Словакия

2016 год. Словакия. Польша. Часть V.

Словакия: Бойнице. Тренчин.

Бойнице (словацк. Bojnice)

Это старейший город Словакии, который известен во всем мире как крупный бальнеологический курорт с XVI века. Правда, город - это громко сказано, скорее поселок городского типа с населением всего в 5 тысяч жителей. Сам же поселок - идеальный образец самой настоящей европейской деревни. Главной достопримечательностью города является замок, первое упоминание в летописях относится к 1113 году.

Явились в город уже под вечер, стали искать ночлег. Все гостиницы были переполнены. Остановились в частных апартаментах. Уютно и красиво. Когда стемнело, несмотря на некоторые неприятности, всё же решили пойти и посмотреть дворец в подсветке. Шикарно, сказочно, загадочно, но фото не получились.

Утром опять пошли к замку, чтобы осмотреть его уже с экскурсией. Бойницкий замок относится к самым знаменитым достопримечательностям Словакии. Первоначально он был деревянным, а в 13-м веке перестроен в каменный.

Само строение, конечно, очень красивое и ночью, и днем. Это был единственный замок в Словакии, из виденных нами, до сих пор окруженный рвом, наполненным водой. Он вообще единственный выглядел «живым», по сравнению с мертвыми, пусть и реконструированными развалинами других замков. Вокруг него плавают лебеди и огромные рыбины.

Мне хочется показать его со всех сторон, так как видела его я, с разным декоративным убранством, балкончиками, мозаичной блестящей крышей, башенками, надстройками и пристройками.

За свое существование замок Бойнице успел побывать во владении магната и влиятельнейшего человека страны, короля и его внебрачного сына, а также у целого ряда родовитых и известных семей Словакии. С 1637 замок принадлежал последнему дворянскому роду - Палфи.

Конечно же замок был несколько раз перестроен в готическом, ренесанс, барокко стилях. Последнюю перестройку осуществил последний хозяин замка - граф Ян Франтишек Парфи. Уже в Средние века в замке существует водопровод и канализация, что было весьма необычно и нетипично.

Однажды граф поехал во Францию и там влюбился в дочь французского аристократа. Он сделал ей предложение, и она ответила «Да», однако переезжать в Словакию категорически отказалась, объяснив это тем, что уж больно Бойнице не похож на её Родину. Отсюда и желание Палфи переделать свой дом в стиле замков долины реки Луары во Франции.

С одной стороны замок это мощное оборонительное сооружение, а с другой - после перестройки получился красивым, изящным, романтичным дворцом, словно вышедший из сказки. Но...Граф так увлёкся перестройкой (с 1889 по 1910 годы. ), что не заметил, как пролетели 22 года. Его возлюбленная не дождалась и вышла замуж за другого. Да и сам влюблённый, в знак своего пожизненного холостого положения украсивший шпиль главной баши терновым венком, не увидел окончательного результата своей многолетней деятельности и умер в Вене 2 июня 1908 года.

Однако поскольку преемников после него не осталось, очень скоро между его родственниками разразились нешуточные споры касательно наследства. Так, в 1923 году между родственниками графа Палфи и Чехословацкой властью было подписано соглашение о переходе замка и его содержимого под охрану государства.

Внутри замок кажется еще большим и запутанным. Он построен на месте древнего вулканического слоя, в центре которого кратер глубиной 27 метров, приспособленный под замковый колодец.

Нас водили по многочисленным залам, коридорам, лестницам, внутренним дворикам. Замок прекрасно сохранился, в комнатах - оригинальный интерьер и отделка, а также множество старинных редкостных произведений искусства.Немножко фото интерьеров. Каждое помещение дворца уникально, и в то же время подчинено одному слогу в стиле. Проектируя интерьеры, граф Палфи хотел, чтобы они гармонировали с архитектурным стилем внешнего вида замка. В этой комнате можно увидеть портреты членов рода Палфи. Некоторые вещи здесь, например комоды, сохранились из эпохи Возрождения.

В столовой красивый камин, решетку изготовил венский мастер.

Часы на столике 17-го века.

В Восточном салоне располагался рабочий кабинет графа Палфи. Стены отделаны турецкой облицовкой 17 века. Она вырезана из кедрового дерева и украшена позолотой. Вазы, картины были привезены из Японии и Китая.

Золотой зал - самый известный зал Бойницкого замка. Потолок вырезан из дерева сосны и украшен листовым золотом. На потолке, если присмотреться, то можно увидеть 183 мордашки ангелов, и у каждого неповторимое выражение. А в центре большой медальон с ангелом, держащим герб рода Палфи. Стены Золотого зала украшают огромные картины 17 и 19 веков.

Часовня тоже была построена еще в 17 веке, и изначально была посвящена Деве Марии, это подтверждают фрески на потолке, которые изображают сцены из жизни Девы Марии.

По самой старой лестнице замка поднялись на второй этаж.

Голубой салон. Здесь на стенах изображены полуфигуры венгерских королей, рыцарей и дворянства.

В спальне кровать на высоких ножках, дабы было повыше от земли и менее холодно.

В мраморном зале полы изготовлены из желтого и черного мрамора. Стол из Японии украшен перламутром. Фрески написаны итальянским мастером.

Большой зал разделён на две части прекрасной резной перегородкой. В её нижней части рельефы животных, которые символизируют 6 из 7 смертельных грехов. Седьмой грех - это кровать.

Парадный зал с очень красивой люстрой.

Графа Палфи похоронили в замковой усыпальнице, где также похоронены его родители и некоторые родственники. Саркофаг, в котором покоится Ян Франтишек Палфи предстявляет собой настоящий шедевр. Он вытесан из красного мрамора. Это произведение искусства выполнили каменщики фирмы Sieber по проекту от фирмы Colli.

