2017 год. 10 стран за 3 недели.

На главную.

Часть седьмая.

Утро было добрым - грела мысль о предстоящих ещё двух неделях блаженного безделья. Физический труд никогда не способствовал улучшению моего характера. Скорее наоборот. Мы движемся в сторону Черногории. Минут 20 потратили на прохождение границы.

И вот она другая страна. И действительно другая. И деревни здесь другие, и горы покруче, агрессивнее сербских, они поднимаются со дна моря и достигают небес.

Горы Черногории представляют собой непередаваемое по красоте смешение уходящих в небо пиков, горных ручьев и загадочных пещер, извилистых горных серпантинов и нехоженых лесных чащ, красивейших озер и крошечных, будто игрушечных деревушек.

Любое художественное описание Черногории (или Монтенегро) в путеводителях и рекламных материалах, как правило, начинается цитатой из Байрона:
«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня.»

В горах Черногории по сей день остается немало неисследованных, диких уголков. Местные альпинисты открывают новые пещеры в горах, которые ранее не исследовались и не указаны ни на одной карте. Словом, любители настоящего экстрима, скалолазы и спелеологи находят в горах Черногории немало интересного. Земля и воздух тут не загрязнены большим количеством вредных выхлопов и отходов. Черногорию можно назвать экологическим заповедником Европы.
От окружающей красоты настолько захватывает дух, что забываешь буквально обо всем! Узнать о том, какие же они - горы Черногории, можно только приехав сюда лично!

Есть здесь популярная достопримечательность - красивейший каньон реки Тара. Это самый большой в мире каньон после американского Гранд-Каньона. Здесь же находится легендарный мост Джурджевича, который является одним из самых высоких автомобильных мостов Европы.

Здесь за 10 евро по верёвкам можно прокатиться через овраг.

Заканчиваю лирику. У нас сегодня в планах посещение монастыря.

Острог (черногор. Ostrog)

Отзывов о нём в интернете, как у дурака стекляшек. И очень много предупреждений о том, что путь туда сложный и довольно опасный. Может я читала какие-то древние отзывы, но сейчас дорога расширена, нормальная, мало загруженная транспортом. Но это если ехать и смотреть только на дорогу. Cтоит отвести взгляд в сторону, и увидеть обрыв, становится страшно. Ну уж очень высоко находится монастырь. Со стороны кажется, что он буквально висит в воздухе.

Поднимаясь по серпантину вверх, я не раз предлагала меня высадить, но слава богу, всё закончилось хорошо, прибыли на стоянку, а оттуда предстояло еще взбираться на гору пешком. К самому монастырю можно на машине проехать, но путь был перекрыт, почему-то не всем разрешено. Вообще-то считается, что для качественного отпущения грехов последние несколько сот метров до монастыря нужно подниматься именно пешком. А ещё правильнее на коленях. Я не думаю, что я такая прям сильная грешница, потому решила поберечь свои коленки.
И хоть мы приехали вечером, жара стояла несусветная. Сначала решили на стоянке приготовить ужин, и только после отправиться к монастырю. Но даже в течение часа жара не ушла. Вон где-то там за деревьями находится святыня.

Ступенечки, которые ведут к монастырю.

По дороге можно отдохнуть, попить водички.

Наконец, вот он, вход на территорию.

В Остроге хранятся мощи его основателя - святого Василия Острожского, чудотворца, скончавшегося 29 апреля (9 мая) 1671 года. В настоящее время в обители живут 12 монахов. Высеченный в скале высоко в горах (950 м над уровнем моря), он стал для Черногории тем же, чем и Метеоры - для Греции. А православные паломники считают Острог третьим местом по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле.

Острог - единственный в мире православный монастырь, который, кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Каждый турист имеет возможность прийти к чудотворным мощам святого, посмотреть и попросить у Св. Василия Острожского помощи, прощения, благополучия, исцеления или другого блага.

