На главную.

Назад

Часть вторая

Город Ньон.

"Так вот какой ты аленький цветочек", вернее какое ты Женевское озеро!.

Наконец-то мы к нему добрались. Несколько лет назад уже были в Швейцарии, но до озера в тот раз не доехали.

"Небольшой симпатичный городок в 15 км от Женевы на берегу Женевского озера, Ньон бережно хранит воспоминания о своем древнеримском прошлом. Этот крохотный городок вырос на месте античного поселения Новиодунум, где некогда находился военный гарнизон, который был основан в 45 году до н.э. Каем Юлием Цезарем." В центре города, недалеко от средневекового замка, находится памятник великому римскому полководцу и императору.

Необычная церковь с вышитыми иконами.

В Ньоне расположена штаб-квартира Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).

По городу и набережной гуляли довольно таки долго, полюбовались сквериками и фонтанами, ели шелковицу,

вторглись в частные владения.

Спокойствие, умиротворение, улыбающиеся и здоровающиеся люди, удивительное состояние души.

Замок на берегу озера.

Движемся в Монтрье. Дорога проходит по побережью, один городок сменяется другим, везде виноградники, можно заехать в соответствующие заведения и продегустировать разные сорта вин. Но мы за рулем :-)

Шильон (Chillon).

Замок в швейцарском кантоне Ваадт, расположен в восточном углу Женевского озера, между Монтрё и Вильневом. Первое укрепление на месте нынешнего Шильонского замка было построено около IX в. Его целью было наблюдать за дорогой, идущей от Аванша в Италию через перевал Гран-Сен-Бернар вдоль Женевского озера. Собственность епископа Сиона, который его расширил, затем графов Савойской династии (с 1150 г.), в середине XIII в. Шильон приобрел свои теперешние черты.

Замок и его подземелья несколько раз служили государственной тюрьмой, самый знаменитый узник которой - Бонивар. Настоятель собора Св. Виктора в Женеве, Франсуа де Бонивар хотел провести реформацию в Женеве. Его тезисы не понравились герцогу Савойскому, который имел виды на город и был горячим защитником католицизма. Бонивар был арестован и брошен в подземелье замка, которое носит его имя. Четыре года он оставался прикованным цепью к колонне. На камне еще видны следы шагов пленника, освобожденного бернцами в 1536 году.

Будучи проездом в Шильоне в 1816 г., совершая паломничество на родину Жан-Жака Руссо (родившегося в Женеве), английский поэт Байрон воспел узника Бонивара в поэме «Шильонский узник». Это способствовало тому, что замок Шильон стал одной из самых популярных достопримечательностей Швейцарии.

Такие раньше были туалеты.

Мне очень понравилось то, что в замке доступный каждый уголок, можно ходить везде, я умудрилась залезь туда, где многие может и не ходят, найти какие-то разбросанные старые бумаги и фотографии.

Оставив машину возле замка, пешком по набережной отправились в Монтре. Но сначала, дойдя до фуникулера, решили подняться в небольшой городок Глион, при этом он является известным учебным центром с мировой репутацией.

Мне там очень понравилось, чистота, ухоженность, везде цветы, а какие виды на озеро, горы и город внизу!

Вон виднеется Шильонский замок.

Эх, пожить бы вот здесь.

Интересно, этот мотоцикл подбирали под цвет стен дома? Они вполне могут себе это позволить.

Местная церквушка.

Спустившись обратно, идем в Монтре. Еще хочется сказать пару слов о фуникулере, покупаешь билеты в автомате, никто их не проверяет, всё на доверии.

Монтрё (фр. Montreux)

Курортный город на так называемой «Швейцарской Ривьере» со множеством отелей. Монтрё был небольшим посёлком рыбаков и виноделов. С XIX века Монтрё становится одним из первых курортных мест Европы. Аристократы многих стран Европы приезжали в Монтрё для прохождения популярного в те времена, так называемого, «виноградного курса» лечения. В 1904 году в Монтрё был открыт люкс отель Монтрё-Палас, который до сих пор остаётся одним из популярных отелей на побережье Женевского озера.

Группа Deep Purple в своей песне «Smoke on the Water» запечатлела события 4 декабря 1971, когда во время концерта Фрэнка Заппы один из фанатов выстрелил из ракетницы в потолок казино «Монтрё», где проходил концерт, и спровоцировал пожар, уничтоживший здание казино. Название песни «Smoke on the Water» (Дым над водой) передаёт картину, которую участники группы увидели из окна своего отеля, когда дым от пожара стелился над Женевским озером. Такой типа памятника о тех событиях.

На набережной города установлен памятник Фредди Меркьюри. В последние годы жизни стал Монтрё не только местом работы, но и вторым домом певца.

Мне очень понравился город, о набережной отдельные слова, на каждом шагу можно любоваться причудливыми фонтанчиками, цветами, экспозициями, в центре был праздник, наверное, какой-то фестиваль, мы бродили до самого вечера, обратно к машине еле ноги тянула.

Лучший кадр поездки.

Искупавшись на закате в Женевском озере, решаем ехать ночевать в Веве, этот городок граничит с Монтре, но осмотр достопримечательностей будет только утром.

Веве.

«Виктор Гюго говорил, что достоинствами Веве являются «чистота, климат и церковь». Но не только этим может гордиться этот уютный городок. Веве пользовался огромной популярностью среди английской и русской аристократии. Здесь успели пожить Вяземский и Достоевский, Карамзин и Набоков, Чайковский и многие другие. В 1878 году в Веве на деньги графа Шувалова была построена православная церковь Святой Варвары.

Последние годы жизни в городе провел Чарли Чаплин, в честь которого на берегу Женевского озера установлен памятник, и нашедший последний приют на городском кладбище рядом со своей супругой. Чаплин жил здесь с 1953 года с последней (четвертой) женой Уной, которая была на 37 лет моложе и родила ему восьмерых детей. Умер Чаплин здесь же в 1977г., вскорости умерла и жена, прожившая с ним 34 года. Уна похоронена рядом с мужем - в Корсье, в километре от Вевея. К 1977 году состояние семьи Чаплина составляло более 40 млн. долларов. Сын Чаплина и сейчас живет в фамильном доме, к которому примыкает ухоженный кусочек леса. Кроме того, здесь окончил свои дни известный польский писатель Генрик Сенкевич. Здесь также бывали Генри Джеймс, Оскар Кокошка, Виктор Гюго и многие другие знаменитости, чьи сердца покорила Швейцарская Ривьера.

Проснувшись довольно таки рано, пошли гулять по городу. У самой набережной стоит замок L’Aile. Хотелось его посетить, но было еще всё закрыто. Увидев, что интересуемся, скорей всего служащий замка, просто взял и дал нам ключи от башни, идите и смотрите. Чему мы были очень рады, вот виды со стен башни.

Замечательную Нержавеющую Вилку, которую воткнула корпорация NESTLE в прибрежную зону Женевского озера, увидели случайно, просто, гуляючи по набережной. А почему бы и нет, есть же памятники кошельку, прищепке. Эта инсталляция называется "Памятник еде". Забавно.

Ну а вот и Чаплин.

А это наверное Кинг-Конг.

Дальше движемся на Сьон.

Вот откуда на этикетках вин такие виды.

А это детская площадка в стиле хай-тек.

Увидев издали водопад, решаем прогуляться.

Вы пробовали перекричать водопад? Нет? А я пробовала, занятие, я вам скажу, бесполезное, еще и обсыплет тебя за это холоднющими брызгами.

Сьон.

В общем, когда я увидела это фото, я поняла, что хочу туда непременно.

Подкрепились в «полевых условиях», можно и на гору переться.

Сьон - франкоязычная столица кантона Вале, старинный перевалочный пункт между Францией и Италией. Это очень красивый старинный швейцарский город с богатой историей и живописной природой вокруг. В городе расположена два средневековых замка.

Chateau de Tourbillon.

Этот замок возвышается на крутой скале в северной части города. Идти тяжеловато: постоянно смотришь под ноги и в то же время контролируешь высоту, но все равно трудно передать словами, какой это кайф - дойти до вершины, посмотреть вниз, я это сделала, да еще и в такую жару! Теперь я понимаю альпинистов и любителей прочих экстремальных видов спорта.

Виды отсюда настолько красивы, что дух захватывает. Замок был построен в 13 веке для епископа с целью защиты Сьона от герцогов Савойских. В 1788 году замок сгорел от пожара. Он так и не был восстановлен, однако до наших дней дошли тюрьма замка, часовая башня и часовня. С замка открывается замечательный панорамный вид на долину реки Роны.

Попросились в часовенку, с каким азартом смотритель нам рассказывал ее историю, знаток своего дела, и главное - энтузиаст! Глаза горят, сверкают как два бриллианта - от такого захочешь - не отвертишься. А мы и не собирались - нам, что, жалко, что ли? Да напротив - завсегда рады пообщаться с интересными людьми хоть и на английском, и неважно что я его не знаю, даже спасибо в книжечке написали.

Оказывается спускаться еще тяжелее чем подниматься, и пальцы бегут уже впереди сандалей. А нас ожидает еще один подъем, благо менее крутой.

ChateauChateau de Valere - наиболее интересный и более сохранившийся из двух замков.

Eglise-Fortresse de Valere - необычная готическая церковь, построенная в 12-13 вв. В ней находятся хоры 17-го века и самый старый из используемых органов, датируемый аж 1390 г.

Заметила, что в Швейцарии в отличии от Германии не стараются реставрировать соборы, замки до сверкающего вида, а пытаются показать все в сохранившемся, может быть даже в первоначальном варианте.

Я не буду рассказывать всю историю самого города, и наши похождения, просто несколько фото.

Возвращаемся. Как я люблю такие виды, это моё состояние «"Дорога, дорога,…"

Для меня лично сочетание гор, лесов и озер, лучшее, что есть на земле.

