Франция

2012 Прованс. Операция – «лаванда». Часть IV.

Прованс. Праздник лаванды. Bердон. Сен-Поль-де-Ванс.

Kаждый год в Провaнсе отмечают праздник Лаванды, знаменуя окончание ее цветения.

Уже была глубокая ночь, когда мы прибыли в Валенсоль (фр. Valensole) Мне очень не терпелось увидеть лавандовые поля, я пристально вглядывалась в ночную темень, но ничего не видела. А вдруг лаванда уже отцвела, а если ее уже убрали, а если здесь вообще нет полей, а может все же имеется совсем маленький клочок для показа жаждущим. И тут через открытое окно я уловила довольно таки сильный запах лавандового поля. Ураааааа!!!!!! Значит она есть, она цветет и я завтра обязательно ее увижу. Проехали мирно спящий городок, по указателю подъехали к кемпингу, все закрыто. Рядом на стоянке устраиваемся на ночлег, предварительно искупавшись в душевых кемпинга. Ночью я любовалась совершенно сказочной картинкой звездного неба и безуспешно пыталась его заснять.

Утро выдалось на редкость приятственное. Более того, в районе 7-8 утра я уже стала поочередно открывать то правый, то левый глаз, поглядывая то за окно на предмет изучения погодных условий, то на соседнее ложе – не проснулся ли Лёшка. Душ привел меня в божеский вид, прическа, макияж. Мне так хотелось в этот день быть красивой. Это мой день, это мой праздник, я так долго о нем мечтала и ждала. Я загнала себя как лошадь, работая по 10 часов ежедневно, чтобы избавиться от всякой хренотени, тоски, волнений, переживаний и разочарований, посилившихся в моей голове за последние годы, и теперь я заслужила эту радость, я ее достойна!!!!!! (это мои не совсем адекватные мысли в перевозбужденном мозгу)

Наверное, надо очень сильно мечтать, чтобы бог осуществил эти мечты. И началось все с погоды. Солнце!!!! Мне так хотелось, чтобы этот день был именно таким, теплым и солнечным. А потом, чуть отойдя от стоянки, я увидела ее, вдали виднелись фиолетовые лоскутки полей лаванды. Моему восторгу не было предела!!!!!

Все, быстренько собираемся, едем туда.
Вот она душа Прованса, необъятные лавандовые поля под синим прованским небом!!!!

Вот где восторг души и тела!!!

Расчесанные на аккуратные проборы, лавандовые фиолетовые кусты тянутся к горизонту.... это непередаваемая картинка! Говорят, лаванда растет только там, где люди умеют просто жить, рано вставать, любить и мечтать. Там, кто придумал небо синим, горы белыми, а землю - фиолетовой.

От одного вида этих полей у меня внутри все переворачивается от счастья!!! А запах, какой там запах!!!!! Восторг до слез, до сноса башки!!! Мне не хочется говорить, портить гармонию словами.

Направляемся в сам городок, парковка еще не заполнена, мы прибыли одни из первых, по указателю движемся к месту проведения праздника.

При входе на деревенскую ярмарку, сразу замечаем, как украшен Валенсоле, все в сиреневых тонах. И запах такой, что словами не передать! Концентрация эфирных масел в воздухе была близка к критической. Я даже начала чихать, и не одна я. Но может это и не страшно, ведь говорят, лаванда лечит от грустных мыслей и дарит добрые сны.

Вчерашний тихий пустой город изменился настолько, что его было не узнать! Повсюду стояли телеги с лавандой. Она быстро расходилась на букеты.

Кругом продавались сладости, настойки, мыло и полотенца.

Лаванда была повсюду! Французы используют ее ВЕЗДЕ. И это не преувеличение: пучки лаванды вешают в домах для отпугивания насекомых, лавандовое масло используется в медицине и косметологии, его добавляют в мыло, в хлеб, печенье, колбасу, консервы, да что там, даже в мороженое! А лавандовый ликер - так вообще напиток богов!

Довольно таки долго ходили по ярмарке, пробовали, нюхали, восхищались, опять пробовали. Ну чтобы накушаться, или упиться. Неизвестно когда нам предстояло пообедать. С очередной дегустации ликера, поняли, что без него уже никак не уедем, пришлось прихватить бутылочку с собой, да и сувенирчиков прикупили.

Лавандовый мёд.

А это "самогонные аппараты" для добычи лавандового масла.

В какой-то момент люди начали расступаться, пропуская вереницу музыкантов одетых в национальные костюмы. Шествие двигалось к центру города, периодически останавливаясь, исполняя народные танцы под незатейливые мелодии.

В общем было весело, празднично и интересно. Мы были счастливы и чертовски любезны, любили все и вся вокруг, и люди платили нам взаимностью.

