На главную.

Назад

Часть восьмая.

Сен-Реми-де-Прованс. Арль. Ним. ...

Едем в сторону Арля. Смотрю по фотографиям, по дороге какая-то церковь, довольно таки красивая, внутри шикарный орган и искусно выполненные витражи. Но в каком городе она находится, и что это за церковь, память об этом умалчивает.

Я так подозреваю, что всё таки в Сен-Реми-де-Провансе. Хотя всего конечно не упомнишь. Очень часто останавливались в каких-то городках, чтобы зайти в супермаркет и пополнить наши съестные запасы, так же в деревнях в поисках питьевой воды или просто отдохнуть. Потому очень многое остается за кадром.

Сан-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence).

Престижный город в живописнейшей части Прованса, где любят отдыхать обеспеченные люди. Он застроен дорогими виллами. Из достопримечательностей в Сен-Реми-де-Прованс можно увидеть Римский мавзолей и Триумфальную арку, а около города со времен императора Августа сохранились руины VI века до н.э. В 1503 году в Сен Реми де Прованс родился Мишель Де Нотр Дам по прозвищу Нострадамус, который прожил свою жизнь в Провансе. Последние годы своей жизни Нострадамус провел в Салон-де-Прованс, где уже посетили его дом-музей. Еще говорят, что в этом небольшом городке сегодня находится самое большое количество художественных галерей на душу населения.

В психиатрическую лечебницу Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми-де-Провансе по его собственному желанию был зачислен Винсент Ван Гог. Здесь родились его самые фантастические шедевры, в том числе знаменитая "Звездная ночь". Вот туда-то мы и поехали. На входе в монастырь стоит памятник художнику с охапкой подсолнухов в руке – каменный Ван Гог выглядит таким же беззащитным, каким, наверное, был и в жизни.

Монастырь Сен Поль Мозоле очень старый, он был основан в 10-м веке и, такое впечатление, что с того времени он не сильно изменился. Монахи-францисканцы, обжившие монастырь, первыми стали открывать приюты для душевнобольных. Ван Гог нашел здесь временное успокоение. Целый год – с мая 1889 по май 1890 он создавал здесь 150 своих самых прославленных картин. Главный врач разрешал ему бродить по окрестностям, по этим тропинкам можно пройтись и сейчас.

В монастыре до сих пор располагается клиника для душевнобольных, поэтому для посетителей открыта только часть помещений. Однако они составляют целое крыло с небольшим огородом, засаженным любимыми цветами Ван Гога – лавандой, маками, ирисами… вдоль плантации стоят репродукции его работ.

Всё здесь пропитано одиночеством несчастного художника, но в то же время каким-то торжественным успокоением, предчувствием скорого освобождения… В общем, мы провели там некоторое время. Кроме нас, было еще пару человек, что не мешало бродить по монастырю в полной тишине, хотя нет, под стрекот цикад.

Дворик монастыря.

Палата Ван Гога очень скромная: железная кровать, стул, мольберт, его автопортрет и маленькая витринка с копиями писем брату и публикаций.

На первом этаже продаются работы современных художников, которые по совместительству являются пациентами больницы и лечатся, в том числе, с помощью искусства.

По одной из версий, 29 июля 1890 г. Ван Гог выстрелил себе в сердце.................

Буквально рядышком с монастырем в 20-ом веке археологи обнаружили римский город Гланум, насчитывавший некогда до 5 тыс.жителей, в котором сохранилось до наших дней два монумента, датированных 1 веком до н.э., чудесным образом избежавших повреждений.

Кенотаф – мавзолей, посвященный двум племянникам Августа, являющийся одним из самых прекрасных памятников римской эпохи. Торжественная, покрытая резьбой по камню башня - практически в идеальном состоянии. Массивное основание мавзолея украшают батальные сцены на мифические сюжеты – бой с амазонками, спор за тело Перикла и пр.

Арка, под которой проходила альпийская дорога, ведущая в Милан, отличается исключительными пропорциями и высочайшим качеством украшающих ее скульптур. Хотя чуть утратила некоторые фрагменты рельефов, повествующих о завоевании Галлии Цезарем.

