На главную.

Назад

Часть третья

Франция. Анси. Дом почтальона. ...

Прогулка была суперской, даже уезжать не хотелось, но нам надо торопиться. Так как в планах у меня было посетить еще несколько мест, прежде чем попасть на праздник лаванды в Валенсоле. А праздник обычно проходит в третье воскресенье июля, значит в этом году 15 июля.

И вот здесь мы допустили ошибку. Думали так будет быстрее и дешевле. Поехали по автобанам Германии и потом въехали во Францию. Но оплата магистралей во Франции нам обошлась дороже, чем ежели поехали бы через Швейцарию, купив их виньетку, да и намного быстрее. Ну что сделано, то сделано. Весь день шел дождь, было довольно таки прохладно. Останавливались только покушать, а проезжающие города рассматривали из окна машины.

Аннеси, Анси (фр. Annecy )

Целый день в машине - испытание на прочность позвоночника и других частей тела. И вот под вечер въезжаем в город Аннеси, город расположен почти на границе с Швейцарией, рядом с одноименным озером.

Припарковавшись на центральной парковке, недалеко от озера, вышли из машины и попали в какой-то другой мир, теплый, радостный, счастливый.

Во-первых, действительно здесь было тепло, какой-то свой микроклимат, а во-вторых, идиллия этого города насколько совершенна, что энергетики и ощущения счастья хватило и на нас. На берегу красивого озера с фонтанами гуляли люди, рядом танцевали, в другом уголке во что-то играли, красивые и уютные кафешки были переполнены.

Исторический центр весь в цветах, необычайно красивый и компактный. Построен он вокруг самой короткой во Франции реки Тиу (или Тью). Извилистые берега реки закованы в камень и напоминают венецианские каналы. Поэтому Аннеси еще называют «альпийской Венецией», а о зданиях старого города говорят, что они стоят «ногами в воде».

Желтое здание, это бывшая Ратуша с необыкновенно изящной железной лестницей (1771 г.), украшенной изображением форели с герба города Аннеси. Сейчас в этом доме проживает священник церкви Нотр Дам-Де Льес, расположенной здесь же рядом.

Прогулка по городу длилась до самой темноты, потом решили что так просто мы не можем распрощаться с этим городом и остались здесь ночевать. Потому выставляю фото и вечерние и дневные.

Место нашей самой уютной ночевки.

На утро опять бросились рассматривать этот сказочный город. Из любой точки Аннеси виден замок женевских графов на холме, двухсотлетнее строительство которого завершилось в XIV веке. Сейчас там находятся сразу два музея: современного искусства и краеведческий - «Обсерватория альпийских озер».

Еще один музей – истории города – разместился в здании Островного дворца, в устье Тью. По форме этот дворец XII века напоминает средневековый корабль. Это здание является символом Аннеси, возле него обязательно фотографируются все туристы.

Со времен Средневековья в нём находилась тюрьма, и даже немцы использовали здание для содержания под стражей бойцов Сопротивления. А вот русские белоэмигранты оборудовали часть Островного дворца под православную часовню.

Кажется, что здесь можно гулять вечно, рассматривая каждый дом, каждую улочку.

Кроме того, мы еще попали на праздник, я так поняла воинов-защитников.

В конце февраля – начале марта, в городе проводится костюмированный карнавал по образцу венецианского. Очень советую посетить сей город, пройтись по историческому центру, открытому только для пешеходов, не займет много времени, но увиденное запомнится надолго. Я вообще хотела здесь остаться навсегда, но меня увезли, несмотря на мои хотения и желания.

Хотя честно сказать, оставаться мне хотелось в каждом городе, потому решено было продолжить наш такой комфортный вояж, к тому же я находилась в предвкушении еще чего-то более увлекательного.

На навигаторе выбран следующий город, убрано движение по платным дорогам, вон они вверху остались, и мы, рассматривая красивейшие пейзажи вокруг, периодически останавливаясь ими полюбоваться и запечатлеть, движемся к нашей цели.

С нашим навигатором по имени «Галя», частенько доводилось ругаться, любит она иногда чудить, укорачивая путь, даже диву даешься, откуда знает эти тропы и зачем на них переться, если буквально рядом проходит нормальная обитаемая дорога. Но в этот раз Галя была прощена, если бы она нас не завела сюда, то и не пристало бы нашему взору это безобразие.

Другого слова я подобрать не могу, прям фирменное безобразие. Но, наверное, нет проезжающих мимо, кто бы не остановился посмотреть этот чудаковатый двор.

Я так полагаю, из дому было вынесено все, что накопилось за многие годы жизни в этом жилище, подозреваю, что не одним поколением. Каждая вещь перепачкана пестрыми мазками краски и в целом это создает вот такую сюрреалистичную картину.

