2017 год. 10 стран за 3 недели.

На главную.

Часть первая.

Наконец-то я дозрела до отзыва о летнем путешествии. Лето у нас в этом году зашибись, как в анекдоте: "Теперь я разбираюсь во всех видах дождя: дождь с солнцем, дождь с ветром, дождь с градом, дождь со снегом, косой дождь, вертикальный дождь, мелкая морось, ливень стеной." Потому отпуск мы ждали, как никогда.
Многие говорят, что мечтают выбраться из дома, посмотреть мир, но как доходит до дела, дальше своего скворечника клюв не высунут. Ко мне это явно не относится, мне и свистка не надо, чтобы собраться и в путь. К тому же иногда появляются подозрения, что в детстве я была украдена у цыган, причем кочевых :-)).
Для меня путешествие - это тройной восторг: предвкушение, само путешествие и воспоминание. Дело не в пункте назначения, я получаю удовольствие от самого процесса путешествия, просто наслаждаясь поездкой. Мы действительно «пожиратели асфальта», 8600 километров, это не хухры-мухры. 10 стран за 3 недели. Это конечно громко сказано. Некоторые страны были просто транзитными, но всё же наши ноги и колеса притрагивались к этой земле. Итак, по порядку. Рано утром едем в Вильнюс, потом в Каунас, затем движемся в сторону Польши.

Польша. Люблин (польск.Lublin).

Интересное совпадение, которое получилось чисто случайно - это ночевка в Польше в той же деревне и в том же дворике, где и в прошлом году. Утром решили посетить город Люблин, вернее, посмотреть на Люблинский замок.

Сам город известен тем, что в 1569 году здесь было заключено соглашение об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в конфедеративное государство Речь Посполитую, известное в истории как Люблинская уния.

За всю историю кто только не овладевал городом, и монголы, и литовцы с пруссаками, и русские, и шведы. Но после каждого разрушения, город словно птица феникс возрождался. Во время Первой мировой войны Люблин занимают войска Германии и Австро-Венгрии. Во время Второй мировой войны город вновь был оккупирован войсками вермахта. После освобождения в июле 1944 года Люблина войсками Красной Армии город стал до 17 января 1945 года временной столицей Польши.

А сам замок был заложен ещё около 1520 года, ну и понятное дело, что неоднократно разрушался и отстраивался. Очередной раз отстроен в 1824-1826 годах по приказу Александра I, чтобы служить тюрьмой. Замок использовался как тюрьма вплоть до 1954 г. За счастье, наверное, было посидеть в такой тюрьме.

В наши дни в стенах замка расположен Люблинский музей, который мы решили не посещать, а пойти и погулять по старому городу. Был выходной день, на улочках и площади расположился блошиный рынок.

Я люблю рассматривать предметы старины, здесь как в музее. А для некоторых, это редкая возможность увидеть и приобрести в одном месте товары, принадлежащие разным эпохам, как коллекционные раритеты, так и просто милые безделушки, имеющие самое различное предназначение.

Прощальный взгляд на замок и мы отправляемся дальше.

В Польше, почти на границе со Словакией сняли номер в отельчике поселка Дукля, в том, что и в прошлом году и как оказалось, мы в него попали опять же по чистой случайности. Ночевки в основном были в машине, но иногда очень хотелось комфорта, видать стареем.
Надо сказать, что в этом путешествии с отелями нам на редкость везло. Все они были симпатичными и даже не вызывали претензий у жабы, за исключением Германии, там таки жаба пыталась подобраться к горлу.
На следующий день проезжаем Словакию. О Словакии есть прошлогодний отчет.

А около 12-ти часов мы почувствовали себя нелегалами, оказавшись на территории Венгрии совершенно незаметно. Сам момент пересечения границы не усекли. То, что мы в другой стране поняли по номерам машин и названиям деревень, которые впору предложить писательнице Джоан Роулинг для заклинаний, использующихся в книге о Гарри Поттере. Судите сами:
Шарошпатак, Шаторальяуйхей, Тисауйварош, Сентиштванбакша, Bodrogkeresztur, Казинцбарцика. Да что я тут описываю, откройте карту Венгрии - не деревни, а сплошные заклинания. Взмахнул волшебной палочкой, прокричал название, и жди чуда, авось хоть что-нибудь да произойдет. Главное озвучить его быстро, а то у меня с первого раза не получается.
На заправке оформили виньетку (10 евро), крутовато для коротенького транзита. Писать об этой стране тоже не буду, потому, как не покидало чувство, что заехали в Украину. За бортом +29, жарковато, тем более, если учесть, что этим летом в Литве средние показатели температуры были градусов 18. Около трех часов нас встретила Румыния. Уже разогрелось до 32-х. Все мои кг, нажитые непосильным питанием, начинали таять.

