На главную.

Назад

Часть пятая

Путь к морю.

Сен-Поль-де-Вансе оставил незабываемое впечатление. Таких городков, находящихся на горе, со средневековыми улочками и домами, чем-то очень похожих друг на друга, наверное не так уж и мало. Побывав в нескольких, стала путаться, и в названиях, и где какие достопримечательности находятся.

Держим путь к морю, с горы оно уже и видно, но виляя по горным дорожкам и двигаясь по деревням, это занимает больше времени, чем кажется на первый взгляд. Проезжаем Ниццу, несколько лет назад здесь уже были, потому решено было не останавливаться. Ну разве что стать и чуточку полюбоваться морскими видами. Ницца самый крупный город на Лазурном берегу, и помимо прочего один из главных культурных центров Франции.

С середины XIX века Ницца стала популярным курортом и в среде русской аристократии. Именно в это время местные французы познакомились с русской "Ярмаркой тщеславия", уяснили себе русскую слабость к роскоши и нескрываемую любовь к праздности.

В это время, на русские деньги в Ницце, и по всему Лазурному берегу, появляются особняки, виллы, бульвары, храмы, дворцы и парки. С тех пор, русским туристам на Лазурном берегу всегда рады. Да и сейчас повсеместно в Ницце слышно русскую речь.

Сотни шикарных яхт в порту, паромы сравнимы с Титаником.

Проехав город, по указателям едем на виллу Ротшильд.

Вилла Эфрусси-де-Ротшильд (фр. Villa Ephrussi de Rothschild)

Наверное, нет такого человека, который бы никогда не слышал про Версаль, Фонтебло, Лувр, замки Луары, Гранд-Оперу и, конечно же, знаменитый Нотр-Дам. Однако есть во Франции еще одно примечательное место, о котором, к сожалению, говорят значительно реже. Тем не менее, вилла Эфрусси-де-Ротшильд стоит того, чтобы посетить ее.

Вилла, построенная на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра Лазурного берега баронессой Беатрисой Ротшильд в 1905—1912 годах.

В 1905 году Беатриса, после смерти своего отца, приобретает 7 гектаров земли в красивейшем месте с видом на море, и приступает к постройке виллы своей мечты. Строительство продолжалось 7 лет, за время строительства Беатриса сменила около 20 архитекторов. В 1912 году вилла Эфрусси-де-Ротшильд, названная Беатрисой Иль-де-Франс (фр. Ile de France — «французский остров») приняла первых гостей. Известная своей любовью к коллекционированию, она украсила виллу подлинными предметами искусства XV—XVIII веков.

Беатриса скончалась в 1934 году. В соответствии с ее завещанием, вилла и все коллекции баронессы унаследовала Французская Академия Изящных Искусств. Сейчас вилла Эфрусси-де-Ротшильд является музеем, открытым для посещения.

Каждая комната виллы выполнена в определенном стиле. Коллекции баронессы де Ротшильд собраны с большой любовью, ведь Беатриса не просто стремилась собрать как можно больше красивых безделушек, но славилась своим утонченным вкусом и отбирала для своих коллекций только по-настоящему стоящие произведения искусства. Интерьер каждого помещения продуман вплоть до мелочей.

Холл виллы оформлен в виде патио, окружённого галереей из розового мрамора. В холле собрана коллекция предметов искусства Средневековья и Возрождения.

Салоны Людовика XV и Людовика XVI украшены креслами эпохи Людовика XV, гобеленами на тему приключений Дон Кихота, коврами: один из Королевской часовни Версаля, другой 87-й ковёр из серии 104 ковров, заказанных Людовиком XVI для Большой галлерии Лувра.

Апартаменты Беатрисы де Ротшильд украшены среди прочего секретером Марии-Антуанетты, в гардеробной выставлены французские костюмы XVIII века, в которых хозяйка виллы любила встречать своих гостей.

Еще есть салон фарфора, здесь представлена одна из самых крупных коллекций произведений Севрской и Венсеннской фарфоровых мануфактур, выставлена ваза, принадлежавшая маркизе де Помпадур. Чайный салон — расположен на террасе, выходящей в севрский сад.

На втором этаже виллы расположены салоны саксонского фарфора, гобеленов, спальни, оформленые в стиле эпохи Людовика XVI, картины знаменитых художников.

Богатое убранство помещений Эфрусси-де-Ротшильд поражает всех, без исключения, гостей виллы. Внутри Эфрусси-де-Ротшильд царит удивительная атмосфера, которая переносит нас из современного мира в сказочную Францию XV-XVIII веков.

Из окон виллы открываются чудесные виды на цветущие сады и парки, а также на залив Вильфранш. Вилла Эфрусси-де-Ротшильд – это такой маленький райский уголок, обитель вечного покоя. Мне бы такой дом, где нет дурацких соседей, тишина и красота, а все заботы и тревоги остались где-то там, за пределами ворот, а здесь атмосфера размеренной и неторопливой аристократической жизни, постоянного созерцания прекрасного.

