Чехия,  Швейцария

2019 год. Средневековые каменные городки. Часть VII.

Швейцария: Штайн-ам-Райн. Рейнский водопад. Чехия: Замки : Червена Лгота. Ко́нопиште. Жлеби. Совинец. Tábor: Нostel Cesta.

Швейцария. Штайн-ам-Райн (нем. Stein am Rhein) или Штайн-на-Рейне

Утром мы посетили небольшой, но один из самых красивых швейцарских городков, расположившийся на реке Рейн, у начала Боденского озера - Штайн-ам-Райн. По сути это одна необыкновенно красивая улица в центре симпатичного старого города, и типичная швейцарская деревня за пределами центра. Старый город в длину всего лишь метров 500, и еще меньше в ширину.

Население составляет 4187 человек (на 2007 год). Изюминкой старого города является большое количество домов с живописными росписями по штукатурке на главной улице. Размеры и сюжеты разнообразные, от античных и библейских на пол-дома, до декоративных и небольших. Ближе к набережной, появляются современные варианты росписи, в основном в стиле граффити.

Здание ратуши (Rathaus) относится к 16 веку. Долгое время она использовалась в качестве торгового дома. Зал совета был преобразован в музей и содержит коллекцию старых городских документов, оружия, доспехов, а также символов и гербов города Штайн-ам-Райн.

Расписные домики, выстроившиеся в ряд на Rathausplatz, представляют собой буквально произведения искусства. Они очаровывают туристов своими фресками и маленькими балкончиками-эркерами, хранящими дух ушедших эпох. Причем каждый дом имеет название: «У оленя», «У каменного винограда», «У ворона» и др. При желаниии описание можно найти в сети.

Гулять здесь одно удовольствие, а ещё можно зайти в маленькие кафешечки и попить кофе с вкусной булочкой.

Высоко над Старым городом возвышается фортификационные укрепления замка Hohenklingen. Теперь сижу, морщу лоб, думаю чего не пошли в замок. Жалею, что не сделали этого: судя по удачному расположению замка, с его смотровой террасы виды на город и Рейн должны быть просто потрясающими.

А ещё Штайн-ам-Рейн являет собой прекрасный пример мастерства реставраторов: многие достопримечательности серьёзно пострадали от бомбардировок Второй мировой и буквально восстали из пепла.

С современного моста над Рейном открывается потрясающий вид на реку.

Я вспомнила, что совсем рядышком, в получасе езды, находится ещё одна достопримечательность.

Швейцария. Ре́йнский водопа́д (нем. Rheinfall)

Рейнский водопад считается самым большим равнинным водопадом в Европе. Высота водопада — 23 м, ширина — 150 м. Средний расход воды зимой — 250 м³/с, летом — 700 м³/с.

Это невероятно популярное место у туристов, здесь же расположены несколько смотровых площадок. Увидеть водопад можно с разных сторон: со стороны замка Лауфен, со стороны города Нойхаузен, а также прямо с воды.

Я думаю, что одним из самых запоминающихся событий посещения Рейнского водопада может стать прогулка на корабле к самому сердцу водопада - скалам, о которые с ревом разбиваются массы воды, превращаясь в белую пену и брызги. Наверняка капитаны достаточно опытные и знают место, где течение не такое сильное и можно подплыть к скалам вплотную. На скалах сделаны ступени и небольшая смотровая площадка. Поднявшись на площадку можно ощутить всю мощь водопада, когда тонны воды обрушиваются вниз прямо у вас под ногами. Мы не плавали, дороговато, вернее страшновато.

Когда-то, ещё в 11 веке на правой стороне водопада работала мельница.

Мне здесь очень понравилось. Это незабываемое зрелище и восторг. Впечатление, что всем телом ощущаешь грохот и вибрацию падающей воды.

Германия.

Так как рейнский водопад находится рядом с Германией, границу пересекли быстро. Выехали на магистраль и движемся в сторону Чехии. По пути замечаем такое дерево. Я так понимаю, что это скульптуры знаменитого немецкого мастера Питера Ленка. Я их вижу уже не первый раз. В своих работах он выступает против массовой культуры, отупляющей обывателя, против лицемерия церкви и цинизма политиков. Забейте в гугл имя автора, и полюбуйтесь его ваяниями.

Заезжали в какой-то городок посмотреть на замок. Только на месте поняли, что это частная территория, огражденная забором. Толком ничего не удалось посмотреть. Но зато немножко прогулялись.

