На главную.

Назад

Часть девятая.

Германия. Целле. Локкум. Остервик. Вернигероде. Кведлинбург.

Маленькие города Германии - они какие-то особенные, нам никогда не надоедает туда ездить. У них какая-то своя "неповторимоуютная" атмосфера, которая придает особое очарование Германии. Куда бы не ехали, всегда стараемся не просто проехать эту страну, а посетить какие-то города, в которых еще не были, или заехать туда, где уже были, и нам там понравилось, таких мест в Германии предостаточно. Кроме того, немецкая аккуратность, любовь к порядку является еще одним плюсом к тому, чтобы возвращаться сюда снова и снова. Здесь чувствуешь себя комфортно. Одним из таким городков является Целле, куда мы и направились, выехав с Нидерландов. Но по пути заехали еще в одно место. А это уже ветряные мельницы на территории Германии.

Локкум (Loccum).

Картинка 1840 год.

В городке Локкум находится средневековый цистерцианский монастырь Локкум - орденское сооружение 1163 г. Под непосредственной защитой папы Римского и императора монастырь быстро рос и становился богатым, и в дальнейшем развивался, как императорский монастырь. В монастыре очень хорошо сохранились здания конца романского периода.

Приехали сюда уже совсем поздно. Куда заехали, одному богу известно. Удивила пустота, тишина, красота. На большой пустой стоянке, почти, что в поле, оставили машину и по указателю пошли к монастырю. Не по дороге, по каким-то тропам, где вокруг бегают зайцы, которых совершенно не волновало наше присутствие.

Монастырь считается духовным центром Евангелическо-лютеранской земельной церкви Ганновера - крупнейшей протестантской земельной церкви в Германии. В 2013 году, в период с 21 марта до конца октября, он празднует свой 850-летний юбилей. Обителью монахов она, правда, больше не является. Теперь здесь проводят семинары для тех, кто хочет посвятить свою жизнь священнослужению.

Благодаря тому, что обитель стоит в стороне от главных дорог, ее обошли многие невзгоды, которые вынуждены были пережить протестантские церкви и монастыри в эпоху Реформации, во время нашествия Наполеона, в период Второй мировой войны. Хорошо сохранившаяся монастырская библиотека насчитывает около 80 тысяч томов, грамот, рукописей, других документов, содержащих данные по истории монастыря. В целости остались и монастырские реликвии - в том числе, подаренный Кафедральным собором Фульды реликварий, хранящий мизинец Святого Бонифация.

Возле этой божественной обители сначала даже решили переночевать, но потом все же поехали на большую стоянку с душевыми.

Целле (Celle)

Чтобы узнать, как выглядела Германия в 16 веке, не нужно изобретать машину времени. Достаточно приехать в старинный город Целле, что в 50 километрах от Ганновера, и можно окунуться в атмосферу средних веков. То, что на дворе уже 21 век, выдают лишь вывески магазинов, да современные прохожие.

Главное, чем славиться город Целле - это, конечно, сохранившиеся еще с 16-го века дома в стиле фахверк. После второй мировой войны в Германии мало что осталось не разрушенным. Город Целле, один из немногих, что уцелел. Существует даже разные легенды, почему так произошло. По одной версии союзные войска не стали громить этот город, потому что местные герцоги в свое время имели родственные связи с английской династией, по другой версии англичане и американцы хотели оставить здесь себе резиденцию.

Переделывать фасады домов в Целле категорически запрещено законом. Более того, власти для поддержания домов в хорошем состоянии даже доплачивают хозяевам деньги. Поэтому сочетание стиля фахверк 16-го века с торговыми брендами 21-го в Целле не редкость.

Этот действительно сказочно прекрасный городок произвел на нас сильное впечатление. Такое ощущение, что его придумал театральный художник. Каждый дом неповторим, так как элементы декора в каждом строении изменяются и создаются новые узоры.

Старая Ратуша с отделкой в стиле "сграффито".

Музей Боманна, находящийся напротив замка, хранит коллекции народного искусства и исторических источников, а так же работы художника Эберхарда Шлоттера. К тому же в Целле есть первый в мире музей искусств, работающий круглые сутки.