Вилла Эфрусси-де-Ротшильд окружена многочисленными живописными садами. Их общая площадь составляет целых четыре гектара. Гулять по ним – это истинное удовольствие, ведь каждый уголок – это маленький мир, полный волшебства и неповторимых чудес. Всего садов на территории виллы насчитывается девять: испанский, флорентийский, каменный, японский, экзотический, провансальский, французский, сверский сады, а также розарий.

«Испанский сад» — включает в себя грот, беседку и искусственный канал с водными растениями.

«Флорентийский сад» — аллея из кипарисов выходит к заливу Вильфранш, а с другой стороны завершается лестницей в форме подковы, в которой расположен грот.

«Каменный сад» — выставлена коллекция барельефов со светских и религиозных сооружений.

«Японский сад» — состоит из пруда с каскадом и плавающими в нём карпами, а также «сухого» садика и чайного домика.

«Экзотический сад» — украшен кактусами, алоэ, агавой и т. п.

«Провансальский сад» — произрастают типичные для Прованса оливы, сосны.

«Севрский сад» — расположен рядом с чайным салоном, включает в себя террасу с видом на бухту Вильфранш.

«Французский сад» — самый крупный сад виллы, состоит из центрального водоёма с фонтаном и боковых прудов; над парком возвышается павильон «Храм Любви», копия имеющегося в Версале.

В розарий произрастают сорта роз, названные в честь Беатрисы Ротшильд и принцессы Монако Грейс Келли.

Так приятно неспешно бродить среди этой изысканности, воздушности и нежности, присущей наверное только Франции того времени и воплощенных во внешнем и внутреннем облике виллы Эфрусси-де-Ротшильд. Но наше небольшое путешествие в мире созданном баронессой Беатрисой закончилось.

Отправляемся в деревню Эз, которая находится совсем рядом.

Эз (Eze)

Между Ниццей и Монако есть средневековая живописная деревушка Эз. Старая часть деревни расположена на самой вершине скалы высотой 427 метров. И отсюда открывается роскошный вид на все побережье Средиземного моря.

Одни историки полагают, что название этой старинной деревни связано с именем древнеегипетской богини Изиды, другие считают, что оно произошло от латинского visia или Avisium - так в древнем Риме назывались наблюдательные пункты в горах. Но так, как деревня очень старая, (ее упоминание есть еще в в 600 году до н.э), наверное толком правды и не узнать.

Деревня очень красивая и интересная. Узкие мощеные улочки, каменные лестницы, которым нет конца, массивные дубовые двери, окованные железом, неотесанная каменная кладка домов – все это сохранилось еще со времен рыцарей и мушкетеров.

По этим улочкам, придающим живописный вид селению, можно подняться в гору к часовне Кающихся в Белом и к церкви - памятникам, безусловно, заслуживающим внимания.

По рисункам на стенах домов можно судить о роде занятий и общественном положении их прежних хозяев. Теперь здесь в основном магазины, мастерские художников и художественные галереи.

Еще в Википедии прочитала, что здесь 18 лет жил Ницше - немецкий мыслитель, классический филолог, создатель самобытного философского учения, и написал здесь свою книгу «Так говорил Заратустра». Честно скажу, не читала, да и с творчеством Ницше не особо знакома, разве что некоторые доступные каждому знания, да еще встречающиеся афоризмы. А вот теперь когда обратила внимание на его биографию и отзывы некоторых людей того времени об этом странноватом человеке и его творчестве, вдруг стало интересно. Так что на досуге надо покопаться глубже. Что-то я отвлеклась. Поднявшись по одной из лестниц можно добраться до экзотического сада (Jardin Exotique) с гигантскими кактусами и другими диковинными растениями. Сад устроен на развалинах старинной крепости (Ancien Chateau), построенной еще во времена Цезаря. Два фото с инета.

Здесь так же любил отдыхать Уолт Дисней. По пути в Ниццу в Эз останавливалась Жорж Санд, которая была очень впечатлена красотой и живописностью этого чудесного уголка. В общем живописная средневековая деревня Эз это еще одна настоящая жемчужинка французского Лазурного побережья.

В Эз ежегодно проводится «Праздник былых времён» (в конце июля), где всё население наряжается в костюмы средневекового рыцарства и угощают всех блюдами, приготовленными по рецептам того времени. Мы конечно не стали ждать конца июля.

Почему такое быстрое и холодное описание такого замечательного места? Да просто было очень жарко, мы наверное немного устали за день, и кушать хотелось, а еще больше искупаться и поплавать в море.

В планах было на пару дней зависнуть где-то в хорошем месте, на берегу моря. Решили поехать в Ментон. Проезжаем Монако, не останавливаемся, так как тоже в свое время здесь побывали. Приезжаем в Ментон. Побережье не особо впечатлило, хотелось песочка, а здесь в основном камень.