Арка отмечала вход в древнеримский город Гланум – сейчас их разделяет шоссе, перейдя которое, очутились у входа в него. Это, конечно, не Помпеи, но посмотреть все же можно. Город был открыт в 1921 году по инициативе архитектора Жюля Формиже. Раскопки ведутся с тех пор и до настоящего времени, и археологи предполагают, что на самом деле территория его должна быть в 6-7 раз больше. На территорию не заходили. Посмотрели издали. Во-первых, римских руин видели уже достаточно, да и после Рима вряд ли можно чем-то удивить. А во-вторых, была такая невыносимая жара, что ходить под солнцем не было ни какого желания.

Фото с инета.

Арль (фр. Arles)

Древнее название города — Арелат (Arelat). Его первыми известными жителями были лигуры. Они поселились здесь около 800 г. до н.э. Город стал важным финикийским торговым портом еще до того как перешел к римлянам. Римляне захватили город в 123 г. до н.э. Он занимал большую площадь и был окружен стенами. В городе было множество памятников, амфитеатр, триумфальная арка, цирк, театр, термы. Древний Арелат располагался ближе к морю, чем сейчас и служил важным портом, также здесь имелся мост через Рону.

С римских времен от античного Арелата из всего перечисленного осталось совсем мало, и то, это в основном руины, которые в 1981 году были объявлены памятником Всемирного наследия человечества. Между разрушенными башнями старых стен входим в город.

Уже около 7 вечера, но жара не спадает.

Идём посмотреть знаменитый амфитеатр. Мне он показался каким-то громоздким для такого городка.

Сохранившиеся 120 арок в два яруса поддерживаются коринфскими колоннами, а овальные трибуны вмещали когда-то до 20 тысяч человек! Раньше над трибунами натягивали громадный раздвижной навес, защищавший зрителей от солнца или дождя, а фонтаны с ароматами лаванды и шафрана отбивали неприятные запахи крови и пота, доносившиеся с арены.

В настоящее время на аренах Арля регулярно устраиваются бои быков, спектакли, концерты, реконструкции сражений гладиаторов. Сама коррида в Арле тоже интересная, но совсем не такая, как в Испании. Здесь быков не убивают, их почитают. Бык здесь воспринимается как спортивная звезда, не меньшая, чем отважный и удачливый матадор. Самых воинственных и красивых быков публика знает по именам. Нередко в афишах фигурируют не имена матадоров, а клички быков. Предусматривается, что после взаимной демонстрации отваги, мужества и мастерства, дуэль заканчивается тем, что матадор искусно одевает на рога разъяренного животного голубую ленточку. Защитники животных довольны, а больше всех, видимо, радуется сам бык.

Театр в Арле должно быть некогда был прекрасен, но сейчас, после виденного в Оранже, не произвел большого впечатления. Когда-то он был украшен колонами, статуями, но пострадал как от времени, так и от человека: начиная с V в. фанатики-христиане стали разбирать языческие монументы, камень которых вывозился на строительство церквей, жилых домов и крепостных стен.

Мало того, даже руины толком не удалось посмотреть, так как в эти дни в Арле проходили музыкальные фестивали, и арена была закрыта. Походили вокруг, порассматривали остатки былой роскоши сквозь ограждение.

Арльский обелиск, датируемый 4-м столетием, является Римским обелиском, расположенным на Площади Республики в центре Арля. Обелиск сделан из красного гранита и имеет высоту 20 метров.

Рядом находиться кафедральный собор Св. Трофима, который строился в период двенадцатого-пятнадцатого веков. Это один из самых красивых соборов в Провансе, здесь хранятся мощи святого Св. Трофима . Собор окружен красивыми монастырями.

Фасад собора и величественный портал украшен барельефом и скульптурами, великолепной романской и готической резьбой по камню. Этим своим богатейшим декором, мне он напомнил римскую триумфальную арку.

В самом соборе сохранились очень старые фрески и витражи.

