Латвия,  Эстония

2020 год. "Охотники за усадьбами". Латвия. Эстония. Часть VIII.

Эстония: Ло́де. Ва́на-Ви́гала. Пя́рну. Латвия: Си́гулда. Малпилс.

Эстония богата своими средневековыми замками больших и малых размеров. Каждый из посещаемых туристами замков является исторической достопримечательностью страны. Сами экспозиции, история крепости и окрестности станут дополнительным фактором для того, чтобы посетить эти замки. Одним из большинства известных в Эстонии замков является замок Лоде, что находится в городке Колувере. Фото с Википедии.

Проснулись очень рано. Рядом обнаружился маленький магазинчик, в котором прикупили на завтрак вкусного творожку. Идем смотреть замок. Но не тут то было. На территорию так просто не попадешь, ворота закрыты и похоже, что сам замок тоже. Пришлось перелезать через ограду и погулять немного по его территории.

Эстония. За́мок Ло́де (эст. Lod) или устар. Коловерь (эст. Koluvere)

Считается, что его основал дворянский род Лоде в конце 13 века. Есть сведения, что в 14 веке замок, который еще не был столь большим, как сейчас, использовался как женский монастырь. До сегодняшних дней сохранилась самая историческая часть замка с четырьмя высокими башнями.




А потом замок служил кровом для епископа, после шведам принадлежал, ещё немцам, датчанам. Потом русским достался, потом его опять шведы отобрали (в 16 и 17 веках). В 18 веке там хозяйничал Григорий Орлов, прославившийся, помимо всего прочего, своими отношениями с Екатериной I. Она, после смерти любовника, забрала замок себе и заключила туда одну из красивых немецких принцесс. Принцесса в течении двух лет померла и ходит теперь по замку в образе привидения - так говорят легенды.



А с наступлением XX века во время революции 1905 года повстанцы устроили пожар в замке Лоде и сожгли его до основания. Кое-как отремонтировали и уже в первой четверти прошлого века крепость отошла в собственность государства, где основали воспитательное заведение для трудновоспитуемых детей, а потом приют для душевнобольных или дом престарелых. Впоследствии в отреставрированном замке проводились свадьбы и другие торжества, пока здесь не обосновали гостиницу.


В начале нового тысячелетия замок остался без хозяев, и власти выставили его на продажу, включая расходы на восстановление этой исторической ценности. И действительно нашлись покупатели, которые преобразили не только здание, но и территорию вокруг. Сейчас здесь и ресторан и баня и отель. Опять стали проводить свадебные церемонии и торжественные мероприятия. Правда, надо звонить и договариваться заранее.


Рядом с замком имеется огромный парк размером почти в 30 гектаров, здесь можно увидеть каменные мосты и обелиски. Само строение стоит на островке, который окружает искусственное озеро. На данный момент замок Лоде вошел в десятку самых лучших и популярных замков Эстонии.



Можно посмотреть маленький, 3-х минутный фильм на Youtube Колувере.

Сайт замка Колувере.

Мы возвращаемся. Движемся в сторону города Пярну. Маленькая церквушка. Жаль, что уже в таком состоянии.

Заметила, что в Эстонии большинство остановок из сруба.

Эстония. Мы́за Ва́на-Ви́гала (эст. Vana-Vigala mõis)

Вот не помню я эту мызу, не отложилась она у меня в памяти. Может что-то помешало с ней ознакомиться. Одно фото есть и всё. А ведь я хотела её посмотреть из-за барельефов, прочитав однажды вот эту информацию.

Вана-Вигала является одной из старейших мыз в Эстонии. С 14-ого столетия до 1919 года она принадлежала семейству Икскюлей - одному из самых могущественных вассальных семейств Старой Ливонии.
На стене вестибюля установлены два античных мраморных барельефа, привезённые с раскопок Помпеи и являющиеся старейшими в своём роде в Эстонии (по некоторым оценкам их возраст составляет 2500 лет). На рельефах изображены сцены прощания с умершими членами семьи. В Вигала их привёз Борис фон Икскюль, в 1827 году совершивший длительную поездку за границу, во время которой он также посетил раскопки Помпеи.

В этот раз не срослось. Может быть когда-нибудь...

