На главную.

Назад

Часть седьмая.

Нидерланды. Волендам. Заансе Сханс.

Волендам (Volendam) .

Сейчас движемся в северную часть Нидерландов. По пути запечатлеваем всякие забавные и понравившиеся моменты.

Возле этих двориков, в пригороде Волендама, я просто не могла не остановиться.

В Волендам прибыли в 8 вечера, ни то ни сё. Конечно же везде всё закрыто. Ну а нам то что, нам пройтись по улочкам, да посмотреть, как люд живет. Остановились на большой стоянке, в центре города и пошли в сторону гавани. Первое фото с (maps.google)

Наблюдаю, с какой любовью этот мужчинка ухаживает за цветами, вот взял горшочек с цветком и минут 10 с ним носился, держа его бережно, как невиданную драгоценность, прикладывая то к стеночке, то к уголку, наконец нашлось достойное место цветочку.

Волендам это портовая деревушка, где есть многочисленные рыбацкие лодки, яхты, прогулочные суда и множество морепродуктов. Одно из самых главных достопримечательностей этой деревушки это голландская селедка. Такой вкусной я в своей жизни еще не ела, нежная, просто тающая во рту. Потом еще покупали селедку в другом городе, но уже не то. Волендамская мне запомнится надолго.

Волендам в старину был главным рыбацким портом Голландии. Старая рыбацкая деревушка теперь почти полностью адаптирована под туристов, расположена не на берегу моря, а рукотворного озера, которое появилось в результате деятельности человека, по увеличению суши. Ведь в Нидерландах люди буквально сами строят свой остров, досыпают берега, перекраивают береговые линии, строят дамбы, прорывают каналы.

На набережной разместились ресторанчики, магазины и прочая завлекаловка. Подошли в одному кафе, где люди пили пиво, закусывая своей знаменитой селедочкой и копченым угрем, пели караоке, танцевали. Мы к ним присоединились, было весело.

Потом гуляли по улочкам. Можно сказать, что Волендам это как одна большая достопримечательность. Дома в деревушке, как кукольные домики, маленькие разноцветные и обязательно украшенные какими-то статуэтками. Огорожены либо живой изгородью либо небольшим заборчиком, в пол метра высотой.

Мощеные улочки, игрушечные, пряничные домики с хрустальными окошками, а за окошком вся насквозь видна аккуратная гостиная с камином, в ней такое же прозрачное окно с противоположной стороны, за ним садик, микроскопический огородик. Большие окна по большей части не зашторены, смотреть в них не возбраняется, наоборот, приветствуется, а для кого же тогда все так нарядно убрано?

Если вы решили купить в этой деревушке дом, то вам это осуществить будет очень трудно, даже я бы сказала невозможно. Если сложились обстоятельства и волендамец продает дом, то его обязательно купят или родственники, или соседи. В крайнем случае выкупит община. Так они оберегают свои традиции от посторонних.

Возвращаемся на набережную, наблюдаем там свободно разгуливающую цаплю. Ее не смущают нашествие туристов, видимо где-то поблизости у нее хлебное место. Скульптуры рыбаку и рыбачке.

Гуляли долго, было решено здесь заночевать, вечером посмотрели фильм с ноутбука, подключенного к машине. А наутро обнаружили, что машина не заводится, аккумулятор попросту сел. Сделали попытки найти этот переходник с крокодилами, чтобы зарядиться от другой машины. Ни у людей, ни в магазинах этого чуда не оказалось. Маленькая, старенькая, добродушная английская пара и рада бы помочь, но такое устройство у них тоже отсутствовало. Они пошли гулять, а мы еще час тыкались в попытках сдвинуться с места. Наконец на стоянку въезжает современнейший чешский трейлер. Говорю Лёшке, почти, что наши ребята, у них должно быть. Я не ошиблась, но проблема с доступом к клеммам аккумулятора. Опять на стоянке появляется наша пара англичан, улыбаются, «типа вы еще здесь кукуете?» « Ага, здесь, вас поджидаем, уж больно вы нам понравились и ваша машина тоже, и без вас мы просто никуда, к тому же у нас сын в Лондоне, почти что родственники мы теперь уже с вами, сам бог велел помогать ближнему своему». КАроче, всё получилось. Мне очень хотелось всех расцеловать в тот момент, и чехов и англичан, да здравствует дружба народов!!! Обошлось без поцелуев, только презентом в виде литовского пива.

Уезжаем, но всем путешественникам мой совет - будете в Голландии, обязательно посетите этот чистый, тихий и очень красивый городок! И о селедочке не забудьте.

Заансе Сханс (Zaanse Schans) .

Ветряные мельницы - символ Голландии, так же, как и тюльпаны.