Чего там только нет: игрушки, посуда, плакаты, спортивные инвентарь, кухонные и бытовые принадлежности, иногда попадаются очень даже «антикварные» экземпляры. Забавно до жути!!!

Во Франции, почти в каждой местности по ротонде можно узнать, чем же славен данный город. Маленькое олицетворение или достопримечательности или деятельности, довольно красивое оформление. Когда въехали в местечко Отрив (Hauterives), ротонда нам поведала, что мы попали туда, куда надо.

Le Palais Ideal.

Большое множество простых умов
Живет постройкой карточных домов,
Хотя при жизни даже самый стойкий
Доводит редко до конца постройку.
(Иоганн Вольфганг Гёте)

Идеальный дворец, мечта всей жизни простого человека, Фердинанда Шеваля.

Соседи попросту считали его сдвинутым. Еще бы, ведь без образования, без должного происхождения, в одиночку, да еще в 43 года и с репутацией городского сумасшедшего Жозеф-Фердинанд Шеваль взялся строить... дворец.

Он вырос в бедной крестьянской семье, в 11 лет остался без матери, в 18 - без отца. А до того, как стать почтальоном, почти десять лет, уже имея свою семью, был учеником пекаря. В 37 лет Шеваль потерял первую жену, на десять лет пережил вторую; из троих детей в живых у него остался только один сын. Работая почтальоном, Жозеф-Фердинанд научился читать и писать, но о большем образовании, как и большинство местных жителей, даже и не думал.

Размеренная жизнь Шеваля, казалось, ничем не отличалась от жизни земляков, если бы не его мечты, которые потом переросли в странные видения. Их Жозеф-Фердинанд не только запоминал, но и зарисовывал, бережно, один за другим, складывая в ящик. Результатом одного из таких видений и стала идея построить дворец.

Однажды, в 1879 году, в возрасте 43 лет, развозя почту, он наткнулся на камень поразительной формы; тут надо заметить, что местность, по которой ходил со своей сумкой Шеваль когда-то давным-давно была дном моря и вся устлана обкатанными этим морем живописными камнями. Как гораздо позже рассказывал сам Фердинанд, однажды он споткнулся о камень, матюгнулся на чистом французском языке, отшвырнул камень ногой и тронулся было дальше, но камень привлек его внимание формой, изяществом линий и живописностью раскраски. Он посчитал это знаком и решил: «Если сама природа творит скульптуры, я могу их сложить и превратить кладку в архитектурное творение. Вот моя мечта. За работу!».

С тех пор Фердинанд Шеваль не прерываясь ни на один день начал строить свой Le Palais, Идеальный дворец. Он начал сносить к месту стройки камни. Сперва в карманах, затем в корзине, а затем уже приспособил под это тачку.

На открытках и журналах, которые он доставлял свои адресатам красовались дальние страны, великолепные дворцы, которые надолго оставались в его сердце. Ежедневный путь Шеваля и без того не близкий, часто удлинялся еще на 10 км. Потому что днем, сложив камни в груды, он возвращался за ними и по ночам строил свое необычное сооружение при свете керосиновой лампы, а утром опять выходил на работу. Но упорства ему было не занимать, ведь Фердинанд воплощал в жизнь свою мечту…

Местные жители считали его чудаком, но по мере того, как груда булыжников стала превращаться в нечто доступное для понимания, они несколько пересмотрели свое отношению к «безумному почтальону», но кардинально его не поменяли, продолжая считать его хоть и мирным, но все же сумасшедшим.

Шеваль не обращая внимания ни на кого и ни на что, продолжал возводить дворец. Почти целых двадцать лет он собирал камни, пока в 1888 году не вышел на пенсию.

Можно вообразить, как изменилась жизнь почтальона, у которого появилась мечта и цель в жизни. он даже начал интересоваться книгами по архитектуре и полностью посвятил себя строительству замка мечты. Днем и ночью, без всяких проектов и чертежей, упорным трудом, талантом и воображением рождался шедевр. Вдохновение для своей работы мастер находил в Библии и в индуистской мифологии.

Так получилось, что Идеальный дворец состоит из смешения совершенно различных стилей и направлений в архитектуре. Поэтому дворец и называют идеальным — в нем поразительно гармонируют элементы различных культур: китайские мотивы, ближневосточные, алжирские, а также культуры европейского средневековья. Встречаются надписи из Христианства и Буддизма, а также статуи и фигурки, ассоциирующиеся с язычеством. Во дворце можно увидеть еще и скульптуры храмов, животных, паломников, а также фонтаны и башни.

Фасады сооружения Шеваля не обнаруживают ни одного пустого местечка – все заполнено, если не сказать переполнено скульптурами, изображениями, лепниной, а также другими элементами декора с одному ему ведомым смыслом.