Эстония. Пя́рну (эст. Pärnu)

Пярну - портовый город на юго-западе Эстонии с населением 40 700 жителей, четвёртый по величине и по численности населения город в Эстонии. Пярну является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Обещала историю не писать, потому просто гуляем по улицам, чтобы получить представление о городе.










Старое здание ратуши. А новое пристроено к нему в 1912 году, слева желтенькое, которое на фото еле видно 🙂

По городу можно покататься на самокатах, причем их видели в самых разных местах города. Надоело, бросил и пошёл пешком.

Церковь Екатерины - построена для Перновского гарнизона в 1768 году по распоряжению императрицы Екатерины II, посетившей город. Церковь является наиболее богатой барочной церковью Эстонии.


Мост Победы (Старый мост) через реку Пярну.

Замок Пярну - это единственное средневековое оборонительное сооружение в Эстонии, которое сохранилось до наших дней. Так же этот исторический памятник известно как «Красная башня». Благодаря удачному расположению вблизи устья реки Пярну, которая впадает в Рижский залив, эта местность и замок в частности всегда представляли интерес для северных народов. Стратегически важное расположение Пярну послужило причиной периодических вторжений разных войск.
В конце XIX века Красная башня была перестроена, и было принято решение разместить там городские архивы.

Пярнуский мол.

В Пярну есть, так называемая, интересная достопримечательность - мол. Это такой своеобразный символ города - прогулка на 2 километра "вглубь" Балтийского моря. Вот туда мы и поехали. По пути к молу увидели памятник в память о жертвах крушения парома "Эстония". Паром затонул в Балтийском море в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года. Из 989 пассажиров и членов экипажа спастись удалось 137, 95 человек погибло, остальные 757 пропали без вести. Это крупнейшее в Европе кораблекрушение в мирное время.

Море в этом месте очень мелкое, хотя для детей самое то, может даже и прогревается в жаркое лето. Обратите внимание на мужичка. На первом фото он только заходит в воду, на втором уже почти перешел этот залив, а воды всё так же по колено.


Пярну всегда был важным портовым городом. Более 250 лет назад, в 1769 году по приказу российской императрицы Екатерины II в устье реки Пярну был построен первый мол. Основанная цель постройки-препятствовать скоплению песка, заболачиванию берегов на судоходных путях и содействовать таким образом развитию порта на Балтике.


Первая постройка была из бревен, когда уровень воды понижается их можно увидеть. Нынешние сооружения были построены в 1864 году. Камни для строительства везли с близлежащий островов Кихну и Муху.

Молы длиной 2 километра стоят в неизменном виде до сих пор и стали излюбленным местом для летних прогулок отдыхающих. Очень много попадалось камней с надписями, когда заняться больше нечем, то можно и камни долбить.


По одной из их легенд, те влюбленные, которые поцелуются в самом конце мола, останутся вместе навсегда.
И вот тут то супруг заартачился. Мало того, что надо прыгать по камням 2 километра, чай не мальчик уже. Дак еще придётся оставаться с этой бабулей до конца своей жизни и терпеть все её старческие выходки.
Тщетно он пытался звать на помощь "Помогите! Спасите! Sos!" подобно Миронову из "Бриллиантовой руки".

"Не отвертишься" - сказала я, и поволокла за шиворот на камни. В общем, увильнуть не получилось. Так и прыгали мы на пару 2 км до самого маяка. Закрепили всё это дело поцелуем, ну чтоб уже наверняка не выскользнул из уз законного брака.



Путь пройденный вместе. Здесь 2 км, а по жизни 35 лет.

Вдоль побережья движемся в Латвию. Пересекли границу с Латвией и решили всё же искупаться в море. Тем более, что проезжаем Саулкрасты - Солнечный берег, излюбленное место отдыхающих с незапамятных времен.

Полюбоваться местом можно, а вот искупаться в ледяной воде желания не появилось. Потому чуть погуляли и поехали дальше. При хорошей погоде можно было бы зависнуть здесь на пару дней, а так увы.

Латвия. Си́гулдский замок (латыш. Siguldas viduslaiku pils)

Лет десять назад мы его пропустили, хотя были совсем рядом, в Турайде, навёрстываем упущенное. На подходе к замку такая вот инсталляция.


