2015год. Очередное путешествие по Европе.

На главную.

Назад.

Часть пятая.


Кто гор не видел никогда - полжизни потерял...
В них вечность, красота и тайна мирозданья...
Кто гор не видел - так и не познал,
Как можно все забыть от силы их дыханья...


AlpspiX.


Возвращаемся в Гармиш-Партенкирхен, чтобы подняться в горы. Самой высокой точкой на территории Германии, высотой - 2962 м является Цугшпитце (нем. Zugspitze). Но мы решили взобраться чуть ниже, на гору Альпшпитц, где над «Адской долиной» установлена смотровая площадка AlpspiX на высоте 2050 м.

Я уже говорила, что боюсь высоты. Нет, не гор, а всяких рукотворных подъемников или построек. Постоянно кажется, что именно под нами должно что-то сломаться, или оборваться. Канатная дорога Alpspitzbahn движется со скоростью 36 км/ч. Болтаться на тоненьком тросе на километровой высоте всё-таки чертовски страшно. Но виды которые постоянно меняются, здорово отвлекают.

Мы с каждой секундой всё выше и выше.

А картинки всё краше и краше.

А вот и цель нашей поездки — уникальная смотровая платформа AlpspiX. Аттракцион не для слабонервных: два небольших помоста, нависших над бездной.

Длина каждого помоста - 24 метра, а ширина - 3 метра. Один из них «выдвинут» в пропасть на 13 метров, а другой - на 11 метров. Ограждение прозрачное, а пол - решетчатый, что прибавляет острых ощущений. Мне сначала даже страшно стало подходить к самому краю платформы. Но страх длится не более полминуты, привыкнув, начинаешь просто наслаждаться открывшимся видом.

Я опять буду петь дифирамбы горам. Потому что мир гор настолько необычен и своеобразен, что его можно сравнить разве что с ландшафтами другой планеты. Меня каждый раз охватывает восторг при виде грозной красоты горных пейзажей.

Только поднявшись в горы, сразу веришь, что нашу планету действительно создал кто-то с бесконечным чувством прекрасного, невероятно мощной фантазией и лицензионным фотошопом со множеством различных функций.

Говорить об уникальной красоте этих гор можно бесконечно долго. Не зря же люди поднимаются сюда, кто как может. Рядом есть кафешка, я думаю, она очень актуальна для любителей пеших прогулок по горам. Здесь можно сесть, передохнуть, наконец поднять свою отвисшую от чудес чудесатых челюсть.

Или написать в книгу жалоб.:-)

Впечатлившись, двигаемся дальше. Спускаемся на фуникулере к промежуточной станции Hochalm.

А отсюда пешком где-то пару километров до станции Kreuzeck. Дорога настолько живописная, что не передать словами. Ни на что не похожий в своей фантастической красоте мир гор это какой-то неиссякаемый источник впечатлений.

Здесь уже виды немножко другие. Великолепный пейзаж ослепительно красивого осеннего леса дополняют причудливые по форме скалы.

В горах есть много маршрутов, и сложных и попроще. С удовольствием приехала бы в эти места на недельку и ходила бы в горы каждый день. Как эти вот людишечки. А сейчас я просто красава, всё так же в своих сандалиях, на тех же подворачивающихся на камешках каблучках.

Подходим к следующей станции. И на фуникулере спускаемся вниз.

Снежная пушка. Система искусственного снегообразования.

Прыгаем в машину и рвем в сторону деревни Миттенвальд.


Миттенвальд (нем. Mittenwald).


О Боже, сейчас будет очередная атака картинками.


И так - Миттенвальд. Небольшой городок, прильнувший к подножию баварских Альп на самом юге Германии, всего в пяти километрах от границы с Австрией. Типичный провинциальный городок, но известен уже более 700 лет. Сперва это был город плотогонов, из которого уходило ежегодно вниз по Изару на Мюнхен и дальше по Дунаю, до самой Вены до трех тысяч 24-х метровых плотов.

Начиная с 1447 года, он был известен на протяжении двух столетий, как город венецианских ярмарок. Позже Миттенвальд стали называть "струнным городом". Здесь расположена Школа Маттиаса Клотца - мастерская по изготовлению струнных инструментов. Памятник мастеру.

А сейчас туристы приезжают просто полюбоваться этим городком, где его жители превратили свои дома в художественные полотна, создав своеобразный уличный вернисаж. Машину оставили на стоянке, эта церквушка стала для нас ориентиром.

И пошли гулять, любоваться, восхищаться. Я потом пришла к мысли, что мне Миттенвальд понравился больше, чем Обераммергау. Несмотря на то, что уже октябрь, очень много цветов. А в летнее время город вообще утопает в пышных цветочных композициях.

Заметила, что люди в Баварии, да и в принципе во всей Германии, в украшении своего жилища уделяют внимание деталям. И умеют из простого, как говорится, "сделать конфетку".

Такие елочки по всему городку. В честь чего, пока не знаю.

Многие ходят в баварских национальных костюмах, что ещё больше придаёт красочности и колоритности городу.

Будучи в Миттенвальд, постоянно ловила себя на мысли, что нахожусь в сказке. Именно здесь, если бы рядом со мной прошел гномик, Белоснежка, фея, или любой другой сказочный персонаж, это было бы так естественно, что наверное и внимание не обратила бы. Как будто так и должно быть.

