Латвия

2014 год. Латвия. Путешествие выходного дня. Часть III.

Гарсене. Бебрене. Маринзеяс. Варакляны.

Усадьба Гарсене.

В один чудесный солнечный день бабьего лета мы отправились посмотреть усадьбу, название которой я первый раз услышала буквально за пару дней до этой поездки. Каким же для меня было сюрпризом увидеть в этой деревеньке шикарнейший дворец.

Усадьба построена в неоготическом стиле в 1856 году для рода фон Будбергов и принадлежала им вплоть до 1920 года.

Застройка усадьбы создавалась вокруг прямоугольного двора напротив самой усадьбы. Из архивов фон Будбергов следует, что сначала была построена двухэтажная часть усадьбы, а второе, более низкое крыло, построено в 1885 году.

Если смотреть на эти фотографии, то можно увидеть парадный вход с лестницей, сейчас ее по-моему нету.

Хозяйственные постройки расположены вокруг двора, где рядом с усадьбой находятся построенные в 18 веке клеть и конюшня с крылечной аркадой.

Еще есть дома рабочих и слуг. Рядом с усадьбой ландшафтный парк с прудами и мостиком.

По другую сторону мощеной дороги, проходящей через парадный двор, находится построенная во второй половине 19 века мельница.

В 1939 году по проекту архитектора Васильева здание усадьбы было перестроено для нужд школы, а с 1940 года здесь располагается Гарсенская начальная школа. В помещении выставлена экспозиция, посвященная роду баронов, истории школы и Гарсене. В качестве экспоната представлена горшечная печь. Спасибо женщине в школе, которой я задала пару вопросов, и которая тут же засуетилась, что надобно открыть церковь, дабы мы могли посмотреть старинный орган.

Около господской усадьбы берут свое начало Гарсенские природные тропы - «Культурно-историческая тропа», «Прогулочная тропа барона» . В парке, гуляя среди изгибов речки Диенвидусея, можно увидеть "Камень дайн", "Куриную ногу", "Трех дочерей", "Кресло барона", качели, а также места для пикников.

Какое же мы получили удовольствие, гуляя в этом лесу. Надо видеть, с какой любовью всё здесь обустроено, поразило, что все тропиночки подметены. Чистенько, уютненько, сказочно. Опята на пеньках, мостики, речушка, прекрасный солнечный день. Я советую посетить Гарсене, не пожалеете.

Идем к Гарсенской лютеранской церкви. Вроде читала, что барон Будберг ее построил в память о его первой жене Гертруде Ворс. По преданию дух слишком рано ушедшей из жизни женщины, до сих пор обитает во дворце.

Теперешнюю, третью по счету церковь, построили в 1906 году по инициативе и выделенному финансированию Готтхарда фон Будберга. В церкви установлен орган фирмы Walker, который в 1906 г. был построен в Людвигсбурге (Южная Германия).

Рядом кладбище с множеством старинных могил, и чуть в сторонке родовой склеп баронов Будбергов.

Едем дальше, на дороге надо быть внимательным, а то мало ли кто может выбежать навстречку.

Тут же видим указатель какой-то незапланированной достопримечательности, сворачиваем.

Усадьба Асаре (Asares muiza).

"Построенное в 1749 г., является одним из наиболее ранних представителей неоготики в Аугшземе. Около 1840 г. поместье перестраивается под готику, по бокам пристраиваются 2 ризолита с уступчатыми фронтонами. Южная часть здания была поделена на 2 корпуса. В одном из них - зимний сад со стеклянной крышей, пальмами, золотыми рыбками. Под замком - сводчатые погреба с многочисленными подземными ходами (по преданиям - пять). Постройки:дом для слуг (1836),кузница (1851),амбар (1843), дом управляющего, хозяйственные постройки, хлев, трактир, каплица, Асареская евангелическая лютеранская церковь. В 1924 г. в замке открывается сельскохозяйственная школа, но в январе 1926 г. здание сгорает. Сохранились живописные руины, дендрологический парк, хозяйственные постройки."

Здесь можно посмотреть, как усадьба выглядела в те времена.

Одинокая церквушка.

Бебрене

Строительство дворца начал в конце 19-го века граф Костка Платер-Зиберг, которому и принадлежало поместье Бебрене. Строительство главного здания комплекса поместья закончено в 1896 году, его проектировал представитель польско-итальянского рода художников и архитекторов - архитектор Л.Маркони. Бебренский замок он проектировал под влиянием стиля французского ренессанса.

