На главную.

Назад

Часть третья.

Всё, надоели замки, хочется чего-то другого. Видела я картинку одного чуда, но уж слишком далеко от места нашего нынешнего пребывания, да и на юг Франции мы собрались, а это совсем в другую сторону. А может все таки махнем? Это решение героическое, но в общем-то осуществимое. Когда еще выпадет возможность повидать сиё творение.

Мон-Сен-Мишель.

Я хотела увидеть его именно ночью. Мои спутники уставшие, и кроме названия ничего не знают. Мое дикое желание показать им ночной Сен-Мишель, похоже их уже не радует. А мы все едем и едем. Первый час ночи. Но может все же утром, а сейчас отель и спать? Неа, я же упрямая.
И вот наконец мы его увидели издалека.
"В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит..."

Это того стоило. И это не передать ни словами, ни фотографиями. Было сделано множество снимков, но ни один не дает того ощущения, которое испытываешь находясь там. Сказка, нереальность, фэнтези, что-то космическое, инопланетное. Не знаю как описать увиденное!!! Там надо быть и обязательно в ночное время.

Mont Saint-Michel - гора Архангела Михаила - небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Фото с инета.

Какими соображениями руководствовались те, кто строил аббатство?, но это сочетание крепостных стен и башен монастыря, построенного на скале и самой скалы, становящейся то островом, то частью берега, делает это место действительно уникальным. Фото с инета.

Полюбовавшись еще некоторое время островом, возвращаемся в близлежащий городок, снимаем отель, падаем фэйсами в подушки и отрубаемся. На утро едем осматривать монастырь.

Город на острове существует с 709 года. Аббатство Мон сен Мишель за всю историю своего существования пережило множество набегов, начиная от викингов и вплоть 1434 года, когда оно было подвергнуто осаде английскими солдатами. После этого, начиная со второй половины XV-го века, возобновилось паломничество верующих к стенам аббатства. С 1791-го по 1863-ый год Мон сен Мишель использовался в качестве тюрьмы. В ней содержались под стражей в основном политические противники правящих кругов Франции того времени.

Духовная жизнь аббатства в полной мере была восстановлена лишь после того, как в 1969-ом году в зданиях Мон сен Мишель поселились монахи-бенедиктинцы, которые по сей день проводят ежедневные Богослужения, в которых могут принять участие не только сами монахи, но и туристы, которых в этих местах очень много.

Мон сен Мишель возвышается над уровнем моря на высоте 78,8 метра. Размеры самого острова достаточно малы - около 930-ти метров в диаметре.

Ну а самая верхняя точка Мон-Сен-Мишеля (вершина шпиля) находится на высоте 170 (?) метров над уровнем моря. Впечатляет.

С помощью этого колеса на самый верх горы поднимались тяжелые грузы.

Ежедневно в заливе Мон-Сен-Мишель происходит прилив и отлив.
"Каждый день идет там диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой..."

Во время отлива океаническая вода отступает, оставляя после себя настоящую пустыню, бродить по которой без проводника опасно для жизни. Малоприятная на вид поверхность представляет собой вязкую смесь мелкого песка и воды, то есть настоящую трясину! Говорят, будто многие паломники так и не доходили до желанной обители: гибли в зыбучих песках и тонули в приливных волнах! Но некоторых это не пугает, и можно увидеть такие группки идущих куда-то людей.

Честно говоря, бродить по Мон-Сен-Мишелю - задача непростая. Это же гора, а значит, нужно постоянно либо подниматься, либо спускаться... Сама по себе прогулка по крепостным стенам доставляет огромное удовольствие!

Мечта сбылась, можно ехать дальше по плану. Движемся на юг. По пути, замки, города, деревни, перекусы и горы.

Стало темнеть. Да и с погодой что-то творится, мрачные тучи, накрапывает дождик. Пора бы найти ночлег, но нам что-то не везет, везде занято. В очередной раз, ища гостиницу, заезжаем в какой-то городок. Останавливаемся под деревом на маленькой стояночке. Лёшка побежал спрашивать о наличии мест. А я наблюдаю такую картину. Темно, слабый дождь, совершенно пустые улицы, фонарь, дерево, под ним скамейка, на ней сидит мужичек, загадочно улыбаясь, а рядом с ним черный кот. Чеснослово, мурашки по коже, Воланд с котом Бегемотом. С местами в гостинице опять облом, переезжаем через мост в другую часть города, но и там невезуха, возвращаемся, Воланда и кота уже нет. Меня поразил это городок, проезжали какие-то мосты и мостики, я видела замки, башни или крепости, но ночью в дождь гулять не хотелось. И только по приезду домой нашла в сети фото этого городка.