Весёлое кладбище (рум. Cimitirul Vesel)

На севере Румынии, почти на границе с Украиной есть небольшое селение Сэпинца. Известность ему принесло, кто бы мог подумать – кладбище. Это необычное кладбище называют «веселым» (Cimitirul Vesel).

В тридцатых годах прошлого века жил в селе мастер Стан Йон Пэтраш. Будучи резчиком по дереву, он занимался изготовлением надгробий. К тому же Йон Пэтраш был веселым и творческим человеком, неплохо пел и сочинял стихи. Однажды ему пришла мысль украшать надгробия орнаментами и картинками, изображающими сцены из жизни покойного, род занятий и причину его смерти.

Йон Пэтраш прекрасно знал своих односельчан, поэтому сопровождал каждое надгробие оригинальными стихами. Нам, конечно же, прочитать ничего не удалось, надписи естественно на румынском. Но картинки довольно таки забавные.

И в принципе всё понятно, на одной стороне картинка, изображающая то, чем занимался человек при жизни, с обратной, от чего умер: сбил грузовик, наехал поезд, подкосила болезнь.
Некоторые родственники не стесняются рассказать о пристрастии покойного к зеленому змию.

Вот ткачиха, а рядом… можно думать что угодно:-)

Кресты раскрашены самыми яркими красками и узорами, преобладают темно-синие оттенки. Популярность подобных крестов росла из года в год, и вскоре соседи стали заказывать мастеру работы еще при жизни. К 1960-м годам на кладбище появилось более 800 дубовых крестов, изготовленных мастером.

После смерти самого Стана Йона Пэтраша, дело продолжил его ученик, местный философ и поэт Думитру Поп (Dumitru Pop). При кладбище расположена его мастерская, где можно сделать заказ на разноцветное надгробие; стоимость начинается от 200 евро.

Сам Йон Пэтраш тоже похоронен на этом кладбище с таким же надгробием, на котором написано «За всю свою жизнь Я никому не причинил зла»

Кладбище стало музеем под открытым небом и национальным туристическим центром. Оно действительно веселое и оптимистическое, никаких печальных мыслей и дум при посещении не накатывает. Прочитала, что здесь летом даже "проводятся фольклорные фестивали. Поют, танцуют, музыка играет до утра - кажется даже, что и могилы подтанцовывают. Жители деревни считают, что усопшие закончили свои земные мучения, их дальнейший путь будет более счастливым." Церкви на кладбище и рядом хоть и новострой (ведутся отделочные работы), но уже очень красивые.

Рядом расположились базарчики со всякой всячиной. В общем, как и везде, на достопримечательности пытаются подзаработать.

Немножко трёпа о Румынии. Будучи в Румынии всего неделю, судить об этой стране трудно. Мы просто туристы, которых интересуют в основном некоторые достопримечательности. Нам не довелось вникать в быт людей, мы не знаем их языка. Там вообще очень редко кто знает английский, тем более, что и наши познания в английском хромают на все четыре лапы.
У многих людей, почему то сложились стереотипы, что Румыния - это страна цыган. Миф всё это, люди там – обычные европейцы. И цыгане, конечно, есть, впрочем, как и везде, а где их нету скажите. Кстати в Словакии цыгане больше попадались на глаза чем в Румынии.

Но от себя лично могу сказать, что Румыния интересна, она везде разная. Даже многие соседние деревни кардинально отличаются друг от друга. Например, проезжаем Чертезе (Certeze). Это, наверное, самое богатая деревня в Румынии. Дома сравнимы с дворцами. Один выпендрёж выпендрёжнее другого.

Но прочитала, что жизнь в этой деревне кипит только в летние месяцы, вернее только в августе. Раньше люди здесь практиковали натуральное хозяйство и, используя старинные методы, деревенские жители успешно сохраняли свои традиции. Но после открытия границ молодые обитатели деревень решили уехать за рубеж на заработки. Они хотели вернуться домой с деньгами и построить огромный дом - больше, чем у соседа (показатель успеха и социального престижа на родине). Но время проходит, дома построены, а работы на родине нет. Потому приходится опять уезжать. Но так, как по традиции, люди здесь вступают в брак только с обитателями своей деревни, то лето это сезон свадеб и играют их почти каждый день. А когда лето подходит к концу, все затихает, люди собираются снова на работу за рубеж.

