На главную.

Назад

Часть восьмая.

Нидерланды. Амстердам.

Об этом городе столько всего написано, и хорошего и плохого, что я повторяться не буду, просто фото.

Утрехт (Utrecht).

Сердце Голландии - древний Утрехт. Все пути ведут сюда. Город был известен еще при римлянах, а затем здесь находилась столица Утрехтского епископата.

В ту пору, в 13 веке, был построен знаменитый Домторен - или Домский собор - самый высокий в Голландии (112 метров).

С 16 века это протестанстская церковь, а здание является символом города Утрехта. Над городом плывет колокольный звон.

А возле церкви под эту "божественную мелодию" поют оперные арии. Честно признаюсь, еще такого никогда не слышала.

Город красивый. Тут тебе и Старый канал с богатыми зданиями вдоль берегов, причудливыми мостиками с сотнями велосипедов на них, а внизу - устроенные в подвальчиках - бывших зданиях мастерских – рестораны, кафе, таверны.

Я думаю в теплую погоду одно удовольствие - посидеть с друзьями за бокалом доброго вина и отменным обедом на террасе возле такого ресторанчика, прямо у воды, когда мимо проплывают туристы на лодочках, байдарочники или просто небольшие пароходики.

Получив некоторое представление о городе, мы уезжаем.

Лейден (Leiden).

Лейден показался совсем не туристическим. После шумного Амстердама тут тишь даже в центре. И еще город напоминает Утрехт. Наверное таких типичных городов в Голландии не мало. Старинные постройки, каналы и набережные.

Пару часиков на такой город стоит уделить, а если еще посетить музеи, кафешки, походить по узким улочкам, то можно прекрасно провести время.

Делфт (нидерл. Delft).

Из всех посетивших нами городков, больше всего понравился Делфт. С первых шагов город очаровывал скромной красотой уютной провинции, живописностью и покоем солнечного дня.

Единственные сохранившиеся ворота старого Делфта - Восточные. Они были построены около 1400 г.

В городе немного автомобилей, даже велосипедисты, которые за эти дни поднадоели, здесь - редкость.

Совершенно потрясающие каналы с кувшинками, тихие уютные улочки.

В XVI-XVII вв. Делфт был фактически вторым по значимости городом страны после Амстердама. Выходим на Рыночную площадь, которая застроена двух-трехэтажными зданиями, характерными для голландской архитектуры. Первая ратуша появилась здесь ещё в 1200 г, а нынешнее здание построено в 1618-20 гг. Сооружение является одним из ярчайших примеров голландского Возрождения.

А напротив ратуши расположилась Новая Церковь. Она была построена в 1396-1420 гг. И так как была второй большой церковью Делфта, то получила название Новая. А строительство колокольни продолжалось до 1496 г. Из-за своей высоты (108,75 м) башня иногда подвергалась ударам молний, которые вызывали дальнейшие пожары. В церкви находится усыпальница представителей оранской династии.

Славится Дельфт своим бело-голубым фарфором, очень напоминающим гжель. Есть фабрика, музеи и магазинчики фаянса. Нас это конечно мало интересовало, но может кому-то надо. А нам и без того очень понравился городок. Нет, что ни говорите, а все-таки одно дело - что-то там такое слышать про знаменитый город, и совсем другое - окунуться в его обьятия. Самое ценное в Делфте - именно ощущение целостности города. Здесь очень легко и свободно дышится, очень хорошо и очень бесцельно гуляется, замечательно смотрится по сторонам, и - что самое главное - отсюда совершенно не хочется уезжать.

Киндердайк (нидерл. Kinderdijk).

Ветряные мельницы в Киндердейке являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Нидерландах. В 1997 году комплекс ветряных мельниц в Киндердейке был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трудолюбивые голландцы приспособили мельницы для перемолки не только зерна, но и семечек, сырья для изготовления бумаги, пилки древесины… А самое главное, мельницы регулировали уровень воды в реках, «отгоняя» лишнюю, чтоб не были затоплены с трудом осушенные и обработанные участки драгоценной твердыни - польдеры. Именно польдер Alblasserwaard защищают от воды мельницы Киндердейка.

Приехали в деревню, и припарковались чёрте где от главной достопримечательности - ветряных мельниц. Ну и что, за то можно пройти по улице, поводить жалом по сторонам и опять же заценить, как живут аборигены.

Подходим к дорожке, которая идет между рядами мельниц, довольно таки многолюдно. Здесь можно было бы и припарковаться, 5 евро сиё удовольствие. Можно взять напрокат велосипед, или лодку, и не переться по солнцепёку, как делали это мы.

Мельницы оказались очень фотогеничными. Это мы, можно сказать не вооружены техникой, а люди сюда специально за натурой едут и такие кадры увозят, что диву даешься. А в ночное время оно еще всё и подсвечивается, снимки - просто лекарство для глаз.

Построены мельницы в XVIII веке (1722–1761), и их сохранность просто великолепна. В Нидерландах немало «мельничных» районов, но этот считается самым интересным.

На этом закончилось наше путешествие по Нидерландам. И даже если это было поверхностное знакомство с этой уникальной страной, она удивила и влюбила в себя. “Бог создал землю, а Голландию создали голландцы”.

Часть девятая.

Назад

На главную.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?