В 1957 году поступило сообщение от одной из служительниц, что из саркофага начала течь какая-то густая темно-красная жидкость. Было множество исследований по этому поводу. Ученые пришли к выводу, что появление жидкости вызвано реакцией между консервирующим раствором, введенным в тело вельможи, и цинком, из которого сделан гроб. Жидкость начала вытекать наружу после того, как коррозия до основания разрушила металл. Но исследователям показалось странным, что этот процесс развивался так долго - почти полвека. Еще более странным событием стало то, что жидкость прекратила сочиться из саркофага в 1995 году, именно в тот день, когда в соответствии с соглашением правительств Чехии и Словакии в часовню Бойницкого замка вернули алтарь - произведение флорентийского мастера XIV века. Граф считал старинный алтарь самым ценным экземпляром своей коллекции: с 1933 года раритет покоился в Штернбергском дворце Праги, украшая его экспозицию на протяжении 60 лет.

Также мы посетили в замковую пещеру. Она имеет длину 22 метра и достигает 6 метров в высоту. В пещере естественным образом образовались два озерца. Пещера существовала от самого основания замка и служила его жителям тайным укрытием от врагов.

Сотрудники сыскного и охранного агентства, следящие за безопасностью замка и неприкосновенностью произведений искусства, периодически становятся очевидцами и других загадочных происшествий: «Охранники нередко слышат приглушенные голоса в пустых, запертых снаружи комнатах. Однажды служебная собака яростно залаяла и стала кидаться на дверь одной из таких комнат. Дверь открыли, в комнате - никого…».

Ещё говорят, что часто рано утром в коридорах замка появляются полупрозрачные силуэты. Одна из служащих даже увидела отражение фигуры в черном тюрбане, полотнище которого спускалось на грудь фантома. Оглянувшись назад, она обнаружила, что в комнате пусто и жуткое видение исчезло. Для исследования помещений замка были приглашены парапсихологи и экстрасенсы. Они подтвердили, что ощущают присутствие неких потусторонних сил, но заверили, что, по их убеждению, никакой опасности для окружающих эти силы не представляют.

Тренчин (словацк. Trencin)

Это промышленный город в западной Словакии. Расположен в 10 км от чешской границы, на реке Ваг.

Сюда мы приехали, чтобы посмотреть на Тренчьянский Град, являющийся третьим по величине на территории Словакии и расположен в самой высокой части города.

Подъем к замку начинается с небольшой улочки, отходящей от центральной площади.

Замок возник на месте старого городища. Первые объекты: жилая башня и ротонда, были построены в 1069 году. На картинках изображено каким он был изначально.

В 1275 году Тренчин переходит в руки влиятельного венгерского феодала Петра Чака. В период с 1302 по 1321 год, замок служил престолом его сыну, Матушу Чаку, который, собственно, не был ни словаком (происходил из венгерского рода), ни настоящим королем, и в принципе плевал на всё и всех. Обретя довольно большую власть и крупную территорию, феодал просто перестал реагировать на венгерскую монархию и вел себя как полный хозяин на территории западной и центральной Словакии. За это он и получил в то время прозвище "властитель Вага и Татр".

После смерти Матуша Чака до XV века замок принадлежал венгерскому королю. В XV веке замок стал имуществом Штефана Запольского, который начал большую перестройку всего замка. В 1540-1560 фортификацию замка усилили итальянские архитекторы. В 1790 замок сгорел в пожаре. В XIX веке он был законсервирован и позже были проведены реставрационные работы. Сейчас в замке находится Тренчанский музей.

Замок разделен на верхнюю и нижнюю секции и усиленно фортифицирован. Верхняя часть состоит из нескольких зданий дворцового типа, окружающих средневековую башню, до сих пор является самой высокой точкой города.

Экскурсию мы не брали. Предпочли насладиться самостоятельным обзором достопримечательностей этого места. Средневековые стены, рвы, ворота, мосты, бойницы, катапульты для метания камней, все эти фрагменты истории дают представление о том как жили, трудились и воевали люди в прошлом.

Говорят на стене замка высечена надпись, прославляющая римскую армию. Её оставили легионеры, оборонявшие город (тогда находившийся на северной границе Римской империи) против германских племен. И датирована она 179 годом. Мы её не видели, потому фото, найденное в сети.

Незабываемая панорама города, окруженного высокими зелеными горами.

В замке проходит демонстрация соколиной охоты. Хотя не только соколы там были, и совы и ястребы.

Ну что ещё рассказать, город не очень большой, но здесь можно посмотреть костелы, монастырь, ратушу, синагогу, дом палача. На площади есть скульптура Водяного Валентина, вылезающего из оригинального колодца. Это любимый детьми аттракцион, когда летом можно бегать между фонтанчиками.

Также в Тренчине проводились суды над ведьмами, и практиковалось сжигание ведьм. Когда ночью поднимается сильный ветер, говорят, здесь можно услышать тоскливые завывания осуждённых ведьм, ожидающих своей ужасной смерти на костре.

В заключение немножко о Словакии. В целом это очень интересная страна, которую стоит прочесывать детальней и подробней. Думаю, она только на пороге туристического бума. Словаки, скорее всего, ещё и сами не освоили то культурное наследие, что они имеют. Мы видели десятки остовов различных крепостей, которые выглядывали из лесных зарослей. Похоже, к ним пока ещё нет никакого подъезда, дороги, которые были сотни лет назад, поглощены лесом. Очень много крохотных исторических сокровищ с дистанцией в 5-6 км, но они не раскручены. Потому, чем больше будет отзывов, тем лучше мы узнаем об этой замечательной стране.

По некоторым причинам нам приходится возвращаться домой, потому разворачиваемся на Польшу.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.