Разве возможно такое пропустить. Я их вижу издалека или чувствую нутром, и ничего не могу с собой поделать, замкофобия или замкомания, вряд ли есть такие слова, но это мой диагноз. Конечно же сворачиваем с главной дороги, в город Аарау.

Тут же обнаружили кемпинг, поинтересовались, подходит, остаемся. Горячий душ, стирка, ужин, спать. Как-то так получилось, что оплатили только за горячую воду, и то только потому, что там автоматы, никто больше ничего не требовал. Вообще-то там все на доверии, может и надо было пойти и напроситься на оплату. Но мы этого не сделали. Позор на мою седую голову! Пойду пеплом ее посыпать!

Утром, осмотрев замок, движемся к Боденскому озеру.

Боденское озеро (нем. Bodensee)

находится в Предальпах на границе Германии, Швейцарии и Австрии. Говоря о Боденском озере, имеют в виду три водоёма: Верхнее озеро (нем. Obersee), Нижнее озеро (Untersee) и Рейн (Seerhein), который соединяет два этих водоёма. Купив путеводитель, отметили, сколько всего интересного можно посмотреть вдоль озера, какие прекрасные города расположены рядом, и я верю, что обязательно сюда еще вернемся, а сейчас наша цель остров Майнау.

Проезжаем Констанц. Очень красивый город, на него бы денек выделить.

Остров Майнау.

Он вполне мог бы стать новой родиной Дюймовочки – девочки, родившейся в цветке. И этот факт не смутил бы датского сказочника. Если бы сам Ганс Христиан Андерсен имел счастье побывать на острове, то непременно назвал бы Дюймовочку принцессой Майнау. Ведь такого количества прекрасных цветов не сыщешь во всей Европе, ну разве что в голландских теплицах, и то не факт, что найдешь. Располагаясь прямо в самом сердце Боденского озера, остров Майнау является частью города Констанца. Остров принадлежит древнему дворянскому роду Бернадотт - правящей семье королевства Швеции. Покойный граф Леннарт Бернадотт называл свой любимый остров “кораблём цветов”, действительно, при длине 1100 метров и ширине 610 метров Майнау вполне мог бы сойти за гигантское судно. Главная особенность острова Майнау - его совершенно нехарактерный для Европы тропический и субтропический климат, при котором редкие средиземноморские растения растут как грибы после дождя. У каждой поры года на Майнау есть своя визитная карточка. Весной, в конце марта - начале апреля, цветут необычайной красоты орхидеи, а с конца марта по середину мая – диковинные тюльпаны, эгоистичные нарциссы и экстравагантные гиацинты. Их можно увидеть в восточной части острова на так называемой весенней аллее. В сентябре - октябре - георгины. Лето на Майнау чарует ароматом 500 разнообразных сортов роз. Всего на острове насчитывается около 30 тысяч розовых кустов 1200 сортов. Майнау - воплощение рая на земле! ссылка

Вход на остров платный, а вечером можно и так пройти.

По мостику идем на остров, если добираться с другого города, то можно приплыть на кораблике.

Нас встречает улыбающийся цветочек.

Ну а дальше чего там только нет, и для детей и для взрослых.

Есть минизоопарк, где обитают минилошадки и миникозочки, и такого странного цвета овцы.

Настроение было вследствие окружающей красоты и общей атмосферы приятного нечегонеделанья, не просто приподнятым, а таким…где-то на полпути от опупенного к эйфорическому.

Да уж, о свадьбе в таком месте только и можно мечтать

На острове нет засохших цветов, все что хоть немножко увядшее, обрезается.

Дворец. Здорово, наверное, жить в нем и каждый день любоваться окружающей красотой.

Дом бабочек.

Когда оказываешься внутри, то кажется, что попал в тропики - повсюду растения, цветы и порхающие изящные создания, которые пролетают прямо у тебя над головой.

Нам удалось приручить бабочек, и маленькая девочка ходила за нами следом, ей так же хотелось подержать ее. И когда я передала ей бабочку на руку, у нее в глазах был такой восторг. Среди этих удивительно прекрасных созданий на лицах всех людей появились и порхали улыбки, такие же легкие и разные, как бабочки.

Из оранжереи с бабочками не хотелось уходить, какая красота, завораживающая, дойдя до выхода, возвращались обратно.

Такие всякие необычности.

Здесь я особенно красиво получилась.

Очень хотелось сделать красивый кадр с этими чубриками, но так и не смогли достойно пристроиться :-)

Железная дорога, я не знаю как кому, а мне было очень интересно смотреть, как движутся паровозики, а главное как сделано все это.

Ну вот и всё.

Скоро ль дело делается, да не скоро ль сказка сказывается. А пора бы уже и передохнуть от красот таких невиданных и впечатлений необыкновенных. Хорошего, знаете ли, тоже надо понемногу потреблять, дабы передоза не было. Поэтому решили мы все же выдвигаться в сторону Салема, организмам передых надо дать, искупавшись напоследок в Боденском озере.

День стал близиться к вечеру, и надо было искать место для ночевки.

Часть третья

На главную.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?