На главную.

Назад

Часть вторая

2013 год. Замки и дворцы Украины.

Тернополь. «Старый млин».

Тернополь в этой поездке не был нашей целью, просто наш маршрут проходил через этот город. Тернополь красивый и уютный, я оставила посещение всех его достопримечательностей на "когда-нибудь", и уделить ему хотя бы полный день. Мы же туда прибыли в часов 8 вечера, очень хотелось кушать, отправились в уже знаменитый ресторан-музей "Старый млин".

Здание в стиле Гауди построено на фундаменте паровой мельницы, работавшей здесь до 1939 г. Интерьеры оформлены антикварными вещами, которые рассказывают о народном быте, традициях и обычаях.

Сначала подали приборы в плетенном тапке. Пока готовился заказ, сначала принесли перетертое сало со специями, черный хлеб, соль с травами, и чеснок. Потом зеленый борщ в хлебном горшочке, рыбку, салатик в большой деревянной ложке.

Тут наш фотоаппарат подавился слюной и перестал снимать. Но мне очень хочется показать это не совсем обычное заведение, где всё еще к тому же наполнено юмором, меню, надписи, это надо видеть. Потому даю ссылку на чей-то блог, обязательно посмотрите. "Старый млин"

Довольные, поехали дальше и на трассе между Тернополем и Хмельницким сняли мотель. Хочу сделать ему маленькую рекламу. Мотельчик небольшой, но в отличие от некоторых, которые снимали в Украине, очень уютный, чистый, как после капремонта, мягкие постели, горячая вода, Wi-fi. Мотель Дуэт+, Войтовцы.

Стара Прилука.

В селе Старая Прилука находится удивительной красоты дворец Сергея Ф. Меринга - предпринимателя, сахарозаводчика, бывшего министра торговли и промышленности Украинской державы. Сергей Меринг был сыном Ф.Ф.Меринга - одного из наиболее выдающихся киевских врачей, заслуженного профессора Киевского университета.

Я посмотрела много всякой информации и так и не поняла, кто же на самом деле строил этот дворец, на очередном сайте вот что прочитала : "Большинство источников утверждают, что дворец был построен известным предпринимателем Сергеем Федоровичем Мерингом в начале 20 века. Однако на сайте Липовецкой районной администрации можно найти и другую информацию: «По описанию 1925 г. дворец состоял из 43 комнат «ценной архитектуры». Первоначально имел три этажа, но со временем верхний развалился. Содержит элементы разных периодов застройки - с конца XVIII в. до 1906 года. Конечного вида приобрел при Сергее Меринге, представителе известной Киевской культурной династии. Размещен посреди уникального парка конца XVIII в. с редкими породами деревьев».

И еще его везде сравнивают с Мариинским дворцом в Киеве. Посмотрела, ну да, есть маленькое сходство.

Сейчас здесь интернат для детей-сирот и детей из малообеспеченных детей. Хотя живут они теперь не во дворце, а в находящихся рядом построенных помещениях. Заехали на территорию интерната, и если учесть какой дорогой сюда добирались, то можно представить моё удивление при виде дворца в стиле необарокко в маленькой деревне.

Обходим усадьбу, пытаемся кого-то спросить, можно ли зайти внутрь, спрашивать некого, заходим и оба-на, попадаем то ли в гарем, то ли в турецкую баню. Очень неожиданно видеть такой интерьер в мавританском стиле во дворце. Жаль только, что еще к этому приложили руку наши умельцы, при наличии только красненькой и синенькой краски, вряд ли что-то хорошее могло из этого получиться.

Следующие фото интерьера найдены в инете, наши получились размытыми, а показать эту красоту очень хочется.

Пройдясь по коридорам, больше ничего интересного там не увидели. В какой-то из комнат сидели женщины, которые посоветовали посмотреть в библиотеке красивый деревянный потолок и сад с редкими породами деревьев.

Я почти всегда огорчаюсь при виде "гибнущих культурных ценностей", очень жаль, что разрушается такая красота. Потом разговаривали еще с одной работницей интерната. Она рассказала, что много людей сюда приезжает, типа обещают что-то предпринять, но воз и ныне там. А они своими усилиями хоть как-то пытаются поддерживать дворец, пусть даже синенькой красочкой.

