Австрия

2012 Прованс. Операция – «лаванда». Часть II.

Австрия: Замок Хоэнверфен, Зальцбург. Германия: Орлиное гнездо Гитлера. Кёнигсзее.

Граница Чехия - Австрия, заходим в магазинчик Travel Free, прикупаем себе c хорошей скидкой подарочки, кофе, едем в сторону Франции.

Здесь уже начинаются горы, которыми можно любоваться бесконечно. Лучше гор могут быть только горы! Никакая степь, никакое море так не тянет, как горы. Когда видишь всю их мощь, чувствуешь себя «букашкой» среди этих великанов. Накрапал дождик, но хочу заметить, что даже в пасмурную погоду горы завораживают!

Замок Хоэнверфен (Burg Hohenwerfen)

Едем в замок, который расположен в Австрии на вершине 155 метров над долиной реки Зальцах (Salzach), в 40 км. от Зальцбурга и окружен со всех сторон горными цепями.

Даже ради этого вида стоило сюда ехать. Живо представляется картинка из сказки, «рыцарь на коне, замок на горе». И хоть мой рыцарь рядом со мной, на железной лошадке-пони, все равно, романтизмом малость повевает.

Подъезжаем к нижней части холма. Там останавливаются рейсовые автобусы, приезжающие из Верфена, там же находятся автомобильная парковка и билетные кассы. Поднимаемся на фуникулёре, хотя, возможно, где-то есть и пеший ход.

Замок Хоэнверфен много чего пережил на своём веку. Его построили в далёком 11-ом веке, как южную оборонительную крепость земель Зальцбурга: он охранял единственный возможный переход через горы в этих местах.

Взяли замок, однако, не враги, а свои собственные крестьяне, устроившие в начале 16-го века крестьянскую войну. В отличие от своего более известного собрата - крепости Хоэнзальцбург, Хоэнверфен осады не выдержал и сдался, в связи с чем мародёрствующие крестьяне разрушили его до основания.

Бунт этот, правда, длился недолго - и всего через пару лет замок начали отстраивать заново, крестьянскими же силами, и уже в новом стиле, сохранившемся до наших дней. Второй раз замок был взят Наполеоном: правда, в отличие от крестьян, французская армия не стала разрушать замок, а просто ограничилась вывозом отсюда всего оружия.

Весь 19-ый век замок переходил от одного частного владельца к другому, а в 20-ом веке вернулся таки в государственную собственность и стал использоваться как тренировочный лагерь для местной полиции. Музеем Хоэнверфен стал только в 1987 году, 25 лет назад.

Практически всё, что мы видим сейчас - это постройка 16-го века, от 11-го века осталось не так уж много.

Погодка оставляет желать лучшего, ветер такой, что с ног сшибает. А мы, две чучундры, забыли взять теплые вещи, в тоненьких маечках, наверное не особо смотрелись среди предусмотрительной публики.

Ходить с экскурсией по комнатах замка мне особо не хотелось, решили обсмотреть его снаружи, отправились к нижней крепостной стене, и тут увидели куда стремился народ.

Соколинное шоу!!!Мы как раз подоспели к представлению с соколиной охотой! Вот это действительно стоящая вещь! Сокол носился на бешеной скорости, выполнял какие-то фигуры высшего пилотажа, пролетал прямо над нашими головами и на ходу ловил то, что ему подкидывал симпатичный парень в национальной одежде.

Очень здорово! Но были не только соколы. В шоу учавствовали и совы и коршуны и более крупные орлы. Размах крыльев у некоторых из них доходил до двух метров. Эти гиганские птицы послушно выполняли команды.

Вот парень отпускает пернатых питомцев в свободный полёт, некоторые улетают за пределы крепости, красиво планируя в порывах ветра, некоторые усаживаются на деревья или крепостные стены.

Но когда соколичий начинал крутить рукой, подбрасывая вверх мясо, птицы немедленно возвращались и проносясь на бреющем полёте над головами толпы, пытались на лету поймать "добычу".

Этот экземпляр особо порадовал. Доев честно заработанное мясо, он чинно последовал по земле за хозяином. Ну прям собака, а не орёл. 🙂

Шоу закончилось. Уходить совершенно не хотелось, насколько захватывающим и одновременно трогательным было это действо. Сюда стоит приезжать однозначно, тем более, что в окрестностях есть еще красивые ущелья и ледяные пещеры. Но наше одеяние нам не позволило их посетить, потому как-нибудь в другой раз.

Спускаемся вниз к нашей стоянке и направляемся в Зальцбург.

Зальцбург (Salzburg, "соляная крепость").

Уже с первых шагов увиденное радует, на этой стоянке оставили машину и отправились в город.

