2015год. Германия. Мюнхен.

На главную.

Часть первая.

Знакомство с городом.

Мюнхен - город у подножия Альпийских гор на юге Германии, расположен на реке Изар. Мюнхен является столицей немецкой провинции Бавария и занимает третье место в стране по численности населения. Фото отсюда.

Желание посетить Мюнхен было уже давно, еще с того времени, когда путешествуя по сказочным замкам короля Людвига II планировали так же увидеть резиденцию и дворец Нимфенбург (Schloss Nymphenburg), в котором он родился. Но каждый раз, будучи совсем рядом с Мюнхеном, посещение сего города откладывалось на когда-нибудь потом. И вот отметить 30-летие совместного сосуществования наконец решили в Мюнхене. Билеты куплены, отель забронирован. Отдельно об отеле - это Pension Geiger. Находится в самом центре, достопримечательности рядом, станция метро тоже, тихий, уютный, бюджетный. Пусть не шикарный, но очень уж домашний, чистенький, аккуратненький. Наличие Wifi, что для нас немаловажно. И девушка, которая обслуживала - улыбчивая и приятная. Завтрак приносился прямо в номер в назначенное время.

Фото отеля.

Пока долетели, пока добрались с аэропорта, поняли, что малость проголодались. Расположившись в отеле, отправились гулять и заодно найти кафешку, где можно было что-нибудь захомячить. На перекрестке улиц привлекла внимание реклама Oktoberfest, ну и красивая башенка.

Ресторан-пивоварня Lowenbraukeller. Немножко истории об этом заведении. Лёвенбройкеллер (нем. Lowenbraukeller) — один из самых больших и известных пивных залов Мюнхена. Здание пивной было открыто 14 июня 1883 года. В 1893—1894 годах Лёвенбройкеллер был расширен, а на фасаде появились башни. Наибольшую сенсацию в то время произвело полное электрическое освещение всего здания. Для того времени это была диковинка.

Решили здесь и остановиться. Официанты одеты в баварские национальные костюмы. Лично нас пришла обслуживать бабулька, наверное такого же года рождения, как и сам ресторан, наверняка видела и Гитлера, и все события, происходящие здесь. Жаль, фото я не сделала. Каждый раз, будучи в Германии, не перестаю удивляться порциям. Лёшка заказал свинину с картофельными кнедлями, я – яблочный штрудель. Ему принесли пол свиньи, мне полкило пирога. Конечно утрирую, но глядючи на Лёшку, уж начала было переживать за его желудок. А вот такой вкуснючий пирог я ела еще когда-то в Чехии, тающий, легкий, со сладким соусом и клубничкой. Объедение такое, что не остановиться. Похрюкивала от удовольствия и понимала, что съесть могла бы невероятное количество.

В городе издавна существуют 6 главных пивоварен, которые сегодня знамениты на весь мир: Хофброй (Hofbrau), Августинер (Augustiner), Левенброй (Lowenbrau), Пауланер (Paulaner), Хакер-Пшор (Hacker-Pschorr) и Шпатен (Spaten). Только им разрешено разливать свою продукцию на празднике Октоберфест. С 1940 по 1943 годы в Лёвенбройкеллер отмечались годовщины «пивного путча» 1923 г., 8 ноября 1941 года Адольф Гитлер выступил в Лёвенбройкеллер с 55-минутной речью.

8 ноября 1942 года он посвятил речь Сталинградской битве, которую он в тот момент считал выигранной. Но история расставила всё по своим местам – Сталинградская битва фюрером была проиграна, а Лёвенбройкеллер под конец войны был разрушен. В 1950 году его перестроили. В 1955 году были отремонтированы все фасады, в том числе башни. В ночь с 23 на 24 июля 1986 года полностью сгорел зал с галереей, балкон и сценическое пространство Лёвенбройкеллер. Восстановление было проведено по планам архитекторов пивоваренного завода. Сейчас здесь любимое место местного населения, ну и не только.

Подкрепившись, можно вершить великие дела. Правду сказать никакого особого плана у нас не было, решили просто гулять по улицам, идти куда глаза глядят. Почувствовать дух города. Читая отзывы перед поездкой, столкнулась с противоречивыми мнениями. Кому-то очень понравилось, кто-то совсем не в восторге от города. Скажу наперёд, мне очень понравился и город с его архитектурными шедеврами, музеями, и сама обстановка. Я бы не назвала его «шумным и грязным», - так написано было в одном из отзывом. Чистый, и довольно размеренный, заходишь за угол от главной площади, и уже тишина и покой. А по утрам запах выпечки и кофе из многочисленных маленьких кафешек.

Кто-то писал, что Мюнхен застроен скучными домами. Да, есть такое, надо не забывать, что город был разрушен во время войны, но ведь сохранилось и восcтановилось много строений, возле которых хочется останавливаться и рассматривать интересные архитектурные изыски.