Всё же хорошо, что мы пришли вечером. Пишут, что обычно здесь толпы людей, и побыть в одиночестве невозможно, что длинные очереди стоят и у входа в церкви, и к месту смерти Василия, где растет виноградная лоза. Мы же везде спокойно ходили, можно было хоть несколько раз посещать святыни.
Кстати виноградная лоза выросла из скалы, на том месте, где скончался святой, хотя здесь вовсе нет почвы. Существует поверье, что плоды этой лозы способны излечить бесплодие.

Я уже как-то писала, что мне больше нравятся не очень раскрученные религиозные объекты, где можно побыть совсем одному. Здесь же поначалу никакой духовной энергетики я не почувствовала, пока не увидела возле могилы молодую пару. Мужчина плакал, женщина нежно его обнимала и успокаивала. Я не знаю их истории, и о чём они просили святого, но от этой сцены мне стало грустно. Множество мыслей собралось в кучу, какая-то необъяснимая тоска моментом вызвала слёзы на глазах. Так хотелось чтобы у них было всё хорошо, да и вообще поверить в мистику, попросить у святого здоровья и мира для всех. Почему-то очередной раз вспомнились родители, со смертью которых я до сих пор не смирилась. И выйдя на балкончик, я вдруг в небе увидела облака, напоминающие двух парящих ангелов. Про себя решила, что это мои родные, и они всё видят и помогают. От этого стало легко, наступило нереальное умиротворение и успокоение всех тревожных мыслей.

Паломники сюда приезжаю с ночевкой. У кого не на чем спать, выдают матрасы, покрывала. Вот теперь я пожалела, что мы не остались там, и не ночевали под звёздным небом, тогда я не знала, что так можно.

Монастырь несколько раз за свою историю был чудесным образом спасен от разрушения. В начале 18-го века турки пытались его сжечь, и брат Черногорского князя сумел вынести мощи Святого Василия незамеченным. Во время Второй Мировой войны, в 1942 году, немецкие фашисты скинули на монастырь бомбу, снаряд раскололся пополам, однако не взорвался. Этот снаряд до сих пор находится в монастыре, как ещё одно доказательство святости этого места.
После Острога люди становятся добрее и терпимее друг к другу, а их души наполняются возвышенными чувствами, обретают покой и умиротворенность.

Есть ещё нижняя часть монастыря, где находится церковь Святой Троицы, отстроенная в 1824 году, и на которую много средств пожертвовал русский царь Николай II, а также кельи для 12 монахов и гостиница для паломников, которые вмещают до 300 человек. Но этого тогда я тоже не знала, можно было бы и там заночевать. Ну чё теперь махать топором.

Вот немножко видна церковь. В церкви хранятся нетленные руки Святого мученика Станка - ребенка замученного турками. Он был обычным пастушком из села и когда ему приказали бросить святой крест, который тот держал в руках, Станко не повиновался захватчикам. В наказание турки отсекли ему обе руки.

На территории монастыря есть магазинчик, где можно найти не только свечи, иконы, ладанки, а и подвески с изображением монастыря или Святых, различные обереги, мед, ракию, оливковое масло, вино, и даже натуральную косметику. Купив ладан, идем обратно, на стоянку к машине.

По дороге ёще какие-то религиозные строения. Рядом что-то ритуальное. В общем, я в этом не сильно разбираюсь.

Руины, или раскопки чего-то.

Уже темнеет. Надо искать место для ночевки. Проезжаем красивое Скадарское озеро, куда даже специально едут с экскурсиями.

Рядом в деревне, заехав в чей-то двор с недостроенным домом, устроились на ночлег, хотя местные девочки нам предлагали весело провести время.

Петровац.

Черногория конечно удивительная страна. На такой небольшой территории можно найти практически любые природные ландшафты, за исключением, разве что, ледников и пустынь. Здесь есть высокие горы - как поросшие лесом, так и скалистые, каньоны, обширные долины, луга, реки, озера и, конечно же море. Морское побережье изрезано огромным количеством заливов и бухт, к территории страны относится 14 морских островов.