Малость истории. "На берегу реки Заан, на протяжении столетий располагались типичные средневековые деревушки. На болотистых почвах этих мест не росли деревья, не было никаких других источников энергии, только ветер, дувший непрерывно, который пришел на помощь людям. 1596 год для истории Голландии поистине судьбоносный, именно тогда лесоруб Корнелис Корнелизоон из городка Уитгеест изобрел первую лесопилку, приводимую в движение силой ветра. Запатентовав свое изобретение, Корнелис сыграл одну из ключевых ролей в развитии экономики страны, производительность на деревообрабатывающих производствах возросла в тридцать раз. Быстрое и качественное строительство кораблей позволило довольно небольшой стране превратиться в одну из самых влиятельных мировых держав, открывая и завоевывая новые земли. Корнелис продолжая усовершенствовать свое изобретение, создал множество полезных вещей, в том числе и прообраз центробежного насоса, и, конечно же, сотни промышленных ветряных мельниц для обработки леса, зерна, орехов, для производства красок и табака, измельчения камней и мела."

Еще сотню лет назад в этом районе работало почти тысяча промышленных мельниц, здесь была создана настоящая промышленная зона, кстати, первая в мире. Пожары, время и война наложили свой отпечаток - к середине XX века мельницы, свидетели расцвета Голландии практически все пришли в негодность, а те которые сохранились, перевезли в деревушку Заансе Схансе, положив начало музею.


Создавать его начали в 1961 году, закончили - в 1974 г. Чтобы сберечь культурное наследие прошлых веков со всех Нидерландов стали свозить не только старые мельницы, но и деревянные дома и прочие старинные вещи. В итоге из всего привезенного и вырос Заансе-Сханс, которому в 1994 году официально присвоили статус музея.

Это, с одной стороны, этнографический музей, а с другой - вполне нормальная деревня Нидерландов, где живут люди, работают, держат скот и торгуют своей продукцией. Приехали в Zaandijk, на стоянке оставили машину и пошли гулять.

Примерно через 15 минут, подходим к мосту через реку. Пока мост был разведен, смогли полюбоваться открывшейся перед нами панорамой городка-музея Заансе Сханс. А еще в городке есть шоколадная фабрика, от которой умопомрачительно пахнет горячим шоколадом.

Входим в городок и начинаем неспешно бродить по улицам, благо каждый дом - живая открытка.

Весь Заансе Сханс - наглядная история того, что как росла и богатела на торговле Голландия, как деревянные домишки постепенно сменялись крепкими кирпичными особняками.

Также в Заансе Сханс много всяких музеев и мастерских. Зашли в первый магазин распространенного по всей стране супер-маркета Альберт Хейн. Филиал очень маленький, но ему больше сотни лет. А вот и мельницы.

Хоть деревня, как будто игрушечная, рабочий процесс самый настоящий, все 6 мельниц делают какую-то продукцию, а значит, им и сырьё нужно и товар куда-то сплавлять. Старинные мельницы мелят известняк и арахис, пилят бревна, размалывают пряности. Можно зайти и посмотреть на работу массивных деревянных механизмов.

Некоторые мельницы вращаются вокруг своей оси от самого низа. У других вращается только башня.

Во всех туристических справочниках указывается, что здесь был Петр Первый и помогал строить одну из мельниц. Плакат подтверждает это.

Но все это скорей для привлечения туристов. Эта страничка истории являет собой любопытный пример дополнительной работы народного воображения. Меня заинтересовал этот вопрос, вот что я нашла. Ни хрена он там не строил, неделю провел в Саардаме, катался на лодке и ухаживал за трактирной служанкой. А потом его всё достало, царь купил буер и быстренько уплыл в Амстердам. Очень интересно было об этом почитать вот здесь. ПЁТР ВЕЛИКИЙ.

Та самая мельница. Там еще и музей есть, домик в котором он типа жил и памятник. Мне кажется это лишним. И это уже совсем другая история.

Самое вкусное, что есть в деревне, это сыр. Посетили традиционную голландскую ферму Catherinahoeve, где сыр до сих пор изготавливается по старинке. Местная сыроварня изготавливает более 50 видов сыра, это и «старый» голландский сыр, типа итальянского пармезана, и козий сыр, и сыр с паприкой и специями, и классический сыр гауда, все просто шикарные.

Настоящий голландский сыр не портится месяцами, поэтому можно смело покупать и везти домой, а потом еще долго наслаждаться замечательным вкусом. Что мы и сделали, после того, как напробовались его с разными приправами и со специальной медовой горчицей к сыру.

Еще одно важное место в Заансе Сханс - мастерская башмачника. Туристам показывают, как делают знаменитые голландские деревянные башмачки - кломпы. Местность тут очень влажная, поэтому чтобы ноги не мокли, в старину носили эти деревянные башмаки на толстый шерстяной носок.

Здесь есть уголок, где показаны инструменты и машины для изготовления кломпов, проводят демонстрации и рассказывают подробно историю и процесс изготовления. При мастерской есть магазин, где можно приобрести эти замечательные кломпы любого размера и вида, хоть повседневные, хоть свадебные.

Я больше не буду рассказывать сколько ещё разных открытий можно для себя сделать в этой деревеньке. Скажу очень коротко - побывать здесь стоит. Насладившись тишиной и прозрачным воздухом голландской деревни, едем в Амстердам.

Часть восьмая.

Назад

На главную.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?