29-метровый бронзовый обелиск «Памяти павших 30 тысяч баварцев в походе на Россию в 1812 году». Об обелиске можно прочитать это .

Памятник с вечным огнём, посвящённый мюнхенцам, ставшим жертвами национал-социализма в 1933-1945 годах.

Можно сказать случайно вышли на историческую площадь Одеонсплац, которая была заложена королём Баварии Максимилианом I на месте разрушенной в 1791 году городской стены. Площадь была построена в 1816 году, а её архитектором был знаменитый Лео фон Кленце.

Здесь расположены сразу несколько достопримечательностей города Мюнхена — это Резиденция, концертный зал Одеон, дворец Лойхтенберга, церковь Театинеркирхе и «Фельдхеррнхалле» – «Зал полководцев». О Резиденции расскажу позже.

Знаковым местом Театинеркирхе сегодня является княжеская усыпальница, в которой похоронены полсотни представителей великой династии Виттельсбахов. И насколько я помню - родители Людвига II. Но увы, мы туда не попали. Самая красивая церковь была на реставрации.

«Зал полководцев» построен в 1884 году. Призван был прославить и увековечить подвиги и победы баварской армии в лице двух ее военачальников разных эпох - князя Вреде и графа Тилли.

Здесь на пересечении Резиденцштрассе и Одеонплатц утром, 9 ноября 1923 года, История впервые столкнулась с открытым выступлением нацистов. Адольф Гитлер и его сторонники предприняли попытку переворота в Мюнхене. Почти три тысячи человек под знаменами со свастикой, во главе которых шли Гитлер, Людендорф, Геринг, Гиммлер пытались пройти к военному министерству, но 100 полицейских встали на их пути. В результате перестрелки погибло 16 нацистов и 3 полицейских, многие были ранены. Но не будем об этом.

Перед входом во Двор императора (Kaiserhof) и в проходе к Фонтанному двору (Brunnenhof) стоят по две бронзовых фигуры львов со щитами, прикасание к маленьким головам львов на щитах по приданию приносит счастье.

Это дворец Прейзинга. Графский дворец был построен с расчётом не просто быть поближе к королевскому двору, но и не уступать ему в роскоши. Прямо напротив фасада дворца — место расстрела «пивного путча».

И вот такие нескучные дома.

Кафешка.

Площадь Макса Йозефа. Сам Максимиллиан Йозеф в виде бронзового памятника позирует на фоне Национального театра Мюнхена. Кстати, Максимиллиан Йозеф — это первый король Баварии. Рядом с площадью находится здание Королевской Резиденции.

KUFFLER Restaurant Bar Grill. Cтильный уютный ресторан расположен в историческом здании бывшего Главпочтампа Мюнхена - Резиденс Пост. Главная достопримечательность ресторана - восхитительная аркада, спроектированная архитектором Лео фон Кленце в XIX веке. Здесь разместилась открытая терраса КУФФЛЕР, с которой открывается великолепный вид на Национальный Оперный театр и Мюнхенскую резиденцию. Аркада Лео фон Кленце - памятник архитектуры, охраняющийся государством.

Больше всего в Мюнхене мне хотелось увидеть новую Ратушу. И вот так гуляючи, незаметно вышли на главную площадь города – Мариенплац, на которой и находится этот архитектурный шедевр.

Ещё с начала основания города Генрихом Львом в 1158 году эта площадь является центром Мюнхена. В средние века здесь проходили ярмарки и проводились турниры, здесь торговали зерном, зеленью, рыбой. Среди прилавков был выстроен даже «рыбный» фонтан - Фишбруннен. Пока не наступила «эра холодильников», торговцы держали в нем скоропортящуюся рыбу. Фишбруннен уважали не только рыботорговцы, но и мясники. Каждый год ученики мясника проходили обряд купания в фонтане, становясь полноправными мастерами мясного дела. В этом же фонтане каждое Прощеное воскресение горожане мыли свои кошельки в надежде на их скорое наполнение.

Немножко о Новой Ратуше. Это можно сказать новодел, строилась она с 1867 по 1908 год архитектором Георгом фон Хаубериссером. Интересно было узнать, что для строительства Новой Ратуши на площади было снесено практически тридцать жилых домов, что, естественно, было встречено коренным населением, мягко сказать, недоброжелательно.

Нашла изображения, какой была площадь до строительства Ратуши.

Однако когда страсти немного улеглись, а Ратуша была отстроена, горожане привыкли к новому строению, и сегодня Новая Ратуша в Мюнхене – это не что иное, как одна из главных достопримечательностей столицы Баварии. Площадь Новой ратуши – 10 тыс. кв. м, в здании 400 комнат.