Надо сказать, что есть в Сигулде два замка, это Новый Сигулдский замок (дворец) и Средневековый замок Ливонского ордена (теперь это почти руины). Расскажу обо всем по порядку, вот мы входим на территорию комплекса Сигулдского дворца. Вход на территорию комплекса замков лежит через стилизованные под средневековье каменные ворота.

Попадаем во двор, где находится дворец и некие второстепенные здания. Это можно сказать совсем молодые строения. После всех жизненных перипетий, за много веков, во второй половине XIX века владельцами замка стали Кропоткины. В 1878-1881 годах рядом со старым замком семья князей Кропоткиных и воздвигла Новый замок.




Места здесь очень красивые, не зря их называют Латышской Швейцарией. Об этом я уже писала в отзыве о Турайде. Со стен замка в Сигулде немножко виден Турайдский замок.


Как вы уже наверное поняли, проход к старому замку лежит через Новый замок. Можно наверное и так.

Но лучше всё же по дороге, к центральному входу, через ворота Башни. Тем более, что вход на территорию старого замка платный.

Сигулдский Средневековый замок был построен в 1207 году Ливонским орденом как крепость. Именно с этой крепости берет свое начало город Сигулда и его окрестности. До наших дней в композиции развалин Средневекового Сигулдского замка сохранилась часть стен замка и две башни Северная и Основная. На башни можно подняться.



Каждый год на эстраде руин Сигулдского замка проходят различные концерты и фестивали. Сезон эстрадных мероприятий традиционно открывается Черёмуховым балом в мае, за которым следует джазовый фестиваль, фестиваль блюза, день театра. Следует особо отметить Фестиваль оперной музыки, который проходит здесь уже 20-й год подряд.


Латвия. Поместье Малпилс (Mālpils muiža)

Малпилсское поместье представляет собой выдающийся памятник классицизма 19-го века, окруженный живописным парком, в центре которого находится пруд с фонтаном.

Сегодня Малпилсское поместье — это четырехэтажный дизайн-отель класса люкс и один из лучших ресторанов в Латвии. Роскошные залы и холлы поместья идеально подойдут как для свадебных торжеств и особых мероприятий, так и для проведения семинаров и банкетов.

Первые письменные свидетельства о замке Малпилсского ордена датированы ещё 1413 годом. Множество владельцев и каждый старался что-то достроить, перестроить. В 18 веке был разбит приусадебный парк, выкопаны пруды.



В 1836 году поместье досталось Александру фон Гроте. В 1905 году во время революционных погромов поместье было сожжено. В 1907 году после революции в полностью сожженное поместье вернулся Александр фон Гроте и начал работы по его восстановлению. В 1911 году по проекту архитектора В.Бокслафа была завершена реконструкция Господского дома Малпилсского поместья.

Но в 1920 поместью досталась та же участь, что и другим. Оно было конфисковано и попало в собственность государства. Здесь и школа была, и техникум, и администрация совхоза. В 1992 году Малпилсское поместье было отдано наследнику. А в 2003 году Малпилсское поместье приобрел нынешний владелец Алдис Плаудис. Реставрация поместья была начата в 2006 году и завершилась в августе 2008 года.

Вид на старую оранжерею.

Рядом с оранжереей скульптура, думала, что землемеру. Но это архитектор В.Бокслаф, который в своё время восстанавливал поместье.

Оранжерею еще не восстановили, но приукрасили, сейчас здесь проходят фотосессии. Видела свадебные фото, смотрятся шикарно. Я тоже пыталась фотосессироваться. В который раз убедилась, что я и красивая картинка - вещи не совместимые.


Вот и закончилось наше путешествие. Его скорей можно было бы назвать "галопом по усадьбам", уж больно дни были насыщенными. Но это всё равно дало мне возможность еще больше проникнуться симпатией к двум соседним маленьким странам. Удивило огромное количество сохранившихся усадеб. Интересные легенды сопровождали нас на всем пути. Добрые и приветливые люди встречались нам. Великолепная природа, чистейшее море, зеленые поля и рощи и конечно же иван-чай, украшающий серое полотно дороги 🙂 Всем пока и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

← Показать боковую панель

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.