"Комплекс зданий Бебренского дворца находится в Бебренском парке, который, в свою очередь, является одним из наиболее выразительных парков английского художественного типа в Латвии. Комплекс включает в себя дворец (в котором теперь расположена Бебренская средняя школа), дворцовые ворота, здание кухни, дом управляющего, небольшой домик над погребом, мельницы и конюшню. Также частично сохранился подземный ход, ведущий из погреба в кухню."

Первоначально в здании было два этажа и чердачное помещение. Внешние стены выполнены из красного кирпича. Фасадные декоративные детали тонированы белым. Внутренние помещения были богато украшенны, в зале висела бронзовая люстра с хрустальными подвесками, антикварная мебель, салоны, библиотека, мраморные камины. Стены были покрыты красной парчовой тканью. Около большого овального стола стояли стулья 15 века. Также был стул в стиле Людовика XII с подставкой для ног.

В 1960-е годы вместо мансардного этажа был построен третий. Фото начало 20-го века.

Напротив ворот возвышается здание Римской католической церкви св. Иоанна Крестителя. В архитектуре церкви чувствуются черты стиля классицизма. Она построена в 1797-1883 годах. Уникальна фресками на наружных стенах, которые в Латвии редко встречаются. Фото с инета.

Plavas muzejas

Biedriba “Udenszimes”,Kaldabrunas skola, Rubenes pagasts, Jekabpils novads

Едем дальше и по пути замечаем вот это. Как же можно было не остановиться и не разглядеть поближе чудо рук человеческих.

Насколько я поняла это музей луга, и в июне месяце здесь проходил праздник «День сена» были представители из разных стран, и длился он несколько дней. Тема в этом году - типичные признаки латвийской и европейской культуры (символы, животные, персонажи, рассказы и т.д.)

Усадьба Маринзеяс (Marinzejas muizas).

Усадьба Маринзеяс, где теперь находится Аташиенская средняя школа имени братьев Скринд, построена в 1845-1847 году в стиле классицизма. Ее старое название было Mariensee. Усадьбу строил граф Иосиф Казимир Петр Михаил фон дер Борх (1804-1881). Иосиф фон дер Борх был женат на родственнице жены Александра Пушкина – знатной даме Эмме Холинской. Отцом графа был владелец Вараклянской усадьбы, ученый, литератор и коллекционер Михаил фон дер Борх.

Усадьба находится на берегу озера Маринзеяс - это летний дворец итальянского немца, графа Борха. У его рода много имущества в Латгале. Главная резиденция Борхов была в Вараклянах, а подаренные сыновьям усадьбы - в Баркаве, Аташиене и Вараклянах.У построенной в 19 веке усадьбы была смотровая башенка или бельведер над центральной частью, но во время 2-ой Мировой войны башенка была разрушена и больше не восстановлена. Но в здании сохранились печи, частично и отделка интерьеров. Вдоль озера за усадьбой - созданный самим графом пейзажный парк, переходящий в лесопарк.

Поскольку дворец был построен на самом берегу озера, то для устойчивости фундамент был заложен на дубовых сваях. Дубы были срублены на месте будущего строительства - на полуострове Барбалю. В строительстве был использован как кирпич из местной глины, так и привезённый из Финляндии гранит.

В комплекс имения входят также дом управляющего, кухня для батраков и развалины конюшни. Причём, застройка центра имения формировалась вокруг парадного двора в регулярном стиле. Со стороны въезда двор окаймлял забор из полевого камня, дальше друг за другом были расположены клеть и конюшня и на другой стороне двора - дворец.

Это по-видимому был погреб когда-то.

В последние годы было приложено немало усилий по приведению в порядок окрестностей имения и парка. Так, к примеру, была снесена, построенная в советское время, котельная, которая находилась около бывшего дома управляющего, отремонтирована каменная лестница южного фасада, на клумбах высажены группы многолетних декоративных растений и кустарников, восстановлены дорожки.

Усадьба в Варакляны (Varaklanu muiza).