Когда строительство Новой Ратуши практически было закончено, в самой башне был установлен уникальный часовой механизм, карильон. Раз в сутки в зимнее время и три раза в остальные времена года вместе со звонким боем курантов на специальном двухэтажном балконе «оживают» 32 кукольные фигурки, которые в течение 15 минут развлекают собравшуюся толпу маленькими спектаклями из истории города Мюнхена. Потому в нужное время здесь всегда толпа туристов.

Ратуша представляет собой объединённый комплекс зданий, самое монументальное сооружение, достигает в высоту почти 90 метров. Фасад протяженностью около 100 метров украшают фигуры баварских герцогов, князей, королей, легендарных персонажей и святых, химер и других мифических персонажей.

Заходим во внутренний дворик Ратуши. Пол украшает мозаика, выполненная в виде запутанного лабиринта.

Новая ратуша - место заседания обер-бургомистра, городского совета и городского управления. Рядом находится Старая Ратуша. Ранее она выполняла роль здания городского совета. Построена была в начале 14-го века. А в конце 15-го века была перестроена в стиле поздней готики.

Первое упоминание о Старой ратуше датируется 1310 годом, большой зал здания был построен в 1392—1394 годах. Известно, что в 1460 году комплекс поразила молния. В 1470—1480 годы под руководством Йорга фон Хальсбаха ратуша была реконструирована в стиле поздней готики. Позднее в эпоху Возрождения фасад дополнили элементы в стиле ренессанса. В 1861—1864 годы здание было реконструировано в неоготическом стиле. В 1874 году городской совет переехал в здание Новой ратуши, расположенное на северной стороне той же площади Мариенплац.

Ратуша также известна речью Йозефа Геббельса 9 ноября 1938 года накануне серии еврейских погромов, вошедших в историю под названием «Хрустальная ночь». Старая ратуша значительно пострадала во время Второй мировой войны, новый шпиль был установлен в начале 1970-х годов. В настоящее время значительную часть здания занимает музей игрушек.

Одним из главных элементов современной Мариенплац является изящная колонна Девы Марии, установленная князем Максимилианом I в 1638 году в честь сохранения города от разрушения во время Тридцатилетней войны. Именно Деве Марии, позолоченная статуя которой венчает вершину колонны, обязана Мариенплац своим именем.

Мы неспешно прогуливались по городу. Церкви, причудливые памятники, ресторанчики, магазины, жилые дома горожан, уличные артисты и музыканты, улицы, плавно перетекающиеся одна в другую. Я получала настоящее удовольствие рассматривая всё это.

Как же мне понравилась мелодия, которую они играли, жаль, что не записала название группы и не купила диск.

Статуя Джульетты в Мюнхене. Бронзовая копия скульптуры установлена у подножья башни Старой ратуши. Это подарок Вероны городу-побратиму. Мы были в Вероне и видели такую же статую там. В левой руке девушка почти всегда сжимает живые цветы, которые неустанно подкладывают местные жители и туристы, проходящие мимо, это такая своеобразная благодарность за исполнение желаний. По легенде, чтобы выйти замуж или просто наладить личную жизнь, нужно потереть статую за правую грудь. И, судя по выделяющейся отполированной поверхности, таких нуждающихся не меньше, чем в Вероне. Следует отметить, что Джульетта действительно воссоединяет сердца, ведь это самое популярное место встречи в Мюнхене для романтических свиданий.

Церковь Святого Духа (Heilig-Geist-Kirche) — одно из самых старых зданий Мюнхена.

Она возникла при госпитале святого Духа, основанном в начале 13 века. Сначала это была романская капелла. В 14 веке после городского пожара на месте старой постройки возвели новую готическую церковь зального типа. Свой нынешний внешний вид церковь Святого Духа приобрела во второй половине 18 века, когда ее интерьер был целиком переделан в духе барокко: опоры, своды — все украсил лепной декор и росписи главных мастеров немецкого барокко.

Церковь Святого Петра.

На башню этой церкви можно подняться, правда за 2 Евро. За эти деньги придется преодолеть 306 ступенек и подняться на высоту 56 метров из 91 возможных. По некоторым причинам я не рискнула подниматься. А зря. Видела фото видов со смотровой площадки, просто потрясающе!

Внутреннее убранство определяется пышностью и богатством. Главный алтарь увенчан статуей Святого Петра (1492г)

В XVIII веке церковь Святого Петра была перепроектирована в стиле рококо. Она была серьёзно разрушена во время Второй мировой войны. Работы по восстановлению продолжались до 2000 года.

Зато теперь можно восхищаться этим великолепием.

От Marienplatz идем по центральной торговой улице Мюнхена - Neuhauser Strase.