Едем дальше. Пересекаем границу с Италией. Тут уже набережная попроще. Выбрали место, припарковались. Идем к морю. И тут полнейший облом... Красивенное, такое долгожданное море было холоднющее до невозможности. Я уж осмотрелась, не дрейфует ли где-нибудь поблизости айсберг. И только теперь заметила, что люди в основном загорали, купающихся почти не было. Лёшка таки совершил омовение в лазурных водах моря, так сказать отметился, я же свое драгоценное так и не решилась мокнуть.

Делать нечего, зависать возле такого моря не было ни малейшего желания. Решено было двигаться по намеченному плану. Возвращаемся тем же путем Монако, Ницца, только по другой дороге и держим курс на Экс-ан-Прованс.

Уже совсем поздно. Хочу обратить внимание на понравившийся мне город по которому проезжали, когда было уже совсем темно. Это Фрежюс (Frejus). Когда прокладывала маршрут, особых статей о нем не попадалось. Днем может быть и погуляли бы по замечательным, просторным улицам, которые буквально утопали в цветах. Но ночью уже плохо соображалось на счет всяких изменений в планах. Только приехав домой прочитала, что это курортный город, рядом с морем и имеет много интересных достопримечательностей, развалины старого акведука, античный амфитеатр, аркада д'Оре (вероятно, часть комплекса терм) и прочее. Потому очень советую не пропустить его, как это сделали мы. Вот два фото с инета.

Ехать уже нет сил, в какой-то деревне, сворачиваем на большущую стоянку и укладываемся спать. Утром разумеется, еще немного повалялись, понежились. Спешить нам, по сути, было некуда – впереди целый день, и день еще рабочий, что радовало необыкновенно! Всегда приятно отдохнуть, когда другие работают. В Экс прибыли где-то в часов 12.

Экс-ан-Прованс (фр. Aix-en-Provence)

Машину на стоянку, а сами двинулись в сторону старого города. Об этом городе у меня отпечатана целая страничка, что, где и как посетить. Какого-то особого плана у нас не было, хотя я по обыкновению бамажечки все время держала в своих цепких ручёнках, пытаясь виденное сидентифицировать с записями. Такая уж привычка у меня имеется. Но все приготовления в этот раз были напрасны. Мы буквально сразу попали на рынок, и там пропали, ну не до достопримечательностей нам было.

Боже мой, "шоб я так жил..." Сколько всяких вкусностей: cвежайшие фрукты и овощи, сладости, пряности, морепродукты, около десятка различных сортов оливок, с косточками и без, со всевозможной начинкой, также другие соления, сыры и колбаски, масла, пасты и паштеты. И все это дают попробовать, причем с хлебом. Ну мы и пробовали.., по несколько кругов.., до икоты. В итоге сделав небольшие покупки в виде персиков и арбуза поняли, что пора уходить.

Правда, я еще пыталась наш обратный путь направить хоть через какие-то достопримечательности. Ведь их там…. Ну сами понимаете – Старый город, так что на каждом шагу! Собор такой, музей сякой! Но в итоге быстренько пробежались по паре улочек и поехали дальше.

Салон-де-Прованс (фр. Salon-de-Provence)

В древности этот город, стоявший на окраине долины Кро, назывался Сало. Производное от римского Salas – «соль». А сейчас здесь самый знаменитый местный «продукт производства» – это …мыло, которое варят здесь с 1688 года.

Ворота с часами (Porte de l'Horloge) 17 века.

Хотя здесь много музеев, в Салон едут все-таки только из-за Нострадамуса. Здесь загадочный астролог и врач прожил последние двадцать лет своей жизни, именно здесь он написал свои знаменитые 'Центурии', поэтически зашифрованные предсказания будущего, которые уже несколько веков являются для человечества источником страхов и надежд.

В самом центре Салона, на самой короткой в этом городе улице, открыт музей Нострадамуса. Это тот самый дом, где он жил, где написал 'Центурии' и куда в 1564 году к чародею пожаловали Екатерина Медичи и Карл IX.

Дом Нострадамуса населен нынче восковыми фигурами, составляющими десять сцен, среди мебели и убранства, сохранившегося в доме почти без изменений со времени жизни, а личных вещей, правда, здесь почти не осталось. В принципе и в самом музее делать нечего, совсем не интересно.

В Салон-де-Прованс можно пройтись по узкие старинным улицам и полазить по мощным стенам Шато д'Ампер, что мы и сделали.

Если человек любит путешествовать, то ему не помешают никакие хвосты.

Нострадамус призывал философски относиться к мысли, что в подлунном мире нет как ничего неизменного, так и ничего случайного. Может мы и не случайно здесь оказались, но почему-то я не особо прониклась к этому городку, не прочувствовала весь его шарм.

Часть шестая.

На главную.

: