Франция

2019 год. Средневековые каменные городки. Часть III.

Франция: Нажа́к. Сен-Марте́н-Лагепи́. Корд-сюр-Сьель. Альби́. Фуа.

Следующим пунктом посещения выбрана прекрасная деревня, расположенная в южной Франции, в департаменте Аверон региона Юг-Пиренеи. Она знаменита своей старинной средневековой архитектурой и фантастическими естественными пейзажами. По дороге к ней любуемся местными красотами и небольшими поселениями, разместившимися на высокогорье.

Франция. Нажа́к (фр. и окс. Najac)

Najac - необычная деревенька, построенная вдоль единственной улице на необычайно длинном скалистом выступе. Центральная улица поднимается на холм, на котором стоят руины величественной крепости, и откуда открывается прекрасный панорамный вид на департамент Aveyron и саму деревеньку Нажак.

Конечно же, главная достопримечательность старинного Нажака это замок, который построили в 1253 году по приказу Альфонсо де Пуатье на месте сторого замка 1100 года.
Я всё думала, кому же в голову пришло на такой сложной местности построить замок и основать деревню. Но оказывается, Нажак в своё время имел важное стратегическое значение. Он стал городом власти, резиденцией сенешаля Руэрга. В связи с этим здесь и восстанавливается укреплённый замок, строится новая и просторная церковь, и появляется новый квартал вокруг площади для проведения рынков.

Нажак пережил и инквизицию, и черную чуму, гугенотов, всевозможные восстания и покаяния. После всех исторических событий, крепость сохранилась только частично, так как местные жители в прошлых веках потихоньку разбирали ее на камень для строительства своих домов. Они не тронули только башню, на которой был размещен колокол. И только потому, что использовали колокол по назначению – для предупреждения обитателей деревни об опасности или объявления общего сбора по какому-либо поводу. Башня имеет высоту свыше 30 м. В настоящее время крепость принадлежит частным владельцам, которые проводят в ней реставрационные работы.

Практически все достопримечательности деревни, включая замок Нажак, в прошлом столетии были объявлены памятниками истории. Эти сооружения датируются в основном XIII-XIV веком. К ним относятся церковь Святого Иоанна, мост Сен-Блез, фонтан на одной из улиц города и дом сенешаля. В деревне также можно увидеть развалины бывших въездных ворот.

Постоянное население коммуны – около 750 человек, которые заняты в сельском хозяйстве и туристической сфере. Нажак стоит на берегу реки Аверон и входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции.

Мост Сен-Блез, перекинутый в XIII столетии через Авейрон и немного подреставрированный в XV веке. Так, к слову, в этом году у меня была охота за мостами. Очень хотелось получить снимок, где мост вместе со своим отражением в воде образует удивительно четкую окружность. Попытки были, правда не совсем удачные. :-))) Возле моста остановились перекусить. Место здесь какое-то необычное, трудно описать, чувство умиротворения что ли, или спокойствия.

Франция. Сен-Марте́н-Лагепи́ (фр. Saint-Martin-Laguépie)

Как-то не заладилось у французов с этим городом. Вот прям с самого начала. Сам город известен с 1175 года. А уже в 1212 году некий барон, с целью "искоренения ереси", совершает нападение на замок, который был сожжен и разрушен вместе с прилегающей деревней. Однако, из-за хорошего стратегического расположения Сен Мартен Лагепи отстраивают заново. Во времена Столетней войны река Вьор становится границей между королевством Франции и Англией. По договору замок переходит под владение англичан на тридцать лет. 1 августа 1592 г.- опять осада замка и опять разрушения. С 1598 г. в регионе восстанавливается мир. Замок опять восстанавливают и придают ему жилой вид. Во время Великой Французской революции он был разграблен жителями региона. Потом замок унаследовали два брата, которые, то делили его, то продавали частями. Там правда уже не замок был, а руины. А не так давно, в 1970-х годах, части стен замка Сен Мартен Лагепи обрушились.

Потомок барона, который не смог взять на себя ответственность за содержание развалин замка, продает его за символическую плату (один франк) мэру Сен-Мартен-Лагепи. Сейчас коммуна является владельцем руин замка. Сегодня волонтеры работают над тем, чтобы оживить и сохранить останки замка, которые являются немыми свидетелями местной истории. А вот об арочной дороге что-то ничего не нашла пока. Зато попалось старое изображение, где части стен замка еще присутствуют.

Франция. Корд-сюр-Сьель (фр. Cordes-sur-Ciel)

Корд основан в 1222-м году. Сначала это был городок на возвышенности, окружённый стенами с воротами. Постепенно город рос, а дома начали „сползать“ по склону холма, и пришлось сооружать дополнительную защиту для новых городских кварталов - новые стены, новые ворота. В списке достопримечательностей я их насчитала пять.