Здесь сосредоточено множество магазинов одежды, обуви, украшений и сувениров. Крупные универсальные торговые дома и маленькие специализированные магазинчики с эксклюзивным сервисом. Но нас это мало интересует, а вот архитектурные и исторические достопримечательности очень даже привлекают.

Это здание с интересной человеческой фигурой, изображающей мужчину печального вида с поникшей головой, в хламиде и с круглой шляпой в правой руке. Оказывается, в средние века здесь стояла башня. На стеле изображен ювелир, который, получив заказ на изготовление драгоценного украшения, заказ выполнил, но, когда пришло время сдавать работу заказчику, украшение куда-то пропало, его так и не нашли. Мастер был обвинен в краже и казнен, а спустя столетия башню решили разобрать, на её крыше обнаружили сорочье гнездо, в котором и обнаружили то самое украшение.

Практически в каждом месте, популярном у туристов, имеется особая скульптура, у которой по легенде нужно потереть определенное место для исполнения желаний. Здесь, например, почему-то для этих целей служит пятачок дикого кабана и усы сома, у Музея охоты и рыболовства.

Иезуитская церковь Святого Михаила. Вот её то я и искала. Во время поездки по замкам Людвига II, я можно сказать "сроднилась" с ним, изучала жизнь этого неординарного человека, пересмотрела все фильмы, и потому хотелось посмотреть ещё место, где он покоится.

Коротенько об Людвиге можно почитать здесь, очень интересная статейка. "Говорили, что в день погребения короля, когда гроб его вставили в саркофаг, был дан сигнал народу, который стоял на коленях вокруг церкви, молиться за душу несчастного. И вот, когда прогремел пушечный выстрел, тихая погода, стоявшая с утра, сменилась ураганом. Раскаты грома заглушали пушечную канонаду и колокольный звон, шквальный ветер уродовал крыши, куски черепицы, как листья, носились в воздухе. Сама природа возмутилась людской несправедливостью."

Церковь Святого Михаила начала строиться в 1583 году, но строительство прервалось падением одной из башен, так что собор был освящён только в 1597 году. Фасад храма больше похож на средневековую ратушу — в основном из-за острого треугольного фронтона, на вершине которого находится фигура Иисуса. У входа в церковь стоит бронзовая статуя архангела Михаила, которая была создана еще в конце XVI века. Кроме того, в нишах находятся 15 статуй покровителей этого собора.

Церковь привлекает внимание и своим неповторимым внутренним убранством. Белоснежные стены, украшенные богатой лепниной, золотой алтарь и чудодейственные иконы – все это производит незабываемое впечатление.

Церковь St.Michael еще при строительстве планировалась в качестве будущей усыпальницы баварского правящего дома Виттельсбахов. В склепе храма нашли свой последний покой около 40 представителей династии, в том числе герцог Вильгельм V и «сказочный король» Людвиг II. Однако большинство Виттельсбахов были захоронены в Театинеркирхе. Нет у меня фото склепа, где похоронен Людвиг, позаимствовала с этого сайта.

Церковь Burgersaal в прямом переводе - «Зал граждан». Это здание было построена в 1700 году.

Церковь имеет два уровня - верхнюю часть (Оберкирхе).

И нижняя часть (Унтеркирхе), которая является криптой.

Фонтан Брюнненбуберль, также известный как «Фавн, льющий воду на мальчика», был установлен в 1895 году на западной стороне Нойхаузерштрассе. Автором фонтана стал мюнхенский скульптор Маттиас Гастайгер, получивший за свое творение серебряную медаль от Баварской академия художеств. Скульптура произвела такой фурор, что Маттиас Гастайгер вынужден был создать еще 10 копий «Фавна, льющего воду на мальчика» для самых разных заказчиков. Однако, пуританское общество города никак не могло смириться с тем, что фигура мальчика совершенно обнажена, и его постоянно пытались во что-то «одеть». Даже принц-регент Баварии Луитпольд обратился к скульптору с личной просьбой «одеть» скульптуру. Однако и его просьба осталась неудовлетворенной. А у нас снимок такой получился, как будто, вода не на мальчика льется, а на сидящего дяденьку.

Дошли до древних ворот Карлстор (Karlstor). Фотографировать их не стала, потому как они были на реставрации. За воротами самая оживленная площадь Мюнхена - Карлсплатц (Karlsplatz), или теперь более популярно наименование Штахус.

Сейчас среди площади фонтан.

В разные времена было по-разному, например вот так.

Монументальный Дворец Юстиции (Дворец Правосудия) Мюнхена. Построен в 1891-1898 годах, но мы фотографировали не его, а одинокий подсолнух. Причём было сделано десяток снимков этого цветка из разных ракурсов.

Очень люблю смотреть старые изображения мест, где приходилось побывать. Сейчас здесь очень оживленная транспортная улица, а была просто площадь.

Прогулка по улицам продолжается.

Часть вторая

На главную.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?