С февраля 1888 года по май 1889 года в Арле работали художники Гоген и Винсент Ван Гог, для последнего этот период был самым продуктивным в жизни. Здесь можно ходить и искать места где и что он рисовал: кафе, мост, кипарисы и прочее.

Теперь Арль - типичный Провансальский городок, живет своей спокойной жизнью, не потерял своего шарма, солнца в душе, лавандовых полей и памяти о художнике, к которому в свое время жители Арля не были благосклонны, что закончилось для него больницей для душевнобольных. Вот еще один случай, когда потомки тех, кто был когда-то кем-то недоволен, делают на этом деньги, ведь сейчас город в принципе и известен только благодаря Ван Гогу.

Походили по живописным улочкам Арля, каждая из которых маленький шедеврик древнего зодчества и современного убранства. Зелень и цветы, и эти голубенькие ставеньки так оживляют фасады зданий, что хочется улыбаться, радоваться жизни. Пейзажи Арля мало изменились со времен Ван Гога.

Цирк приехал...:-) А мы уезжаем и направляемся в Ним.

Ним (фр. Nimes)

Ним расположен на границе Прованса, в 35 км к северу от средиземноморского побережья. Говорят, что другого такого "римского" города (кроме Рима, естесственно), больше нет, что якобы в Ниме сохранилось много римских построек и некоторые из них в очень хорошем состоянии. Ну что ж, посмотрим. Встречает нас римский император Октавиан Август.

Парковки в городе все платные, потому мы, проехав центр, припарковались чуть дальше. Оказалось, что не далеко от Сада фонтанов (Jardins de la Fontaine), с которого и начали нашу экскурсию.

Сад фонтанов является ровесником города. Поначалу это было место, снабжавшее город водой. В римские времена здесь был родник, театр, храм и термы, а также замок императора. Со временем постройка полностью разрушилась и в XVIII веке на этом месте был построен парк по подобию Версальского. Сад фонтанов по сей день хранит следы всех эпох, и пример тому - Храм Дианы, расположенный у самого источника.

До сих пор ученые пытаются разгадать загадку этого полуразрушенного сооружения галло-романского времени. По одной из гипотез это вовсе не храм, а часть римских терм. В средние века здание служило церковью, преходило из рук в руки, от одного ордена к другому, и подвергалось разрушениям во время религиозных войн.

А так же здесь можно увидеть много старинных фонтанов и скульптур, в окружении богатых зеленых насаждений они выглядят очень эффектно.

Ним, как и все города римского мира, был замечательно хорошо снабжен водой. Этот город, жители которого несколько лет тому назад чуть не умерли от жажды, в римскую эпоху имел воды больше, чем какой бы то ни было другой город в южной Галлии. Здесь был Фонтан, который давал воду более чистую и в большем изобилии, чем теперь. Затем по широкому акведуку Пон-Дю-Гар, о котором я писала выше, поступала вода, снабжая и фонтаны и термы и дома горожан.

Недалеко от Храма Дианы на вершине холма, из которого течет источник, находится Башня Мань, (фр. Tour Magne, «большая башня») - памятник галло-римской архитектуры. Первоначальное сооружение датируется концом III века до н.э. (т.е. ещё доримской эпохой); его высота достигала 18 м. Во времена римского владычества высота достигла 36 м (в настоящее время - 32,5 м). Первоначальное предназначение Тур-Мань неясно. Различные гипотезы приписывают ей функции дозорной вышки, мавзолея, памятника римскому завоеванию Галлии. В 16 или 15 году до н.э. она стала частью сети городских укреплений, возведённых по распоряжению Августа, и остаётся их единственным сохранившимся фрагментом. В 1601 году местный садовник, вычитав в пророчествах Нострадамуса сведения о кладе, зарытом под башней, добился у короля Генриха IV разрешения провести раскопки. В результате безуспешных поисков сокровища была уничтожена самая древняя часть башни, а сама она была полностью опустошена и частично обрушилась, потеряв несколько метров высоты. В 1832 — 1853 годах на башне была установлена система оптического телеграфа.