Зальцбург расположен в северо-восточной части одноименной провинции, на границе с Германией (в 5 км. от границы Германии), в состав которой он входил на протяжении более тысячелетия.

Зальцбург - один из самых красивых городов Европы, известный своей многовековой историей. Родина Моцарта, летняя резиденция австрийских императоров.

Один из символов Зальцбурга - крепость Hohensalzburg. Ee история начинается в XI веке, когда возникло деревянное укрепление. Вскоре появились каменные стены, а затем в течение шести веков крепость непрерывно расширялась и перестраивалась. Завершенная в XYI веке, она стала во время Тридцатилетней войны нерушимым оплотом католицизма.

Зальцбург - город небольшой. Заехали в него около 8 вечера, и этого времени хватило нам обойти центральную часть города. Очень понравился. Странные мы какие-то, сколько раз проезжали рядом, чего раньше не удосужились посетить это прекрасное место.

Гуляем, наслаждаемся, радуемся, ищем парк изображенный на каждом буклете. Местные аборигены подсказывают. Находим, вот он, красочный, чистенький, уютный.

Да уже ради одного этого вида стоит сюда приехать.

Ночевать решили уже в Германии, поближе к месту нашего завтрашнего посещения.

Берхтесгаден (Berchtesgaden).

В этом городишке на стоянке устроились на ночлег.

С утра погода «порадовала» легкой туманностью «андромеды» и ветром, но сей факт никоим образом не должен нарушить наши планы. А они, как всегда героические.

В планах было посетить поутру Чайный домик или как его окрестили американцы - Орлиное Гнездо Гитлера. Но я, своим скептическим умом разумела, что сие без курток вряд ли возможно. И отправились мы на поиски таковых. Решено было заехать в центр этого городишки, хотя я видела, что Лёшке эта идея не очень нравилась. Но не бывает худа без добра. Ежели мы были бы при параде, то вряд ли навестили это уютное и красивое место.

Правда, пока играли по городу в зарницу в поисках сначала туалета, а потом курток, по ходу щелкая фотоаппаратом то влево, то вправо, время стремительно убегало.

Я понимала, что еще немного, и меня можно начинать бить - это в лучшем случае, а в худшем - отправить в романтическое путешествие на все три романтические буквы. Но так как Лёшка этого сделать не мог, при всём его желании, я таки достигла цели и в первом и во втором пункте.

Берхтесгаден считается одним из самых красивых курортов Германии, благодаря живописным альпийским пейзажам и небольшим, хорошо сохранившимся городкам со старинными улочками и домами в южно-баварском стиле.

Прибарахлившись, во всеоружии, по какому-то непонятному указателю, неуверенно решивши, что нам таки сюда, отправляемся в гору.

Кельштайнхаус (нем. Kehlsteinhaus) или Орлиное гнездо Гитлера.

Вина в этих непонятках конечно моя, не предала значение этой поездке, не записала точных названий, в общем, информации никакой, это я теперь уже такая грамотная. А тогда ехали наобум. Но надо сказать нам везло. Читала, что люди вообще по незнанию пешком поднимались на самую вершину. Машиночка наша при подъеме уже начала кряхтеть, наконец увидели стоянку и решили, что уже прибыли. Я дельно начала искать место, где Ева Браун снимала Гитлера, почему-то ничего не узнавалось.

Наивная, оказывается это только начало дороги - остановка Hintereck в Оберзальцберге. В кассах надо купить билеты на автобус и на посещение самого Чайного домика.

Автобусы в гору едут специальные, с усиленным мотором, приспособленные для передвижения по горной дороге, (наклон которой иногда достигает 27°). Причем, три красненьких автобуса поднимаются друг за другом вверх, а потом так же по цепочке вниз.

Пропасть за бортом и резкие повороты впечатляют, но хорошее обустройство немецкой дороги и сам факт, что здесь ездят только специальные автобусы с опытным персоналом - успокаивает. Хотя, честно скажу, было страшно.

Туристов подвозят к подземному тоннелю длиной 124 м, ведущему в сердце горы, откуда на специальном подъемнике гости поднимаются ещё на 124 м, непосредственно к “Орлиному гнезду”.

Кельштайнхаус или “Орлиное гнездо” было спроектировано сподвижником Гитлера Борманом, как конференц–центр и подарено фюреру на 50-летие. Домик построен на высоте 1834 м. Он расположен неподалеку от ныне разрушенной резиденции Гитлера - Бергхоф, в Баварских Альпах в округе Берхтесгаден. Здесь под землей тянутся коридоры гитлеровского бункера - южной штаб-квартиры нацистов и последнего укрытия фюрера. Неподалеку, в Оберзальцберге (Obersalzberg), находились также штаб-квартира Бормана и штаб-квартира Гестапо, располагался SS-овский офицерский корпус, Служба государственной безопасности (все строения сохранились).