Вечером подъехали к заранее забронированному отелю в городе Ингольштадт. Оказалось, что он только после ремонта и ещё не работает, да и открыться должен лишь на следующей неделе. А бронь получилась случайно, кто-то раньше времени запустил страницу в букинг. Но раз произошла такая оказия, то нас пришлось поселить в новёхонький отель. Там действительно было всё новое, даже раковины с этикетками. Хозяевами отеля оказались греки, правда, выходцы из Кавказа, прекрасно говорили по-русски. Так что советую, если будете в тех местах. Gasthof Zum Lamm Beim Griechen, 109 Schultheißstraße, 85049 Ингольштадт, Германия.

Утром совершенно не хотелось вставать. Конечно, ведь постелька новенькая, матрасы не продавлены, отопление включено - такой вот мещанский уют.

Наутро поехали в город, обнаружили большой супермаркет и пошарахались там пару часиков - ну надо же, хоть иногда. Где-то по дороге еще останавливались, память об этом умалчивает. Но факт тот, что в Чехию мы прибыли только к вечеру. А к замку подъехали так вообще в часов 8.

Чехия: Червена Лгота (Červená Lhota)

Замок оказался сказочный и фотогеничный. Красный цвет стен и расположение на скалистом острове делают его необычным и незабываемым. Единственное, что испортило картинку, это то, что вода в озере была слита, похоже, шли какие-то очистительные работы.

Červená в переводе с чешского языка означает «красная». Lhota – название многих деревень и городских районов, основанных во времена развитого средневековья на территории Богемии, Моравии и Словакии, типа, как на Руси "слобода".

Деревня Лгота была основана в середине XIII века. Поселение нужно было как-то оборонять и уже в 1465 году на скалистом берегу пруда появляется классическая средневековая крепость.

В 1530 году местные земли настолько приглянулись чешскому рыцарю Яну Кабе, что он выкупил их вместе с цитаделью, на месте которой приказал возвести замок в стиле ренессанс по проекту итальянского архитектора Гонса Влаха. Строительные работы завершились в 1555 году, тогда же замок получил свое новое имя – Нова Лгота (Nová Lhota).

В 1597 году наследники рыцаря продали Льготу. Новый владелец перекрасил замок в красный цвет, за которым позже закрепилось название Червена Лгота. Историки до сих пор не знают, что побудило его к этому поступку. Может хотел как-то выделиться, или цвет ему этот очень уж по душе. Хотя легенд там тоже хватает. Одна из них повествует о прекрасной принцессе, которая жила в замке и выбросилась из окна. Тело её не нашли, и только красный след крови указал на её ужасный конец. Несмываемый след крови явился стимулом для перекрашивания стен в алый цвет. Но мне кажется фигня всё это.

Потом замок принадлежал многим семьям. После войны даже исполнял функции детского центра. А вот эта легенда, вполне возможно соответствующая действительности: В 1949 году первоначально целью национальной культурной комиссии было решить, годится ли замок под пансионат для министерства сельского хозяйства. Но находчивый смотритель Червена-Льготы Антонин Вркоч перед приездом пражского начальства поднял плотину и спустил воду из пруда. Так что взору высоких гостей замок предстал в окружении грязной лужи, достававшей до окон первого этажа. Естественно, министерство от своих целей отказалось и отдало Червена-Льготу туристам. Надо сказать, что нашему взору тоже досталась грязная лужа, но впечатления она не испортила.

Замок включает живописный парк и часовню, которая является его неотъемлемой частью. В настоящее время замок Червена-Льгота является национальным культурным памятником. Начинало темнеть и мы отправились в город Табор в забронированный отель.

Чехия. Tábor. Нostel Cesta.

Я сейчас расскажу историю и покажу фото. Но не наши, потому как мыслей тогда делать снимки даже в голову не приходили. Они появились позже, но было поздно. В общем, указав на навигаторе адрес забронированного отеля (hostel Cesta 387 / 1 Novakova Tábor), мы, в предвкушении хорошего отдыха, направились его искать. Надо сказать, что сам город Табор расположился на возвышенном правом берегу реки Лужнице, можно даже сказать на холме, и окружен городской стеной. Когда подъехали к городу, было уже совсем темно.