Просто во дворе. Такой уютный и красивый грот.

Искусство фасадной живописи популярно здесь уже много веков. Каждый домовладелец считал своим долгом чести нанять художников и украсить фасад своего жилища произведением так называемой "воздушной живописи". Посетивший в 1786 году Миттенвальд Гёте вообще офигел от такой красоты, назвал город "ожившей книжкой-картинкой".

На окраине дома поновее, и хотя они не имеют росписи на стенах, считаю, украшены не хуже. В маленьких двориках расставлены различные предметы так гармонично сочетающиеся между собой, невольно думается, что здесь живут прирожденые дизайнеры.

К тому же в городке есть множество магазинчиков способствующих декорированию.

На горке, за домами я увидела кресты, решила подняться на эту Голгофу. Жарковато и тяжеловато было.

Но это того стоило. Отсюда весь город, как на ладони, красота!!! Миттенвальд в переводе с немецкого означает “посреди леса”. А я бы еще сказала "среди гор". Природа в этих краях действительно необыкновенно прекрасна. Горы, чистый воздух, тихие уютные озера, зеленые берега-лужайки, огромное множество вечнозеленых деревьев.

Идем обратно в город.

В Миттенвальд огромное количество различных источников питьевой воды, очень красиво оформленных, жаль, что я их не все снимала.

Красивый, интересный, сказочный городок. Мы с удовольствием гуляли между домами-открытками.

Миттенвальд к тому же ещё и горно-лыжный курорт. Так что очень советую для посещения. А я надеюсь, что сюда еще обязательно вернусь.



Ландсхут(нем. Landshut).


Мы возвращаемся. Опять проезжаем Мюнхен, такие уже знакомые здания баварской столицы. Было даже немножко грустно покидать этот город и вообще Баварию. Уж больно по нраву мне её красоты, где незагаженная природа, где каждый дом является произведением искусства с многовековой историей. Но уезжаем наполненные впечатлениями, эмоциями, воспоминаниями.

По пути город Ландсхут, который находится в часе езды от Мюнхена. Город и крепость Траусниц были основаны в 1204 г. герцогом Людвигом I Баварским. Уже в 1231 г. Ландсхут стал резиденцией Виттельсбахов и в 1255 г., когда Баварское герцогство разделилось на две части, Ландсхут стал столицей Нижней Баварии. Во как.

Город известен тем, что в в 1475 г. здесь была была пышно отпразднована свадьба герцога Георга и польской принцессы Ядвиги. "Длившиеся несколько дней роскошные торжества, в 1475г. были очень подробно зафиксированы летописцами. По их свидетельству, во время праздника было съедено 323 вола, 285 свиней, 1133 овцы, 1537 ягнят, 490 телят, 11 500 гусей, 40 000 кур, 194 345 яиц, 220 центнеров топлёного сала, 7 центнеров миндаля и столько же риса. За один день было выпито и съедено столько, сколько поглощала Бавария за целый год."

Я это к тому, что этой свадьбе посвящена одна из самых масштабных исторических реконструкций в Европе, так называемая «Ландсхутская свадьба», проводящаяся раз в четыре года. Последний раз мероприятие прошло в июне-июле 2013 года. Значит следующее в 2017, вот бы побывать в Ландсхуте в это время и посмотреть праздник.

Теперь же в город заехали, когда уже стало темнеть. Всё равно решили хоть немножко прогуляться по историческому центру. В Старом городе на главной улице большое количество зданий, выстроенных в готическом стиле с характерными остроугольными крышами.

Церковь Святого Мартина, которая видна отовсюду, имеет самую высокую в Баварии кирпичную башню высотой 133 метра.

Ворота Лэндтор. Старинные Городские Ворота - часть средневековых укреплений города Ландсхут, примыкавшие в прошлом, к крепости и городским стенам. Стены были снесены в 19 веке, в связи с разрастанием города. Стиль - Романский. Время постройки - 1-я пол.13 века.

Замок Траусниц (нем. Burg Trausnitz) - резиденция правителей Баварско-Ландсхутского герцогства из династии Виттельсбахов, расположенная на холме в Ландсхуте. Сейчас в нём музей.

Вышли на улицу, которая называется Альтштадт. Говорят, что это самая длинная и широкая улица в средневековых городах Германии. Прошлись также по Альтштрассе, вдоль бесконечного ряда небольших домиков с немыслимо разнообразными украшениями на конках крыш.

Существующее сейчас здание Ратуши появилось в эпоху ренессанса. Внушительное здание в готическом стиле приобрело свои нынешние пропорции и объемную структуру к концу 16 века, после соединения трех смежных жилых домов.

Не имея никакой информации о городе, просто гуляя вышли к реке Изар, там оказывается есть еще Новый город, и вообще много чего интересного. Но понятно, что в ночи уже мало что увидишь.

Весной 1945 года во время авиационного налета бомбардировкой был разрушен привокзальный квартал, находящийся на противоположном от исторического центра берегу Изара, но средневековое ядро Ландсхута не пострадало.

Китайчики в местном кафе, наверное подсчитывают выручку.


Город очень красивый и интересный, но уже ночь и пора спать. Ночевали в машине. Не самое хорошее решение было, уже довольно таки прохладно в такое время.


Часть шестая.

На главную.

Назад.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?