На главную.

Назад

Часть вторая

2011. Латвия. Галопом по побережью и не только.

Яунпилский замок.

Замок, возведенный в 1301 году на берегу озера Дзирнаву (Мельничного), является одним из редчайших замков средневековья, сохранивший свой изначальный вид. Это достаточно типичная крепостная постройка Ливонского ордена - его построил магистр ордена Готфрид фон Рога. Более чем 350 лет c 1561 по 1916 год владельцами замка были бароны из рода Фон дер Реке.

Толщина стен замка достигает почти двух метров. Рассказывают, что в них замуровано много людей. Согласно легенде, никогда нельзя говорить, построен ли окончательно Яунпилс, иначе он погрузится под землю. Вообще в Латвии очень много легенд, связанных с тем, что нельзя говорить о том что замок или город окончательно построены...интересно почему народ так боялся завершить строение?

Сохранилось много легенд о бесстрашном Матиасе фон дер Рекке, владельце замка в 16 веке. Будучи воином хоть куда, во время Шведской войны он сражался на поединке с самим шведским королём Карлом IX. После поединка в руках Рекке оказался меч короля и его шапка с дорогими украшенными лентами. Эти ценные предметы хранились в замке до Первой мировой войны, но потом увы, были утрачены.

В 1771 г. женой Георга Магнуса фон дер Рекке стала юная Элиза, графиня фон Медем. Спустя 5 лет Элиза вынуждена была уехать в Елгаву. Здесь она познакомилась с известным во всей Европе колдуном и магом графом Калиостро. Элиза писала стихи, выпустила книгу, в которой разоблачила Калиостро как плута и мошенника!

Сам барон отличался особой неукротимостью и безжалостностью. Он устроил у себя в имении что-то вроде концлагеря для 300 шведских военнопленных, привезенных им с войны. Шведы отгородили по приказу барона высокой каменной стеной (сохранившейся до наших дней под названием Шведской стены) квадратную площадку и жили там под открытым небом, выполняя все хозяйственные и строительные работы в имении. Когда же надобность в лишних руках и ртах отпала, то, как об этом повествует легенда, барон согнал пленных в деревянный сарай и собственноручно поджег его. После чего расхаживал кругом, грел руки и приговаривал в ответ на крики умирающих: "Слышите, как пищат мои мышки?"

Потомки барона Матиаса также не отличались человеколюбием. Один из них привез из Германии доселе невиданную в этих местах подзорную трубу. Он развлекался тем, что подсматривал за батраками и в самые неожиданные моменты пугал их истошными криками с башни замка.

За ним прочно укрепилось прозвище "Велна Рекис" ("Чертов Рекке"). Самих Рекке это прозвище забавляло. Возможно, потому один барон из рода Рекке придумал нечто такое, после чего Яунпилс старались обойти стороной, особенно в непогоду. Началось все с того, что младший брат барона дико скучал, не находя себе достойного занятия. Если в хорошую погоду можно было прокатиться верхом, поохотиться, то в дождь делать было вовсе нечего, отчего он стал прикладываться к бутылке все чаще и чаще. Тогда барон велел соорудить над его окном... черта, который во время дождя выл страшным голосом и не давал "расслабляться" с бутылочкой. Говорят, брат бросил пить.

Черт этот сохранился до наших дней, но во время последней войны был поврежден и навсегда утратил свой голос, секрет механизма которого не удается восстановить и сегодня.

В подземных казематах в горе яунпилсские бароны заключали непокорных крестьян. Им запрещалось мыться, бриться, стричь волосы. Через пару лет их в устрашающем состоянии показывали на пирах помещиков. Рассказывают, что в древние времена возле Эллес кална было озеро, а на горе замок, в котором жила распутная помещица. Чтобы слуги не видели ее безумств, им построили жилье под землей, откуда они слышали, что наверху в замке царит сущий ад. По другому преданию, под горой якобы была комната, где помещики во время пиров обесчещивали крестьянских дочерей. Насколько это правда, неизвестно, но в 1937 г., когда здесь добывали щебень для строительства дороги, то нашли человеческие черепа, кости и остатки старых сооружений.

А это пыточные ниши с наклонным полом. Сюда ставили непослушных крестьян на несколько часов, а если бедняга не выдерживал и соскальзывал, его тумаками загоняла обратно привратная стража. Легенды утверждают, что земля вокруг ниши была утыкана шипами, чтобы ранить ноги истязуемого.

Туалеты, мужской и женский.

Мраморное изображение Мадонны эпохи Ренессанса, попавшее в Яунпилс с войсками Наполеона.

Экскурсию по замку провела замечательная женщина, довольно таки юморная, скучать с ней уж точно не приходилось.

Свой средневековый вид замок сохранял до 1905 года. Поскольку бароны Реке отличались жестокостью, во время революции 1905 года, революционеры сожгли замок. В 1907 году замок был восстановлен по первоначальному образцу, только внутренние помещения были слегка модернизированы.

После репатриации Реке в Германию в 1920 году замок перешёл в собственность Латвийской Республики. В замке разместились животноводческая школа и испытательная станция, начальная школа. Во время второй мировой войны в замке размещался немецкий госпиталь. В 60-е годы ХХ века начались реставрационные и восстановительные работы.

Ныне в Яунпилсском замке устраивают средневековые свадьбы с соответствующими костюмами и, по желанию молодоженов, первую брачную ночь они могут провести именно в покоях Элизы.

В замке находится музей, где можно осмотреть макеты замков, копии оружия и доспехов Ливонского ордена, узнать интересные факты о замке и судьбах жителей Яунпилса. Также предлагаются театрализованные экскурсии в сопровождении монахов или средневековых певцов, средневековые трапезы в трактире замка, летом устраиваются праздники Средневековья. Желающие могут переночевать в гостинице замка. Мы тоже оттрапезничали. Очень вкусно и не дорого.