Напротив музея расположен Герцогский дворец. Заложен в 1292 г., но современный вид приобрел после перестроек XVI - XVII вв. Это один из самых красивых ренессансных дворцов в Германии. В нем дает представления самый старый в Германии театр "Шлосстеатер".

Замок окружён рвом с водой и находится как бы на холме-острове. Вода в ров поступает из реки Фузе. Между стенами замка и рвом заметны с трёх сторон остатки вала, защищавшие барочно-ренессансный шедевр от осадной артиллерии.

Компактный, тихий, ландшафтно разнообразный, архитектурно насыщенный, исторический городок Целле, вряд ли кого оставит равнодушным. А если еще почитать о несчастной принцессе Каролине-Матильде Датской, сосланной в Целле за измену своему безумному супругу, датскому королю, о Герцоге Отто II, погибшем на турнире от того, что споткнулась его лошадь, об итальянских архитекторах, оформлявших замок Целле, и французских садовниках, разбивших рядом с ним великолепный парк, посидеть в местных кафе, и попытаться съесть огромные порции немецких блюд, то я сомневаюсь, что вообще захочется уезжать.

Остервик (нем. Osterwieck).

Чтобы познакомиться с Германией желательно ездить не по автобанам, что мы и делали. Дав направление на Вернигероде, проезжаем маленькие городки и деревеньки. Один нас очень заинтересовал. Это Остервик. Он очень отличается от ухоженных, вылизанных городов раннего средневековья, такие как Целле, Гослар, тот же Вернигероде и пр.

Остервик, город, оставшийся на территории бывшей ГДР. Народные власти восточной страны не очень спешили с реставрацией. Оставались целые заброшенные разрушающиеся города и там же великолепнейшие памятники древней истории, истории средневековья. Это не воздушные замки Баварии, не красивейшие соборы, типа Кёльнских, это - только здесь оставшийся мощный, грубоватый романский стиль в архитектуре.

Почему-то мне кажется, что город незаслуженно забытый. Объединенная Германия пытается поднять Восточную часть страны из руин, но требуются невероятные средства, наверное, не так всё просто. Это здание нас буквально остановило. Очень жаль, если эти чудные строения разрушатся.

Остервик, основанный в середине 8 века миссионерами. В городе есть Собор святого Стефания, построенный в начале 12 столетия. Хочу показать фото собора, найденные в инете, чтобы всё же обратить внимание на это место, и чтобы люди хоть иногда, хоть кто-то сюда заезжал.

Великолепнейший орган в этом, забытом Богами, местечке.

Вернигероде (нем. Wernigerode).

Германия многолика и разнообразна. Объездили её всю вдоль и поперек. Но все равно, я не перестаю удивляться некоторым местам, с которыми сложно сравнить все остальные. Речь идет о маленьком городке Вернигероде, который вот уже более тысячи лет мирно лежит у подножья гор под названием Гарц.

Город совсем не пострадал во время последней мировой войны. Здесь не велись бои, на город не упала ни одна бомба. Поэтому средневековая архитектура Германии представлена здесь во всей красе. Заходим вот в этот отель, просим карту города. Мужчина не просто нам ее дал, он еще и кружочками отметил главные достопримечательности.

Старые мощеные улочки, двухэтажные фахверковые домики, покрытые черепицей, множество тенистых парков, фонтанов, музеев и галерей - атмосфера Вернигороде незабываема.

Город Вернигероде находится в немецком регионе Гарц, главным символом которого является мистическая гора Брокен, на вершине которой, если верить легендам и «Фаусту» Гёте, регулярно являются на свои шабаши немецкие ведьмы. В свободное время они подрабатывают в сувенирных магазинах или зазывают гостей в кафе и рестораны, или же просто фотографируются с подобными себе.

Ратуша - один из известнейших памятников архитектуры в Германии, является символом Вернигероде. Здание очень красивое, как игрушечное, наверное потому, что изначально строилось как игорный дом, и, прежде чем стать ратушей, служило для увеселения графов фон Вернигероде. Первые упоминания о нём относятся к 1277 году. На втором этаже находилась сцена, на которой бродячие артисты демонстрировали благородным графам своё искусство. Перед ратушей на площади находится фонтан, с именами 25 меценатов города.