В ходе массированного воздушного налета британской авиации 25 апреля 1945 года на район Оберзальцберг, Кельштайнхаус (одно из немногих строений) не пострадал. После окончания Второй мировой войны Оберзальцберг оккупировали американские войска. В Кельштайнхаусе, который американцы прозвали «Орлиным гнездом» за его расположение на вершине горы, обосновался штаб военных. Орлиное гнездо было конфисковано американцами 1 апреля 1946 года. В 1951 года Чайный домик был передан баварскому правительству, которое приняло решение его снести. Однако власти округа Берхстегаден временно заблокировали это решение. После переговоров было решено взорвать только руины зданий, принадлежавших руководителям Третьего Рейха. В частности был полностью уничтожен дом Гитлера, где он проживал с Евой Браун. Орлиное гнездо было решено не уничтожать, а использовать как обзорную площадку.

Само здание и интерьеры в принципе оставили какими были. Правда в этом зале сделали ресторан, в котором мы и перекусили.

Этот камин из красного итальянского мрамора был подарком Гитлеру от Муссолини.

А здесь можно сравнить строение в прошлом и теперь.

Домик имеет несколько выходов наружу, что позволяет посетителям пройтись и полюбоваться красотами Баварских Альп, и даже увидеть Зальцбург.

Виды отсюда, конечно такие, что не передать ни словами и никакой фототехникой.

Вот видно удивительно красивое и спокойное озеро Кенигзее.

Я считаю, что надо отдать дань инженерам, строителям дороги и самого объекта, в ограниченные сроки, за 13 месяцев проложить в таких условиях дорогу, обустроить место, это героизм. Вот несколько фото найденных в инете, адрес на изображении.

Когда мы вернулись к месту где оставили машину, она уже стояла в окружении достойных ее машин.

Кёнигсзее (Konigssee)

Посетив Орлиное гнездо, сразу заторопились к озеру Кёнигсзее. Времени и так было утеряно много, и я где-то читала, что если при возвращении не успеть на последний кораблик, (а так как вернуться в цивилизацию можно только водным путем), то есть риск остаться на вынужденный ночлег в горах. Припарковались на довольно большой стоянке.

По улочке, заполненной ресторанчиками, сувенирными и прочими лавочками идем к пристани.

Вот в этом месте меня тоже можно было бы оставить навсегда.

Вот оно озеро, действительно производит незабываемое впечатление. И, учитывая, что у нас в Литве своих красивых озер множество, это все равно вызывает восторг. Оно, конечно, совсем другое, то ли из-за гор, то ли из-за цвета воды. Вода очень чистая, что ее можно пить - зелено-изумрудного цвета.

По большей части совсем нет берегов, склоны гор уходят прямо в воду. Для того что бы прокатиться по озеру купили билеты и там же получили информашку на русском языке. Немного нам таки не повезло с погодой, было малость прохладно и пасмурно, что отразилось на качестве фото. При такой погоде лазурности озера не особо видно, но что есть, то и есть. Пристань и наверное ангары для корабликов.

Озеро Кёнигсзее рекламируется как самое чистое в Германии. По этой причине для передвижения по нему с 1909 года разрешены только суда с электромоторами, вёсельные или с педальным приводом.

Поездка до полуострова с церковью Святого Бартоломео длиться около 30-40 минут. Где-то посреди озера кораблик останавливается и капитан играет на трубе, что бы продемонстрировать знаменитое тройное эхо. Звучит действительно очень здорово.

Приближаясь к полуострову видишь небольшую и почему-то очень родную церковь с белыми стенами и красными куполами - луковками. Это и есть св. Варфоломей. Церковь очень старая, постройки 12 века и очень красиво смотрится в окружении гор и в отражающих водах озера.

Чуть дальше еще находится королевский охотничий замок. Здесь можно увидеть оленей, которых подкармливают монахи. Если плыть дальше, то можно посмотреть еще одно озеро Оберзее, красивый водопад. Но мы туда не поплыли за неимением времени.

Рядом с церковью в рыбном ресторане, которому уже более 300 лет, вам предложат отведать очень вкусную, приготовленную по старинному рецепту форель. Попить кофе с моим любимым, вкуснейшим яблочным пирогом.

Вряд ли кто-то может уклониться от обаяния этого захватывающего ландшафта. И мне бы очень хотелось приехать в это место хотя бы на дня три, а не так как мы, галопом и вприпрыжку.

А еще вот что прочитала. Немецкий писатель Людвиг Гангхофер, пораженный этим видом, сказал: «Господи, того, кого Ты любишь, Ты приводишь в эти места!»

Один комментарий

  • Виталий

    С интересом прочитал и посмотрел, красивые фотографии. «Гнездо Гитлера» вношу в свои планы для посещения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.