Навигатор повел нас не в сам город, а куда-то вниз под городскую стену. Там мы остановились возле полуразрушенного здания. Вокруг темно, ни света, ни вывески. Обошли вокруг – тишина. Решили, что навигатор заблудился (бывает). Я предположила, что улица может находиться параллельно, но на возвышенности, в черте городской стены. Вернулись в город, тыкались-мыкались – нету такого адреса. Включаем другой навигатор, а он опять привел туда же в темноту, в кусты к зданию, в котором разве что фильмы ужасов снимать. Это выглядело приблизительно так.

Позвонили по указанному телефону, нам ответили, и через несколько минут с этого обтрепанного дома вышел такой же мужчина. Если бы у него в руках был топор, я бы не удивилась.

Здание - это таки отель. И мужчина счёл своим долгом показать нам апартаменты. Вот надо же, мне, впечатлительной бедолаге, ещё и вовнутрь переться. Я и так уже вздрагивала, холодела, горячела... и чуть ли цвета не меняла, как хамелеон. Лёшке говорю «ты хочешь моей смерти, убегаем отсюда». Дак нет же, он за стенами этого убожества хотел увидеть кровати с балдахинами и золотые унитазы. Но там оказалось то, что и ожидалось: невероятное, неописуемое, безобразное чёрте что. Спилберг обрадовался бы моему предложению использовать это место для очередного своего синематографического шедевра.

Хозяин гостиницы американец, зовут Крис. Похоже, мужчина купил здание старой, пустующей мельницы и решил сделать отель. Но с деньгами видать напряг. Всё, что в нём есть – с миру по нитке, или как в песне «я его слепила из того, что было». По ужасной лестнице мы поднялись на второй этаж, там было не лучше. Меня уже трясло, то ли от страха, то ли от холода, потому как помещение огромное и не отапливалось в отличие от всех остальных отелей, где мы останавливались. В общем, от ночевки мы отказались. Крис распсиховался: «вы на сайте видели, что покупали». Во-первых, не видели. Посмотрели цену, и сразу забронировали. Во-вторых, я бы не сказала, что дёшево – 24 евро. Мы и за 15 снимали вполне нормальное жильё. Кроме того, на сайте фотографии выглядят намного лучше, чем действительность, где бардак и хаос. Крис болезненно реагирует на плохие отзывы в интернете. Он говорит, что этот отель «деревенского типа и имеет домашнее очарование». Я там ничего подобного не увидела. Но вот Хэллоуин организовать в этом здании было бы не плохо.

И уже по приезду домой в интернете нашла информацию об отеле. Это оказывается даже культурный центр, и там проводят какие-то молодежные тусовки. И знаете, я сейчас совершенно другими глазами посмотрела на всю эту ситуацию. Я оценила старания Криса. Во-первых, он спас старинное здание от полного разрушения и сноса. В нашем городе мы сейчас пытаемся спасти капитальное здание детского сада. Но многие не понимают его ценность. И тем более не видят перспектив. К тому же ещё местные власти ставят палки в колёса. Но это уже совсем другая история. А здесь Крис смог, не только спасти, но и создать молодёжный центр. Пусть убогонько пока, но молодежи нравится, и они ему во многом помогают: и в реставрации здания, и в заготовке дровишек, в проведении мероприятий и праздников. Здесь много фото.

А мы же тогда уехали в город и по узким лабиринтам улиц стали искать другой отель. Это был какой-то пипец. Введя названия отелей в навигатор, мы просто их не находили. Дёргались по улицам с односторонним движением, наверное, больше часа. В какой-то момент я даже стала подозревать, что мы, наверное, чем-то бога очень сильно обидели - и теперь он специально нам устроил «весёленькую» ночь. Нашла в хронологии наши передвижения по городу.

«Уезжаем нафиг из этого Табора, потому как сил моих больше нет» - сказала психованная я. И не важно, что было около 12-ти, и что ночью вообще стараемся не ездить. Уже никакие аргументы не могли остановить шальную императрицу. Но потом боженька видать смилостивился, потому, как буквально на выезде из города мы увидели отель. И места в нём были, и отопление, и джакузи и название «Relax».

Как же сладко я спала в эту ночь, набросилась на сновидения, как путник, скитавшийся по раскаленной пустыне, на свежую воду. Утром позавтракав, отправились в путь. В планах посещение трёх замков Чехии.

Чехия: Ко́нопиште (чеш. Konopiště)

Замок Конопиште - один из старейших замков Чехии, расположен неподалеку от города Бенешов, в 50 км от Праги.