Мне очень хочется сказать хорошие слова в адрес работников интерната, видели как они общаются с детками, по-доброму, с юмором и шутками, а те в свою очередь липнут к ним как к родным.

Погуляв еще какое-то время по саду, понимаем, что сильно проголодались, да и время было обеденное. Дети как раз направлялись в столовую, которая размещена чуть отдельно от жилых корпусов. Лёшка предложил пойти посмотреть, нет ли там какого-то кафе или магазинчика, где можно было бы что-то купить для перекуса. Работники столовой предложили нас накормить, только, говорят, «еда у нас не царская, простая». Сели за стол, а ребятня начала сносить нам блюда. Супчик, картошечку, салат, компот, и обалденно вкусный хлеб. Знаете, что я вам скажу, так вкусно и много я уже давно не кушала. Это был действительно царский обед. А маленькие дежурные «официанты» быстренько убирали не только за своими, а еще успевали обслуживать и наш стол. И хотя я чувствовала какое-то неудобство, но как в прошлом педагог, понимал, во взрослой жизни ой как пригодится. Очень хотелось как-то отблагодарить всех, при нас были только шоколадки, которыми мы их и угостили.

Спичинцы. Усадьба Собанских.

Усадьбу в Спичинцах нашли довольно таки быстро. Теперь это школа, хотелось бы конечно побывать внутри, но приехали поздновато, всё было закрыто.

В XVII веке Спичинцы принадлежали гетьману Роману Ружинскому. В конце XVIII века владельцем Спичинцев стал Павел Собанский. После его смерти Спичинцы перешли к его сыну Петру Собанскому. В 1877 его дочь Тереза вышла замуж за Генриха Станиславовича Тышкевича (родом из Андрушевки). Жили они вот в этом дворце. Рисунок Н. Орды.

В 1880 году сгорает старый дворец, построенный Павлом Собанским. Граф Генрих Станиславович Тышкевич выстроил на старом месте новый, небольшой дворец, в модном тогда стиле французского неоренессанса, который и сохранился до наших дней.

Эти фото с сайта www.photoukraine.com. Декор стены и потолка дворца Тышкевичей.

Генрих Тышкевич похоронил свою жену в 1908 году, а сам умер в мае 1917.

Андрушевка. Усадьба Тышкевичей.

Пару лет назад, я уже упоминала об одной Андрушевке. Но то было местечко Житомирской области, а это Винницкой. Усадьба в Андрушевке была построена предположительно во второй половине 18 века семьей Якубовских. Михаил Якубовский и его сын Фортунат построили западную часть здания дворца.

Правнучка Михаила Якубовского, Елена, вышла замуж за графа Станислава-Тадеуша Тышкевича. У них родились сыновья: Генрих, Бенедикт и Михаил. Старший сын Генрих женился в 1877 году на Терезе Собанской, чьи родители Петр и Гортензия Собанские были хозяевами Спичинцев. О них я упоминала в отзыве об Спичинцах. Владельцем Андрушевки стал Михаил Тышкевич. Он перестраивает старый дворец, достраивается восточная часть здания.

А это старое фото почти тот же ракурс. Неужели дерево справа на фото то же самое и умерло вместе с дворцом.

Михаил сразу после свадьбы перестроил старое имение, добавив к нему две постройки в западной части здания. Перестроил он и основное здание. Так же старую часть дома переделал в уникальный овальный парадный зал, который назвали Гобеленовой комнатой, т.к. стены были украшены богатыми гобеленами.

Это и есть бывший гобеленовый зал.

Здесь поближе видна еще внутренняя отделка усадьбы.

К Гобеленовому залу примыкала Столовая.

Восточная часть зала переходила в прямоугольный объем, который использовался под бильярдную. В западных постройках размещались столовая, спальни и гостиная. Также имелась библиотека с множеством редких книг и большой коллекцией живописи. Тут же были вывешены семейные портреты.

Имение было расположено в середине парка, с балкона открывался прекрасный вид на пруд.

Рядом был расположен богатейший плодовый сад. Имел Михаил и сахарные заводы в округе. Он был художником, дипломатом. Этот энергичный барин, будучи сам поляком, яростно отстаивал все украинское, поддерживал молодых украинских художников и даже пожертвовал в фонд Тараса Шевченко более 10 тысяч рублей. Рисовал он и картины, подписывая их псевдонимом «Маляр Каленик», организовывал выставки и иногда участвовал в них сам. Писал брошюры и статьи об Украине и украинской культуре, правда, на французском языке.

Тот же вид когда-то. Еще были в наличии колонны.

Часть дворца, где раньше был главный вход. На треугольном фронтоне был герб владельцев. Теперь увы, видать он сильно мешал кому-то.

Революционные события Михаил воспринял, как ни странно с энтузиазмом, тем более у него вскоре появилась возможность воплотить в жизнь свои националистические идеи. Он с удовольствием принял предложение правительства Украинской Народной Республики, которое возглавил Симон Петлюра, стать послом в Ватикане. Этот пост Михаил занимал с 1918-1920г, пока не увидел, что красивые идеи нового правительства, воплощенные в жизнь, зачастую принимают весьма жестокие и уродливые формы. Из-за разногласий с правительством он вынужден был бежать в Польшу, где и пребывал в имении сына в г.Гнезно до самой смерти в 1930 года.

Дом перешел в собственность колхоза. Здесь были административные конторы и склад. Говорят, что здание еще стояло в 90-х, но потом местные жители стали разбирать его на свои нужды, несмотря на то, что это республиканский памятник архитектуры и охраняется государством. Действительно охраняется, вот они - охранники.

К тому же нашла информацию, что десять лет назад в этом селе были развалины еще одного уникального архитектурного памятника - трехсотлетней деревянной церкви. Кроме того, когда-то в селе был замок. Но людям всё это старье нафиг надо, а вот дощечки, камешки в хозяйстве пригодятся. Всё что пощадили войны, и время, разрушил ныне живущий, умный, читающий люд. Когда приехали в Андрушевку, было впечатление, что попали в 70-е, дороги ужасные, на всю деревню играла музыка военных лет, явное ощущение моего босоногого детства. Потом я поняла, что это перед Днем Победы такой репертуар транслировали по радио. Я очнулась, но понимание, почему так люди относятся к истории, так и не пришло. Неужели же наше сознание так и осталось в тех 70-х. Я много езжу по Европе, и вижу, какое там отношение к историческим ценностям. Там могут стенку в два метра огородить, найти или придумать легенду и сделать из места туристический объект. Похоже, что это интересно только нескольким людям, которые подробно описали историю этих мест на своих страничках в интернете, да одинокому аисту.

Дашев. Усадьба Потоцких.

В начале XIX века Дашевом владеет семья Потоцких. Непосредственным владельцем Дашева стал Владимир Станиславович Потоцкий. Позже Дашев наследует его старший сын Владимир Владимирович Потоцкий.

Усадьба представителей графского рода Потоцких в Дашеве расположена в живописном месте над порогами р. Соб и выполнена в формах позднего классицизма. В 1830 году состоялось польское восстание. 2 мая 1831 года при Дашеве состоялась битва польской повстанческой и русской армии. Поляков разбили, дворец был частично сожжен.

В 1850 году Владимир Потоцкий восстанавливает дворец. Дочь Владимира, Мария, вышла замуж за князя Витольда Святополк-Четвертинского. В 1887 году Витольд Четвертинский перестроил старый дворец, было достроено левое двухэтажное крыло.

На парковом фасаде, выходящем на реку - открытая лоджия с колоннами из литого чугуна. Сейчас в усадьбе размещена школа-интернат для умственно-отсталых детей.

Мост - плотина стоит на трех мощных опорах, одетых в камень.

Вот несколько старых изображений усадьбы. Фото и Дашев 1872г. Наполеон Орда.

На территории усадьбы также сохранились гостевой, хозяйственный корпус, конюшенный двор. Недалеко от дворца сохранилось здание водяной мельницы. Приехали в Дашев уже поздно вечером, потому больше ничего не снимали. Садилось солнышко, тишина и покой. Гуляли вдоль реки, смотрели на рыбаков, а потом поехали искать отель.

Леськово, Черкасская область.

Центральная Украина небогата сохранившимися замками. На Западной Украине их гораздо больше. Эта часть попадала под многочисленные войны, между Западом и Востоком, когда сносилось всё, что выше кочки. Но есть чудо, сохранившееся в маленьком селе Леськово, за стенами двухметровой ограды. Это усадьба Даховских. Кто называет её замком, кто дворцом, но это не столь существенно. Главное, красота то какая!!!!