Особое внимание привлекают 33 деревянные фигуры, находящиеся на фронте и боках здания. Среди них святые, девы, клоуны, мальчики и слуги.

Ну и конечно же замок, такой же сказочный, как и сам город. Он виден отовсюду, т.к. находится на возвышенности и совсем рядом с центром. Первый владелец замка и основатель графской династии Вернигероде переселился сюда из Швабии во времена императора Священной Римской империи Генриха V, укреплявшего новые земли с помощью верной ему знати.

Пешком поднимаемся к замку, хотя можно было проехаться на паровозике. Вход в замок через длинный тоннель.

В XV веке крепость расстроили, а в 1674-1676 перестроили в замок в стиле барокко. Тем не менее, новые графы перенесли свою резиденцию в новый замок лишь в 1710 году. С 1862 по 1885 его перестраивают в роскошный представительный замок.

Внутренний двор замка это своеобразный выставочный зал под открытым небом, как декорации к фильму, которые забыли убрать.

До 1929 замок служит жильём графской семье, позже отдельные его части были открыты для широкой публики. 16 апреля 1949 в замке открыт музей, состоящий из 40 помещений.

Именно здесь в 1978 году снимался фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Я опять просмотрела этот фильм, увидела знакомые уже картинки. В фильме "задействован" не только замок, но и активно "снималась" ратуша, и местные пейзажи.

Одним из первых помещений, в которые попадают посетители замка, является неоготическая часовня. Особое внимание здесь привлекают оконные витражи с изображениями на библейские темы. Такая вот интересная дверь.

Замок понравился тем, что в нем можно гулять сколько угодно, никто за тобой не следит, и ничего не говорит. Правда указаны таблички, что нельзя снимать. Ща, кто же следует этому запрету, все щелкают направо и налево. Пару раз увидела камеры, но как сказал знаменитый барон Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Что мы и делали, глядючи прямо на них.

Внутри замок выглядит просто шикарно. И это несмотря на то, что после войны многие вещи, включая библиотеку на 100 тысяч томов, были вывезены в СССР в качестве трофеев.

Парадный зал. В нем накрыт стол, словно ожидающий прихода именитых хозяев с гостями. Тяжелый деревянный потолок с виртуозной резьбой. На стенах монументальные полотна, рассказывающие о предках.

Вид на Вернигероде со смотровой площадки замка.

Как же мне понравился город! И вроде бы кажется, что всё уже посмотрели, и разумом понимаем, что надо бы уже в путь - а неохота. Так хочется ещё пройтись по пройденным уже улочкам, сделать ещё пару кадров, и ещё.

Город влюбил в себя, с ним сродняешься, как с собственной кожей. Такая вот сила притяжения. Уезжаем, а я чувствую почти физическую боль, и пожалуй, печаль потери того, что толком и обрести не успела. Хотя почему же не успела - я почувствовала этот город своим, а это уже ой как немало.

Кведлинбург (нем. Quedlinburg).

В 1995 году Старый город, включающий Шлосберг, внесён в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В состав городского центра включено более 1600 домов, возраст которых превышает 600 лет.

Хотя Вторая мировая война и пощадила город, старые постройки Кведлинбурга серьёзно пострадали во время ГДР, так как мероприятия по сохранению старинных домов были сведены к минимуму. Существовали даже планы сноса старого центра и рыночной площади для того, чтобы воздвигнуть на этом месте здания, соответствующие эпохе социализма. К счастью реализация этого проекта постоянно откладывалась из-за финансовых сложностей. После объединения Германии были предприняты меры по сохранению старинной фахверковой архитектуры города.

Всё могут короли....Особенно с такими глазами.

Этот год, 2013-й, конечно - не самое лучшее время для посещения старого города, потому что (главную) Рыночную площадь и 2 соседние с ней улицы перекапывают вдоль и поперек, оставляя туристам и жителям лишь небольшие проходы. Потому это немного испортило восприятие целостности города.

На северной стороне рыночной площади расположена ратуша, впервые упомянутая в 1310 году. Слева от портала ратуши стоит каменный великан - кведлинбургский Роланд. Его высота - 275 сантиметров, он самый маленький из сохранившихся символов рыночного права и рыночной свободы, и его сейчас не видно из-за ограждения.

