать только руины.

Ну а дальше? Дальше были горы. Это то, что я люблю, и то, чему я постоянно пою дифирамбы. Это моя любовь с первого взгляда. Только в горах я могу почувствовать неповторимую атмосферу счастья и свободы.
Ведь еще Высоцкий пел:
«Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.»

Горы дают мне возможность на время остановиться от суеты и зарядиться энергетикой природы, в этом огромном бурлящем потоке жизни почувствовать спокойствие и гармонию. Вы не поверите, но в горах создается ощущение, что переходишь на другой уровень сознания, начинаешь видеть вещи которые за гранью понимания, а еще начинаешь слышать музыку природы. В горах происходит осознание того что не зря родился. Даже, несмотря на то, что ты ничего значимого в этой жизни вроде и не сделал. И хочется жить, и дышать.

Дорога проходила через совершенно необычные, можно даже сказать, сказочные места, где по всей поверхности гор разбросано множество камней и создается впечатление, что находишься где-то на другой планете.

Кроме того, на пути нам еще попался дольмен. Мне вдвойне было интересно, потому, как недавно интересовалась этими сооружениями, об их предназначении до сих пор ведутся споры.

Википедия определила дольме́ны, как древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Альтернативщики говорят, что их строили жители Атлантиды, и это обсерватории, или переходы в другое измерение. Версий много, потому, как эти удивительные памятники неолита встречаются по всему миру и у каждой страны своя легенда.

За что ещё я люблю горы? За необъятные пейзажи горных массивов, наполняющие тебя восторгом до краев. За возможность побывать в облаках стоя на земле.

С этого места совершенно не хотелось уезжать. Но становилось темно и к Вильфранш-де-Конфлан мы подъехали, когда солнце уже скрылось где-то там, за горами. Надо сказать, что ночью, внезапно возникшая крепость, вызвала бурю эмоций. В подсветке она выглядела брутально-устрашающе. После множества замеченых по пути руин, я просто не ожидала увидеть в данном месте такое грандиозное сооружение.

Мы немножко прошлись по спящему городу. Но потом вернулись к машине и на оборудованной стоянке, предназначенной вроде как для персонала, устроились на ночлег. В окошко был виден Форт Либерия, разместившийся выше, на скале и луна, которая буквально за считанные минуты спряталась за горой.

Франция. Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche de Conflent)

Парковка слева, на которой мы ночевали.

Встали рано, пошли гулять по ещё спящему городу.
Вильфранш-де-Конфлан был основан в 1098 году. Первоначально это была крепость, важная своим стратегическим положением на границе Франции и Каталонии, позднее Франции и Испании. В XVII столетии маркиз де Воба́н, выдающийся маршал и военный инженер своего времени, восстановил и укрепил крепость. К тому же, еще построили Форт Либерия и подземную лестницу, которая называется «тысяча шагов» и связывает форт с городом.

Немножко о Вобане. Всю свою жизнь он провёл в осадах неприятельских крепостей и в постройке французских крепостей: он построил заново 33 крепости и усовершенствовал до 300 старых, участвовал в 53 осадах и в 104 стычках и сражениях. Вот поражаюсь таким людям. С интересом прочитала историю его жизни.

Сам город имеет вытянутую структуру — он буквально зажат в узкой горной долине.

Въездные ворота в город-крепость создают впечатление мощи. Внутри сохранились старинные механизмы.

Внутри крепостных стен — средневековый город с узкими улочками и, я бы не сказала, что красивыми домами.

Центральная площадь совсем маленькая.

Практически из любой точки города виден форт Либерия. Увы, сам форт в этот ранний час был еще закрыт.

Побродив еще немного по городу, мы покидем его, на прощанье еще раз взглянув на бурную реку у крепостной стены и форт Либерия.

Франция. Мон-Луи (Mont-Louis)

В 30км от Вильфранша есть ещё одно детище военного инженера Себастьена Вобана.
Мон-Луи — небольшая, но весьма сильная крепость во французском департаменте Восточных Пиренеев.

Строительство крепости было одобрено Людовиком XIV (в историю он вошёл как “Король-Солнце”) в целях защитить Францию в регионе Руссильон незадолго после подписания в 1659 году Пиренейского мирного договора между Испанией и Францией, завершившего франко-испанскую войну.

Мон-Луи находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, это самая высокогорная крепость Франции. Она построена на горном выступе, откуда открывается прекрасный обзор на дорогу в Испанию.

Мон-Луи был запланирован как объект, состоящий из двух частей: города и цитадели. Следуя простым принципам, Вобан организовал внутреннюю планировку нового города так, чтобы он полностью отвечал военным требованиям, но при этом был практическим местом для жизни и работы, где гармонично сочетались командная, боевая и гражданская виды деятельности.

Стены и казармы крепости построены большей частью из гранита, а рвы высечены в скале.

Оборонительный комплекс окружён тремя бастионами.

Внутри крепости — типичный маленький французский городок с гостиничками, ресторанчиками. На центральной площади, под возвышением, на котором стоит церковь находится рыночная площадь. Здесь виден фасад церкви Сен-Луи и памятник славе генерала Дагоберта.

На протяжении более 300 лет Мон-Луи был военным оплотом Франции. Форт никогда не был осаждён из-за особенности системы военных укреплений – угловых башен, откуда можно было смотреть во всех направлениях. Единственная реальная угроза возникла лишь в 1793 во время войны первой коалиции. Бои шли в 3 км от города, и попытка Испании осадить город потерпела поражение.

Во время Второй мировой войны в Мон-Луи проходили тренировки 1-го ударного парашютного батальона Франции, который активно участвовал в освобождении страны между 1943 и 1945 годами.

В настоящее время вход в цитадель ограничен — с 1964 года здесь расположен Национальный центр по подготовке командования (Le Centre National d’Entraînement Commando). Для того, чтобы туда попасть, нужно оформить экскурсию в туристическом центре.

Впереди нас ждала одна из красивейших дорог мира — дорога из Франции в Испанию.


Часть пятая.

На главную.

Назад.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?