На всех стенах дворца надписи — изречения Христа, Будды, собственные мысли Шеваля, размышлений о Боге и мироустройстве. Есть в этой постройке модели египетской гробницы, индуистского храма, мечети, средневекового замка. Они, правда, лишь отдаленно напоминают оригиналы, ведь Шеваль не имел никакого образования, а местечко, где он жил, было в то время забытой и Богом и правительством провинцией. Но, обладая незаурядным талантом, этот человек стал предвестником нового нетрадиционного, «внесалонного» искусства — сюрреализма.

«Талант архитектора все равно пробьет себе дорогу, даже если его сначала не видно из-за большой сумки почтальона».

Фразы, которые можно прочесть на фасадах:
«Не делай другому человеку того, что бы ты не хотел, чтобы сделали с тобой»
«Мы проходим по этой земле как тени, из праха мы вышли, в прах и возвратимся»
«Сильный и слабый равны перед смертью»
«Только на крыльях вдохновения мы находим счастье»
и так далее в этом духе.

Идеальный дворец Шеваля похож на невысокий сказочный городок с лестницами и балкончиками. Изначально он строился как не жилой. Высота Идеального дворца составляет 10 метров, длина 26 и ширина 14 метров. На восточном фасаде указаны данные дворца: «10 000 дней. 93 000 часов. 33 года борьбы, если кто-то думает что сможет лучше, пусть попытается»

В последние годы, когда Дворец стал достопримечательностью и к нему съезжались туристы и зеваки, Фердинанд охотно показывал его за очень небольшую, почти символическую плату. Но Шеваль очень хотел, чтобы его Дворец не остался лишь местной достопримечательностью, а стал широко известен.

И Замок таки стал достоянием всех людей, живущих на Земле. Им вдохновлялись такие представители культуры как Андре Бретон, Пикассо, Макс Эрнст и другие. В замке, который спустя несколько лет после смерти Шеваля превратили в музей, есть макет, который очень близок к тому, что получилось потом у Антонио Гауди в его главном творении - Соборе Святого Семейства. Дворец Шеваля ассоциируется с работами Гауди даже по используемой строительной технологии.

В подвалах дворца он выстроил два склепа, для себя и для жены, ибо мечтал быть похороненным под своим творением. Но законом это не допускалось и тогда Шеваль выкупил участок земли на кладбище и еще семь лет строил там собственный мавзолей, стилем повторяющий Идеальный дворец.

Фердинанд Шеваль скончался 19 августа 1924, в возрасте 88 лет, спустя год после завершения строительства своего мавзолея.

Хочу показать еще могилы этого кладбища, необычное оформление, у нас цветы, венки, а здесь вот так.

В 1969 году было объявлено о придании Идеальному дворцу почтальона Шеваля официального статуса исторического памятника. «Неважно, сколько тебе лет и чего хочешь достичь, но если ты достаточно смел, настойчив и готов упорно работать, успех непременно придет к тебе.» Из автобиографии Фердинанда Шеваля.

Дворец Фердинанда Шеваля настолько необычен, что это просто нужно видеть своими глазами. И еще нужно мечтать, чем я постоянно и занимаюсь. Эх, мечты, мечты… Где же ваш спонсор!?

Само местечко Hauterives маленькое, но довольно уютное, власти пытаются привлечь сюда туристов. После посещения дворца можно посидеть в уютном кафе, еще видела рекламу Зеленого лабиринта. В этот день проходила выставка старых авто.

А нам пора. Завтра у меня особенный день, ради которого я и ехала в Прованс. Проезжаем красивые города, надолго там не задерживаясь.

Город Sisteron, с известной крепостью. Цитадель, которую Франциск I назвал самой неприступной крепостью своего королевства, была построена в XI веке и беспрестанно достраивалась и укреплялась до XVIII века.

Часть четвертая.

На главную.

Комментарии:

2013-04-26 19:37 - Людмила - Ответить

Спасибо, увлекательно, интересно, необычно... дай бог вам здоровья, за ваш рассказ.

2013-04-26 21:27 - Olga - Ответить

Мне действительно приятно это слышать. Мои самые хорошие пожелания вам!

2013-06-13 14:20 - Ирина - Ответить

Очень интересно, написано легко и информативно. С удовольствием буду читать про Прованс, т.к. он в недалеких планах.

2013-08-17 17:41 - Кирилл - Ответить

Очень здорово.Спасибо вам за отличные фото и классный рассказ.Скажите пожалуйста,что у вас за фотоаппарат,если можно полностью.Уж больно фотографии здоровские получились.Спасибо.

2013-08-17 19:07 - Olga - Ответить

Спасибо за отзыв. Большинство снимков на сайте сделаны зеркалкой Sony Alpha 700, 16-105 f3.5-5.6 Объектив шел в комплекте с фотоаппаратом. Но в фотографии я дилетант, потому в основном снималось на автомате.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?