Истоки основания замка ведут предположительно к 1294 году. Основателем являлся пражский епископ Тобиаш. Он решил возвести замок, как типичную оборонительную крепость тех времен с цилиндрическими башнями, сторожевой башней, четырьмя воротами и с разводным мостом.

В 1327 году замок перешел в собственность чете Штернбергов на 275 лет. В XVII-XIX веках владельцы замка Конопиште менялись достаточно часто. Смена владельцев влияла и на архитектуру замка, например, в конце XV века при правлении Штернбергов, замок приобрел черты эпохи Возрождения; в XVII веке над изменениями структуры замка поработали владельцы — Ходейовы(Hodějov), а в XVIII веке, когда замок принадлежал роду Вртба, замок был перестроен в стиле барокко.

В 1887 году замок и прилегающую территорию выкупает эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд. Именно он вернул замку первозданный облик, а так же облагородил окрестности, посредством ландшафтного дизайна. На месте сада в барочном стиле появился парк с розарием и оранжереями. Обогатился интерьер замка: эрцгерцог разместил здесь личные, а так же унаследованные коллекции произведений искусства.

В конце июня 1914 года Франс Фердинанд и его супруга были убиты сербским анархистом. Через месяц после убийства, австрийский император Франц Иосиф объявил войну Сербии и началась Первая мировая война. В 1921 году замок был передан наследниками эрцгерцога в собственность Чехословакии. Часть замка, а так же парковая территория стала доступной для посещения.

Чехия: Замок Жлеби (Жлебы) (чеш. Zámek Žleby)

На высоком берегу реки Доубрава стоит величавый и таинственный средневековый чешский замок Жлебы. Замок был возведён в XIII веке, а в XIX столетии перестроен в неоготическом стиле.

Как же мне понравилось это строение: огромное, сказочное, впечатляющее. Немножко поинтересовалась историей. У Жлебского замка сменилось немало хозяев голубых кровей: чешский король и римский император Карл IV, Кайзерштейны, Шенфелды, Ауерсперги. Последний род и перестроил замок в романтическом стиле в 19 веке.

Нам очень не повезло, в этот день замок был закрыт, выходной. Пришлось довольствовались только прогулкой вокруг. Вот что прочитала: "Замок Чехии Жлебы с первого взгляда очаровывает своим неповторимым неоготическим обликом и очаровательной романтической атмосферой. Во внутренних помещениях воссоздана атмосфера жилища средневекового рыцаря. Здесь Вы сможете посмотреть обширную коллекцию средневекового оружия и доспехов, коллекции картин, антиквариата, фарфора, керамики и других предметов быта и искусства средних веков. Также замок Жлебы может похвастать одним из немногих в Чехии замковым театром с прекрасно сохранившейся отделкой в стиле барокко с оригинальной мебелью и коллекцией театральных костюмов тех времен. Можно посетить подвалы замка с целым лабиринтом потайных ходов, а с башни чешского замка Жлебы открывается потрясающий вид на окрестности и замковый парк в романтическом английском стиле."

Чехия: Замок Совинец (Sovinec).

С этим замком нам повезло еще меньше. Мы прибыли туда под вечер, и конечно же он был уже закрыт. Совенец - это скорей всего крепость, окруженная стеной. Потому вокруг не особо походишь, а из-за стены мало что увидишь. Ну что ж, может когда-нибудь будем в тех краях и посетим этот средневековый град.

Польша.

В 19.30 мы пересекли границу с Польшей. На улице потемнело, не так из-за времени, как из-за надвигающихся грозовых туч.

Мне уже становилось страшно, но бог миловал. То ли убежали, то ли гроза прошла стороной.

Проезжая какой-то городок, из-за деревьев увидела башню, подумала, что может быть дворец какой, или поместье. Я же не могу такое пропустить. Оказалось заброшенное здание бывшего вокзала. Походили вокруг, грустно как-то, и пусто.

Попили возле вокзала кофе и поехали дальше. Ночь, луна и мы, "пожиратели асфальта", несёмся к нашему отелю. А потом Литва и дом.

Вот и всё. Что хочется сказать. Путешествуйте. Не лишайте себя этих впечатлений. Ведь они дороже всех материальных благ вместе взятых. Путешествовать стоит хотя бы ради того, чтобы потом возвращаться домой!
Всем читателям - мерси, и до новых встреч в эфире!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.