2014год. о.Родос.

На главную.

Часть первая.

Приезд в Фалираки.

Вот и долгожданный отпуск. Было принято решение лететь на о. Родос, очень хотелось чистого, теплого моря. Для меня лично эта поездка была ценна тем, что отдыхать мы собирались с детьми. Наконец показались в иллюминаторе многочисленные острова Греции, разворот на посадочную полосу и вот он, аэропорт Родоса.

А потом были волнующие встречи с сыновьями, один прилетел с Лондона, другой с Гамбурга. От счастья почему-то хотелось плакать, хотя понимаю, что это не нормально, но такие моменты дорогого стоят.

Тут же в аэропорту взяли напрокат машинку, и к заранее забронированным апартаментам в Фалираки уже поехали на ней. Нас радушно встретила хозяйка отеля, познакомившись, сказала, что у нас всех греческие имена, ну и слава богу. Вид с балкона.

Два номера рядышком и два балкона рядом.

От отеля к морю минут 10 пешком. К вечеру мы пошли уже на ближайший пляж, песок приятно обжигал ноги. Солнце, наконец, обласкало моё белоснежное с синевой тельце. В Литве из-за холодной дождливой погоды почти весь июнь, пробиться сквозь кофточки и плащики ему никак не удавалось. Как же мало надо для счастья - тепло и вся семья в сборе!!!!! Средиземное море красиво своими бухтами, песочком, спокойствием и прозрачностью.

Если посмотреть на карту, можно заметить, что о. Родос по своим очертаниям очень похож на дельфина, уютно устроившегося на стыке двух морей: Средиземного и Эгейского. И находится ближе к Турции, чем к Греции. Площадь острова 1400 кв. км. Длина – 78 км. Максимальная ширина – 38 км. Протяжённость береговой линии – 220 км. Получается, что его можно полностью объехать за каких-нибудь пару-тройку часов. Я не буду углубляться в историю, всё это можно найти в интернете, у меня же с собой всегда имелся отпечатанный материал.

На следующий день решили изведать западную часть острова, которую омывает Эгейское море - неспокойное, сильное, сине-бирюзовое и больше подходит для занятий виндсерфингом.

Мы просто катались по побережью Эгейского моря, проезжали разные деревеньки, заезжали в показавшиеся нам, интересные места, любовались местными красотами.

По дороге попался такой вот ресторанчик с ухоженным немноголюдным пляжем с бесплатными шезлонгами и всеми коммуникациями, и просто обалденными видами.

Какое там море!!! Любоваться казалось, можно было бы вечно.

На западной стороне острова Родос нередко можно увидеть свободно разгуливающих коз, которых при желании можно погладить, пофотографировать, покормить.

Замок Критиния.

Одной из главных местных достопримечательностей считается средневековый замок Критиния с элементами византийской и венецианской архитектуры, известный так же под названием «Кастелло». Он расположился на поросшей соснами скале высотой 131 м над уровнем моря. Как и большинство фортификационных сооружений острова Родос, этот замок был построен рыцарями Ордена Святого Иоанна (известными также как рыцари-госпитальеры, или Мальтийские рыцари) в 1472 году.

Место для строительства крепости было выбрано идеально, поскольку с вершины холма открывался отличный обзор морских просторов и противник не мог застигнуть местных жителей врасплох. К сожалению, до наших дней мало что сохранилось от прекрасного средневекового замка, кроме массивных внешних стен и руин небольшой часовни внутри крепости. Зато виды отсюда потрясающие!

Было довольно таки жарко, рядышком с замком небольшая кафешка, где в тенёчке приятно попить свежевыжатого сока и съесть греческого салата, что мы и сделали.

Говорят, в этом месте можно встретить красивый закат. Но как-нибудь в другой раз. А мы отправляемся искать руины древнего города.

Камирос (Kamiros)

Камирос был одним из трех больших и могущественных городов на острове Родос, основанный Дорийцами, который в 5 веке до н.э. соединился с Ялисосом и Линдосом, чтобы сформировать сильное государство Родос.

Почему этот город был покинут и отчего он в руинах никто не знает. Причиной могли быть частые пиратские нападения, землетрясения, пожары.