Вот и Лёшка, то ли подустал от петляний по горам, то ли захотелось сменить пейзажную картинку, вдруг озвучил свои желания - «поваляться бы дня три на море».
Ну а так, как к отдыху в наших широтах в этом году нужно было быть готовым с шубой и болотными сапогами, то от возможности получить витамин Д, решила не отказываться, тем более, что находимся уже почти рядом с морем.
Я не огромная любительница купаться в море. Плаваю хиленько, температуру воды люблю погорячей, загорать - терпения не хватает. И вообще, пляж для меня - не самый главный атрибут отдыха. Мне больше нравится активный отдых, что-то посмотреть, куда-то залезть, посчитать ногами километры, каждый день видеть что-то новое.
Хотя может уже и надо, как некие дамы неопределенного возраста, то ли 45, то ли все 60, отдать предпочтение отдыху там, где «всё включено», лежанию тюленем на пляже или же посещению СПА-процедур, чтобы продлить подольше неопределенность этого возраста.

Наутро, отправляемся в дорогу. Поселок Петровац был выбран местом для отдыха не просто так. Судя по отзывам, там хорошее море, красивая природа и тихо, без дискотек и громкой музыки по ночам.
Проезжаем туннель и видим море.

В городе с трудом нашли место для парковки, решили, пока не жарко на пляж, а потом уже думать об отеле. Лёшка сразу побежал к морю, а я пошла по местным магазинчикам искать купальник, потому как загорать не планировалось, и была не при оружии.

По набережной ходили загорелые девочки, покачивая тазобедренными композициями, а мальчики всех возрастов сворачивали шеи, разглядывая шоколадные фигуры.
Я же, примерив купальник, увидела в зеркале тетеньку с синюшным тельцем, и только руки указывали на то, что солнце в наших краях таки бывает … редко и только на даче. Но вспомнив попутно свою биографию, сделала утешающий вывод - мои года - мое богатство. И искренне и беспристрастно принялась дальше выбирать купальник.
Дав возможность Лёшке тоже покрутить шеей в моё отсутствие, застала мужа за таким вот занятием. Видать таки стареем или впадаем в детство.

С утра на пляже было еще мало народу, потому мы свободно расстелили полотенца, бросились оземь, подставив солнцу свои тушки.

Прошло около часа, пару раз искупались и вдруг тот, кто мечтал о море на три дня, сказал: "всё, поехали дальше". Это называется «здрасте Вася я снеслася». Нифига, говорю, вылёживаем дальше мой новый купальник. По прошествии ещё какого-то времени, людей на пляже стало «некуда ступить», некоторым начали мешать и музыка, и соседи рядом. Я же терпеливо продолжала свою синюшность обращать в коричневатость. Но в мулатку так и не довелось превратиться, меня также надолго не хватило, наверное отвыкли мы от такого отдыха, потому собрались и поехали дальше. Планировали посмотреть все прибрежные города, я же мечтала побыть в Будве, Которе. Скажу наперёд, мечтам не дано было осуществиться в полной мере.

На улице градусов 40. В этом году аномальная жара в этих краях дошла до критической фазы, поговаривали о многочисленных лесных пожарах. Мы и сами видели выгоревшие участки.

Оказывается, нам еще повезло в Петроваце, утром было не так жарко и небо затянуло дымкой. Приехав в Будву, мы поняли, что с машины вообще невозможно выйти, на улице как в печке.

В 5 км от Будвы находится островок Свети-Стефан. Это город-отель и он закрыт для посещения лицам, не являющимися гостями отеля. Цены здесь дороже чем в поселке. Отдых в Свети-Стефане был популярен среди многих знаменитостей.

Прибыли в Котор, здесь оказалось ещё жарче. Как же я хотела погулять по городу, полазить по крепости. Крепость находится на горе, говорят, что ведущие туда ступени стерлись от времени и добраться туда непросто, даже трудно. Надо рассчитывать свои силы, зато, когда доберёшься до цели, такой красоты и таких видов нигде больше не увидишь. Если в нормальные дни трудно, но возможно, то я не представляю подъем в 40-ка градусную погоду. Мне хватило 20-ти минут, чтобы пробежаться по набережной и сгореть. Ничего рассказывать не буду, просто прогуляемся еще раз со мной, и посмотрим набережную, княжеский дворец, крепость.