Весь исторический центр города это огромный музей и памятник архитектуры под открытым небом. Неповторимый облик придают городу фахверковые дома, которые строились с 14-го по 18-й век. От миниатюрной базарной площади веером расходятся улочки и переулки. Пряничные домики-фахверки, густо изукрашенные глазурью и росписью, лепятся один к другому, поражая великолепием красок. Каждый этаж фахверка готического стиля - это «дом в себе», цокольный этаж выше остальных, а каждый последующий этаж выступает над предыдущим. Это делалось для экономии земли, которая в те времена была очень дорогая. Яркие черепичные крыши - деталь окончательно завершающая образ. Все балки украшались затейливой резьбой, естественно вручную, поэтому в городе нет домов, похожих друг на друга.

Пивной ресторанчик.

Почти 9 веков Кведлинбург находился в собственности монастыря, а его аббатисы управляли городом. Возвышающийся на горе Шлоссберг монастырь и сейчас является символом Кведлинбурга. Весь монастырский комплекс больше похож на хорошо укрепленный замок. В 16 веке на территории монастыря построили новый замок, в котором находились личные покои аббатисы и парадные приемные залы.

В монастырской церкви венчалась германские короли, некоторые в ней и похоронены. Походили кругами вокруг церквы, но уже было всё закрыто.

В находящемся рядом кафе взяли кому пива, кому кофе с яблочным штруделем и уселись за столик с красивым видом на город.

Это был последний день нашего пребывания в Германии. Если бы мне пришлось выбирать, где жить, наверное, выбрала Германию. Хотя… в мире еще столько стран, где мы ни разу не были!

Польша.

Литва. И мы дома. И у нас не хуже, чем там, где были. Красота, тепло, солнце, озёра, лес, в котором сейчас полно ягод. А воздух, какой у нас воздух!!! Так, что грустить некогда, жизнь продолжается!

Назад

На главную.

Комментарии:

2013-08-30 12:12 - Диана - Ответить

Замечательное путешествие! С большим интересом прочитала все ваши рассказы. Я даже вам завидую (по белому, конечно :-)Моя мечта побывать в Голландии и Германии пока остается мечтой.

2013-08-30 18:24 - Olga - Ответить

Хочу надеяться, что ваши мечты и желания обязательно исполнятся. Удачи вам!!!

2013-08-31 06:55 - Елена - Ответить

Тоже с удовольствием почитала и посмотрела фотографии. Только как у Вас получились фото, что людей практически нет...

2013-08-31 09:23 - Olga - Ответить

Иногда приезжаем рано, или наоборот поздно, когда люди еще не проснулись, или уже разошлись по домам. Ну чаще всего просто дожидаемся, чтобы в кадре никого не было. Хотя в некоторых отзывах на фото есть люди, тут никуда не денешься, трудно дождаться, чтобы кто-то не мелькал перед объективом.

2013-09-23 16:19 - Петр Валентина - Ответить

Большое СПАСИБО за такую прекрасную экскурсию по Германии. Мы получили массу удовольствия от увиденного. Удачи Вам!!!

2013-09-23 18:16 - Olga - Ответить

Мне очень приятно. Спасибо вам за добрые слова.

2014-03-11 12:00 - Натали - Ответить

Великолепная экскурсия! Я здесь живу и бывала много раз во всех показанных городках. На моем канале ю-тубо показаны фильмы о всех этих достопримечательностях. Поэтому, я действительно могу оценить труд автора этой странички! Я знаю, как непросто снять внутри замок Вернигероде :))) Меня там несколько раз хватали за шкурняк: снимать внутри по комерческим расчетам запрещено! Автору пришлось потрудиться... И все фото отличного качества! Очень хорошая, красиво показанная экскурсия. Побольше бы на просторах Интернета таких достойных работ!

2014-03-11 14:22 - Olga - Ответить

Вы даже не представляете, как мне важен ваш отзыв. Очень приятно, что кто-то это читает, оценивает снимки, когда понимаешь, что не зря всё это пишешь. Спасибо вам большущее!!!

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?