Uzerche - его называют жемчужиной региона Лимузен. Там вообще места очень красивые: горы, холмы, леса, реки, озера, скалы. Также в Лимузене много красивых поселений. Некоторые из них считаются самыми красивыми деревнями Франции. Дворянские дома, замки, крепостные стены, дворцы, средневековые руины, церкви. Это рай для рыбаков и для любителей походов и прогулок, для любителей водного спорта, современного искусства и просто людей, ищущих гармонию спокойствия в природой. Лимузен располагает базой из 250 официальных гостиниц и молодежных туристических баз.. В середине сезона почти невозможно найти свободные места. Мы это испытали на себе. Выложу несколько фото Uzerche, найденных в инете.

А по этой ссылке можно посмотреть несколько фото региона Лимузен.

Уже ночь, часов 12, гром и молнии, в горах это особенно страшно, а мы никак не можем «прикроватиться». По навигатору очередной городок, гостиница, мест нет. На улице ливень. Но на этот раз судьба улыбнулась и повернулась к нам своим фасадом. Люди так хотели помочь в этом «безместном» отеле, что стали обзванивать близлежащие городки, в одном таки оказались свободные места. И какой-то мужчина садится в свою машину, и опять же, «ехайте за мной», заметьте в первом часу ночи, ведет нас в ту деревню, по узкой дороге, на такой скорости, что мы следом еле поспевали. А там, на крыльце, под зонтом, нас уже ждали. Боже мой, я не знала, как благодарить, от денег он отказался и быстренько порулил обратно. Неужели у нас вот так кто-то мог бы.... Мы благополучно заселились в апартаменты и, наконец, бросили на кровати свои кости.

Наутро фото нашего лежбища.

Хорошо выспавшись, позавтракав в отеле, отправляемся в путь. Следующий марш-бросок:

Рокамадур.

Деревня Рокамадур это что-то запредельное, такое нормально видеть в телике, в передаче Клуб Путешественников, но уведенное вживую просто ошеломляет. Кому и зачем почти 900 лет назад пришло в голову поселиться на отвесе скалы?

Машину на стоянку, а на таком вот мобильчике поехали в город.

Дата основания Рокамадура неизвестна. Город стал известен после того, как в 1166 году тут была обнаружена древняя гробница с нетленными мощами, признанными останками христианского отшельника св.Амадура. В честь него и был назван город - Roc-Amadour - "гора св.Амадура". Этот маленький городок с населением чуть более 600 человек, который при этом ежегодно посещают более 1,5 млн. туристов и паломников, прилеплен к почти отвесной 500-футовой известняковой скале.

Рокамадур можно условно разделить на 3 части, точнее на 3 уровня из-за его вертикального строения: I - Средневековый Город, II - Религиозный Город и III - Замок. Самый нижний уровень - состоит из главной и единственной в Рокамадуре улице Grand Rue, которая начинается от старых узких ворот Смоковницы и тянется через весь город. Вдоль этой улочки ранее, вероятно, находились постоялые дворы для многочисленных паломников, теперь же тут вытянулись в ряд кукольные средневековые дома торговцев, уютные ресторанчики и опрятные отельчики.

Религиозный центр города. Именно здесь находятся все ключевые церковные сооружения: базилика Сен-Совёр, Крипта св.Амадура и многочисленные часовни.

На вершине скалы находится замок Рокамадур, к нему ведет большая лестница, петляющая между 14-ю промежуточными площадками. Они символизируют 14 остановок, которые делал Христос, когда шел на распятие, и отмечены небольшими часовенками. По сценарию - паломники поднимаются по лестнице на коленях и молятся на каждой остановке. А на вершине лестницы установлен Голгофский крест. Паломников на коленях мы не встречали, а вот обалдевших от жары туристов преодолевающих эту мегалестницу - видели, сами такие же. И только позже я узнала, что к замку можно было бы подняться и на лифте. Но тогда бы мы многого не увидели.

Ну и, наконец, самый верхний ярус венчает хорошо сохранившийся Замок Рокамадур. Он построен на самом краю верхнего плато горы. В настоящее время является частным владением и поэтому попасть внутрь замка невозможно. Однако, любой желающий может попасть на смотровую площадку и огороженную часть двора, но войти можно только через металлические ворота, пропускающие тебя за 1,5 евро. Но мы умудрились вдвоем пройти, и не одни мы такие умные :-)) Виды потрясающие!!! Погода радует. И все таки жизнь – такая прекрасная штука!!!!

Какой же город не имеет своих легенд и баек? Легенды Рокамадура связывают этот город с Роландом - верным рыцарем и вассалом Карла Великого, или, если быть точным - с его знаменитым мечом "Дюрандалем". Считается, что меч, до сих пор торчит из скалы в этом маленьком городке - в Рокамадуре.

Мы посмотрели такую малую часть, и так много еще хотелось бы посмотреть, но ржавым гвоздем в мозг вонзается мысль, что надо возвращаться. Мы прощаемся с городом, и говорим "до свидания Франция". Наши познания об этой стране стали намного полнее, но я очень хочу еще вернуться в эти края. Мы уезжаем.

Часть четвертая.

На главную.

Назад

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?