Городские крепостные стены — непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанн»

Этот лев - символ Венецианской республики.

Отъезжаем чуть загород и идём купаться. Красотень вокруг непередаваемая. Жаль, что мы попали в самое пекло, позже, через пару недель, установилась нормальная температура.

Накупались, съели арбузика и едем дальше. Проезжаем город Пераст, который разместился на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря, в нескольких километрах к северо-западу от Котора. Это довольно крохотный городок, но его называют городом миллионеров. Это потому, что практически любой дом здесь, даже разрушенный, стоит больше миллиона Евро.

Хотя Пераст — древнее поселение, но его политическое, экономическое и культурное развитие началось лишь когда Пераст вместе с Котором и рядом других населенных пунктов Боки Которской стал частью Венецианской республики. Венеция владела Перастом с 1420 по 1797 год.

Пераст достиг расцвета в XVIII веке, когда в нём насчитывалось как минимум четыре корабельных верфи, а его флот достигал сотни кораблей. На тот момент в городе проживали 1643 постоянных обитателя. Девятнадцать дворцов в стиле барокко, семнадцать католических и две православных церкви были построены в городе в основном в этот период. Это колокольня главной церкови Пераста Святого Николы. Церковь была построена в 1616 году.

Устричные фермы.

Напротив Пераста два острова.

На острове Святого Георгия находится закрытый мужской монастырь, попасть на этот остров нельзя.

Другой остров называется «Госпа од Шкрпела» или «Божья Матерь на Скале». Госпа од Шкрпела является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики. Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой. Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли; кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 кв.м. На острове была построена церковь Божьей Матери с красивыми росписями. За 5€ кораблик привозит на остров и через 30 минут забирает.

Самый узкий участок бухты, пролив Вериге, был в своё время стратегически важным местом. Вериге на ночь перегораживался цепью для предотвращения внезапного проникновения неприятельских кораблей.

Мы так засмотрелись на пролив, что сначала даже незаметили за спиной крепость. У города не было защитных крепостных стен. Для охраны горожане построили крепость Святого Креста и десять защитных башен в черте города. Крепость Святого Креста была воздвигнута на господствующей высоте над городом.

Я увидела дорожку и попёрлась смотреть крепость, вернее то, что от неё осталось. Виды с крепости ещё лучше.

Среди развалин обнаружили растущие дикие помидоры. Ну вот как можно было их не собрать, мы потом их ели всю дорогу, ещё и домой привезли.

Запрыгнув в машину стали думу думать. Приняли решение ехать по побережью в Хорватию. Когда-то отдыхали в этих краях, но из-за жаркой погоды не поехали в красивейший город Хорватии - Дубровник. Теперь была возможность его посетить. Граница заняла час времени.

Кипарисы вперемешку с другими деревьями, незабываемые пейзажи Хорватии.

Здесь думали снять апартаменты, но ни одной живой души не обнаружили, вымерли они от жары там что ли?

Солнце шустро снижается, краем диска боязливо трогает море, раскрашивая оранжевыми мазками воду и небо. Любоваться этой картиной можно было бесконечно. Но пока светило окончательно не упало за горизонт, в районе Дубровника заехали в кемпинг и стали устраиваться на ночлег.

С самого утра градусник уже показывал +33. Мы поняли, что ни о каком Дубровнике не может быть речи. Опять его посещение откладывается до лучших времён. Несколько быстреньких снимков этого славного города.

Вокруг красота, сияющая разноцветными блестками моря, красными черепичными крышами в окружении гор, покрытых изумрудной зеленью лесов.

На навигаторе выбрали Словению, потихоньку движемся по побережью, любуемся природой. Какие здесь чудесные места!