Становилось очень жарко, пришлось отнести наши подарочки в машину и переодеться, стоянка была уже вся забита. Номера машин Италии, Германии, Чехии, Дании и прочие…..только с Литвы наверное мы одни.

Рядом был показ старых авто.

Решили прогуляться по другим местам городка. Улочки в Валенсоле узеньки и все идут в горку. В принципе город и стоит на горе. Целый год жизнь там течет неспешно, сонно и тихо, как и в сотнях других таких же провинциальных городках. Но когда наступает июнь, все в этом краю мгновенно преображается.
Каждый дворик, окно, дверь украшены букетиками лаванды.

Я не знаю сколько длился праздник, может были еще вечерние гуляния возле костра, может еще что-то. Но я вполне была удовлетворена увиденным, получила то, о чём мечтала.. Мне хотелось еще посмотреть на поля лаванды и мы отправились за город.

Долго их искать не пришлось. Вот они повсюду!!!

Не укладывается в голове, что целое поле травы до горизонта может быть не зелёным, не жёлтым, а именно таким. Но помимо картинки, запахов, там ещё и звуки!!! Ровное жужжание пчёл, птиц и ещё - цикад!!!!!! Лаванда, оказывается, бывает разных сортов и цветов: от нежно сиреневого, почти дымчатого, до крайне насыщенного, почти фиолетового. Обнаружила, что цвет лаванды также зависит от земли, где она растет и от погодных условий съемки. Где-то больше в сиреневые тона, где-то в лиловые.

А еще мне понравилась безлюдность на полях, почему-то мне казалось, что к празднику прибудет немалое количество туристов, и фотографироваться придётся по очереди. Я ошибалась, очень редко останавливались машины. Поля были наши, мы были одни в этом раю, внутри только ощущение счастья, легкого детского счастья...... Разве можно в такой красоте стоять на месте? Мне хотелось танцевать, прыгать, обнимать, целовать эти сиреневые кустики.

А Лёшка все щелкал и щелкал фотоаппаратом. И я поняла, что наконец-то и его зацепили эти цветочки. А по-другому и не могло быть. Запах, так не нравившийся в лавандовом масле, которым натирали мне больную руку, здесь был завораживающе – одурманивающим. Позже, увидев поля лаванды, резко сворачивали к ним, и мы, как лавандовые маньяки неслись к этому сиреневому царству, выхватывая друг у друга фотоаппарат и бестолково щелкая во все стороны. Для того, чтобы потом убедиться: никакой объектив не передает обаяния цветущей лаванды.

И сколько еще раз по дороге захотелось остановить машину, посмотреть на поля вблизи, прогуляться по ровным рядам, присесть среди пышных крупных кустов, вдохнуть умиротворяющий запах, услышать жужжание пчел и стрекот цикад.

Из множества фото нашлепанных нами, мне ничего не нравится. Вот теперь, успокоившись, я бы сделала другие снимки. По крайней мере, хоть бы ракурс подобрала бы. Но зато в памяти моей навсегда останутся воспоминания о теплом солнечном Провансе и незабываемых коврах лаванды.

После посещения деревенского праздника мы отправились в деревню Мустье, которая по праву считается одной из самых красивых и известных деревень Франции, где с давних времён производился фаянс. По дороге не перестаем восхищаться сиреневыми полями. Пока едем, еще пару слов о лаванде.

Изначально лавандовое масло ценилось лишь за свои медицинские качества (лаванда обеззараживает ранки), но затем стало использоваться и в парфюмерии. Кроме того, лаванда также применяется в ароматерапии, из нее изготовляются букеты и ароматные мешочки для наших платяных шкафов. Считается, что для получения 1 л лавандового масла нужно около 100 кг лаванды.

Также следует различать настоящую лаванду и лавандин.. Лавандин был выведен в 1930-е годы благодаря технике размножения черенками. Это гибрид, полученный в результате скрещивания настоящей лаванды и другой ее разновидности, широколистной лаванды. Лавандин растет ровными рядами и приносит урожай, в три раза превышающий урожай настоящей лаванды. Однако он отличается высоким содержанием камфары, что делает невозможным его применение в парфюмерии и медицине. Его используют в основном для производства стиральных порошков, мыла и другой хозяйственной продукции.

По дороге попадались уже скошенные поля лаванды и вот такие молоденькие кустики.

Мустье-Сант-Мари (Moustiers-Sainte-Marie)

Расположенная в складке горы, Мустье-Сент-Мари славится своими гончарными мастерскими, где делают высококачественный фаянс (тут есть даже музей фаянса), а также производством провансальских приправ - от масла до меда и уксуса.

Гончарные лавочки тут повсюду.

