Латвия 2014. Бригене. Лауцесе.

На главную.

Часть первая.

Очередное наше путешествие по Латвии.

Фамильный склеп графов Энгельхартов в Бригене.

Бригене, Деменская волость, Даугавпилсский край.

"Дорога из Даугавпилса в Демене простилается между многочисленными вытянутыми озёрами - Деменским, Бригенским и другими. Береговой пейзаж этих озёр околдовал не одного путешественника. С течением времени здесь образовалось множество усадебных ансамблей. Среди них и Бригене. Именно вблизи Бригенской усадьбы, вернее места, где раньше находился комплекс усадебных построек, находится один из самых красивых в Даугавпилсском крае архитектурных памятников государственного значения - фамильный склеп графов Энгельхартов, выполненный в стиле классицизма по заказу владельца усадьбы Макса фон Энгельхарта для жены Доротеи фон Энгельхарт (1862-1898)" - это я где-то такое вычитала, и мы решили туда отправиться.

Наверное, надо начать с того, как искали это место. Указатель "Бригене" нашли. Рядом находится очень красивое, оборудованное озеро, по идее где-то здесь должно быть и поместье. Заехали в какой-то двор, рядом с непонятными развалинами и почти что заброшенными строениями. Может это и есть остатки от когда-то процветающего имения.

Погуляв по округе, решили мавзолей искать на кладбище, которого, в том то и дело, что рядом не наблюдалось. Спросили людей, оказалось их даже два, но где-то далеко. Поехав в указанном направлении, таки уперлись в кладбищенскую ограду. Побродив по небольшому месту упокоения мирян, и не обнаружив никакого мавзолея, вернулись обратно к предполагаемому месту нахождения усадьбы. Опять решено было погулять по округе, спуститься по тропинке к озеру. Вот тут-то в кустах я его и увидела. Состояние этого некогда красивого сооружения было плачевным.

Мавзолей представлял собой перекрытое куполом строение с прямоугольным высоким фундаментом из гранитного камня, а также с выразительным портиком, который в некоторых местах еще сохранился.

К нему вела широкая мраморная лестница, с обеих сторон которой на возвышении были установлены грациозные металлические вазы, в принципе лестница сохранилась, но ее почти не видно.

Центр фронтона украшает тонко выполненная каменная чеканка - герб рода фон Энгельхардт, а в углах основания купола расположились фигуры ангелов.

Роскошная кованая входная дверь была изготовлена в слесарной мастерской Бергмана в Риге по эскизам архитектора В.Нейманиса. Понятно, что сейчас она отсутствует.

Декоративную окраску внутренней части мавзолея произвела Рижская фирма по созданию декоративной живописи Kurau & Possil.

Внутри мавзолея на катафалке стоял тёмно-жёлтый богато украшенный саркофаг. Я думаю, что именно вот здесь, где на полу еще просматривается какой-то узор, то ли цветка, то ли 8-ми конечной звезды.

За саркофагом напротив входа находилась мраморная скульптура Доротеи, расположенная на постаменте. Скульптура была изготовлена в мастерской известного рижского скульптора А.Фолца.

Я не знаю, её ли это обломки находятся рядом, или это что-то от фигурок ангелов, но то, что это искусно выполненная работа, видно сразу.

Ступеньки, которые ведут в нижнюю часть мавзолея, может быть предназначенную для других захоронений.

К сожалению, сейчас мавзолей в очень заброшенном виде и элементы красивейшей отделки безнадёжно пропадают.

Засохли ветви родового древа и бригенских, и лауцесских Энгельгардтов, пришли в запустение их могилы, а легенды живы. Из уст в уста передаётся легенда о трогательной любви Максимилиана Энгельгардта к своей жене, которую он боготворил, осыпал подарками и цветами. Доротея очень любила цветы и, в ожидании мужа, подолгу наслаждалась цветущими розами. Однажды она увидела необычный распускающийся цветок, его побег начинался у самой земли, но едва её рука коснулась стебелька как, в туже секунду баронесса ощутила укус гадюки. Максимилиан был в отъезде, а когда он вернулся, то спасти баронессу уже никто не смог.

Возможно через несколько лет от этого удивительно гармоничного и красивого памятника архитектуры ничего не останется.

"Pie veca kaleja"

Продолжаем наше путешествие. В Лауцесе рядом с шоссе Даугавпилс-Демене работает кафе "В гостях у строго кузнеца" которое хозяин к/х "Кадики" Константин Пастеев открыл в память о своих предках. Фото с инета.

У здания, в котором расположилось кафе, - древняя история. Это была почта, построенная еще во времена российской царицы Екатерины II. Во времена войны с Наполеоном здание пострадало от пожара, позже оно принадлежало барону Энгельгардту, и в этом доме жили его работники. В этом же здании жили прадедушка и прабабушка К.Пастеева. В одном конце дома находилась кузница - сейчас здесь главный зал кафе, и столярная мастерская, где во время I мировой войны изготавливали гробы. Тогда была общая кухня и 5 комнат, и каждый день в старой русской печи выпекали хлеб. В колхозные времена нынешнее старинное здание пришло в негодное состояние, и в 1989 году Константин вместе с другом Александром Лейтом купили его без крыши, с четырьмя стенами и трубой. Навели крышу, ждали момент, когда заработают деньги на ремонт. Константин тогда работал на птицефабрике и создал крестьянское хозяйство. Оплатив компаньону внесенную им сумму, он стал единственным владельцем здания. Кафе нравится иностранным гостям, жителям Лауцесе и приезжим, но все же на селе люди не столь богаты, чтобы у кафе сформировался постоянный круг клиентов. Сейчас сельские кафе не приносят прибыли, так как у людей нет денег, поэтому многие приходят просто посидеть за чашечкой чая или за кружкой пива. В основном помещения арендуют для проведения свадеб. И для этого здесь созданы все условия, впрочем, смотрите сами.

И вот тут- то мы вспоминаем, что именно в этот день у нас годовщина свадьбы.

Поместье Дидрихштейн.

Адрес: Лауцесе, Лауцесская волость, Даугавпилсский край.

Сохранились замок и господский дом. Господский дом построен из красного кирпича, башня выполнена в неоготическом стиле. Перед домом расстилается двор, в одной стороне располагается небольшое кирпичное здание. Виктория Плятер-Зиберг последняя владелица (начало 20 века). Когда-то в этом здании была устроена Лауцесская основная школа. Это всё, что я нашла об этом поместье.

Римская католическая церковь Св.Петра и Павла в Лауцесе.

Деревянное строение Лауцесской Римской католической церкви святых Петра и Павла было построено в 1921 - 1923 году на месте построенной в 1797 году, а сгоревшей в 1920 г. деревянной церкви.

Кстати, в Лауцесе существовал один из старейших земгальских костёлов, где уже в 1665 году проводили богослужения иезуиты из Илуксте. Этот костёл находился во владении помещика Людингхаузена-Вольфа. Род Вольфов был очень влиятельным в Ливонии.

Снаружи католический костёл в Лауцесе (30 м х 12 м) обшит досками и покрашен. Над крышей возвышается небольшая башенка, рядом с которой ещё две маленьких.

Костёл окружает каменный забор с 14 кирпичными столбами. Этот забор остался ещё от прежнего храма. В левом углу сада расположена звоновая башня, построенная из брёвен.

Пол и потолок - из дерева. В храме расположена фисгармония в хоровых комнатах. На главном алтаре - икона Св.Петра и Павла. Есть 2 боковых алтаря.

Теперь едем в Даугавпилс, отметить наш маленький праздничек :-)

Часть вторая

На главную.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?