Или вот допустим небольшая деревня в 600 домов - Чоканешть (Ciocanesti). Это прям музей под открытым небом. Стены домов украшены традиционными мотивами в виде орнамента и множества других форм и цветов, которые также изображают на пасхальных яйцах и на румынских вышитых крестьянских блузках. Кстати в тех местах много «музеев пасхальных яиц», но мы так и не удосужились их посетить. Теперь понимаю, что зря, было бы интересно.

Еще в 1950 году некой домохозяйке Леонтине пришло в голову украсить свой дом орнаментами, которые были изображены на её традиционной одежде. Местный живописец по имени Думитру осуществил эту задумку и вскоре дом Леонтины был объявлен музеем. Другие жители деревни, видя успех, которым наслаждалась Леонтина, стали подражать ей, начав украшать свои дома аналогичным образом. Вот так и стало село знаменитым. Фото с этого сайта. Пока я таращилась по сторонам, вертя головой, как сова и соображая, как это всё заснять, деревни тем временем уже заканчивались.

Кстати, ещё можно обратить внимание на колодцы и ворота, некоторые и впрямь произведения искусства.

В каких-то деревнях заметила, что все женщины были одеты в черные юбки в складку, а на головах повязаны преимущественно черные платки. Пока информацию не нашла об этом, только такое фото.

Но, наверное, всех перещеголяли Цыганские дома в Хунедоаре. Какое-то подобие пагод или буддистских храмов в Бурятии, в общем, что-то из сооружений культа востока. То ли милые, то ли нелепые, но оригинальные это точно.

Опять же, теперь уже после увиденного нашла информацию, что все эти здания никогда не имели разрешения на планирование, и что некоторые из тех, кто построил свои дворцы здесь, не были даже законными владельцами земли, на которой они стоят. И построены эти дома за «нечестно заработанные деньги», и всё это вообще связано с преступностью в разных странах, и что их бизнес – тщательно охраняемая тайна, и машины во дворах почему-то имеют британские номера. Но, тем не менее, я думаю, что эта улица уже стала достопримечательностью, и на просторах интернета можно увидеть и фото, и видео этих домов.

Отдельного внимания заслуживают в Румынии столбы с электропроводами, это капец какой-то. Система подключения просто сумасшедшая. По-моему, разобраться в этих «гнездах» даже при необходимости уже невозможно. В некоторых городах просто бессчетное количество проводов, висящих на столбах, между ними, над дорогой, на домах, буквально везде, где их можно повесить.

Также, на протяжении всего путешествия по Румынии, мы постоянно встречали на дорогах разную живность. Телеги, влекомые маститыми лошадками. По отрешенным лицам возниц блуждают загадочные улыбки — куда уж там Джоконде. Эти загорелые Будды местного разлива явно едут по делам, причём встретить их можно, как и в городе, так и в лесу, и в горах. И дела эти у них как днём, так и ночью. Потому, глаз надо держать востро, особенно на поворотах.

Барашки – это обычное зрелище. А вот меланхоличных собачек здесь, похоже, считают священными животными, как в Индии коров.

Когда проезжаешь по территории Румынии, то сразу бросаются в глаза ухоженные поля, красоту которых неплохо дополняют аккуратно уложенные тюки и стога сена.

В Румынии повсеместно ведется строительство, причем строят они не только в городах и селах, а в таких казалось бы недоступных местах, как вершины гор, ущелья, скалы. Людей там встречаешь повсюду. Церковь на вершине.

Вот этот милый человечек в горах продает мед, пришлось купить, уж очень забавно он мне что-то показывал и рассказывал о пчелах и их содержании. Я хоть мало что понимала на румынском, но язык жестов никто не отменял.

Кстати о меде. Такие вот передвижные пасеки встречаются очень часто. На заметку пчеловодам.

Но самое главное достояние Румынии это горы. То, что испытывает человек, находясь в горах, не описать словами и не передать даже с помощью самой качественной цифровой фото- и видеотехники. Все это нужно самому увидеть, услышать, почувствовать телом, вдохнуть полной грудью, и даже понюхать. Природа везде восхищает меня своей красотой, гармоничностью и целостностью. Но горы – это особый мир. Это словно другая планета, с другими принципами и законами жизни.

Мир у ног моих... На этом месте у меня даже слезы выступили на глазах от переизбытка эмоций.

Вырвавшись из города, где постоянно утыкается во всевозможные рамки, попав в мир гор, ты открываешь для себя свободу и бесконечность. Я действительно в горах чувствую себя свободной. Здесь мысли начинают тянуться к чему-то высокому и светлому. А там далеко внизу остался весь этот земной сумасшедший зомбоапокалипсис.

В этих красотах обнаружили отельчик, пришлось заночевать, уж больно он нам симпатичным и уютным показался.


Часть вторая

На главную.

: