Эстония

2020 год. "Охотники за усадьбами". Латвия. Эстония. Часть 5.

Эстония: Нарва. Пуртсе. Поркуни. Лазила. Раквеле. Па́лмсе.

Я очень люблю мечтать. А самое любимое время года — время, когда сбываются мечты. И вот наступил этот год и это время. Я о том, что увидев однажды картинку смотрящих друг на друга через реку крепостей, подумалось, что очень хочу лицезреть это наяву. Мечта сбылась.

Эстония. На́рва (эст. Narva)

Оставив утром машину на стоянке отеля, пошли пешком к крепости. Предварительно посмотрели на карте, как-бы не далеко. Но всё же свернули не туда, сделали круг. Потому для вновь приезжающих ориентир - вот это здание интересной инженерной конструкции — жилой дом с водонапорной башней. Построено в 1969 году. Сверху резервуар для воды. Говорят, что сейчас не используется. Это первый дом в Нарве, оборудованный лифтом.

"В Нарве, история материализовалась в редком, по красоте и драматизму, цельном в своей противоположности архитектурном ансамбле, подобного которому больше нет нигде в Европе. На двух противоположных берегах реки, в непосредственной близости друг от друга (на расстоянии полета стрелы или мушкетного выстрела) высятся два каменных исполина: замок рыцарей немецкого ордена и русская Ивангородская крепость."

"За свою почти 1000-летнюю историю Нарва, расположенная на границе двух цивилизаций, часто становилась ареной действий крупных событий — каждая война в регионе прошла через город. За него сражался и Иван Грозный, и Пётр I, пытаясь открыть «окно в Европу» для России. Он служил входом для кораблей викингов, следовавших путём из «варяг в греки», позже здесь обосновались крестоносцы, в эпоху Шведской империи Нарва приобрела особенный стиль «северное барокко».

С набережной открываются потрясающие виды не просто на противоположный берег, а на другую страну — Россию. В конце XV века (в 1492 году), русский князь Иван III строит на противоположном берегу реки Наровы Ивангородскую крепость.

Ивангородская крепость является памятником военно-оборонительного зодчества XV-XVIII веков. Согласно легенде, архитектор, построивший Ивангород, был ослеплен царем, чтобы он не смог возвести еще одну такую же крепость. Имя этого архитектора, как и его национальность, неизвестны. Кем бы ни был этот архитектор, строили Ивангород замечательные русские мастера-каменщики, скорее всего, новгородцы. Возможно, это были те самые мастера, которые возвели Новгородский кремль.


Мне очень хотелось попасть на территорию России и прогуляться по Ивангородской крепости, но увы. Зато у нас прекрасная возможность рассмотреть Нарвскую крепость.

Нарвский замок, которому уже больше 700 лет, принадлежал за историю своего существования датчанам, немцам, шведам, русским и, наконец, эстонцам. Замок приобрёл сохранившийся до сегодняшних дней облик во времена правления Ливонского ордена в 14-16 веках. Большую часть сильно пострадавшей во Второй мировой войне крепости восстановили в 1970-80 годах, реставрационные работы не закончены и по сей день.


«Мост дружбы» - та самая, по сути, как бы нейтральная территория между Россией и Эстонией. Надо сказать, что в эстонском городе Нарве, на границе с РФ около 95 процентов населения составляют русскоязычные.



Обходим замок, виды с обратной стороны. Ищем вход.



Замок занимает огромную территорию - более трех гектаров. Его высотная доминанта - башня Длинный Герман - устремилась вверх на 51 метр. Входные ворота. Для посещения крепости нужны билеты, цену не помню. Путь нам показывает дедушка Ленин. Памятник изначально занимал почётное место в центре Нарвы. Эта бронзовая статуя была отлита в 1956 году и стала одним из бесчисленных «Лениных», возвышавшихся на площадях городов СССР. После распада Союза в 1991 году большинство памятников Ленину в Эстонии было снесено, однако в Нарве с её преимущественно русским населением памятник отстояли. И пока он находится здесь.