Было прочитано много информации находящейся на разных сайтах, и потому больше всего в этой поездке я хотела увидеть именно этот дворец. Приехав в Леськово, подошли к воротам усадьбы, всё было закрыто. Огромные, разросшиеся до неимоверных размеров деревья полностью скрывают замок снаружи. Оставив машину возле магазинчика, пошли вдоль ограды и, заметив дыру, пролезли на территорию поместья. По аллее подошли к дворцу, где-то в стороне озера были слышны голоса людей. А возле дворца было тихо и пусто. Потому нам выпала возможность обсмотреть и облазить его везде.

Усадьба является архитектурно-ландшафтной памяткой областного значения, занимает 89 га земли. В ее комплекс входит чудесный неоготический дворец в стиле английских средневековых замков, территория с лиственным парком на левом берегу речки Конелки и хвойной частью парка на правом берегу, плотина с водохранилищем и «островом любви», сад, пахотная земля. Поместье считалось одним из самых стильных и образцовых в Центральной Украине 19-го века.

Создателями этого поместья были 4 поколения польских помещиков Даховских, которые владели Леськовым и окрестными деревнями с 1770-х годов до 1917 года. Первый владелец Мариан Даховский (1770-1800-е годы) на левом берегу Конелки соорудил небольшой двухэтажный дом и флигель для садовника. Оба здания сохранились до сих пор. Следующее поколение Даховских - Александр и Гонората (1800-1850-е годы) — развернули активную деятельность по приобретению новых земель и крестьян. Разбогатев, они решили в Леськовской усадьбе создать настоящее имение и оставить своим детям Карлу и Казимиру новый дворец, парк, пруд, словом, создать что-то подобное Уманской «Софиевки».

Эти планы осуществляло уже третье поколение Даховских - братья Карл (1822 г.р.) и Казимир (1823 г.р.). Преобразования начались в 1850-е годы и завершились после отмены крепостного права в 1880-х годах. Был сооружен двухэтажный дворец замкового типа в классическом стиле. Он имел квадратную и круглую башни в три этажа с зубцами, 2 входа (парадный и хозяйственный), на первом этаже выход на балкон с открытой площадкой и перилами. Для строительства дворца, ограды и других сооружений братья построили свой кирпичный завод.

Сын Казимира, Тадеуш, став в конце 1880-х годов полноправным хозяином всех владений Даховских (1589 га земли), имея прочные связи с Европой, осуществил свои намерения преобразовать усадьбу и дворец в удивительный архитектурный ансамбль, создать конезавод. План он разрабатывал сам, а осуществлял с помощью прораба Цехановского из Польши. К существующему дворцу была пристроена новая часть, но уже с учетом новых архитектурных европейских веяний. Две части здания, два архитектурных стиля объединены так, что непосвященные люди воспринимают это сооружение как единое целое.

Достройка составляет по размеру почти половину старого дворца в три этажа с прямоугольными окнами и дверьми, другими деталями. Единство комплексу придают 6-граннные башенки по углам достройки с такими же зубцами, что и на старой части дворца, но сплошной кладки. Зубцы сделаны по всему периметру достройки, в стенах вмонтированы декоративные вазы и другие детали. Основное отличие - квадратные формы и водяное (батарейное) отопление. Для подачи воды в бак (3-й этаж) пробили скважину, сделали выход на прогулочную площадку размером 15 на 20 метров, огороженную зубцами (крыша 3-го этажа).

Весь замковый комплекс теперь стал трехэтажным. На первом - 8 комнат с салонами, кабинетами, залами для гостей. В нем же находился парадный выход на балкон около круглой башни с открытой площадкой и ступеньками в парк. На этом этаже также вход в подвальное помещение и хозяйственный выход. На втором этаже располагались 9 жилых комнат и ванная с выходом на балкон. Третий этаж также имел 8 комнат. В старых комнатах существовало печное отопление с открытыми и закрытыми каминами и дымоходами в зубцах, в новых - батарейное отопление, где трубы и батареи были вмонтированы в стены. Квадратная и круглая башни тоже имели комнаты, наверху - смотровые площадки, к которым вели винтовые лестницы. Интерьеры в своё время были богато украшены живописными полотнами и скульптурой.

Это то, что сейчас, только кое-где сохранились лепнина и обои.