13-14 века можно назвать золотыми временами Корда. Население города тогда составляло 5 тысяч человек (сейчас здесь всего около одной тысячи жителей).

Не часто встречается такая концентрация готических жилых домов как в Корде. В те времена проживало немало богатых купцов, построивших великолепные многоэтажные дома с аркадами на первых этажах. За аркадами находились торговые помещения.

Сооружённый в 14-м веке крытый рынок.

Мне всегда интересны такие домики, очень любопытно, что за этими маленькими дверцами и окошками, какое было их истинное предназначение.

Франция. Альби́ (древняя Альбига, фр. Albi)

Albi - епископский город в регионе Миди-Пиренеи, на юго-западе Франции. Историческая часть города — памятник Всемирного наследия. К достопримечательным зданиям принадлежит посвящённый св. Цецилии готический собор и Епископский дворец.

На стоянке оставили машину. Оглядевшись в поисках дороги к центру города, я сразу же заметила ее - 78-метровую башню-колокольню Собора Сен-Сесиль. Эту башню видишь потом все время, куда бы ты ни шел в этом городе.

Сказать, что собор огромен – это значит не сказать ничего. Он очень высоченный! Как когда-то впервые увидела Эйфелеву башню, так и сейчас снова сорвало сознание немыслимыми размерами строения. Это - обалдеть, это - невероятно, это - волшебно, это круто! Я не знаю, какими еще словами можно было выразить свой восторг. Просто немыслимо, как можно было воздвигнуть такое строение, я скорее поверю в инопланетян, чем в возможность человеческих умов и рук в сотворении такого чуда.

Назван собор в честь римской мученицы Цецилии, которая является покровительницей церковной музыки. Собор строился на намоленном месте: здесь до этого уже были 2 храма, посвященные этой святой. Сколько труда, сколько усердия и таланта было вложено в строительство! Такую грандиозную постройку возводили почти двести лет, с 1282 по 1480 год. Только религиозный фанатизм строителей мог создать такой шедевр.

И вот здесь мне всё же хочется хоть краешком задеть историю. Потому как «не все гладко в датском королевстве», в данном случае во французском.
Первое поселение здесь основано было еще до н.э. в бронзовом веке, а затем здесь жили римляне.
В 1040 г через реку Тарн был построен понтонный мост и возведены городские кварталы.
А в 13 веке здесь активно стали выращивать растение вайда красильная (Isatis Tinctoria), с помощью которого получали синюю краску. И в Альби стала процветать торговля. Деньги также поступали и за счет пошлины, которую вносили путешественники, пересекавшие понтонный мост.
Такой расцвет поселения привел к тому, что его жители могли думать о духовном больше времени, чем о хлебе насущном, в отличие от населения более бедных районов Франции. Поэтому, наверное, именно здесь и зародилось религиозное учение катаризм, которое католическая церковь, в конце концов, отнесла к еретикам. Немного почитав о катарах, я поняла, что их религия мне ближе всего. И если бы я жила в то время, то скорей всего была бы приверженцем катар. И наверняка сожгли бы меня на костре…. О катарах можно почитать вот здесь.

Катары не строили ни храмов, ни часовен и проводили обряды, проповеди в домах близких людей, на лесной поляне или в любом другом месте, утверждая, что единственной Церковью Божьей является сердце человека.
С точки зрения катар души всех людей, любой национальности, любого сословия были равны между собой и имели божественное происхождение. Катары освободили женщин от чувства вины «греха Евы».
Они избегали убийства, в том числе убийства животных и поэтому не употребляли животной пищи. Они избегали лжи, осуждения.
Сами же катары своей жизнью и нравами на практике демонстрировали чистоту апостольского способа жизни, что признавали даже их противники. Катары были сторонниками абсолютного ненасилия, отказывались лгать и клясться. Многие люди того времени воспринимали их как бедных странствующих проповедников, несущих Слово Божье.
Катары не признавали церковных таинств, поклонения святым. «Это не Бог дает такой прекрасный урожай, а унавоживание земли», - говорили они. Или: «Зачем ты простираешься перед этой статуей? Разве ты забыл, что это человек взял кусок дерева и вырезал ее с помощью железных орудий?»
Изобличали пороки католического духовенства. Требовали ликвидации церковного землевладения, отказывались от уплаты церковной десятины. Сегодня считается, что катары с их учением о любви и неприятием насилия, были попыткой европейского общества вернуться к истокам христианства и тем самым создать альтернативу католицизму, переживавшему глубокий кризис.
Сами катары не были склонны к проявлению враждебности в отношении самих католиков. В тех областях, где катаризм имел значительное влияние верующие обеих религий существовали и общались очень мирно. А там, где господствовала католическая церковь, катары часто становились объектом преследования.

