На главную.

Часть первая

2011 год. Великобритания.

10 сентября втроем двигаемся в сторону Англии. Машина загружена под самое «ни хочу». Удивительно как мы еще туда поместились. Польша, ночевка в мотеле, наутро начались гонки. Германия, Голландия с ее ремонтами дорог и дурацкими объездами. Машиночка явно и сама удивилась своим возможностям, но нам надо было успеть на паром. В Calais прибываем минута в минуту, но самое обидное, что паром опаздывал на пол часа. Погрузка на паром поражает быстротой и чёткостью процедуры. По знакам въезжаем на терминал для тех, у кого зарезервированы билеты, проверка паспортов и билетов. Выдают табличку с номером, которую нужно повесить на салонное зеркало. Становимся в указанный на табличке коридор на причале. Регулировщики ловко направляют поток автомобилей.

Вот и всё! Можно подниматься в салон, брать кофе в баре и на полтора часа устраиваться на мягких диванах и креслах, или побродить по парому, посетить имеющиеся там магазинчики.

Прибыли в порт города Дувр (Dover) фото с инета.

Дуврское побережье Британии ни с чем не перепутаешь, благодаря белоснежным меловым скалам, которые издавна служили ориентиром для моряков. С их высоты на нас хмуро взирает огромный замок, уже тысячу лет стерегущий главные ворота острова. Вот она, страна, где «всё не как у людей»: мили вместо километров, пинты и галлоны вместо литров, «Воксхолы» вместо «Опелей», двухэтажные автобусы, высокие такси-кэбы и левостороннее движение.

Первые 15 минут дороги - настоящий шок! Даже мои вечно холодные ладошки вспотели. Надо отдать должное водителю, а по совместительству мужу, со здравым умом и нормальной психикой он отлично справился со сменой «ориентации».

Фото с инета замка в Дувре. Я так разволновалась, что даже забыла о фотоаппарате.

Прибываем в Лондон. У меня вторая волна шока, честно сказать, я от волнения даже плохо помню дорогу к общежитию, очнулась уже на месте. Выгрузив сына, опять же через весь город едем к месту нашей дислокации. Хочу сказать несколько слов о людях, которые нас приютили, впечатление, что знали их всю жизнь, огромная им благодарность!!!! Наверное благодаря им, их дому, некоторые неприятные моменты восприятия Лондона как бы сглаживались.

Свои ощущения о Лондоне, это лично мое мнение, и ни чьё больше. Сначала у меня возникла какая-то ассоциация с мусорным ведром или же с кебабом. Это смешение людей разных рас, национальностей, религий и что там еще, смешение разных стилей архитектурных строений, видов транспорта, …. Это большая куча всего, и сначала мой старенький комп на шее, завис от этой мешанины и от попытки переваривания информации, но позже я поняла, если ее разгребать медленно и постепенно, то начинает вырисовываться некая картина и появляется уже другое восприятие.

А сейчас нам хотелось вырваться из этого города, потому отправились на юго-восток Англии. Едем смотреть на замок Kingsgate. По пути понравился город Canterbury.

А сам Kingsgate находится на побережье. Виды конечно впечатляют.

Построенный в 1760 году замок выглядит просто роскошно, жаль внутрь не пускают, частная территория.

Но по берегу можно гулять сколько душе угодно, а берег с белыми скалами выглядит не менее захватывающим. Читала, что именно за эти скалы Англию и назвали Туманным Альбионом.

Нагулявшись вдоволь, решили ехать дальше. Проезжая разные городки и деревеньки в одной замечаем старючую церковь, останавливаемся посмотреть.

Едем дальше. Наверное именно здесь я, наконец-то, увидела ту Англию, которую хотела видеть, эти особнячки, где действительно может чинно сидеть старый сэр и жрать свою овсянку.

Замок Бодиам.

Когда-то видела такую вот картинку. Оказался реальный замок, строительство которого началось в 1385 году, а драконов за это время видать истребили.

Замок строился с целью защиты от возможного нападения Франции. Дальнейшая судьба замка - подлинная летопись всей истории Англии. Замок переходил из рук в руки, был заложником в войне Алой и Белый Розы, пострадал от Парламентских войн времен Оливера Кромвеля, продавался за долги и пережил времена разграбления и полного забвения, когда величественные стены почти превратились в руины.

В 1815 году замок должны были снести, но Джон Фуллер выкупил его. В 1864 году замок перешел в собственность лорда Эшкомба. Он осуществил несколько реконструкций замка. В 1917 права на замок перешли к лорду Керзону. Замок снова был реконструирован и омоложен.

В замок мы не попали, интересно было посмотреть, что же там за стенами, вот нашла картинку.

Уже перед самой смертью Лорд Керзон передал замок Бодиам организации National Trust, которая занимается защитой, реставрацией и сбережением архитектурных памятников в Британии.

Очень красивое место, ухоженная территория и замок, величаво отражающийся в окружающих его водах.

Замок Лидс.

Замок Лидс располагается прямо посередине озера, на двух небольших островках, из-за своей красоты англичане назвали его самым красивым во всем мире. Я бы конечно не согласилась, хотя замок и впечатляет.

Эта красота привлекла также таких людей как Генрих пятый, Генрих восьмой и Эдуард первый, все они восхищались этим замком и во времена своего существования жили в нем. Этот замок также прозван англичанами «замок дам», причиной этому послужило то, что здесь в разные времена проживали королевы, а если точнее, то 6 королев Англии. На место прибыли поздно, потому попасть в него не удалось, а жаль, ведь говорят, что все вещи, которые находятся внутри (ковры, мебель и т.д.) прекрасно сохранились и по сей день.