На территории крепости организован целый развлекательный комплекс для детей и взрослых. Там и мастер-классы по стрельбе из лука и изготовлению пороха, и комната ужасов, и многое другое. Встречает гостей вот такая женщинка.



Что касается экспозиции замка, то она располагается на восьми этажах в главной башне. Первая часть посвящена реке Нарове, на которой стоит город и тем промыслам, которые развивались в Нарве. Вторая часть историческая и последовательно раскрывает основные этапы истории города. Третья часть посвящена непосредственно замку, и в ее рамках можно увидеть изображения крепости на разных этапах ее существования.




Трансляция мультика войны между крепостями. Рисунок сражений.


Башня Длинный Герман имела несколько назначений: боевая, смотровая, защита ворот, на втором этаже была часовня (капелла), жилые помещения, в подвале – тюрьма для пленников. На втором этаже - зал собраний и одновременно – трапезная для братьев-рыцарей. Толщина стен внушительная.



Со смотровой галереи башни Длинный Герман открывается великолепный вид как на город Нарва, так и на Ивангородскую крепость. Башня Длинный Герман считается таким же символом Нарвы, как Эйфелева башня — Парижа.



Территория Большого западного двора довольно пустынна, но кое-что интересное здесь есть. Здесь расположились средневековые русские колокола с видом на Ивангород. Большой колокол был отлит в Пскове в 1519 году, а в 1558 его привезли в покорённую Нарву в качестве подарка.


Большая пушка, расположившаяся во внешнем Западном дворе Нарского замка, относится ко времени Первой мировой войны. Подобные орудия, изобретенные в 1885 году, имели калибр 152 миллиметра. Они использовались в качестве мортир для осады крепостей и укреплений. На данный момент неизвестно, принимала ли эта пушка участие в каких-либо боевых действиях.



О самой Нарве я писать не буду. Я рада, что увидела то, что хотела. Мы прошлись немножко по городу, покушали в уютном ресторанчике, поиграли в шахматы.



Памятник «Шведский лев» был поставлен при Карле XII в честь его победы под Нарвой, когда в 1700 году во время Северной войны шведы разгромили русское войско. Этот памятник стал подарком городу Нарва от Шведского королевства, и статуя льва является точной копией изваяния, стоящего перед королевским дворцом в Стокгольме.

Во время Второй мировой войны большая часть Нарвы была разрушена, а замок — поврежден. Старый город был фактически стёрт с лица земли. Сегодня замковый ансамбль частично восстановлен, в нем расположился музей. А макет старой Нарвы можно посмотреть на втором этаже нарвской Ратуши.

Эстония. Замок Пуртсе (эст.Purtse mõis).

Ехали вдоль моря почти два часа, пока не увидели интересное строение. Это оказался замок, или вернее местная рыцарская усадьба с богатой историей.


Усадьба за свою историю неоднократно разрушалась и меняла владельцев. Среди прочих, был губернатор шведской Ингрии Хенрик Флеминг. С 1721 г. и до земельной реформы 1919 года замком владел Отто Магнус фон Штакельберг, который также неоднократно его перестраивал.
На протяжении времен в крепости располагались ледник, зернохранилище, жилье для рабочих и даже тюрьма. Но основным его предназначением было предоставление укрытия и жилища феодалу и его семье.

Сегодня в Пуртсе гостям предлагаются экскурсии на разных языках, которые проводит нынешний хозяин замка Яннер Эскор.
Вдобавок к экскурсиям имеется возможность празднования торжеств, свадеб, проведения концертов и конференций.
В кафе туристам предложат рыцарский ужин, а в пивоварне мызы Пуртсе можно отведать эксклюзивные сорта пива, которое также можно приобрести в качестве сувенира.

На их сайте можно посмотреть фото и получить информацию. Замок Пуртсе.

Эстония. По́ркуни (эст. Porkuni).

Мыза Поркуни расположена на острове, на территории, которую когда-то занимал средневековый замок. От всего великолепия, построенного Ревельским епископом Симоном фон дер Борхом в 1479-м году, осталась одна башня. Сегодня в ней размещается музей известняка Поркуни.


Замок Нового времени построил владевший в XIX веке островом и окрестностями Людвиг фон Ренненкампф. Возведение началось в 1870-м году, закончилось в 1874-м. Ренненкампфы были здесь хозяевами до 1920-го года, пока не началась повальная национализация всего. Но и в таких условиях Эрнст Магнус фон Рененкампф сумел сохранить за собой часть поместья. До 1939-го года, когда вся семья покинула Эстонию.


Интересные фонари возле дверей.

Дворец разработан в неоготическом стиле, с различными деталями, такими как башни, на которые повлиял безмятежный вид средневековья. Постройку в народе стали назвать «замком Поркуни». На первом этаже перестроены парадные залы усадьбы. Здесь до сих пор сохранилась кованая лестница и известная изразцовая печь в стиле модерн. Лестницу удалось заснять только так.


В господском доме была школа для детей-инвалидов. Внутрь посторонним вход воспрещён, здание ветшает, требуется ремонт, но и снаружи есть что посмотреть.

Новое здание школы было построено в 1955 г. архитектором Раулем Киви (Raul Kivi) в стиле неоклассицизма напротив старого господского дома. Школа расположена здесь и по сей день.



В окрестностях множество построек из плитняка: дом управляющего, каретный сарай, конюшня, амбар для сушки, водочная фабрика, плотницкая мастерская и обширная часть стен ограды.


Места здесь очень красивые. По преданиям, в XIII веке река Валгейыги, которая окружает имение, была такой полноводной, что датчане, прибывшие со стороны Финского залива, смогли добраться до самого Поркуни на своих кораблях.


На берегу озера проходил какой-то праздник, звучала музыка.

Сайт Мызы Поркуни.

Эстония. Усадьба Лазила (Lasila mõis).

Едем к следующему объекту. Дорогу украшают всё те же заросли иван-чая, вернее трава кипрея. Красиво.

Усадьба Лазила начала свое существование в 17 веке. Усадьба представляет собой сказочное здание из кирпича, на котором есть и башни и башенки. Именно это и делает его похожим на замок.

В начале 19 века мыза находилась во владении фон Баэров. Последним владельцем мызы до национализации 1919 года был Эрнст фон Рентельн. Сейчас в здании находится общеобразовательная школа Ласила. Перед этим зданием находится большой пруд. Вокруг пруда, в основном, по другую сторону, расположены самые важные второстепенные постройки в перестроенном до неузнаваемости состоянии.

Эстония. Ра́квере (эст. Rakvere).

Раквеле - небольшой городок, который мне почему-то очень понравился. Единственное, что шёл дождик и гулять было не совсем комфортно. И хотя нашей целью был именно замок, в городе есть на что посмотреть кроме него. И высокая кирха 15 века, и деревянные дома 18 века, и музеи, и какие-то странные инсталляции.






Интересный дом. Дверь в никуда, видны следы крыши бывшего строения.

Почти один и тот же вид. Нынешний снимок и 1865 года.


Это уже современное зодчество. Походу отель.

Поднимаемся к замку. В давние времена здесь уже была деревянная крепость. Когда датский король продал датскую Эстонию Ливонскому ордену в 1346 году, был построен огромный каменный замок в качестве защитной стены на восточной границе.


В 1600–1629 годах был период польско-шведской войны. В 1605 году крепость была наполовину взорвана поляками, а затем шведами. Сейчас можно увидеть его хорошо сохранившиеся руины.



Сегодня крепость не просто достопримечательность, которую достаточно осмотреть один раз, а своеобразный парк развлечений, где каждый посетитель сможет примерить на себя роль рыцаря, посмотреть исторические театрализованные постановки, а также посетить внутренние помещения старинного замка. Здесь открыты винный подвал, камера пыток, зал смерти и ад, улица Красных фонарей, средневековый бордель, рабочая комната брадобрея, а также рабочая комната алхимика.
Находящаяся в городище корчма Shenkenbergi предлагает блюда, изготовленные по средневековым рецептам. Но мы туда не попали, было закрыто.


Статуя быка, расположенная на холме - это символ города Раквере. Приехав, чтобы посмотреть развалины замка, на быка невозможно не обратить внимание. Скульптура просто огромная, и весом она в семь тон. Из Википедии: "В доисторическое время и начало средних веков эсты назвали этот город Тарбапеа (рус. Голова быка). По древней эстонской легенде, когда-то на свете существовал бык, который был размером с большую часть Эстонии. И когда его поймали, голова попала на Раквере, а туловище в Тарту (Тарбату)."

Эстония. Пальмс (нем. Palms), также мы́за Па́лмсе (эст. Palmse mõis)

В Па́лмсе приехали уже довольно поздно. Сразу скажу, мне усадьба очень понравилась. Уютно во всех уголках. Было прохладно и шёл дождик. Чуточку вечерних фото.




Немножко прогулялись по территории, замерзли и пошли греться в номер отеля. На территории усадьбы несколько отелей. Мы разместились в здании бывшей водочной фабрики с высокой трубой. Номер под самой крышей.



Завтрак был в большом зале с камином. Здесь прекрасное место для проведения курсов, конференций, приемов.


Вид из окна отеля на стоянку с нашей манюней. Территория вокруг высажена разными цветами и моими любимыми колючками.




Во времена расцвета усадебной культуры в Эстонии их насчитывалось более 2000. Шло время, и сейчас их осталось всего несколько сотен. В некоторых усадьбах разместились школы, в некоторых – музеи. Но полностью отреставрированная усадьба Палмсе является лучшим образцом этой величественной архитектуры.


Первое упоминание о мызе Пальмс относится к средним векам, когда король Дании Вальдемар II подарил земли в Эстонии ревельскому монастырю Святого Михаила. Потом была смена хозяев, мызу то разрушали, то восстанавливали.



В 1677 году поместье Палмсе приобрела семья фон дер Паленов, которая владела ею вплоть до 1925 году. Во времена Северной войны, в 1703 году, мыза была разрушена русскими войсками. В 1710 году в Палмсе началась эпидемия чумы, которая унесла жизни 229 человек и привела мызу к запустению. После окончания Северной войны опять начались строительные работы, и к середине 18-го столетия был создан мызный ансамбль в стиле барокко. Основной доход владельцы усадьбы получали от винокуренного завода: водка из Палмсе продавалась в Таллине и окрестных тавернах.



К концу 19-го века усадьба занимала более 10 тысяч гектаров. Здесь был собственный молокозавод, ткацкая мастерская, известковый карьер и почти 900 крестьян. В 1919 году мыза была национализирована Эстонской Республикой. В 1923 году её поделили на несколько хозяйств. После Второй мировой войны мыза использовалась в качестве летнего пионерского лагеря.



Господский дом, который мы видим сегодня, был построен в конце 17 века и перестроен в 1785 году. Здание каменное, двухэтажное, согласно традиции, оно разделялось на 2 половины: мужскую и женскую. Восстановлена обстановка, характерная для того времени, кроме того, здесь располагается экспозиция, посвященная истории усадьбы и рода фон Паленов.





По обе стороны от главного здания расположены конюшня – каретный сарай и амбар. Есть кузница, рестораны. На территории поместья насчитывалось около 20 зданий, самым шикарным считалась теплица, которая была очень модной в 19 веке.











После осмотра усадьбы можно погулять по окрестностям. От мызы вглубь национального парка Ляхемаа идет несколько пешеходных и велосипедных маршрутов, можно увидеть красивые водопады, поплавать на лодочке, также можно покататься на лошадях. Я думаю каждый найдет чем заняться, лишь бы с погодой повезло.




Рекомендую к обязательному посещению 🙂 Сайт усадьбы Палсе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.