Одним из главных символов Мустье является золотая звезда, закрепленная на стальных цепях между двух горных вершин нависающих прямо над деревней. Говорят, ее привез из первого крестового похода чудом спасшийся рыцарь из здешних мест. Белая точечка на фоне неба, это она и есть.

Центр города Мустье весьма необычен. Это - каскад водопадов и водосбросов на пересекающей деревню cверху-вниз горной речке. Через нее переброшены несколько мостов.

Можно погулять по узким улочкам, а можно и подняться к церквушке на скалу и увидеть панораму всего города.

Нагулявшись, держим направление на юг к Вердонскому ущелью.

Озеро Сент-Круа (Le Lac Saint Croix).

Это искусственное озеро. Водохранилище в первую очередь используется для производства энергии и водоснабжения. Кроме того, это одно из излюбленных туристических мест. Здесь люди занимаются сёрфингом и купаются, а также можно поплавать на парусных и электрических лодках. Пляжи на побережье в основном из гравия или природных камней.

Прежде чем приток Вердон попадает в западный край озера, сначала он проходит путь по глубочайшему ущелью Европы - Вердон.

Движемся вдоль Вердонского ущелья. Сама дорога, это что-то нереальное, и красота везде неописуемая. Хотя путь, надо сказать, был совсем не из легких - высота 1100 метров над уровнем моря, а серпантин вилял так, как только это возможно! Я иногда прижималась к Лёшке, чтобы не упасть в пропасть. Хотя конечно меня бы это вряд ли спасло, да и умерла бы, еще не долетев до ущелья.

Зато такой красоты вокруг я еще не видела!!! Хотелось останавливаться в каждом возможном месте, чтобы ничего не упустить, но даже самые качественные фотографии не в силах передать реального ощущения! Среди этих головокружительных видов, до Грасса ехали наверное часа три, спуски, подъемы, повороты, хотя по расстоянию там было чуть больше каких-то ста километров. Но всё это стоило того!!! 3 часа незабываемых ощущений.!!!

Но честно скажу, фот нормальных нету, так как моя фобия - страх высоты, не позволила мне сделать должных снимков. Но я вот сижу и думаю, почему же тогда я со своей фобией вечно прусь как ни в горы, то поднимаюсь на какие-то самые высокие башни.

Сюда стоит ехать однозначно, и чтоб окончательно убедить, пару фото с инета.

И там, где уже закончилось ущелье, можно увидеть тоже немало интересного, и вот такие церквушки и маленькие поселения, даже диву даешься, как можно жить так далеко и высоко, казалось бы богом забытых местах. А может наоборот, они намного ближе к богу, чем мы.

Приехали в Грасс (Grasse) и тут я тыковку почесала, мыслишками пораскинула. А фигли нам вообще сдался этот город. Когда-то, несколько лет назад, уже здесь были, посещали парфюмерную фабрику, нынче духи нам не нужны, да и поздно уже. Потому решили ехать в деревню Сен-Поль-де-Ванс.

Сен-Поль-де-Ванс (фр. St-Paul-de-Vence)

Буквально в 15 километрах от Ниццы находиться удивительный городок. Поселение было основано еще в 8 веке, а в 1538 году по приказу короля Франциска I деревня была обнесена каменной стеной. Позже, после победы во всех локальных войнах и урегулировании споров с Италией, было решено разобрать стену и построить из нее новые дома. Жители же города решили, что если разобрать стену, то значительно разросшийся город просто смоет со временем дождем с холма, скинулись, выкупили крепостную стену и оставили все как есть. Так Сен-Поль-де-Ванс стал одним из немногих оставшихся во Франции укрепленных городов-крепостей.

Когда мы приехали было уже почти темно. Есть в таком вечернем посещении замков, городов что-то загадочное, таинственное. Иногда мне город вечером нравится, а на утром небольшое разочарование. Проходим старинные средневековые ворота.

И тут же оказываемся, словно на несколько веков назад. В Сен-Поле ничего не изменилось со времен Франциска I. Всё такие же дома, мостовые, улочки, красивые вывески на магазинчиках и мастерских.

Маленький городок на горе за крепостными стенами - это сплошная картинная галерея. Славу Сен-Полю принесли начинающие художники, останавливающиеся в отеле «Золотая голубка» (он расположен перед входом в старый город). Вместо денег молодые, и в то время ещё неизвестные Синьяк, Боннар, Модильяни, Утрилло, Дюфи, Пикассо, Кокто и прочие оставляли хозяину «Голубки», Полю Ру свои работы. А он, надо сказать, был большим ценителем искусства, и очень любил общаться с художниками о высоком.