"Дворец в Варакляны - замечательный памятник архитектуры 18 века, был выстроен в 1783-1789 годах по заказу графа Михаэля Фон дер Яна Борха (Борджия) итальянским архитектором Винченцо Макотти (Vincenzo Macotti). Граф Михаэль Борх был человеком богатым, депутатом польского сейма и главным королевским квартирмейстером. К тому же он был известным в свое время ученым - его работы по минералогии и геологии стали значительным вкладом в развитие этих наук. Он был к тому же художником и писателем." О роде Борхов опять же можно почитать у Евгения Голубева Фон Борхи

Дворец был возведен в стиле раннего классицизма. Трехэтажное здание построено в виде вытянутого прямоугольника, длиною в сто метров. В центральной части была выстроена башня с галереей, но позже башня была разрушена (точное время уничтожения башни неизвестно, хотя на одной акварели 1875 года, работы художника Наполеона Орды башня с галерей изображены).

Стены желтого цвета были украшены орнаментами, а крыша выложена красной глиняной черепицей. С южной стороны фасада находились три входа, а с северной - один вход с колоннами, ведущий прямо с дворцовый парк.

На фасаде дворца был выложен девиз рода Борхов - Virtute duce - Deo favente - Comite Fortuna, означающий “ведомые благочестием, милостью Божьей, счастье для всех”. В 1790-ых годах здесь часто гостили именитые люди, начиная от генерал-губернатора Джорджа Брауна, который всегда останавливался в Вараклянах в ходе инспекционных поездок по Латгалии.

Ворота и домики прислуги наверное.

После создания Латвийской республики, с 1921 года по 1940 во дворце располагалась вараклянская гимназия. В ходе Второй мировой войны дворец был поврежден. После войны здесь вновь расположилась школа, но в 1980-ых годах начались реставрационные работы. Сегодня неплохо сохранились потолки 18 века, настенная живопись, деревянные стропила и лестничные перила. Во дворце находится краеведческий музей Вараклян, в котором есть интересные постоянные и временные экспозиции.

Католическая церковь Св. Марии.

Католическая община Вараклян (Varaklani) была образована ещё в 18 веке и возглавлялась Иезуитами, то есть орденом, известным своей миссионерской деятельностью в самых разных странах мира. Община с самого создания пользовалась поддержкой семейства Борхов - известного клана, одного из самых богатых семейств на территории Латвии. Первая деревянная городская церковь была построена около 1675 года, а в 1740 году герцог Борх выстроил новую церковь, так как предыдущая пришла с годами в упадок. Эта церковь, в свою очередь, сгорела в 1809 году, после чего граф Микаель (Михаил) фон дер Борх решил поставить в городе каменный собор, строительство которого было поручено итальянскому архитектору Макотти (Macotti). Из-за недостатка средств церковь строилась долго и, в конце концов, была окончательно возведена лишь в 1854 году, уже старшим сыном Микаеля, графом Каролом Борхом. Работами на завершающем этапе руководил архитектор Виллоу (Willow). Собор выстроен в классическом стиле, в нём две массивные башни, гранитные ступени и несколько входов. Портик главного входа украшен шестью белыми колоннами. Проповедь в просторном зале могут одновременно слушать три тысячи человек. Церковный алтарь изготовлен из цветного итальянского мрамора. Здесь же посетитили могут увидить копию работы испанского художника 17ого века Мурильо “Плачующая дева Мария”. Алтарь украшен также изображениями крестного пути и архангела Михаила (копия работы Рафаэля). Во время Второй мировой войны католический собор Вараклян был поврежден и частично разграблен, но сегодня он сохраняется, как национальный памятник архитектуры Латвии, хотя постоянно возникают сложности с финансированием содержания здания - у города и общины просто не хватает средств.

Капелла Св. Виктора.

Новодел, местный Дом Культуры, очень красивое здание.

Ну вот и всё, на улице стало темнеть, пора возвращаться домой. Латвия очередной раз удивила и оставила самые приятные воспоминания.

2 комментария

  • Лайма

    Оленька, какая вы молодец. Я живу в Латвии всю жизнь, но никогда не думала, что у нас есть такие места. Спасибо большое за ваш труд и потраченное время на создание такого сайта. Фото просто замечательные, так и хочется сесть в авто и проехаться по местам, которые сейчас увидела. Удачи вам и успехов в дальнейших путешествиях.

    • Ольга Владелец сайта

      Лайма, спасибо вам за отзыв. Мне действительно очень нравится Латвия. Мы посмотрели, казалось бы, так много , но смотрю свои планы на Латвию, и оказывается еще больше есть неизведанных нами мест. Обязательно, садитесь и езжайте, многие ездят по нашим маршрутам. На сайте не передашь те ощущения, которые получаешь от увиденного воочию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.