На побережье обилие средиземноморской растительности – агавы, алоэ, пальмы, магнолии, эвкалипты, олеандры, мимозы, кактусы. Из фруктовых растений чаще всего встречаются киви, гранаты, виноград, персики, апельсины и мандарины. В некоторых местах растут даже бананы. А это оливковая роща.

В семидесяти километрах от Дубровника находится город Стон. Город не слишком известен. Тут нет дорогих отелей, бурлящей ночной жизни и стай туристов, зато есть Великая Хорватская Стена. Стена поражает своей протяженностью и масштабом, считается второй по величине в мире после Великой Китайской.

Построена она была в 14 веке, но до сих пор является самой протяженной в Европе крепостной стеной. Почти шестикилометровое уникальное фортификационное сооружение опоясывает город, перебираясь через вершину то ли крупного холма, то ли небольшой горы. И опять же, если бы не палящее солнце, я конечно же прошлась бы по крепостным стенам.

А ещё Стон обеспечивает всю округу мидиями и прочими морепродуктами.

Причина столь высокой популярности местных морепродуктов в необыкновенной экологии, на всем побережье нет ни одного завода или фабрики, зато виноградники повсюду.

Ну и соответственно магазинчики с возможностью дегустации вина.

То ли от жары мозг отказывался соображать, то ли чёрт попутал, сейчас не понимаю, почему мы так слепо доверились навигатору, почему маршрут не сверили с картой. Въехали в какой-то городок и упёрлись в причал. А дальше только паром, которого ждать пришлось 2 часа. Сейчас смотрю маршрут, и не понимаю, зачем навигатор повёл нас на этот полуостров Пелешац в городок Трпа́нь.

Вернутся и доехать до Плоче, это те же два часа, которые мы провели на причале, измученные духотой. Чё уж теперь огорчаться, на ошибках учатся. Хотя в благоприятную погоду, наверное было бы за счастье провести здесь пару деньков.

Поставив машину в очередь, Лёшка сразу отправился на пляж, я же перебежками пыталась погулять по городу, но это была не лучшая затея. В последствии присоединилась к купающимся и там мы провели два часа, дожидаясь переправы.

Наконец приплыл паром, очень долго выгружался, так же долго и загружался.

На пароме прохладно. Плыли полчаса. Причаливаемся. И тут я опять сделала ошибку. Я не спустилась вместе с Лёшкой в трюм к машине, где был кондиционер, а пошла ждать на пирс.

Тепло ли тебе девица…тепло ли тебе красавица…? Не то слово. Мне казалось, что если я здесь еще немного побуду, то скончаюсь посреди полного здоровья … и так неожиданно и печально закончится эта интересная история, история моей жизни.
Рядом женщине и ребёнку стало плохо, приехали скорые. Мне было реально хреново, испугалась, что если я здесь грохнусь и скорая увезёт, то где же Лёшка будет меня искать.
Нашей машины казалось нет вечность, но вот наконец показалось моё спасение.

Это был тяжелый день, и моя несчастная крыша уже не просто съехала, а скрылась за горизонтом, потому первое, что я сказала: «всё, уезжаем отсюда к чёртовой бабушке, не хочу я ни этих стран, ни этих красот». Градусник показывал +42.

И мы помчались, выбрав на навигаторе Австрию, в надежде, что там будет прохладней. Мы убегали от этого чудовищного зноя, потому что уже не радовали ни море, ни фантастические пейзажи вокруг.

В часов 10 вечера прошли границу со Словенией. Было уже темно, в деревне на стоянке устроились на ночлег. Словения больше походит на Австрию. Так же чистенько, красиво и так же дорого. А проезд по магистралям даже дороже чем в Австрии.

На утро проскакиваем Словению, и вот она Австрия. Температура +25, комфортно, можно жить дальше и радоваться каждому кустику.

Продолжение будет.


Часть восьмая.

На главную.

Назад.

Комментарии:

2017-11-23 07:27 - Евгений - Ответить

Интересно! Прекрасно!

2017-11-23 17:29 - Olga - Ответить

Спасибо :-)

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?