Гуляя по развалинам, можно получить представление как же был устроен античный греческий город. В Камиросе расположение жилых домов, общественных мест, храмов, терм сделано таким образом, чтобы из каждого дома было видно море. И расположено всё это как бы на трёх уровях. Главная улица идет снизу вверх от моря к горе.

Расцвет Камироса приходится на VI в. до н.э. Он был сельскохозяйственным центром, основной продукцией которого было оливковое масло, смоквы и вино. В городе постоянно жило 300-400 семей, был свой акрополь и храм. Сохранилась также древняя система городской канализации и большая цистерна для сбора воды.

А это самое знаменитое дерево этих мест. Этому кипарису по разным данным около 1000 (тысячи) лет.

Археологический заповедник Камира представляет особую ценность, поскольку древнее селение сохранилось в очень хорошем состоянии. Самые значимые и ценные археологические находки украшают сегодня коллекции Британского музея и Лувра, и лишь отдельные экспонаты хранятся в Археологическом музее Родоса. Очень красивое и уютное место, мне оно больше всего понравилось на острове.


Долина бабочек Valley of the Butterflies (Peta Loudhes)

На Родосе есть удивительный парк под названием Долина Бабочек. Правда путь туда сложноватый. По дороге посетили еще магазинчик где продают оливковое масло, мед с орешками и поехали дальше. Извилистая дорожка, мимо оливковых садов с редкими указателями привела нас наконец на место.

Парк Долина Бабочек имеет статус заповедника и располагается на склоне, как бы в гигантской раковине. Есть два входа - верхний и нижний. Мы этого не знали, по указателю попали к нижнему. Такой вот маршрут.

Я вам скажу прогулка получилась не из легких, дорога все время поднимается вверх по ущелью. Хорошо что местные деревья, озера и речушки обеспечивают достаточную влажность и прохладу, а то по жаре я думаю пришлось бы забросить язык на плечо.

С наступлением сухого сезона все бабочки-медведицы острова Родос мигрируют в эту долину - Петалудес. Здесь у них запланирован брачный сезон, который продолжается с мая по сентябрь. Привлекает их пряный древесный аромат с оттенком ванили, который издает смола местных деревьев ликвидам6ар (Liquidambar orientalis), в народе именуемых «стиракс» по названию этой самой смолы. Смола похожа на молочно-белую жидкость и активно используется в парфюмерии, фармакологии и для приготовления ладана.

Удивительно, что бабочки не летают по долине, а просто сидят на своих любимых деревьях, словно медитируют. По описанию здесь обитают разные виды бабочек, но мы видели в основном крапчатого арлекина или медведицу (Callimorpha quadripuncta), занесенную в Красную книгу. Вот в инете нашла красивое фото.

И хоть их там тысячи, красивое ярко-красное великолепие можно увидеть только когда они в полете. Кричать, шуметь и махать там чем-то запрещается, везде камеры. Потому в основном смотришь на эти серые ковры, покрывающие деревья, скалы, камни, которые как бы созданны из крохотных треугольных самолетиков. (Хотя скажу честно, я махала и они взлетели, только кадр не получился)

Ну да ладно бабочки, в парке просто приятно погулять. Возле многочисленных озер и ручейков с живописными бамбуковыми мостиками можно увидеть множество крабов, ящериц, полюбоваться водопадиками, удивительными деревьями.

Несмотря на трудный подъем, таки добрались на самый верх. Здесь, помимо восхитительной горной панорамы, глаз порадовал старинный монастырь Девы Марии Клеопатры 17 века. Храм основан князем Александром Ипсиланти — выдающимся борцом за независимость Греции. Монастырь известен и даже популярен, как крупный паломнический центр.

В кафешке попили сока и отправились в обратный путь по тому же маршруту, но это уже был спуск, что намного легче, хотя некоторые дорожки выложены довольно таки скользкими камешками, потому приходилось держаться за поручни. Ворота парка были уже закрыты, обходить в облом, пришлось перелазить через ограду. Дурной пример заразителен, и им воспользовались еще несколько человек.

Часть вторая

На главную.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?