А после художников в этот отель потянулись и другие звезды. Частыми гостями этого отеля были и Брижит Бардо, и Жан-Поль Сартр, и Катрин Денёв, и Софи Лорен и многие-многие знаменитости того времени. Напротив отеля - площадка, где постояльцы отеля играли в петанк. Да и сейчас здесь играют в эту игру.

Где-то переночевали, уж и не припомню где, а на утро решили еще немножко прогуляться по этому городу. Пришли довольно таки рано, туристов еще не было, всё везде убиралось и пылесосилось.

Город великолепен. Фото будет много, потому как невозможно было пройти просто так мимо. С первых шагов чувствуешь, что это город художников и скульпторов.

Я могу часами рассматривать каждое окошечко, каждую дверь, ступенечки, цветочки, сколько воплощенных фантазий и замыслов, сколько всевозможных идей для творчества и украшательства.

Ноги приятно подворачивались на старинной брусчатке. А она тоже не совсем обычная.

А еще я всегда обращаю внимание на двери. Известно, что, как театр начинается с вешалки, так и свое первое впечатление о доме мы получаем, как только видим входную дверь. Иногда дом валится, а дверь сохраняется. Часто в музеях выставляют то, что осталось от разрушенного замка, церкви, аббатства, и зачастую это уцелевшая дверь.

Сен-Поль-де-Ванс застроен домами XVI—XVIII веков, которые сами по себе являются памятниками истории и культуры. Ныне в этих домах расположены — помимо бутиков и сувенирных лавочек — мастерские художников и художественные галереи.

Для интересующихся живописью, городок просто обязателен к посещению. Поистине, город со своими узенькими средневековыми улочками, со своими обвитыми зеленью домиками, не оставит равнодушным не только ценителей архитектуры и скульптуры, но и просто любителей прекрасного.

Я бы посоветовала взять отель на несколько дней и неспешно обойти все мастерские, галереи, посмотреть как работают и создают свои шедевры мастера. И так же обдумано сделать свои собственные снимки, при разной освещенности и погоде.

И последнее, что хотелось бы упомянуть в Сен-Поле, это городское кладбище, точнее, находящуюся там могилу Марка Шагала, проведшего в Сен-Поль-де-Вансе последние годы своей жизни и умершего в возрасте 98-ми лет. Дай бог каждому сколько жить, в таком месте и на таком кладбище быть похороненным.

11 комментариев

  • Ирина Савельева

    Спасибо вам за такой эмоциональный и радостный репортаж. счастье попутешествовать с человеком которого все так радует и восхищает!

  • Ирина

    Боже мой, лавандовые поля — это какое-то умопомрачение и на картинке, а вживую — просто не представляю себе этой красоты! Скажите, очень жарко было в это время? И еще — насколько сложна дорога от Валенсоля до Мустье-сен-Мари и до озера Сент-Круа? Как попасть на пляж? И где парковали машину в Мустье? А последняя деревня мне очень напомнила цветочный городок Спелло в итальянской Умбрии. Беру на заметку. Извините за обилие вопросов.

    • Ольга Владелец сайта

      Ирин, лавандовые поля это действительно любовь на всю жизнь. Вот уже год прошел, а я до сих пор под впечатлением, в шкафу рассованы мешочки с лавандой, запах так и остался умопомрачительный. Прошлым летом не было жарко в это время, была очень комфортная температура. На счет дороги до Мустье, нет не сложна, очень интересно и познавательно. Парковались скорей всего в центре, если честно сказать, то не помню.

  • Anastasia

    Автор, подскажите пожалуйста, когда (дата) вы были и когда проводится праздник Лаванды? Спасибо! Очень нужно, потому что улетаю, и боюсь не успеть.

    • Ольга Владелец сайта

      Праздник в Валенсоле обычно проходит в третье воскресенье июля, в том году он был 15 июля. В разных местах Прованса он бывает в другое время. В прошлом году я нашла календарь по некоторым городкам, там были указаны даты фестиваля Лаванды.

  • татьяна

    Скажите,пожалуйста,с домов свисают фиолетовые цветы,похожие на фиалку,что это за цветы?

    • Ольга Владелец сайта

      Если честно сказать, то в этом вопросе я совсем плохой знаток, может кто другой подскажет, или попробуйте погуглить.

  • Надежда

    Прочитала ваш отзыв о Провансе. Всё, заболела, хочу так как вы. Подскажите, в какое время лучше туда ехать?

    • Ольга Владелец сайта

      Я уже тут вроде упоминала в отзывах. В июле, августе цветет лаванда. Но если вы хотите попасть на праздник, то надо в инете найти календарь, в какие числа и где он проходит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

← Показать боковое меню

error: Информация и материалы на данном сайте защищены авторским правом и не могут быть копированы, использованы или воспроизведены какой-либо третьей стороной без нашего письменного разрешения. Вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских и иных интеллектуальных прав.