Парадный вход в замок находился в квадратной башне, на которой красовался герб Даховских, был флагшток с флагом. Отсутствие флага служило сигналом для крестьян и челяди, что владельцы находились в отъезде. Перед замком был разбит розарий с фонтаном в центре. Вода к нему поступала из скважины по подземным желобам. Напор воды создавался разницей уровней.

Третью часть усадьбы Тадеуш занял под конезавод, который включал 100 английских скакунов, маточник и родильное отделение. В имении были манежные дорожки, ипподром, зимний манеж. Жокеи, конюшенные набирались из местных крестьян. На лошадей Леськовского конезавода был большой спрос и в Европе, и в России, а сам помещик со своими шестью жокеями постоянно принимал участие в скачках и неоднократно ставал призером.

Даховский страшно не любил пьянство и разнообразно боролся с проявлениями этого общественного бедствия в своих селах. В начале ХХ века он открыл в Леськовом чайную с названием "Общество трезвых". В заведении бесплатно отпускали чай и конфеты для крестьян. Переворот 1917 года застал Тадеуша Даховского на соревнованиях в Вене. В Украину он вернулся в 1918 году с немецкими войсками. Собрав леськовских крестьян, он увещевал не разрушать усадьбу, обещал в будущем превратить Леськово в городок (ну и вообще радужную жизнь). Но не судьба. После захвата края большевиками и отступления немецких войск, Даховский в свою резиденцию больше не вернулся. Но крестьяне выполнили просьбу своего бывшего господина - дворец они не тронули.

В советское время замок и усадьба использовались как дом отдыха для работников Киевского сахаротреста, а летом как пионерский лагерь. В послевоенное время здесь разместили санаторий для больных туберкулезом закрытого типа. После протестов крестьян его сначала передали военному ведомству для лечения офицеров-отставников с нервно-психическими заболеваниями. В 1970 году здесь разместили имущество полевого госпиталя. За это время было построено трехэтажное административное здание, в бывшей конюшне достроен второй этаж и размещены квартиры, другие помещения были заняты под технические средства госпиталя. Залы замка превратили в склады для лекарств. Исчезли аллеи, дорожки, причал для лодок, мостик, ведущий к острову. В 2003 году имущество госпиталя вывезли, но военизированная охрана существует до сих пор, усадьба и замок закрыт для посещений. Весь материал выше взят с Википедии.

Сейчас на территорию имения вход закрыт. Глава Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб обратился с просьбой к премьер-министру Украины Николаю Азарову и министру обороны Павлу Лебедеву спасти жемчужину архитектуры. И вот последнее что прочитала: "В июне 2013 усадьба Даховских в Леськовом наконец получила статус историко-культурного заповедника государственного значения. Чудеса бывают. Памятник рекомендуется передать на баланс Министерства культуры и включить в реестр памятников архитектуры, которые не подлежат приватизации. Из госбюджета-2014 запланировано взять средства на капитальный ремонт дворца. Планируется также возродить ландшафт парка."

Во время нашего пребывания в имении шли уже какие-то ремонтные работы, по крайней мере выкидывался весь мусор с окон дворца на улицу, это видно на моем фото.

Я не знаю что там планируют сделать, и каким будет этот ремонт, но уже радует то, что может быть не дадут полностью разрушиться удивительному и неповторимому памятнику прошлого. Очень хочу на это надеяться, тем более, что буквально сегодня мне на глаза попался сайт о белорусском замке Радзивиллов в Несвиже. Реставрация в Несвиже. И хоть критики в адрес реставраторов предостаточно, сейчас замок посещают десятки тысяч людей, несмотря на то, что билеты недешевые, но это деньги, и наверняка окупится весь этот ремонт. Молодцы конечно. Чем же Украина хуже? Ну да, что тут сравнивать, в Белоруссии хозяин есть, дороги, как в Европе, потому и замки восстанавливаются.

Украине же только и остается, что дожидаться хорошего хозяина.....или же есть другой выход?...

(Все старые изображения взятые с украинского сайта, адрес на фото. Там же можно подробнее почитать об усадьбе, правда на украинском языке, но я перевожу страницу через гугл и становится всё довольно таки понятно.)

Назад

На главную.

Комментарии:

2013-09-15 19:52 - S - Ответить

Дякую

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?