Ну понятно, что католической церкви всё это не нравилось и она отнесла приверженцев катар к еретикам. Чтобы искоренить "ересь", в 1208 году Папа Иннокентий III вместе с королем Франции объединили силы, выступив против катар региона Лангедок в Альбигойском крестовом походе (название от города Альби). Результат этого похода – почти миллион убитых и сожженных на кострах. В итоге катары были истреблены, а провинция Лангедок потеряла свою независимость и часть своей территории.
Именно после крестового похода в Альби был возведен знаменитый собор Сен-Сесиль, как символ победы католической церкви над "ересью" катар. С этой же целью здесь была возведена и Триумфальная арка. А в конце 13 века был закончен Дворец Берби, ставший резиденцией епископов в Альби.
С тех пор город живет спокойно, выполняя функцию узловой железнодорожной точки и места пребывания епископа.

Вернемся к собору. На сегодня это, возможно, крупнейшее кирпичное здание в мире. Мне больше напоминает крепость, гладкую и монолитную. На одной из стен собора ласточкиным гнездом прилепился резной портал в стиле поздней готики. Это и есть вход в собор.

Возле двери сидит это чудо, сразу навеяло - «родила царица в ночь, ни то сына, ни то дочь…»

Заходим вовнутрь и ВАУ!!!!! Сложный интерьер разительно отличается от аскетичного экстерьера собора. Поверхность вся буквально испещрена скульптурами и узорами. Наверное нет ни сантиметра, где бы хотя бы мелким шрифтом можно было написать «Здесь был Вася»

Соборный орган работы Кристофа Мушереля датируется XVIII веком. Ниже органа первоначально располагалась фреска «Страшный суд», часть её утрачена.

Фрески на огромных сводах составляют крупнейший и старейший ансамбль итальянской живописи эпохи Возрождения во Франции. В общем, с открытым ртом мы разглядывали всё это шедевральное художество.

Это фото взяла с Википедии, там оно есть в хорошем качестве, при увеличении можно рассмотреть все фигурки.

Рядом с собором буквально дверь в дверь находится Епископский дворец. По архитектуре – это одно целое с собором. Такой же дворец-крепость из кирпича. Историю писать не буду. На данный момент в этом возвышающимся над рекой дворце расположен музей, посвященный, в основном, живописи Анри де Тулуз-Лотрека. Мы в музей не ходили, теперь жалею.

Красивый вид открывается от собора и дворца на реку Тарн и противоположный берег. Через реку перекинут мост. Мост старый, постройки 1040 года. Он используется и сейчас. Первоначально каменный, затем облицованный кирпичом, он опирается на 8 арок. Находится под эгидой ЮНЕСКО. Мост способствовал развитию торговли, связав Альби с Тулузой и другими городами. Кроме того, за проезд по мосту взымали плату, которая шла в казну города. Дома у моста построены на сваях.

Рядом расположился 5-арочный Новый мост (1868). Его ещё называют мостом 22 Августа 1944, т.к. в этот день здесь произошёл бой между отрядом Сопротивления и немецкой колонной.

Альби – один из городов юга Франции, которые были построены в лангедокском стиле, для которого характерны красный кирпич и плитка. Из-за того, что историческая часть города была возведена из красного кирпича, Альби называют «красным городом». Дождь не прекращался, мы немножко пробежались по старинным улицам и поехали греться в отель.

Франция. Замок Фуа (Château de Foix)

Фуа (фр. Foix) — город в отрогах Пиренеев. Над городской застройкой вздымается средневековый замок графов дома де Фуа. Замок был достроен в XV веке и отреставрирован в XIX веке; в донжоне помещается музей знаменитых обитателей замка, включая капитана мушкетёров де Тревиля, выведенного в романе Дюма.

Не задалось у нас как-то ни с этим городом, ни с замком. Заехав в центр, попали в пробки. Оказывается там какие-то демонстрации или забастовки проходили. Еле нашли парковку. Сам городок хоть и имеет очень интересную историю, как-то особого восторга не вызвал. А замок был закрыт, ремонтные работы.

Город Фуа известен, как столица движения катаров. Последующие два века замок был резиденцией графов, ставших лидерами окситанского сопротивления во время Альбигойского крестового похода. Начиная с 1479 года, графы Фуа становятся королями Наварры, а последний из них, Генрих IV — королём Франции в августе 1589 года. Он присоединил пиренейские земли к Франции. Замок являлся резиденцией губернатора региона Фуа с XV века и продолжал защищать рубежи региона, в том числе во время религиозных войн. До Революции в замке базировался гарнизон. Губернаторами были граф Тревиль, известный по «Трём мушкетёрам», и маршал Сегюр, министр при Людовике XVI.

Немного погуляли по тесным улочкам города и поехали дальше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.