Меня очень поразила огромная территория парка вокруг замка Лидс. Ни при каждом замке она есть и находится в таком прекрасном состоянии. Много зелени, деревьев, кустарников, цветов, поля для гольфа, где разбросано множество беленьких мячиков, небольшие прудики, возле которых спокойно гуляют утки, лебеди, и зайчики.

Возвращаемся в Лондон. Очень понравилась эта однодневная поездка, мы ездили по узким петляющим дорожкам вдоль одиночных, ухоженных усадьб, маленьких деревень, где поля очерчены живой изгородью, где холмы, лесочки придают некую загадочность общей картине.

Лондон.

Следующий день посвящаем Лондону. К слову скажу, что все наше путешествие было поверхностным, ознакомительным, потому особых названий не запомнилось.

Букингемский дворец (англ. Buckingham Palace) - официальная лондонская резиденция британских монархов (в настоящее время - королевы Елизаветы II). Расположен напротив улицы Пэлл-Мэлл и Грин-парка с беломраморным с позолотой памятником королеве Виктории. Когда монарх находится во дворце, над крышей дворца развевается королевский штандарт.

Флаг развевался, потому, позаглядывав сквозь решетку, пошли гулять в Парк. Было немного прохладно, но на травке сидели-лежали отдыхающие. Могу себе представить сколько здесь народу в теплое время.

Вообще в Лондоне много парков. И славятся они своими птицами, гусями, пеликанами, утками и наглыми белками, которые чувствуют себя здесь великолепно.

ознакомительная прогулка по городу, потому просто смотрим фото.

Красные двухэтажные автобусы, черные такси округлой формы, красные телефонные будки повсюду и красные почтовые ящики цилиндрической формы - они являются «визитными» карточками столицы туманного Альбиона.

Идем на Трафальгарскую площадь. Площадь в центре Лондона, где, на месте Чарингского креста, сходятся три первостепенные улицы Вестминстера - Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл. Первоначально носила название площади короля Вильгельма IV, но окончательное название получила в честь победы Англии при Трафальгаре в 1805 г.

В центре площади - колонна Нельсона из темно-серого гранита высотой 44 м, увенчанная статуей адмирала Нельсона. Четыре стороны колонны, украшены фресками, изготовленными из захваченных и переплавленых Наполеоновских пушек. Она сооружена в 1840-1843 гг., окружена скульптурами львов и фонтанами.

Бутылка с макетом флагмана адмирала Нельсона «Виктори» в масштабе 1:30, на борту которого Нельсон получил смертельное ранение во время Трафальгарской битвы.

Лондонская Национальная галерея, куда собственно мы и направились.

Всадник одной масти с лошадью.

Отобедавши в кафешке, попив пивка, отправляемся к Биг Бену. Часовая башня Вестминсетрского дворца - один из самых узнаваемых символов Великобритании.

"Высота башни 96,3 метра (со шпилем); нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 м от земли. При диаметре циферблата в 7 метров и длине стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире. Точность хода пятитонного механизма часов достигается с помощью монеты весом в 1,5 грамма: когда часы начинают отставать, на маятник кладут старый английский пенни, который ускоряет его движение на 2,5 секунды в сутки."

Наверное больше всего меня поразил в Лондоне Вестминстерский дворец. Здесь размещается оплот английской демократии, Парламент Великобритании: палата лордов и палата общин. В этот раз не удалось в него попасть, но в следующий, его посещение ставлю себе на заметку.

Зато здесь рядом находится причал, где можно поплыть на катере до Гринвича, что мы и сделали. Я советую всем эту экскурсию по Темзе, потому что впринципе в ходе плаванья можно увидеть основные достопримечательности Лондона. Один из самых посещаемых аттракционов Лондона: London Eye, который у нас тоже остался в заметках.

Через Темзу проложено очень много мостов, вроде бы читала, что больше 30-ти. Мосты Лондона - одни из тех достопримечательностей, которые определяют облик города. Но помимо великолепного зрелища, которое они собой представляют, у каждого моста есть своя история и свое лицо. Точно не знаю, под сколькими мостами проплыли герои книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке», но я насчитала как минимум 4 моста.

А это вроде копия корабля «Золотая лань» знаменитого пирата Френсиса Дрейка.

Это такой современный Лондон. "Круглое" здание слева - мэрия Большого Лондона (City Hall).

А это Тауэр.

Одна из главных достопримечательностей Лондона Tower Bridge.

Вблизи этот мост завораживает, очень могущественно. Фотографиями не передать.

Лондонский манхэттен Canary Warf.

Подплываем к Гринвичу.

Вдали видна обсерватория. Обратите внимание на красный шар. Это не простой шар, а "шар времени".

Ну что ж, пройдем к обсерватории, оттуда открываются замечательные виды на Лондон.

Гринвич знаменит еще и тем, что именно здесь проходит нулевой меридиан, и начинается отсчет времени. Встав с двух сторон от нулевого меридиана, фактически находишься в двух разных полушариях, в западном и восточном.

Вот оно точное время.

Прогулка по Гринвичу, а потом как-то сложно, на электричке, метро, отправились назад в Лондон.

Часть вторая

На главную.

Комментарии:

Комментариев нет.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?