Походив вокруг этого сооружения, пошли обратно. Здорово гулять в парке, где обилие зелени, цветов, красивых мостиков, фонтанчиков. Густые зеленые кроны деревьев и свет фонарей отражается в тихих заводях каналов, создавая картину покоя и умиротворенности. Только шум фонтанов и взлетающие к верху струи воды нарушают иногда обычную тишину этого места.

Но сегодня тишина Нима нарушена еще и по другой причине. В городе проходит рок-фестиваль. Город весь гримит. Так как стало довольно таки темно, Лёшка предложил искать место для ночевки. Но меня уже не удержать. Нос по ветру - вперед, туда, где веселье, где люди, где праздник!

Мы идем в центральную часть города, она как и во многих французских городах, предоставлена пешеходам. Здесь узкие улочки, старинные дома, цветы на окнах и на балконах, много кафе и ресторанов.

Вышли на площадь, где возвышается не менее известный исторический памятник, сохранившийся древнеримский храм. Мезон-Карре (Maison Carree - дословно "Квадратный дом") был построен в Ниме в конце I в. до н.э. в честь внуков императора Августа. Сейчас в этом комплексе, послужившем образцом при создании церкви Мадлен в Париже, размещается филиал Национального музея с экспозицией древнеримского искусства.

Вокруг уникального памятника старины в Ниме организована специальная площадь с одноименным названием. На одной стороне площади находится современная художественная галерея, а по другим сторонам расположились многочисленные кафе, бутики и лавочки с сувенирами, открытками, картинами и разнообразными художественными изделиями.

Было очень весело и интересно, много людей, музыка отовсюду. Позже убедились, что в каждом квартальчике играл музыкальный коллектив.

Для детей были устроены аттракционы, всевозможные игры и забавы.

Пройдя еще несколько небольших кварталов по центральной части города, выходим к римской арене - Амфитеатр (Арена) Нима (фр. Arenes de Nimes) В эпоху Средневековья в арене была крепость, толстые стены арены служили надежной защитой от вражеских набегов.

Арена была знаменита прежде всего благодаря боям гладиаторов. В наши дни здесь также устраиваются бои быков, но в отличие от испанской корриды, во Франции быков не убивают. А сейчас мне казалось, что арена вот-вот взорвется. За мощными стенами выступала какая-то рок-группа, наверняка очень известная, судя по этой афише.

Нагулявшись до усталости, едем искать место ночевки, и в тихом уютном переулочке устраиваемся на ночлег.

На утро, запланировано посещение арены по заранее купленым билетам. Арена была возведена в I веке н.э. (возможно, при императоре Домициане) по образцу римского Колизея. Амфитеатр насчитывал 133 м в длину, 101 м в ширину и 21 м в высоту.

Конечно, зрелище после концерта не очень впечатляющее, оставшаяся концертная атрибутика довольно таки сильно мешала настроиться на древнеримскую волну ;-) но все равно, это действительно стоящая визита достопримечательность. Les Arenes - это лучше всего сохранившийся древнеримский амфитеатр из всех, что дожили до наших дней.

В свое время арена могла принять до принять до 25 000 зрителей. в античном Ниме существовала школа гладиаторов; сохранились многочисленные граффити и надгробия с их именами и сведениями о боях.

В память о матадоре Nimeno II (Christian Montcouquiol) возле амфитеатра установлен достаточно красивый памятник. В свое время он на этой арене проводил бои с быками. Но после серьезной травмы покончил с собой.

Погулявши по городу, идем еще в парк фонтанов, чтобы запечатлеть виденное вчера при дневном свете.

Это действительно красивое место со скульптурами, историческими памятниками и водными каналами, где можно приятно отдохнуть.

Хочу сказать, что город мне очень понравился. Вообще, в Ниме ещё есть не вошедшие в фотоотчет весьма красивые разные скульптуры, развалины терм, старая водокачка, в том числе всякие необычные фонтаны и строения. Думаю, такой город обязателен для посещения.

Отправляемся дальше. По дороге останавливаемся возле этих красавцев.

Часть девятая.

На главную.

: