На главную.

2008 год. Путешествие по Европе. Украина. Венгрия. Австрия: Соляные пещеры. Музей сваровски. Италия: Венеция. Лидо ди Езоло. Германия. Чехия. Литва.

Дни так стремительно наступали и сменяли друг друга, что я уже и не успевала отслеживать, где закончилось одно событие, и началось другое. Eдва отойдя от одного путешествия, отправляемся в другое. Пока едем в Украину. Навестив родных и близких, возвращаемся домой, прихватив с собой Любочку (двоюродная сестра). Надо добавить, что пришлось навестить еще столицу сего большого государства, так как Любочка не могла себя заставить встать и пойти сдаться на визу заранее. Ну да ладно. Шенген успешно получен, движемся в сторону Литвы на нашей боевой лошадке, то бишь Тойоте.. И подумалось некоторым, а почему бы не махнуть еще куда-нибудь. Я не «девочка-ромашка» - меня долго уговаривать не надо. Да и хвала богам - у нас у всех мысли совпадают.

И так, нас трое - мальчик и две девочки, (вернее мы все в самом расцвете лет, правда, когда этот расцвет история о Карлсоне умалчивает), отправляемся в спонтанную, без какого-либо плана, без какой-либо подготовки, поездку.

Движемся в сторону Венгрии, проезжая чарующие пейзажи Западной Украины.

В красивом горном отельчике останавливаемся на ночлег.

Утром, позавтракав в отеле, отправляемся дальше. Вокруг опять же красотища, леса, горы, река Латорица.

Тут уж не выдержали, решили прогуляться и подкрепиться. Можно было бы и искупаться, будь вода менее холодной. В лужице, образовавшейся от разлива реки, увидели раков, поступило предложение сварить их, но палачей между нами не обнаружилось, видать не совсем голодные.

Проезжая город Мукачево на горе замечаю замок, ну всё, мои спутники пропали, я такое миновать не могу. Как я уже и говорила, ехали без подготовки, потому о наличии и тем более местонахождении каких-либо достопримечательностей нам было неизвестно.

Я знаю много истории о замках Германии, Франции, а о родной стране почти ничего не знала, но могу сказать в свое оправдание, что и замки эти начали восстанавливаться совсем недавно, а как-то проявлять интерес к профтехучилищу, находившемуся в нем до сих пор, особого желания не было. Заезжаем, покупаем сразу путеводитель по всем замкам Украины (нынче я уже подкованная) и идем изучать сие строение.

Всю историю и данные о замке скопировала с Википедии.

Замок Паланок или Мукачевский замок.

Находится в городе Мукачево в Закарпатской области Украины.

Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 м. Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.

С 1396 по 1414 годы замком владел подольский князь Фёдор Корятович. Он значительно увеличил размеры и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В то же время в скале был вырублен 85-метровый колодец. На протяжении XV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в его оборонной системе было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец. В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.

После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы - Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.

С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца ІI Ракоци Илона Зрини. После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.

С 1703 по 1711 годы замок был оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, населявших Закарпатье, против австрийских властей. Возглавил войну сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци.

После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение. В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников.

В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.

В период Чехословацкой республики (1919—1938 годы) в замке были размещены войска. Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска. После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище.

Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей.

Граница. Думали что вынимут всю душу по полной программе, но нифига. Спросили только чего это едем в Литву через Венгрию, льстим тем, что дороги в Венгрии намного лучше польских (вроде мы в курсе какие там дороги). В итоге были отпущены на вольную венгерскую землю. Облегченно вздыхаем и покидаем этот «гостеприимный» уголок венгерской границы. Вообще-то нашей целью было море, Италия.

Венгрия.

Здесь решили не задерживаться. По маршруту любовались стоящими у дороги колоритными девушками, явно предлагающими свои услуги. Очень понравилась просьба Любы, "а ну стань, я хоть рассмотрю их по-внимательнее". В общем дорога сопровождалась шутками и общей радостью. А к вечеру сняли очень уютный отель с добродушной хозяйкой. Наутро позавтракав и пофотографировавшись буквально у каждого куста, поехали дальше.

Австрия.

Мы в Австрии уже были, а Любино знакомство сопровождалось возгласами, ахами и охами и опять же фотосессией под каждым кустом. Наверное таки по счастливой случайности, мы настроили навигатор так, что он повел не по планированной магистрали, а по проселочным дорожкам, горным городкам и селениям. Альпийские деревни - просто сказка!! Маленькие, будто игрушечные домики, обязательная церквушка на небольшом холме, аккуратные дорожки и столько цветов!!! Каждый дворик это образец австро-имперского порядка! А природа в этой стране замечательно-восхитительная:)

Мир у наших ног.

Конечно были некоторые неприятные моменты лично для меня, сидючи рядом с водителем наблюдаю, какие кривуля Лешка выписывает на узкой серпантинной дороге. Несмотря на то, что я в данный момент не водитель, отчаянно работаю двумя ногами - газую и давлю на тормоз. Мне бы еще руль в руки – и мы б с Лешкой могли вести машину дуэтом :-) Слава богу, горы не вечны, по мере спуска дорога расширяется, нервы успокаиваются. Гребаный серпантин, мало того, что меня укачало, так еще и колодки задымились от притормаживаний.

Кто-то из великих сказал, что Альпы - это театр Господа. Действительно, за окном машины одна декорация сменяла другую, но везде неизменным участником были они, Альпы. Очень красиво, торжественно и величественно.

Было жарко и в этом красивом озере решили искупаться, но увы, в воду такой температуры свою задницу я мокнуть не решилась.

Инсбрук. (Innsbruck)

Это один из лучших курортов Австрии, который вобрал в себя все самое красочное, чем может похвастаться эта страна. Прибыли туда под вечер, сняли отель и пошли искать место, чтобы перекусить, случайно нашли греческий ресторан, где отведали вкусно приготовленную рыбку.

Довольная Люба, в благодарность начинает приставать к грекам.

Гуляем по вечернему городу. Лешке видать мало нас двоих, рвется к молодой.

Золотая крыша (Goldenes Dachl) Это эмблема Инсбрука. Здание с великолепным фасадом с 1400г. служило первой резиденцией Габсбургов.

Наутро идем опять в город.

Запланировали посетить зоопарк. В Инсбруке - самый высокогорный зоопарк в Европе, и называется он «альпийским» не случайно - В зоопарке собраны звери и птицы, обитающие в альпийском регионе, в том числе редкие животные, занесенные в «красную книгу». Для них созданы условия обитания максимально приближенные к естественной среде.

В парке обитают: орлы, горные козлы, волки, медведи, зубры, рыси и другие более мелкие представители альпийской фауны. Также содержатся и домашние животные: козы, свиньи особой тирольской породы, коровы.

В то счастливое время жаба еще не давила и потому мы с ней дружили.

Затем отправляемся в замок.

Замок Амбрас.

Расположен к юго-востоку от Иннсбрука, на одном из возвышающихся холмов, откуда открывается вид на столицу Тироля.

Амбрас состоит из нескольких отдельных строений, в каждом из которых представлена своя тематическая композиция. Надо сказать, что хозяин замка при жизни основал здесь собственный музей, но экспонаты вскоре разошлись по венским музеям и сейчас в замке осталась небольшая коллекция - оружейная палата, кунсткамера и галерея портретов членов дома Габсбургов кисти известных художников. Сразу после входа начинается галерея оружия, где выставлены многочисленные рыцарские доспехи, шлемы, мечи, броня для лошадей и прочая военная атрибутика средневековья.

Главные постройки замка: шикарные залы с переходами, опочивальнями, комнатами для слуг. Последние несколько этажей замка - огромная галерея портретов чуть ли не всех правителей Тироля и Австрии и их родственников. Пожалуй, самая известная часть замка - это Испанский зал с оригинальным потолком, настенными фресками с изображением тирольских князей в полный рост, мозаичными дверями и коллекцией рогов, обрамляющих зал по всему периметру. Эрцгерцог справлял здесь особые торжества. Сейчас в этом зале периодически проходят концерты музыки.

Следующее здание - это королевская коллекция различных диковинок и редкостей (она же кунсткамера)

Стены внутреннего двора замка покрыты росписями, создающими эффект объёма. Росписи делали, видимо, из целей экономии: обработка камня в то время была довольно дорогостоящим удовольствием.

Люди приходят сюда не только ради произведений искусства, но и просто отдохнуть, благо величина парка позволяет совершать уединенные прогулки. У замка разбиты сады во французском вкусе: ровные дорожки, цветы, четкой формы кустарники.

Нагулявшись, едем дальше.

город Халляйн.

Отсюда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Снимаем небольшой, но очень уютный отель, со старинным интерьером. Идем гулять по городу.

Наутро отправляемся в шахты. Гора Зальцбургберг и пещера находятся в 5 км от Халяйна. При входе в Соляную пещеру все посетители одеваются в белую одежду: безразмерные брюки и балахоны с капюшонами, затем садятся на длинную скамью поезда-тендера друг за другом (как при катании с горки "паровозиком"), и вскоре поезд увозит всех вглубь горы. Под землей температура воздуха не выше +7°С.

Горизонтальная шахта, по которой движется поезд, довольно узкая: две колеи для тендеров, и всё. Привстать или наклониться в сторону без риска разбить себе голову или плечи можно только сантиметров на 15. Экскурсия в глубь горы очень интересна. Вначале показывают фильм про образование соляных копей и про добычу здесь соли со времен кельтов до наших дней.

В одной из штолен увидели "Соляного человека", обнаруженного когда-то в толще соли.

Потом по специальным деревянным горкам съезжаем вниз. Под землей можно перейти границу между Австрией и Германией, плывем на деревянном пароме по соленому подземному озеру. В боковых коридорах воссозданы сцены труда горняков

Рядом с пещерой находится еще один музей, расположенный под открытым небом и отражающий жизнь кельтской деревни. Музей представляет собой несколько деревянных строений, подобных тем, в которых некогда жили кельты. Мужчины и женщины обитали в разных домах. В мужской части разложены и развешаны предметы утвари, которыми пользовалась мужская половина деревни. В женской половине, как обычно, молодая женщина убаюкивала младенца, а пожилая колдовала над огнем, разведенным прямо на земляном полу в центре жилища, и готовила какую-то еду в котле. Все здесь продумано до мелочей. Даже небольшой журчащий ручей ниспадает вниз под звуки классической музыки.

Следующий марш-бросок.

Музей Сваровски.

Находится он рядом с Инсбруком в городке Ваттенс. Его было решено создать, когда фирма Swarovski готовилась отмечать свой столетний юбилей, в 1995 году!

Расположили музей под землей, а столь необычная идея принадлежала австрийскому художнику Андре Хеллер создателю музея. Голова великана перед входом - это холм покрытый травой. В глазах и во рту головы огромные Сверкающие кристаллы Сваровски.

Сказочную пещеру, в которой хранятся сокровища Сваровски, назвали «Хрустальные миры Swarovski». Популярность музея оправдала самые смелые ожидания! За 8 лет музей посетило 5 000 000 человек!!!


Где-то так...

Общая площадь музея составляет около 4000 кв.м. Каждый зал представляет собой сказочное место, сверкающее множеством кристаллов. В музее находятся сотни и тысячи экспонатов, самые знаменитые из которых - самый большой хрустальный кристалл Сваровски весом 62 кг, и самый маленький, который можно увидеть только с помощью микроскопа, диаметром меньше 1 мм!

Двигаемся к следующему залу и попадаем в невообразимую разумом феерию - механический театр. Все здесь - одежда, куклы, предметы быта - неожиданно оживают и под обалденную музыку превращаются в танцующие и летающие объекты.

В следующем зале можно на стенах писать световые слова или рисовать картины, а еще в одном находится огромная сверкающая медуза, которая периодически меняет свою расцветку.

А ведь это было только начало! Следующая иллюзия, которую нам предстоит испытать - нахождение внутри гигантского кристалла!

Как полагается, в конце экскурсии попадаем в магазин Сваровски, где можно купить себе что-нибудь прямо от производителя, благо фабрика находится в ста метрах от музея.

Музей: «Хрустальные миры Сваровски» - это место где реально живет сказка. Это надо видеть. Вот Сайт музея, можно хоть немножечко окунуться в этот мир.

Да уж, жизнь прекрасна и удивительна. Но даже я со своим фанатизмом – успеть по максимуму, чувствовала себя слегка вымотанной. А у моих попутчиков в глазах уже светилось только одно - «море, солнце, пляж»…

Ну а дальше была Италия, море, Венеция, Германия, Чехия.... В общем продолжение попозже....

На главную.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?