В построенной в 1592 г. Яунпилсской лютеранской церкви заслуживают внимания алтарь и кафедра (1648 г.), а также церковный колокол, на котором отлиты надписи и узоры, что необычно для колоколов лютеранских церквей.

А это страшная воительница.

Юрмала.

Скромные зарисовки нашего пребывания в Юрмале. Чё о ней писать, и так все всё знают.

Переночевали в Риге, наутро отправились бродить по городу.

Рига.

Столица была основана в 1201 г. рыцарями Ливонского Ордена, хотя люди в этих краях жили ещё с раннего неолита. Город богатой истории и культуры, настоящий памятник архитектуры под открытым небом, центр народного музыкального творчества и площадка для проведения сотен ярмарок и фестивалей, Рига по праву входит в список одного из самых красивых городов Европы.

Ничего тоже писать не буду, потому как приезжающим в Ригу, советую просто покупать путеводитель и неспешно гулять по старому городу, рассматривая каждую улочку, каждый дом.

Дом "Черноголовых" (XIV в.)

Вообще-то это ёлка, хоть и зеркальная.

Домский собор. Заложен (1211 - около 1215).

Знаменитые здания Три Брата, XV-XVIII вв.

Тот самый дом с геранью, где подлые гестаповцы поджидали доверчивого профессора Плейшнера в "17 мгновениях весны."

Более ленивого кота, я еще не видела. Шел-шел и упал, прям на дороге.

"Кошкин дом" (1910 г.) с фигурками двух котов на шпилях башен.

Пороховая башня. 14 век.

Монумент Свободы.

Ходили, любовались, удивлялись, просто хотелось запечатлеть старинную рижскую архитектуру, домишки прянишные, ставенки расписные и причудливые, вывески разноликие и прочую городскую атрибутику, ибо этого добра в Старой Риге более, чем предостаточно.

"Cinevilla"

Есть одно прекрасное местечко в Латвии - это киногородок Cinevilla, который расположен в Тукумском районе в предместье Слампе и состоит из кинодекораций, которые расположены прямо под открытым небом.

Киногородок Cinevilla - это специально построенные декорации к латвийскому историческому фильму "Стражи Риги". Фильм был снят в 2004-2007 годах и повествует о событиях 1919 года во времена гражданской войны в Латвии. Cinevilla является самым крупным киногородком под открытым небом в Балтии. Его территория разделена на две части - “Большой город” и “Малый город”. По архивным материалам и старинным фотографиям в Большом городе воссоздана атмосфера центра Риги начала XX века, а в Малом городе - тихое Задвинье (Пардаугава).

По окончании съемок декорации решили оставить на радость туристам, а также для съемок последующих фильмов. Возведенный несколько лет назад бутафорский городок продолжает жить совсем не киношной, а самой настоящей жизнью и постепенно превращается в настоящий город. Перестраиваются и укрепляются домики, построенные из легких пенопластовых блоков, покрытых особенной стойкой краской.

В съемочном павильоне, устроенном в одном из домов Большого города, проходят презентации, балы и корпоративные вечеринки. В бутафорском здании почты открылся Почтовый музей и самое что ни на есть настоящее почтовое отделение, откуда при желании можно отправить друзьям открытку с видом Киногородка.

Трамвайные пути, остановка, а чуть поодаль и сам трамвайчик. Несколько мостов, киоски, здание почты, фонари и афишная тумба, пристань, канал и кораблики, железнодорожные пути, вагоны и настоящий локомотив… Все эти объекты были тщательным образом восстановлены по фотографиям конца 19 века, картам и архивным материалам.

В Киногородке есть свой «Арсенал» - музей военной истории, где можно увидеть военную технику, обмундирование и оружие времен Второй Мировой войны.

Здесь можно снять собственный фильм! Для этого предоставляют декорации, костюмы, реквизит, кинотехнику и услуги профессионалов - режиссера, оператора, костюмера.

В 2007 году Cinevilla пополнилась новыми декорациями к художественному фильму “Наследие Рудольфа”. Для съемок было построено деревенское подворье XIX-XX века, где и разворачивались основные события фильма, богатый дом, хозяйственные постройки, баня, пруд и настоящий сад.

Уже почти достроена церковь и, возможно, в скором времени в ней смогут проводить настоящие церемонии венчания.

В Малом городе на рыночной площади по выходным работает базарчик, где продается деревенский хлеб, мед, изделия народного промысла. В пекарне можно попробовать свежеиспеченные сладости, а в пожарном депо, где сейчас расположился трактир, вкусно поесть и отдохнуть.

В летний сезон (с мая по октябрь) Cinevilla предлагает остаться на ночлег в одном из 12 благоустроенных домиков.

Ну а нам надо возвращаться домой, в Литву. Пока двигались к намеченной цели, запечатлели вот такую тусовку аистов.

Теперь осталось только вcпоминать интереснейшую поездку, просматривая фото и планировать следующую. Спасибо тебе, мил человек, что дочитал. Путешествуй, ведь путешествия это познание, другая атмосфера. Другое дыхание. Вот так пахнет Рига, так Юрмала, так Париж, так Берлин, а так Вильнюс...

На главную.

Комментарии:

2017-01-10 11:33 - Фарит - Ответить

Ольга, поражаюсь твоему таланту и терпению. Отличная работа, умничка!!! Спасибо за возможность ознакомиться с интересной поездкой. Надеюсь устроить семье отличные выходные среди лета.

Комментировать

Имя:
Анти-спам: цвет снега?